916

Блокнот автомеханика. Часть 23. Автосканер ELM 327

И снова здравствуйте! Наконец звезды сошлись для написания нового поста. 

Давайте сразу к делу. Все вы знаете, то неловкое чувство, когда загорается чек (check engine) на приборной панели. 

Причин может быть куча, и для точного считывания ошибки, обычно обращаются к диагносту. Он подключает сканер к диагностическому разъему, находит проблему и по-возможности обнуляет ошибку. Стоит эта процедура везде по-разному. 

Конечно, на некоторых автомобилях сбросить ошибку помогает отсоединение аккумулятора. Но это не наши методы.
Я хочу рассказать про китайский Bluetooth сканер ELM327. Стоит он сейчас примерно 250-300р. И выглядит вот так: 

В оригинале ELM327 это название микроконтроллера компании ELM Electronics. Он поддерживает все протоколы OBD II, имеет оригинальную прошивку и "дружит" практически со всеми автомобилями. Но и стоимость его в разы выше китайского аналога. 

Китайцы, не долго думая, утащили оригинальную прошивку версии 1.5, допилили её напильником и накатали её на свою плату. Получился дешевый, но неплохо работающий адаптер. 

Но решив, что если что-то работает хорошо, нужно это починить, они разрабатывают собственную прошивку для этого сканера (V2.1). Она более глючная и не поддерживает некоторые протоколы, а соответственно и автомобили, использующие эти протоколы. Доподлинно известно, что с автомобилями от 2009 года проблем не возникает, а с остальными как повезет.  
Кроме того и без того глючную версию 2.1 умудряются подделывать, так что при выборе обращайте внимание на отзывы. 
Казалось бы, заказываем версию 1.5 и отмечаем удачное приобретение, но не все так просто. Сканеров с прошивкой v1.5 вы пускают очень мало (или уже не выпускают), поэтому под их видом продают 2.1 Так что, опять же, читайте отзывы. С этим думаю все понятно? 

Ок, едем дальше. Я заказывал на али у двух продавцов: раз и два. Оба сканера версии 2.1, но платы на вид абсолютно разные. Сразу скажу, что первый сканер отказался работать с автомобилями конца 90х и начала 00х. Со вторым проблем не возникло, на его примере и расскажу всю полезность данной приблуды. 

Подключается эта хрень высокотехнологичная вещь по средствам Bluetooth соединения к чему угодно. Программ для неё сейчас великое множество, как для ПК (ProScan, ScanMaster-ELM(есть на русском)), так и для телефонов (для андроида самые популярные: OBD Авто Доктор(на русском) и Torque). Владельцы айфонов, как всегда отличились (да будет срач!), для них программ не встречал. Но не расстраивайтесь, для вас есть специальное предложение! Только сегодня, без регистрации и смс, вы можете заказать Wi-Fi версию этого адаптера:  

Короче, хватит слов, давайте ближе к делу. В данном примере я использовал:
-автомобиль племянника (Хонда Стрим 2001г);
-блютуз адптер ELM 327 v2.1;
-сверхбюджетный 4-х ядерный смартфон VK700x (стоимостью всего 3200р.);
-и программу OBD Авто Доктор.

На автомобиле горит чек: 

1)Подключаем наш адаптер к диагностическому разъему (обычно находится под рулевой колонкой, иногда под капотом) и включаем зажигание (ну или запускаем двигатель). 
2)В настройках телефона, в разделе Bluetooth находим наш адаптер и подключаем его (пароль 1234 или 0000).
3) Запускаем программу, в настойках выбираете Соединение-BT-и ваш адаптер (я пробовал 2 разных, поэтому они оба в списке). 

4) Нажимаем внизу "Подключить" и ждем пока программа подберет протокол и не подключится к вашему ЭБУ. 

Готово, вы восхитительны! 

Ну а теперь можете развлекаться. Если выберите "Динамические параметры", то можете посмотреть кучу различной информации о своем автомобиле в виде красивых графиков.

Но нас интересует, почему горит чек. Поэтому выбираем "Диагностика" и находим 2 ошибки. 
Расшифровать значения ошибок помогают специальные программы из плей маркета, либо дядюшка google. В данном случае первая ошибка указывает на датчик ELD (при этой ошибке чек не загорается, так что причина чека не в этом), а вторая на датчик EGR (хотя написано почему-то про цепь вентилятора?). Пробуем сбросить ошибки с помощью кнопки "очистить". 

Все получилось. Чек погас, но датчик EGR все же нужно будет почистить, чтобы ошибка вновь не возникала. 

Таким образом мы сэкономили в районе 1000р. 

Адаптер я не вытаскиваю, так с ним и езжу. Хотя, некоторые утверждают, что так можно только с v2.1. Если купите v1.5 не ленитесь и вытаскивайте его. 
На этом краткий курс окончен, все вопросы в комментарии. Буду рад, если эта информация оказалась полезной.

P.s. Я как-то писал, что мне хотят присылать всякие автоништяки на обзор и пробу. Договориться нам так и не получилось, так что: 

LordStudio специально для Pikabu.

29
Автор поста оценил этот комментарий

@alekseev77, смотри, человек после 78 дней смог и ты сможешь !

раскрыть ветку (1)
18
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Я обожаю эту логику:

Пробуем сбросить ошибки с помощью кнопки "очистить". Все получилось.

Это примерно как

"Ваша программа не работает" - "Давайте почистим логи и все будет хорошо"

"У пациента аритмия" - "Да просто выдерните его плохую кардиограмму из карточки"

"Обвиняемый был дважды судим за изнасилование" - "Ой, да он больше так не будет"

Последовательность всегда должна быть одна: сначала - устранить проблему, и только потом - чистить логи. Не наоборот. Потому что в последнее время многие автовладельцы считают, что сброс ошибок волшебным образом устраняет проблему.

раскрыть ветку (1)
13

Так ниже и было написано, что причину все равно нужно будет устранить (почистить датчик). Если бы ошибка не сбросилась, то причину нужно было бы искать дальше (т.к. она могла быть не в грязном датчике, а например, в обрыве цепи на него).

показать ответы
2

а отечественное авто ему по зубам? Калину может диагностировать?

раскрыть ветку (1)
4

Сможет. 

Что мешает ездить на летней резине?

раскрыть ветку (1)
3

Здравый смысл?

показать ответы
0

Что за фокус со скрепкой? У меня нет машины, я не вкуrсе

раскрыть ветку (1)
2

Ну это дедовский способ. Если вкратце, то при замыкании скрепкой определенных контактов в разъеме (и некоторых других манипуляций), начинают всякие лампочки мигать. И по тому, как они мигают можно определить в чем неисправность. 

показать ответы

поделись - как проверил.

просто мне уже из поднебесной идёт такая хрень.

раскрыть ветку (1)
2

Там в этом сканере лампочка есть, по идее она потухнет, если разъем отключается. 

показать ответы
2
DELETED

Может быть ошибаюсь, но она и не должна с обд1 работать в принципе, вроде.

раскрыть ветку (1)
2

Верно, она только с обд2 дружит. 

1
Привет, а реальный пробег через него можно как то посмотреть?
раскрыть ветку (1)
1

На Шевроле Авео и Шевроле Лачетти точно можно, а на других маловероятно. 

показать ответы
0

мастера,

подскажите, как избавиться от ошибки 2-го лямбда-зонда; горит не только Чек, но и система курсовой устойчивости; а вот ее я бы не хотел потерять.

не менять же лямбда зонд, в самом деле; эта замена никогда себя не окупит. 

Так как сигнал от второго лямбда-зонда зависит от первого, наверняка можно конденсатором+индуктивностью заменить второй, погасить ошибки и вернуть все системы в работу, пусть при том будет непринципиально больший расходик топлива.

Машина Лехус RX330, ее как на сервис завезешь - все цены увеличиваются в пять раз, за любую работку и проверку.; приходится искать варианты по инетам, извините. 

раскрыть ветку (1)
1

Вот честно, меняйте этот датчик. Пусть китайский, пусть с разборки (если хотите сэкономить), но лучше его поменять.

P.s. Китайские долго не ходят. 

показать ответы
4

А вот и не правда. В аппсторе приложений штук 5 - 10 лежит для iPhone. Я лично юзал вот эту, чек стирал, ошибки считывал. Срач так срач))

раскрыть ветку (1)
1

Адаптер через блютуз подключали?

показать ответы
0

место подключения в Стриме крайне неудобное - без инструкции и не найдешь где х) мне кажется, что разъемы подключения специально зафигачивают в такие неудобные места =\

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как других стримах, но на этом все очень удобно, подключил не глядя. Справа от рулевой колонки. 

показать ответы
0
А для праворульных катит?
раскрыть ветку (1)
1

Да, в посте праворульная хонда. 

показать ответы
А если я боюсь пользоваться алиэкспрессом (ни разу посылки не приходили ещё), можете помочь с автосканерами? (Естественно с предоплатами)
раскрыть ветку (1)
1

А вы где находитесь? Посмотрите на авито, сейчас там куча таких сканеров (с того же али). Они чуть дороже (рублей 500 будут стоить), но зато сможете проверить на месте. 

показать ответы

Совсем нуб в этом.

DaeWoo Matiz 2008-го года выпуска, какой вариант мне подойдёт?

раскрыть ветку (1)
1

Да я думаю любой.

показать ответы
0
DELETED

Вот помню, раньше, ОБД1, разогнул скрепку, в разъем вставил и сидишь, вспышки считаешь...  

раскрыть ветку (1)
1

На ОБД 2, тоже можно скрепкой)

показать ответы
2

Меня больше всего раздражают именно люди прочитавшие про елм, а потом начинающие выносить мозг, с такими ежедневно сталкиваюсь просто. Они считают, что приборчик за 300р должен им сделать полную профессиональную диагностику авто, заменить текущий сальник, сварить кофе и сделать минет, притом искренне удивляются, когда он этого не делает. 

Я свои посты про диагностику забросил пока, просто некогда писать даже особо, но будет желание когда - накатаю еще несколько))

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что по сути это простая игрушка, которая может только ошибки сбросить, да графики красивые нарисовать=) И требовать от неё чуть ли не чип-тюнинга, не стоит.  

показать ответы
1

Этот авто доктор, как, норм софтина? По сравнению с тем же Torque? Последний у меня по расходу топлива врет просто безбожно.

раскрыть ветку (1)
1

В каждой программе свои косяки, особенно в демо версиях. Тут нужно смотреть исходя и поставленных задач. Расход ей еще не мерил. 

0
DELETED

Ой, ЕГР та еще сука, и ведь почти ни на одной машине джекичан не убирается, если просто заглушить. Не, ну на некоторых все просто, ставим block plate (GM 305-350, к примеру). А вот фордомоторы с ЕГРом - такая сволочь...

раскрыть ветку (1)
1

Я кстати нашел заглушку (оригинальную, хондовскую) на этот егр. Просто вставляется между датчиком и блоком. Цена вопроса 600р., чек не горит.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, реклама

0
DELETED

можно поинтересоваться по мерседесам?

лаунч х431 про не стирает ошибки в памяти по эирбэгам, селектору

Есть смысл лезть стар диагносисом или не поможет?

раскрыть ветку (1)
0

Год выпуска автомобиля? Лаунч должен стирать эти ошибки. Значит либо ошибки актуальные (проблема с подушками не устранена), либо устаревшее ПО.

показать ответы
0

Какой самый дешевый (профессиональный?) сканер можно купить, чтобы он поддерживал протокол OBD1 через переходник на OBD2?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно launch прочитает, он дешевле но программы нужно отдельно покупать.
Maxidiag Autel MD801 уже с программами идет и с переходниками.
Но будет ли это все работать гарантировать не могу. Лучше спросите у @Ramzey, у него больше опыта в сканерах.

показать ответы
0

@LordStudio, а у вас был опыт использования переходников типа OBD1 -> OBD2? Типа такого, как на фото ниже. Они вообще для чего созданы? Ведь, кажется, OBD1 протокол вообще ни как не совместим с протоколом OBD2 или я чего то не так понял?
Хочется Toyota Crown GS131 продиагностировать ELM327, а скрепкой и вспышками заморачиваться не хочется. Такое возможно вообще?

раскрыть ветку (1)
0

У нас диагност такие использует для старых авто, но у него профессиональный сканер. ELM 327 не поддерживает такие протоколы, так что 99%, что работать не будет.

показать ответы
0
Слушай, а старушку мою он потянет? пежо 405, 1994 года. Там насколько я понял двухштекерный диагностический разъем под капотом. Может переходник нужен какой или что другое. Извини, конечно, что под давнишним постом спрашиваю, просто инфу нигде толковую не найду
раскрыть ветку (1)
0

Не подойдет к сожалению.

показать ответы
0

ВАЗ 2111 06г. никто не знает, норм работает?

раскрыть ветку (1)
0

Нормально работает.

0

да это в общих чертах. мне интересно мнение эксперта в вопросах марки.мобил зик шел. самое главное как не купить контрофакт

раскрыть ветку (1)
0

Ну это все очень субъективно, но мое мнение такое:
1) Шелл так себе масло, жидковатое какое-то и пригарает.
2) Зик пригарает

3) Мотюль хорошее, но слишком дорогое

4) Мобил в принципе хорошее

5) Кастрол хорошее, но часто подделывают+не всем двигателям подходит

6) Тотал чуть лучше шелла

Вот тут есть результаты всяких тестов практически по всем маслам: http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
А на счет подделки: лучше покупать в сервисах, которые являются дистрибьюторами масел. У них всегда оригинал. 

показать ответы
1

После подключения видеорегистратора (к зажиганию) загорелась лампочка подушек безопасности (Октавия 2011 года) сканер машинку видит, показания считывает, но при скане ошибок показывает, что ошибок нет. В чём может быть дело?

раскрыть ветку (1)
0

Какой сканер подключали?

0

пост бы про масло. вообще душечкой будешь

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.
Код ошибки: 2646

раскрыть ветку (1)
0

Это ошибка втек. Для начала советую поменять сеточку клапана втек, если не поможет, то нужно проверять/менять клапан втек.

показать ответы
0

"Чек" загорается. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну это понятно, нужен код ошибки, который диагност должен был посмотреть. Что, кстати, сам диагност говорит?

показать ответы
0

Спасибо большое за пост!
У отца в автомобиле Honda Odyssey 2006гв (американец) часто выскакивает эта ошибка, он ездит к мастеру, один раз заплатил мастеру 400р за устранение ошибки, но ошибку не устранили, поэтому мастер бесплатно сбрасывает ошибку. Проблемы начались после отсоединения аккумулятора. Может кто-нибудь из вас знает, в чём причина и её можно устранить без всего того, что описано в посте?
Ещё один вопрос: Где можно купить такой сканер, в каких магазинах? Алиэкспресс в Крыму не работает. (не пробовал другие способы оплаты, кроме "Яндекс Деньги")
Всем спасибо, особенно автору поста!

раскрыть ветку (1)
0

А что за ошибка-то? Посмотрите на авито, там чуть дороже, но должен быть. 

показать ответы
0
DELETED
У меня Hyundai Grand Starex корейский, а у жены Mitsu Outlander XL. Какой только софт не пробовал - у обеих машин только двигатель и АКП. Более того, корейца даже на фирменном сканере у официалов не прочитали. 😮. У меня система стабилизации глючит, может подскажешь чего? Какой софт лучше и глубже войдёт в корейца и японку?
раскрыть ветку (1)
0

Этот вопрос лучше задать @Ramzey, я все же не диагност, и всех тонкостей не знаю. 

показать ответы
0

Можешь привести пример недорогого проф сканера?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, нам в сервис, последний раз закупили сканеры за 35 т.р. (примерно как на фото). Он должен был заменить старый (за 150 т.р.), который уже разваливается. Вскрытие показало, что это такой же китайский адаптер+самый дешевый китайский планшет+софт. Только благодаря софту, он работает лучше, чем адаптер с али за 300р.

показать ответы
0
DELETED
Скажи, пожалуйста, добрый топикстартер, а удавалось ли тебе считывать этим прибором прибором данные абс, блока комфорта и т.п. У меня есть такой девайс, только в USB-версии. И я дальше двигателя и коробки залезть не смог. 😕
раскрыть ветку (1)
0

Теоретически возможно, но для этого нужно:
1) Подходящий софт. Для опеля есть vauxcheck, для фиатов - fiatecuscan, для фордов - forscan и elmconfig. На счет остальных не знаю.

2) Нормальная версия адаптера. Дело в том, что в погоде за экономией китайцы урезают функционал своих плат. И последние версии чисто физически не могут работать с коробками, абс, срс и т.д.

показать ответы
0

@LordStudio Вы не  курсе как с помощью этого адаптера сделать адаптацию АКПП на Audi A6?

раскрыть ветку (1)
0

С этим адаптером этого нельзя сделать. Нужен ваг кабель usb и специальный софт. Но таким я никогда не занимался, так что посоветовать ничего не могу. 

0

Для ios есть подобные программы? 

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я знаю, нет. Вам нужно покупать Wi-Fi версию такого сканера.

0

где-то в того же года, родительская машина. Неудобно как раз-таки отключать) особенно если пальцы слабоваты

раскрыть ветку (1)
0

Ну отключать да, неудобно, поэтому там и оставили его)

показать ответы
0

чем чревато оставлять 2.1 постоянно в машине? Я хз какой у меня, но он постоянно в машине. На вид как первый в списке, синий. 

раскрыть ветку (1)
0

Да в принципе ни чем, если аккум живой. 

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

В интернетах где-то писали, что в v2.1 есть что-то вроде спящего режима, т.е. акб не так сильно садит.