Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Бенджамин (Берел) Ференц - последний оставшийся в живых обвинитель Нюрнбергского процесса

Бенджамин (Берел) Ференц - последний оставшийся в живых обвинитель Нюрнбергского процесса Политика, Нюрнбергский процесс, Следствие, История, Германия, США, СССР, Длиннопост

Бенджамин родился в 1920 году в небольшом румынском селе в Карпатах, в Трансильвании. Еще когда он был ребенком, его семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Бен поступил в Гарвардский университет, где изучал уголовное право. В 1943 году он окончил юридический факультет Гарвардского университета. Он вступил в зенитный артиллерийский дивизион армии США, который проходил учения перед высадкой войск союзников в Западной Европе. В 1945 году получил назначение в штаб-квартиру генерала Паттона – его команда занималась сбором доказательств военных преступлений нацистов. Занимаясь этим тяжелейшим во всех смыслах делом, Бен побывал в концлагерях, освобожденных армией США, а кроме того участвовал в поисках выкраденных нацистами произведений искусства. В его обязанности входил сбор фактов и свидетельских показаний против нацистских военных преступников и задержание подозреваемых. Впоследствии он стал главным обвинителем США по делу айнзатцгрупп на Последующих (Малых) Нюрнбергских процессах.

Бенджамин (Берел) Ференц - последний оставшийся в живых обвинитель Нюрнбергского процесса Политика, Нюрнбергский процесс, Следствие, История, Германия, США, СССР, Длиннопост

После Нюрнбергского процесса Ференц с женой надолго задержался в Германии. Он принимал активное участие в создании и реализации программы компенсаций жертвам нацистов, определении понятия агрессии ООН и переговорах, результатом которых стало Соглашение 1952 года о возмещении ущерба между Израилем и Западной Германией, а также, в 1953 году, первый немецкий закон о реституции конфискованной нацистами еврейской собственности.

В 1956 году Бен с семьей (к тому времени у него было четверо детей) вернулся в США.  С 1985 по 1996 год Ференц был адъюнкт-профессором международного права в Университете Пейс. Позднее он стал сторонником установления международного правопорядка и Международного уголовного суда.

Именно Бен Ференц ввел в употребление термин "геноцид". 1 июля 2002 года был учрежден Международный уголовный суд был  после вступления в силу Римского статута Международного уголовного суда. Однако США – в лице администрации Джорджа Буша – возражала против потенциальной возможности для американских граждан предстать перед этим судом, несмотря на многочисленные воззвания Бена Ференца о том, что закон должен одинаково применяться ко всем. Так, в 2006 году он заявил, что после войны в Ираке судить следует не только Саддама Хусейна, но и Джорджа Буша, поскольку тот начал военные действия без санкции Совбеза ООН.

В 2011 году сразу после сообщения о смерти Усамы бен Ладена Ференц опубликовал открытое письмо в "Нью-Йорк Таймс", утверждая, что "незаконная и необоснованная казнь – даже подозреваемых в массовых убийствах – подрывает основы демократии". В том же году он зачитывал обвинительное заключение на суде над лидером конголезских боевиков Томасом Лубанга – первым подсудимым, осужденным Международным уголовным судом в Гааге.

Бен Ференц - сейчас ему 101 год, недавно дал интервью касательно событий в Украине.

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения