Баллада о школьном библиотекаре

На лестнице плакала невысокая девочка. Шел урок, поэтому она была одна. Никто не проходил, не пробегал мимо.

Классы заканчивались на третьем этаже. Выше на четвертом располагались хозяйственная служба, библиотека и два давно закрытых кабинета.

Наши взрослые читатели наверняка вспомнят уроки начальной военной подготовки и трудовое воспитание, которое для девочек и мальчиков проводилось по-разному. Мальчики чаще всего занимались в отдельно стоящем здании, в пристройке. Возились с инструментами, вырезали и пилили. В их кабинетах Труда были станки, там пахло стружкой, клеем, металлом. А девочки осваивали шитье, приготовление еды и прочие хозяйственные премудрости.

Мальчики иногда делали железные кулоны-листочки или другие милые подарки для ровесниц, а девочки угощали одноклассников пончиками и блинами, приготовленными на уроках.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к началу истории.

Баллада о школьном библиотекаре Истории из жизни, Авторский рассказ, Рассказ, Подростки, Негатив, Травля, Шумак, Школа, Длиннопост

В образе Лены Уткиной - Елизавета, дочь Татьяны Чернецкой. Фото: Sady_an

На лестнице плакала девочка. Она так глубоко погрузилась в свое отчаяние, что не замечала происходящего и не отреагировала на медленно поднимающуюся по лестнице Антонину Сергеевну. Без пяти минут пенсионерка всю жизнь работала в этой школе библиотекарем. Застала расцвет своей профессии. Когда в читальном зале после уроков собирались десятки ребят. Одни, чтобы проштудировать свежий выпуск «Искателя» или «Техники молодежи». Другие изучали журналы про автомобили и военную технику. Были среди школьников старших классов ценители фантастики или исторических романов.

Антонина Сергеевна вздохнула.

Что поделать? Жизнь не стоит на месте. Новые технологии, с которыми она не очень дружила, изменили мир. Теперь дети не выпускали из рук телефоны, смотрели короткое забавное видео разной степени пошлости (по мнению Антонины Сергеевны) на модных среди ровесников ресурсах. И… редко брали в руки бумажные книги.

Библиотеку не закрывали. Во-первых, учебники и дополнительные пособия. Во-вторых, в школе была серьезно поставлена математика. Брали не только городские олимпиады, но и всероссийские время от времени. Иван Дмитриевич выписывал много дополнительной литературы для своих любимцев, которые занимались в кружке и штурмовали вершины разнообразных конкурсов.

Все шло к тому, что таинственный сад знаний и мыслей, который библиотекарь возделывала почти сорок лет, скоро срубят: как пресловутый вишневый в известной пьесе.

Увы.

Антонина Сергеевна давно не могла похвастаться крепким здоровьем, хотя краснела и потела на лестнице, но радовалась отсутствию лифта и четвертому этажу своей вотчины. Какая никакая, а зарядка. Еще и несколько раз за день.

Встреченная девочка, хоть и прогуливала урок, не являлась чем-то исключительным.

Школьная психолог была дочерью завуча, девушкой с дипломом, амбициями, отсутствием опыта, при этом с высоким самомнением и категоричной, не удивительно, что дети к ней обращались редко.

А вот площадку перед библиотекой любили. Возможно еще и потому, что Антонина Сергеевна никогда не ябедничала, не сплетничала, не приставала. Могла предложить чай с сушками, поделиться бумажным носовым платком. Но в душу не лезла.

Плачущая девочка казалась самой обычной, не выделялась внешне некрасивостью или наоборот привлекательностью. Но Антонину Сергеевну даже не заметила, что было нехорошим признаком.

Остановившись рядом, чтобы отдышаться, Антонина Сергеевна кашлянула.

Пятиклассница вздрогнула, отняла ладони от зареванного бордового лица. И дернулась было к лестнице. Не тут то было. Библиотекарь сказала глядя в потолок, что у нее есть бумажные салфетки. Только надо подняться в кабинет… И можно выпить чай…

Ребенок не сбежал.

Это наоборот порадовало. Возможно, скоро сама все расскажет. Даже выспрашивать не придется.

Так и произошло. Примерно через пятнадцать минут Антонина Сергеевна представляла картину почти целиком.

Лену Уткину травили.

Раньше такого не было. Но новенькая девочка, дочь владельца стоматологической клиники, быстро завела в классе свои порядки. Ей повиновались. Считали за честь вступить в секретную группу в ватсапе, выполняли поручения, среди которых были и такие, как плюнуть на парту Лене, или выбросить в окно ее рюкзак…

Маша не просто невзлюбила Лену, она ее ненавидела.

За что?

Иногда для ярости и стремления уничтожить врага не нужна особенная причина. Мишенью травли может стать слабый, безответный. Но в случае конфликта Лены и Маши повод был. И весомый, по мнению лидера.

Враждовали родительницы. Мама Лены и Маши, что называется – сцепились на линейке первого сентября. Кто-то кому-то загораживал обзор, мешая сделать фотографию. А потом пошло-поехало. Конфликт набирал обороты. Две взрослые женщины шипели друг на друга на собраниях. Отпускали ядовитые замечания в родительском чате.

Мама Лены никогда не была слабой на характер. Удар держала. И сама довольно ехидно и уместно могла поддеть. Она отлично выглядела: подтянутая, спортивная. Не боялась обострений отношений. Не приседала перед власть имущими. Мама Маши не смогла ее победить. И… видимо высказывала негатив дома, не стесняясь в выражениях. Чем накрутила дочь.

Волевая Маша еще до нового года сделала мягкую и добрую Лену изгоем. Да, девочке не достался крепкий характер мамы. Она была с детства по ее словам плаксой и нюней.

Знала ли мама, что дочь «прессуют»? Лена пыталась ей рассказать, пожаловаться. Но решительная и вечно занятая на работе Светлана была уверена: школьные проблемы ребенок должен решать самостоятельно.

Старший сын не доставлял ей хлопот. Год назад закончил с отличием и поступил в Москву в ВУЗ на бюджет. Он как раз из числа победителей олимпиад по математике. Талантливый парень. При этом внешне совсем не ботаник. Спортсмен и симпатяга. В школе его все любили.

А мелкая – чуть что сразу глаза на мокром месте. По мнению мамы, она нуждалась в воспитании силы воли. Проблемы с одноклассниками вполне себе закалка характера. Разве нет?

Ох.

Детские разборки бывают разными. Иногда вмешиваться взрослому человеку не нужно, иногда необходимо. Опытный педагог не путает первое и второе.

Родители же, часто встревают туда, где надо проигнорировать. Разве что дома провести воспитательную работу. И наоборот не принимают меры там, где уже вот-вот станет поздно.

Антонина Сергеевна выслушала Лену, угостила не только чаем с сушками, но и половиной шоколадки. Отпустила на последний урок и призадумалась.

Задачка с налета не решалась.
Идти к директору? Угу. Татьяна Алексеевна только-только засверкала улыбкой, полный рот имплантов. В клинике отца Маши их установила. То ли бесплатно, то ли с неприлично огромной скидкой. Чью сторону примет? Верно.

Классный руководитель? Молодая девушка в самом начале профессионального пути. Тонет в бумагах, отчеты на учителей валятся в таких количествах, что в пору застрелиться. Родителей боится. Учеников держать в руках не может. Она, безусловно, в курсе ситуации, но изменить ее не в состоянии.

Антонина Сергеевна решила поговорить с математиком.

Все же не дурак, его классы всегда отличались слаженностью, взаимной поддержкой учеников.

Но Иван Дмитриевич сильно разочаровал библиотекаря. Лена не имела способностей по его профилю, была педагогу не интересна. А конфликтовать с родителями Маши он категорически отказывался.

И как поступить в такой ситуации?

Махнуть рукой? Отойти в сторону?

Антонина Сергеевна помнила, как ее саму обижали в школе. Если бы не новый учитель литературы, который, хоть и был совсем неопытным, но смог разобраться – не известно, что стало бы с ней самой.

Худой очкарик, ниже ростом, чем некоторые его подопечные, смог навести порядок в непростом классе, в котором учились и дети уголовников, и дети милиционеров. Дрались они жестоко, отчаянно ненавидели друг друга. Молодой учитель справился. Помог не только смешной конопатой Тонечке, но и многим другим. До семидесяти лет преподавал. Обожал свою работу.

В память о дорогом Валерии Николаевиче, который ходил по домам, общался с родителями, вытаскивал самых безнадежных лоботрясов из плохих компаний, не боялся никого и ничего, а детей обожал, Антонина не стала отступать.

Для начала она записалась на прием к Ивану Андреевичу Маркову – отцу Маши. Сказала в лоб, по его лицу было видно, что этот человек понимает только язык цифр и логики, что его дочь устроила в классе травлю. И, к сожалению, дело зашло далеко. Надо ли ему, чтобы единственная наследница Маша росла с клеймом юной преступницы, которая довела ровесницу до самоубийства? Когда владелец клиники взревел, на тему: кто вы такая? Антонина Сергеевна меланхолично ответила. Она – всего лишь библиотекарь. Ноль без палочки? Согласна. Но среди ее школьных друзей, с которыми она общается и поддерживает самые теплые отношения, есть пара депутатов, главред местного журнала, зам министра и даже судья. Давайте договариваться.

То, что Иван Андреевич на Антонину раскричался и выгнал из кабинета, она проигнорировала. Попрощалась и ушла. Главное было – донести информацию. И судя по выражению его лица – факты бизнесмен услышал и запомнил.

Потом дождалась, когда освободится участковый терапевт Светлана Петровна Уткина. И опять же коротко обсудила проблему с мамой Лены. На этот раз, взывая не к логике, а к чувствам. Ребенок на грани срыва. Да, такая психика. Не бронебойная, как у вас. Ранимая, слабая. Наказаниями не помочь. Сейчас надо просто защитить, а потом серьезно думать о развитии силы воли и умения общаться с ровесниками. Это на втором этапе.

В кабинете терапевта Уткиной наша героиня библиотекарь жестикулировала, махала руками.

- И что же делать?

Спросила Света в финале непростого диалога.

- Могу сказать точно, чего делать не стоит.

- Слушаю.

- Продолжать прежнюю линию поведения. Нельзя оставлять Лену одну. Она должна знать, что у нее есть мама. И что мама это друг, защитник, а не судья…

Не удивительно, что из кабинета Светланы ее тоже выгнали. Не так грубо, как утром, но похоже. Зато в обоих случаях хоть немного достучаться получилось.

Перед тем, как исчезнуть в дверях, Антонина выдала финальную фразу.

- В классе с Леной учится Митя. Его брат очень дружит с вашим сыном. Вы знаете Вадима, я уверена.

Через день к Ивану Андреевичу пришли двое. Светлана Петровна и юноша в очках.

Вадик (тот самый Вадим, о котором рассказала Антонина), вздыхая, выложил на стол владельца клиники распечатку переписки в детском чатике. Там было много мата. И сотни подлых идей о том, как сделать жизнь «этой дряни Утки» совершенно невыносимой.

Светлана сказала бизнесмену, что пожалуй, как отцу Маши и матери Лены им точно есть, что обсудить. И добавила, что зафиксировала страницы переписки, заверила их у нотариуса…

Так что просто потереть чатик и уничтожить доказательства не выйдет.

В этой истории нет сладкого с розовыми пони и радужными бабочками финала.

Но главное, что нет ребенка, который повесился или спрыгнул с крыши.

Нет отчаяния.

Добрая рука Антонины Сергеевны успела поймать Лену, поддержать у края пропасти. Кстати, Вадим, тот самый – увлекающийся информатикой парень в очках, единственный из всех участников выше изложенных событий, приходил к нашей героине сказать спасибо.

Принес немного конфет, смущался.

Благодарил даже не за помощь Лене. Каялся, что проморгал брата, который мог стать настоящим гаденышем. А теперь он его за ухо тянет к совсем иному пути. Говорил, что не знал, что младший – участник травли. И теперь принимает меры.

Общается с братом. Разговаривает с ним, обсуждает мультфильмы и кино. Вроде бы мелкий тоже стал увлекаться информатикой.

Прошел всего год.

Что случилось за это время?

Машу отец отдал в кадетский корпус. Надеется, что дисциплина и строгие преподаватели помогут его дочери, направят энергию в мирное русло. Заставил извиниться перед Леной. После уроков в присутствии всего класса. Раскаяние было не искренним, но тем не менее, прозвучало.

С женой Иван Андреевич разводится. Мы во внутренние дела семьи Марковых не посвящены. Не знаем даже – из-за Маши родители поссорились, или просто бизнесмен давно нашел себе новую женщину еще до начала нашей истории, а это все стало только поводом?

Лена учится в другой школе. Мама тщательно следит за ее настроением, за тем, с кем она общается. Девочка ходит на волейбол. Это у нее получается. В команде нормальная атмосфера. Тренер дружит со Светланой Петровной. Так что Лена расправила плечи, больше не сутулится и не ревет.

Авторы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая

Telegram Натали Шумак

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.