Бабули они такие, бабули!!!

Вот пост Бабкины щи

Вот коммент #comment_147188610

Прочитала пост и повеяло ностальгией...после комментария просто окунулась в детство ))) Я думала,что только мне так повезло, ан нет, нас таких много ( может мы родственники ?! , ну или Бабули где-то пересекались?!)
У моей были не щи ( " Шось мы Москали какие!", при этом сама была русской, по документам )У неё был борщ ,нет не так БОРЩ , только так она звала сие творение))) Итак берём ручку и блокнот, пишем рецепт:
1. Ну вот один в один, нужно собрать овощи, всё должно быть с гнильцой( ибо так дешевле) если со своего огорода,то прошлогоднее ( свежее не трогать, оно ещё полежит ( ну да пока не подгнеёт не еда)), почистить и обрезать кое-как, помыть как получится ( в принципе не обязательно, оно же прокипит, а кипяток это дезинфекция) и далее начинается действо)))
2. Фасоль сыпануть в кастрюлю ( про мытьё , думаю все помнят) залить ведром воды("Борща много не бывает, и настоявшийся вкусне) и варить, желательно часов 12, периодически подливая воду( обычно ставилось на ночь), а поутру проснувшись, нужно туда фигануть картоху( можно целую, разварится, капусту( благо хоть резала...хотя учитывая время приготовления, можно было качаном закидывать) и зелень. Теперь можно приступать к зажарке.
3. Зажарка - ооо это отдельная песня ))) Нужно свеклу,морковь(потереть на тёрке) и репчатый лук ( порезанный) одновременно кинуть в сковороду( в которой не меньше полулитра подсолнечного масла), залить томатной пастой с водой ( перед этим с томатной пасты, нужно снять плесень, потому что покупать железную банку пасты на 5 л. - это выгодно, и да хранить в холодильнике низззя, она испортится , а добавлять нужно чуть-чуть , только для запаха ( в итоге банка и за год не кончалась)) и всё это дело томить - не менее 2-3 часов, периодически подливая воду (что в принципе логично, иначе бы сгорело к чертям), затем эти два ингредиента, встречались в одной кастрюле .
4. Мясо никакого быть не должно, это ЯД !!! Мясо можно только , когда нет поста и только в виде котлет ( тот ещё шедевр ) и жаркого ( ну это она так называла, на самом деле самый говняный и дешёвый корм для животных, выглядит и пахнет намного лучше) и холодца ( за него ниже).
5. Итак встреча состоялась "борщ" и зажарка вместе , теперь бросить лавровый лист и ...варить ещё пару часов ( не забывайте подливать воду, а то выкипит же )))) По поводу пропорций , ну в "борще" должна ложка стоять ( для неопытных, если в процессе видите, что жидковато, не беда , просто докиньте ,того чего на ваш взгляд не хватает ( ну или того чего много,есть в наличии), да да кидайте прямо так, даже если это свекла или морковь, и до конца действа осталось 5 минут , всё нормально Шеф одобряет ))) И самое главное не забудьте посолить, солить надо много и со вкусом, прямо с самого начала и до конца ( ну вы же помните про воду) и если вдруг вы решите попробовать на соль ( хотя с чего это и так понятно, что соли много не бывает) и вам покажется, что хватает ...не верьте своим вкусовым рецепторам!!!!, жахните ещё - не пожалеете ))) Ой чуть не забыла ( ну не вышло из меня путёвой хозяйки ,по мнению Бабули , не умею я "борщ" варить, ) надо ещё вместе с зажаркой фигануть в кастрюлю сала, да прямо кусками кидайте, чего резать- мучаться , ну так где-то 5 на 20 см. обязательно с дубовой шкуркой из которой торчат щетинки ( всё помнят про экономию?!) Солёное или свежее значения не имеет (не забывайте про соль).
6. Шедевр готов, ну как готов...на половину, есть сегодня низззя через 3 дня, должно настояться, но если уж совсем есть нечего, то так и быть через сутки наливайте, хотя если готовить как положено, раз в неделю, то предыдущий "борррщ" как раз закончится=пропадёт к трёх дневному новому.
Возить тряпкой перед носом это не про нас, просто рукой смели крошки в сторону ,чтобы места хватило на тарелку и всё ешь (дальше низззя, тряпку положи, дома будешь порядоки устанавливать) , хлеб не режется а ломается, и вообще ,что значит не буду , вышли все из-за стола , значит не голодные )))
Отдельная песня Бабулин холодец , это я бы сказала король всех холодцов ))) До определённого возраста,я холодец не ела вообще ( впрочем как и сало, сейчас за уши не оттянешь ) , и вот где-то лет в 18 довелось мне попробовать сие чудо чудное( ну как попробовать, меня хватило только на то ,чтобы отодвинуть верхний слой жира , увидеть там петушиную голову с открытым глазом ...и всё, дальше я вспомнила, что холодец не ем!!!, всё передаваемые Бабулей холодцы в ведёрках 5 литровых ,если что, каюсь скармливала бездомным собакам, хотя и они не все оценили это кулинарное творение ) . Но рецепт же должен передаваться из поколения в поколение, поэтому пишите )))
1. Собрать мясо( ну в смысле куриные потроха , куриные головы ( да да прямо с гребешками, в общем курица идёт вся с лапами и всем остальным, только без перьев(хотя эта приправа сие творение бы только украсила))) ), свиные ножки, сало и все суб.продукты , говядина по возможности, дорого это...мыть не обязательно, смалить тоже ( время терять) , в общем всё ложим в одну кастрюлю, заливаем в пропорции 1 кг. мяса на 15 л. воды и ставим на печь...Когда закипит, боже вас упаси снимать пену (наваристей будет) ,убавляем огонь и варим , часов 20-24 не меньше, а то не получится ( воду, воду не забывайте подливать , ну пригорит же!!!) , да про соль , тоже помним !!!!
2. По завершению процесса, нужно прямо из кострюли разложить по тарелкам ( чашкам,вёдрам не важно) " мясо" ( не вздумайте разбирать, прямо с костями), и залить ароматным бульёном, и в коридор на сутки...:-" Ничего не пропадёт, зима на дворе" ( Бабуля готовила сие яство на Рождество и Пасху, а она к сожалению бывает и поздней весной, мне не довелось пробовать Пасхальный холодец, хватило Рождественского)))) всё вы в дамках, хоть сейчас замуж )))
Я думаю, что " шедевры" спасало то,что печка была электрическая , хотя и зимой на русской печи, всё было точь в точь... видимо " талант" он либо дан, либо нет )))

Как я выжила в гостях?! Спасало молоко( У Бабули всегда были коровы и хлеб, я в жизни не ела столько хлеба, я вообще его ем редко) . А чё хлеб есть, молоко тоже, опять же яйца ( по фиг ,что сырые) ,чего ещё надо?! Ах да " борррща не хочешь, значит не голодная же"!!!!

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Приезжайте к нам вна Украину, тут и мёртвый вкусный борщ варить умеет, не мучайте щи ))

раскрыть ветку (30)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу на Украине, очень сильно борщ от хозяйки зависит. Меня однажды таким хрючевом под названием борщ накормили, что я еле сдерживала рвотные позывы. Похоже, что по рецепту автора, тоже куски вареного сала со щетиной и непонятными перевареными овощами...брр

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Это было хрючево для кошатины же.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы, кто же кошатин так кормит, для них всё самое лучшее)))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да , я когда кашу варю животным, муж говорит, что если бы их в армии так кормили, он бы от туда никогда не ушёл)))
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и животное же ваш сосед!

Хорошо устроился!

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ой не говорите ))) Особенно если учесть, что он три года как съехал, и дом стоит пустой... Но вот энергию ворует , падлюка )))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Намёк понял, пишу адрес.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Что тоже на халявную электроэнергию позарились ?! )))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё и кормят на убой!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот точно, на " убой" )))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот!!! Я знала она его где-то честно скомуниздила )))
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да, тот борщец был такого бурого цвета, мутная жижа скрывала всякие сюрпризы в виде склизких кусков какой-то обрези, но хозяйка, которая меня угощала, так его нахваливала, типа семейный рецепт)) Дело было в Кировограде.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аааа ору в голос, у моей родственники живут ( или жили) в Кировограде !!! )))
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно что))) ну точно это местные традиции)))

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По любому ))) Теперь всё понятно )))
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что я к двоюродной бабке, дядь-Серёжиной маме в Кировоград никогда не ездил, накормила бы, так накормила!

Ничего, теперь там кошатина - есть к кому ехать. Сходил бы к деду Казимиру на могилку, да не знаю даже - где похоронен.

@Koshatina8, встречай, ставь бульон.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, я тоже оттуда уехала)) могу в Днепропетровске своим фирменным борщом угостить) тут от Кировограда совсем близко, 250 км

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И из Харькова ближе ехать ))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня бабушка и дед по отцу из Харьковской области, так что можно сказать мы земляки)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну,что вы всех под одну гребёнку, я думаю это скорее исключение , чем правило . Первое правило клуба " Кировоградского Борррща" никому не рассказывать от куда рецепт))) Я не знала, теперь за мной прийдут)))
6
Автор поста оценил этот комментарий
Смею не согласиться. Моя теща украинка. То, что она назавает борщем - есть не возможно. А еще она в него свеклу не кладёт. Вот))
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно, по рецепту буряк надо класть ))

А без буряка - щи и есть, 100%

Мои предки все из России, переехав сюда, готовили, и то, и другое.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Борщ без свёклы - Щи.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нее, в Краснодарском краю существует борщ на помидорах без свеклы. Помню, что пол-кастрюли выпаривали. Мне очень понравился, правда напоминал горячий гаспаччо.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не существует борщ без свеклы. Вы можете называть это варево как угодно, только не борщом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже сколько знаю рецептов борща, только со свеклой, всё остальное не борщ. Всё я поняла, почему у Бабули был "Борррщ" там же свекла всегда присутствовала, так ,что не подкопаешься )))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ж говорю - не мучайте щи ))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Даа украинский борщ это что-то, да с пампушками ,да с сальцем,с чесночком...ммммм пальчики оближешь!!! Чего то борща захотелось, надо наварить )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку