Бесплатные курсы тестировщиков, или как я попал в IT после 36
Я обещал своим подписчикам написать подробный пост о том, как я вливаюсь в IT после 36 лет, в частности о бесплатных курсах Functional QA Engeneer с последующим трудоустройством. Пока висел в бане из-за споров с йопнутой ватой обучение практически подошло к концу, и теперь я могу подробно рассказать весь мой пройденный путь.
Вкратце вводные данные обо мне. В айти я решил перейти из e-commerce, в частности из администрирования бэкенда. Крупные порталы, инет-магазины на сотни тысяч наименований, маркет-плейсы и всё это вот. Потерял в итоге веру в данное направление, рынок труда просто забит неадекватом, нормальных зарплат давно нет и не предвидится. Фтопку, пора что-то менять.
Друзья посоветовали обратить внимание на тестирование, так как моя работа в е-коммерсе, по сути, частично и состояла из тестирования разной фигни. Долго присматривался, и в итоге мой друг уговорил меня подать резюме в ту же контору, обучение в которой он закончил годом ранее. С последующим трудоустройством в ней же, само собой.
Читатели, вы простите меня за то, что я сейчас не спалю вам название конторы, так как я банально не знаю имею ли я на это право, и не отразится ли это всё на будущем моём трудоустройстве. Но вся последующая история случилась непосредственно со мной, и все чуваки с каментами в стиле "жаль что пиз_еж" сразу могут идти нах_й, где им и место. А теперь погнали.
Подача документов
Требуется собственно резюме, в котором лично я выбросил кучу своего опыта, но спецом указал что я имею четкое представление о тестировании, заинтересован получить данную профессию, мне это интересно и вот такими-то навыками, которые мне могут помочь в этом, я обладаю.
Ответа ждал довольно долго, около трёх недель, но позже пришел позитивный фидбек, и письмецо о том, что я приглашен такого-то числа на вступительное тестирование посредством коллективного чата в сервисе Zoom.
Тестирование
Данное тестирование длилось практически 3 часа, и состояло из трёх этапов:
1. Тестирование формы входа, когда просят за 20 минут расписать наибольшее количество проверок. Мне удалось расписать 26 (при норме в 15, как оказалось впоследствии).
2. Тест по английскому языку, довольно примитивный, но даже его не все прошли (без инглиша вам нехрен делать в тестировании, и это железный вердикт).
3. Тест на логику. Задачки на определения уровня логики. 40 задач, успел решить 36.
Всего на тестировании было 105 человек, и иногда сразу по вебкамерам видно кому это всё нужно, а кто просто пришел посмотреть. Соотношение парней и девчонок в целом около 60 на 40 процентов.
Через двое суток я получил позитивный ответ по результатам тестирования, и мне было назначено уже персональное собеседование.
Собеседование
Собеседовали двое - психолог и эйчар. Расспросили про опыт, снова поинтересовались почему решил пойти в тестирование (этот вопрос задают много раз, и я позже поясню почему), рассказали вкратце как будет происходить обучение, сколько это займет по времени, могу ли я уделять обучению около 6-8 часов в день и т.д.
Начало обучения
После собеседа через недельку пришло письмо с инструкцией как начать обучение, что нужно отослать\подписать для вступления в группу и т.д. Скучная тех.часть. После всех настроек и заполнений вам напишут срок первого день обучения, точное время к которому нужно быть онлайн, распишут софт, необходимый для начала учебы и как всё это правильно настроить и запустить. Ничего сложного. Появившись в сети, поприветствуете вашу группу, которая на ближайший месяц станет вашим практически вторым кругом плотного общения, помимо семьи. При первом созвоне куратор кратенько пообщается с каждым, узнает интересы, опять же спросит зачем пришли учиться и чего вы ждёте от обучения, и назначит дату первого полноценного занятия.
Занятия
С этим строго. Посещаемость должна быть 100% по графику. Пропуски без уважительных причин считаются прогулом, два прогула - досвидос. Срыв дедлайна по занятиям - предупреждение, второй срыв без причины - досвидос. Каждый день теоретическая накачка, мощнейшая, но предоставляют все требуемые видео и текстовые материалы. К концу второй недели - первое практическое задание, тестирование либо маленького веб.проекта, либо калькулятора. Ошибки пока еще не учитываются, вы учитесь. Идет мощнейшая аналитика кто и что сделал не так, почему не так, и как надо. Люди, вначале стеснявшиеся, теперь сами стали просить "А расшарьте мои баги! Что я там делал не так?". К концу третьей недели уже 3 проекта, за третий уже идет персонализированная обратка что конкретно ты сделал не так, как это исправить, в чем слабые и сильные твои места в учебе. Куратор - реально работающий сотрудник компании, преподаёт очень толково (если нет - можно попросить его заменить, да). Два промежуточных теста по теории, и финальное практическое задание и тест. Поверьте, иногда я спал по 4 часа в сутки, столько было важной инфы, но прогресс ощущается реально каждую неделю. Вкалывать нужно как черт, но ты реально видишь ЗАЧЕМ ты вкалываешь, и какие у тебя перспективы. И вот тут начинают отпадать те, кто так и не понял смысл многократного вопроса "А зачем вам тестирование?". Лентяев и шаровиков выгоняют сами кураторы. Так же было десять двухчасовых занятий по инглишу, а в конце маленький говорильный экзамен на 10 минут. Во время этого я реально поднял свой инглиш с В1 до В2, и сдал экзамен гордясь собой и своим прогрессом.
Второй этап обучения
Успешно сдав итоговое задание и сдав тест на 93%, меня пропустили на второй этап обучения. Здесь уже нет группы, у тебя персональный куратор, и впереди месяц чистой практики. Три огромных проекта, в которых нужно найти минимум 60% багов (это минимальный проходной процент). Между проектами практикумы по SQL, API, Postman, СУБД. После каждого задания полноценная обратка, анализ каждого найденного и ненайденного бага. На этом этапе я спал очень мало и редко, но зато не сорвал ни одного дедлайна и получил великолепный результат в итоге. Если три задания будет мало для определения вашего уровня, то могут дать четвертое, финальное. Мне хватило три, чтобы получить от куратора отличную характеристику и быть пропущенным на третий уровень обучения.
Третий этап обучения
Теоретическая накачка. Суть тестирования вы уже узнали, попробовали, разобрали, значит пора немного раширить базу знаний. Виртуализация, СУБД, Linux, основы сетей, документация, проектная литература и т.д. Огроменные списки вопросов, по которым потом проводятся зачёты, около 15 штук. Весь материал предоставят, но иногда надо и потупить в Гугле самому. После сдачи зачетов ведется подготовка к финальному экзамену. Конкретно я сейчас нахожусь в неделе от экзамена. Уже не интерн, джун, но этот грейд надо подтвердить. Хотя я спокоен, потому что накачка знаниями здесь поможет мне вообще без проблем найти работу в любой конторе в случае чего.
Экзамен
После сдачи экзамена для вас подберут проект на основе вашей характеристики, сильных сторон и уровня инглиша, и вперёд, к звёздам. ЗП оговаривается, но знаю, что не ниже чем по рынку, а кое в чем (не скажу) есть спец.плюшки. Но полная удаленка решает очень много вопросов. Это меня и интересует, ездить по городу я уже не имею никакого желания.
Вот так вот, друзья. Подытоживая всё вышесказанное могу добавить, что постижение данной профессии реально требует от вас тьму времени, сил и усидчивости. Даром ничего не даётся, но ВСЁ реально. У меня в группе есть бывший кондитер, бывший механик, и действующий электрик. Но они вкалывают как черти, и у них всё получится. Теперь я понимаю, почему НЕРЕАЛЬНО получить профессию за месяц, будь это хоть ультраинтенсив. Количество часов в день не изменится же)) Я с радостью отвечу на все адекватные вопросы, на которые мне можно ответить, и оставлю право проигнорировать неадекват, который несомненно объявится в этом посте.
Спасибо что дочитали!