Атомное нападение США на СССР – документы подтверждают

Автор: Павел Леонов.


Среди широкой публики, не очень знакомой с отечественными и зарубежными документами военного планирования, бродит упорное заблуждение то о точном нападении США и Англии в 1948 году на СССР, то о планах Черчилля по уничтожению СССР (как только англичане отменят продуктовые карточки в стране, начнут строить хоть какую-то армию, и найдут денег на всю оборонную промышленность, при этом не забыв флот и не растеряв колонии).


Давайте прочитаем совершенно секретный документ (Top Secret), Национальный разведывательный бюллетень (NIE), который является не обычной разведывательной сводкой, описывающей текущее положение дел, а прогнозным документом, описывающим развитие ситуации, важной для США. Такого рода документы предназначались для политиков на Капитолийском холме, людей, на самом деле принимавших решения политической сферы, и даже для президента США напрямую. Готовились они иногда по запросу самих политиков, помогая им принять решение, в содружестве с другими разведывательными органами США. Если у кого-то из разведывательного общества США было особое мнение, не совпадающее с основной линией документа, оно обязательно выражалось в документе.

Атомное нападение США на СССР – документы подтверждают Cat_cat, История, Холодная война, Ядерное оружие, США, СССР, Длиннопост

Черновик документа

Итак, откроем документ, зарегистрированный под номером 53254 от 13 марта 1951 года, подготовленный при участии ЦРУ, военной разведки и ВВС США: Советские возможности противостоять доставке США атомной бомбы к целям в СССР (Soviet capabilities to interfere with US delivery of atomic weapons to targets in USSR).


Первая часть документа (4 страницы) представляет собой черновик (draft) с многочисленными пометками и исправлениями.


Вторые 4 страницы представляют собой уже утвержденный, беловой вариант текста без помарок и исправлений.


1 пункт гласит, что советские возможности противостоять доставке атомных бомб силами США к целям в Советском Союзе зависят от эффективности двух главных советских военных организаций — войск ПВО и Дальней авиации СССР (что логично), и «в меньшей степени от парамилитаристких коммунистических организаций вне территории СССР». Силы ПВО будут отвечать за нападение на американские бомбардировщики, которые пересекут границы Советского Союза. Советское коммунистическое подполье наверняка будет наносить удары с учетом атак Дальней Авиации по базам американского Стратегического Авиационного Командования, хранилищам бомб и другим схожим целям.


2 пункт отмечает, что, несмотря на попытки создать эффективную силу для противостояния американскому атомному наступлению, Советскому Союзу только частично удалось преодолеть проблемы, связанные с огромными расстояниями, которые надо защитить, с загруженной системой коммуникаций, которая включает в себя систему ПВО, с ограниченными способностями советской электронной промышленности, низким уровнем советского технического обслуживания, и требованиями по обучению [личного состава] для работы в большой оборонной сети.


3 пункт рассказывает о текущих возможностях ПВО СССР, упоминая о 2500 реактивных истребителях, но подчеркивая, что половина из них относится к силам ПВО, и хотя это будут великолепные дневные перехватчики, СССР в данный момент испытывает большие трудности по перехвату бомбардировщиков, связанные с недостатком радаров наземного контроля и всепогодных перехватчиков. Также указывается, что к 1952 году СССР постарается разработать новый всепогодный перехватчик, запустить производство сверхзвуковых ракет ПВО как немецкие ракеты «Вассерфаль», и, очень маловероятно, к 1954 году развить производство собственных ракет воздух-воздух. Так же отмечается, что существующие в СССР радары уязвимы к постановкам помех.

Атомное нападение США на СССР – документы подтверждают Cat_cat, История, Холодная война, Ядерное оружие, США, СССР, Длиннопост

Прототип B-47, совершивший полет 23 октября 1951 года


4 пункт отмечает усиление сил Дальней Авиации СССР для нанесения ударов по Великобритании и Северной Америке, возможно, с развитием средних реактивных бомбардировщиков в 1952 и тяжелых в 1953 году, хотя проблемы с точными бомбардировками для этих машин не будут решены.


5 пункт напоминает, что выведение из строя авиабаз США и запасов ядерного оружия будет первой целью Советского Союза — и неважно, будут это пытаться сделать советские легкие бомбардировщики или коммунистические диверсанты.


6 пункт.

«Прогресс, достигнутый на разведывательном поприще и с радарами раннего обнаружения, снижает шансы того, что Советский Союз добьется полностью внезапной воздушной атаки на США, если захочет провести таковую».

7 пункт вселяет надежду, что достигнутые успехи США в контрразведке снижают шансы саботажа.


Самый важный, итоговый 8 пункт:

«Даже если советская система ПВО окажется более эффективной, чем показывают текущие оценки, мы верим, что Советский Союз не представляет угрозы поставленным целям планируемого США атомного нападения. Учитывая американские успехи на данном поприще, способность США улучшить возможности по доставке атомного оружия в СССР будут вполне сравнимы с усилением защитных способностей Советов».

То есть ситуация останется на текущем уровне. Таким образом, видим, что в марте 1951 года американские военные и политики не сомневались в своем успехе при нанесении ядерного удара по территории Советского Союза.

Атомное нападение США на СССР – документы подтверждают Cat_cat, История, Холодная война, Ядерное оружие, США, СССР, Длиннопост

Армия США с интересом смотрит за подрывом ядерного оружия


Возникает резонный вопрос: что же их удержало?


Учитывая, что к тому моменту у власти находился Трумэн, которого тяжело упрекнуть в любви к Советскому Союзу, остается предположить, что американские политики сочли, что смогут удержать развитие коммунизма по всему миру неядерными средствами.

Атомное нападение США на СССР – документы подтверждают Cat_cat, История, Холодная война, Ядерное оружие, США, СССР, Длиннопост

Чистовик документа с номером и названием


Источники:

– Herbert P. Bix, Hirohito and the Making of modern Japan, 2000, Harper and Collins

– United States Strategic Bombing Survery: Summary Reports (European War and Pacific War), издание от октября 1987 года

– Фененко А. В. Эволюция теории ядерного сдерживания в США в годы холодной войны // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2020. Т. 13. Вып. 1. С. 111–135.

– Message to the Congress on the State of the Union and on the Budget for 1947

– Eric Morse. The myth of strategic superiority: U.S. nuclear weapons and limited conflicts, 1945-1954.

– Anand Toprani. 21.03.2019, Budgets and Strategy: The Enduring Legacy of the Revolt of the Admirals

– Barlow, Jeffrey G. (2001). Revolt of the Admirals: The Fight for Naval Aviation, 1945–1950. Washington, D.C.: Naval Historical Center


Автор: Павел Леонов.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_327410

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения