"Апогей" попаданчества или "что я вообще прочитал?"

"Апогей" попаданчества или "что я вообще прочитал?" Чтение, Писатели, Книги, Обзор книг, Попаданцы, Литература, Критика, Трэш, Длиннопост

(Картинку взял в комментариях под одним из постов, спасибо camperJOe)

Каких только не встретишь попаданцев на великих просторах книжных миров. Их разнообразие настолько велико, что я не мог не написать эту заметку. Любители этого жанра наверняка и так слышали название произведений о которых пойдет речь, а самые, так сказать, смелые-даже отчаянно их прочитали, и именно их я попрошу поделиться мнением об этих книгах.

Сразу предупреждаю, произведения, которые пойдут дальше не маленькие рассказы или незначительные фанфики, а вполне полноценные романы, а в комментариях к ним часто можно увидеть: «трэш-литература» и «что курил автор, дайте мне тоже».

И начну я, конечно же, с Рыбаченко Олега Павловича. Знаете чувство когда вам попадалась на глаза очередная книга про попаданцев и в голове возникала мысль: «а сейчас-то кто куда попал?» и в шутку могло прийти на ум что-нибудь этакое, животное или насекомое, так вот, Олег воплотил это всё в жизнь.

Лев-попаданец. Пчела-попаданец. Таракан-попаданец. Всё это отдельные крупные произведения. Я искренне постарался их почитать, но судя по всему это практически невозможно. Слог автора — это отдельная тема для дискуссии, как и его грамотность, но вот в работоспособности ему не откажешь. Книг у него просто уйма, если кому-то он всё-таки понравится, то вам на годы вперед нашлось чтиво, а если прибавить и его поэзию, вместе со статьями, то вообще до конца жизни.

Иногда мне кажется, что это группа приколистов пишет, потому что Олег не остановился на животных и насекомых, он перешел даже на молекулы, да-да, молекулы, бацилл, которые должны захватить мозг Гитлера… Но это я даже читать не стал, а увидел лишь одну рецензию и посмотрев другие произведения автора я ей верю – «полный идиотизм, зачем я потратил на это время».

Отдельная серия у него это про босоногих девушек попаданок, которые куда только не попадают и им приходится все время раздеваться: «Девчонка-водитель полностью обнажилась, чтобы лучше чувствовать возмущения всех магнитных и немагнитных полей.» А почему бы и нет, там они спасают и империю Ивана Грозного, и Сталина и вообще я не понял какие к чертям империи во времена этих людей, но потом вспомнил что за автора я читаю и понимание пришло.

В общем он один создал целый пласт «трэша» как кто-то писал в его комментариях и это самое четкое определение. Зато тут каждый может найти что-нибудь странное. Довольно коряво написанное в угоду скорости, да и насчет юмора здесь все сомнительно, но зато целая куча не пойми, чего. (да там даже есть «Дарт Вейдер против ИГИЛа).

А теперь от этого «апофеоза» русского попаданчества перейдем к более адекватному (да что угодно на этом фоне выглядит адекватно).

«Красный падаван» Виктора Дубчека. Честно признаться я ожидал увидеть обычную графоманию, особенно прочитав аннотацию: «Темный Властелин Дарт Вейдер на имперском крейсере попадает к Земле 1941 года? Иосиф Сталин заключает союз с Дартом Вейдером?! Имперские штурмовики вместе с бойцами Красной Армии героически сражаются против солдат Вермахта!». Но в этом случае автор хотя бы старался сделать пародию. Да путем смешения несовместимого, сбавляя всё неплохой такой щепоткой идеологии, но здесь хотя бы были смешные моменты, а грамотность автора не на уровне 5 класса. Да и текст хотя бы связный, без выделяющихся непонятных моментов. (умение формулировать мысли уже, к сожалению, не обыденность у авторов, а редкий навык)

В общем автор действительно старался, есть даже намеки на юмор, а текст действительно выглядит как нечто цельное. Но при этом, честно сказать, я всё равно не могу ее посоветовать, так как дочитать я её не смог, слишком уж это странно для меня. И это при моей любви к фэнтези.

«Гроза» против «Барбароссы» Александр Михайловский, Александр Харников. Здесь чистая графомания. Да здесь нет попаданцев –насекомых, животных, бактерий… Здесь нет инопланетян и Дарта Вейдара(а жаль). Здесь сам Владимир Путин отправляет войска для спасения альтернативного СССР, через сомнительную машину времени (это не хронофантастика, это просто не пойми что). Книга максимально политизирована, при этом даже те капли логики, которые есть в начале повествования полностью разбиваются самим автором об его же лицо. И да, если вы думаете что здесь хотя бы много экшена, то вас ждет огорчение, большую часть книги мы ищем врагов повсюду и делаем не пойми что, объясняя не пойми чем. Это пока что самый корявый роман про попаданцев (без учета полного трэша и пародий), который мне попадался.

Есть еще много фанфиков, но они часто небольшие по размеру и в них довольно много юмора, те же попаданцы во Вселенную Гарри Поттера, я не думаю, что их стоит оценивать, как серьезное произведение (но есть и исключения), а вот читают многие с удовольствием, кто для того чтобы улыбнуться, кто от любви к Гарри Поттеру… «Товарищ Грэйнджер» одним своим названием заставила меня смеяться. (и это кстати полноценный роман вроде, но я его, к сожалению, не читал. А может и к счастью…)

"Понь бледный" Соловьёв Константин Сергеевич. Просто прочтите аннотацию. «Иосиф Виссарионович Сталин на самом деле не скончался весной 1953-го года. Волей неизвестной силы его дух был перенесен в место, которое отсутствовало на самых подробных картах Генштаба - в Эквестрию, сказочную страну разноцветных пони. Страну, в которой жизнерадостные пони, единороги и пегасы испокон веков живут в мире и радости, постигая Дружбомагию под благосклонным управлением принцессы Селестии. Здесь нет классового угнетения и диктатуры, здесь не знают голода и войн, но так ли они счастливы на самом деле?..

Слишком уж хорошо товарищ Сталин знал истинное обличье любой монархии. Быть может, Дружбомагия - вовсе не величайшее земное благо, а напротив - тлетворная разлагающая сила, прячущая за фальшивой радостью и патокой настоящую классовую дружбу и товарищескую взаимовыручку, служащая защитным покровом для давно прогнившей и беспощадной эквестрийской монархии?..»

Аннотация говорит сама за себя, кроме того, что здесь кажется действительно кто-то пытался разбирать личность Сталина, в отличие от большинства, даже адекватных, книг про попаданцев в ВОВ. Бред бредом вроде бы, а написано неплохо, хотя мой взгляд мог замылиться, от того какие я прочитал произведения, перед написанием этой статьи.

А вообще, чего только не найти на просторах интернета по этой теме. Читайте что вам нравится и не слушайте «недокритиков», а также советуйте свои любимые произведения и самые странные произведения, которые могут удивить читателя неискушенного в жанре. (необязательно в хорошем смысле)

Спасибо за внимание.

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.