15

5 важных изменений по налогам и взносам в 2025 году

Продолжаем знакомиться с ключевыми изменениями в разных сферах законодательства. Вчера была статья о трудовом праве, сегодня — о грядущих налоговых новациях.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

1. Вводится прогрессивная шкала НДФЛ

С 1 января 2025 года вступают в силу ключевые изменения налоговой реформы. В частности, для многих видов доходов будет применяться новая прогрессивная шкала НДФЛ.

Например, для зарплат вводятся аж пять ставок: от 13% до 22%. Ставка 13% будет действовать для доходов до 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Для доходов свыше 2,4 млн, но менее 5 млн рублей — ставка составит 15%, и так далее.

Повышенная ставка будет применяться только к части дохода, превышающей установленный предел, а не ко всему доходу.

Также изменятся налоги для других видов доходов, например, с продажи недвижимости или автомобилей. Для них предусмотрены две ставки: 13% для доходов до 2,4 млн рублей и 15% для суммы превышения.

2. МРОТ вырастет

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится. В 2024 году его размер составлял 19 242 рубля, а в 2025 году он вырастет до 22 420 рублей, что на 3 178 рублей (16,5%) больше.

МРОТ используется для расчета минимальной зарплаты работникам, отработавшим месячную норму, а также для расчета больничных, отпускных, командировочных и сверхурочных (в ряде случаев применяется именно МРОТ, а не фактический средний заработок).

3. Заработать на пенсию станет сложнее

В 2025 году предельная величина базы для исчисления страховых взносов вырастет до 2,759 млн рублей — на 24% больше, чем в 2024 году.

На практике это означает, что от той же зарплаты и того же размера пенсионных отчислений будет начисляться меньше пенсионных коэффициентов (баллов).

Например, при зарплате в 1 МРОТ работник за год заработает 0,976 пенсионного коэффициента. Для сравнения: в 2024 году при зарплате в 1 МРОТ можно было получить 1,038 балла.

Напомню, что для выхода на пенсию в 2025 году нужно накопить минимум 30 баллов. И нехватка даже небольшой части балла не позволит выйти на пенсию — придется или работать дальше, или докупить баллы из своего кармана.

4. Вырастут вычеты на детей

Размер налоговых вычетов для родителей увеличивается в два раза:

  • на второго ребенка — с 1 400 до 2 800 рублей;

  • на третьего и последующих детей — с 3 000 до 6 000 рублей;

  • на ребенка-инвалида — с 6 000 до 12 000 рублей.

Совокупный доход, до достижения которого предоставляются вычеты, возрастает с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

Кроме того, для получения вычетов больше не нужно подавать заявление работодателю. Достаточно сообщить о праве на вычет и подтвердить его документами.

5. Меняются правила налогообложения долгосрочных вкладов

В 2024 году налог на доход с долгосрочного вклада (открытого более чем на год) начислялся разово при его выплате.

С 2025 года банки начнут передавать в ФНС данные о начисленных процентах, даже если они фактически еще не были выплачены. А Налоговая будет выставлять гражданину налог, даже если процентный доход в этом году фактически получен не был.

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

5 важных изменений по налогам и взносам в 2025 году Налоги, Право, Закон, Суд, Юристы, НДФЛ, Налоговая инспекция, Налоговый вычет, Деньги, Зарплата, Взносы, Вклад, Банк, Пенсия, Пенсионеры, Пенсионная реформа, МРОТ