-92

1984. Прочти, пока не запретили

1984. Прочти, пока не запретили 1984 Джордж Оруэл, Антиутопия, Тоталитаризм, Литература, Государство, Политика

Итак, Джордж Оруэлл.

Тот самый, который «Дни в Бирме», «Скотный двор» и, конечно, «1984».

Роман крепко скроенный, как паровоз советской эпохи и страшный, как кошмарный сон, из которого невозможно вырваться. О чём он? В двух словах о том, как тоталитарное государство безжалостно уничтожает живого человека, его личность, его любовь, его свободу

В романе подробно описано и само государство – Евразия, и его устройство и судьба человека в таком государстве. Сам Оруэлл по воспоминаниям своего друга, британского дипломата и писателя Ричарда Риса, был «прямой, добрый и яростный человек». Понятно, что олько такие и способны написать «1984».

Будь мы не коллегия адвокатов, а обычные «креаклы», то есть, те самые люди, которым до всего есть дело, то написали бы Оруэллу письмо. Как комсомольцы 60-х годов письма будущим поколениям, например. А мы бы писателю из прошлого:

«Дорогой Джордж!!!

Зачем ты написал «1984»? Ты думал, что пишешь страшную антиутопию – предупреждение всему Западному миру с его демократическими ценностями? А получилось, что ты написал инструкцию. Которую наш, доморощенный, Большой брат всеми силами пытается воплотить. Искажая понятия и выворачивая наизнанку всё то, что необходимо для нормальной жизни здорового общества – прямо по твоим, Джордж, лекалам: ««Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».

А самое страшное, Джордж, знаешь что? На шестой части суши Конституция звучит как набор экстремистских лозунгов, а власть нужна Большому брату для того, чтобы получать сверхприбыли. То есть, у Большого брата свой бог – деньги. Так что, шах и мат, Джордж! Такого даже ты выдумать не мог!»

Вот такое письмо. «Оруэллу от российского креативного класса».

Да, надо сказать, что в СССР роман был запрещён до 1988 года. Понятно почему.

Дубликаты не найдены

+32
Да, надо сказать, что в СССР роман был запрещён до 1988 года. Понятно почему.

а почему мультик "Властелин колец" был запрещён? ;-)

раскрыть ветку 3
+22
С козырей то зачем пошел? =)
+14

дык потому что Арагорн штаны не носил. а в СССР мужик бегающий без штанов - такое себе зрелище.

раскрыть ветку 1
+4

Да и в РФ оно другим не стало

+42
Роман крепко скроенный, как паровоз советской эпохи и страшный, как кошмарный сон, из которого невозможно вырваться. О чём он?

написан он про Великобританию и не столько на основании действий, которые происходили в СССР (как они виделись с Запада), а на основании действий, которые происходили в той самой Великобритании


и в общем-то автор довольно таки хорошо предсказал, то что в в 80е-90е и наблюдалось в тех же США :)

раскрыть ветку 2
+17

Есть ещё некоторые, для которых действия заводного апельсина тоже в СССР происходят.

+6

там ещё и Министерство Правды - это калька с BBC, где работал автор)

+13
ТС, что ты скажешь о "Дивный, новый мир" Олдоса Хаскли? Или ты его еще не прочел?
раскрыть ветку 4
+14
Что он тебе ещё может сказать, кроме того, что:это про нас, про Россию, он предсказал, конституция, беее, меее? Притянуть за уши какую-то хуйню, и сидеть на серьёзных щах! Как дети, мля.. Даже за книги обидно...
раскрыть ветку 3
+6
Ну так, натягивать сову на глобус это они умеют. А вот дивный мир читать не любят. Он на картину мира ложиться хорошо, но сразу и на всю, что им портит впечатление.
раскрыть ветку 2
+24

Итак, Джордж Оруэлл.


Тот самый, который «Дни в Бирме», «Скотный двор» и, конечно, «1984». А еще «Список Оруэлла», который был доносом на инакомыслящих, который Оруэлл передал в МИД Британии, Ми-5, ФБР. Но «1984», конечно, эт да, это ого-го, свободу, доколе и вот это вот все

раскрыть ветку 6
+10
Так он жеж злодеев вломил. Это же совсем другое!
+8

Спасибо за "Список Оруэлла", не знал про это. Давно читал 1984 и постоянно бомбило от приплетения этого произведения к любому событию в стране. С одной стороны смешно, что кумир "нерабов", сетующих на советских доносчиков, сам списочки делал, но с другой... горьковато...

разочаровывает такое, такой борец с тоталитаризмом, а сам доносы большому брату писал и так со всеми, практически( грустно это((

раскрыть ветку 3
+1

как и с нашем севточем Солженицыном, агентом опер части Ветровым)

+1

Но кстати, из всей толпы того доноса,  одного коммуниста он таки угадал - им был реальный советский шпион,  который работал радиоведущим

раскрыть ветку 1
+3

Гражданин Океании обязан защищать родину от ост-азиатских захватчиков!

+26
Ещё один книголюб... Незнайку и Чипполино уже осилил?
ещё комментарии
+24

В 1949 году Оруэлл подготовил и передал в Департамент информационных исследований МИД Великобритании список 38 британцев, которых он считал «попутчиками» коммунизма. Всего в записной книжке, которую Оруэлл вёл на протяжении ряда лет, числилось 135 англоязычных деятелей культуры, политики и науки, в том числе Б. Шоу, Дж. Стейнбек, Дж. Б. Пристли, Ч. Чаплин и другие.

раскрыть ветку 13
+18

Не, ну а чё они!

раскрыть ветку 1
+7

Смеялись над его книгами, видимо.

+2

Не путайте, это в совке стучат и доносят! А в странах победившей демократии - граждане проявляют сознательность!

раскрыть ветку 1
0

д!

-10

Это нормально, у нас в стране тоже стукачи были в почете, Павлик Морозов у нас герой, пример для подражания.

раскрыть ветку 8
+5

Да, если ознакомиться с тем, что происходило на самом деле и что сделал реальный Павлик Морозов, окажется, что он юный герой и пример для подражания.

раскрыть ветку 1
+2

Павлик Морозов подтвердил в суде показания своей матери против отца - вора и коррупционера, за это дедушка, по отцу, зарезал Павлика и его младшего брата в лесу. И вот эти мрази (отец и дедушка) - значит у вас настоящие герои, да?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+15

"Незнайка на Луне" сильная вещь. Анекдот недавно прочитал на эту тему:

Один мальчик очень любил читать антиутопии. Однажды он написал письмо и положил в конверт с надписью "Автору лучшей антиутопии в мире".

Почтальон, когда увидел письмо с таким адресом, задумался - как же отправить его? И решил послать его Олдосу Хаксли, ведь "О, дивный новый мир", по его мнению, был лучшей антиутопией из прочитанных.

Хаксли, когда получил письмо, был удивлён. "Нет, это точно кто-то ошибся адресом. Ведь всем известно, что лучшую антиутопию написал Джордж Оруэлл! Спасибо ему за "1984"!", - и Хаксли отправил письмо Оруэллу.

Оруэлл тоже не стал открывать письмо: "Явно чья-то глупая шутка. Все ведь знают, что автором лучшей антиутопии был Евгений Замятин - "Мы" ещё никто не превзошёл!" И отправил письмо мальчика Замятину.

Евгений Замятин, увидев подпись на конверте, тоже не открыл его. "Это слишком высокая оценка моего скромного творчества. Письмо нужно отправить Айн Рэнд. Её книга "Атлант расправил плечи" - настоящий шедевр!" Так письмо отправилось к Айн Рэнд.

Айн Рэнд, получив письмо и увидев надпись на конверте, тут же жадно разорвала его и стала читать.

Письмо начиналось словами: "Здравствуйте, дорогой Николай Носов!"

+11

честно, не понимаю, почему все так носятся с 1984 и 451 по Фаренгейту, в своем жанре - слабые произведения, на фоне великолепных "Мы" Замятина, "Заводного Апельсина" Берджеса и конечно же "О Дивный Новый Мир" Хаксли

раскрыть ветку 5
+7
Носятся с тем, что модно и что "мемчиково". Стадный инстинкт во всей красе.
-3

читал сборник в котором 1984 и дивный мир были, по моему прекрасные книги, но какой смысл их друг другу противопоставлять? они же разные абсолютно, у каждой есть свои минусы и свои плюсы. Каждая достойна занимать своё место в домашней библиотеке

раскрыть ветку 3
0

потому что 1984 это откровенно слабое произведение в жанре антиутопии, вообще, как по мне - Скотный Двор посильнее, но в лучшем случае середнячок.

раскрыть ветку 2
+4

Лучшее произведение про... капиталистический запад.

+3

Лучше почитай наших классиков, что они говорили, о российских либералах 100-200 лет назад, удивишься, это племя не грамма не поменялось, так и живёт паразитируя на обществе.


Владимир Бортко, режиссёр

Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать.


Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея.


Фёдор Тютчев, поэт

Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:

Чем либеральней, тем они пошлее;

Цивилизация для них фетиш,

Но недоступна им её идея.

Как перед ней не гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В её глазах вы будете всегда,

Не слуги просвещенья, а холопы.


Фёдор Достоевский, писатель

Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.

Антон Чехов, писатель-сатирик, драматург.

Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.


Лев Гумилёв, историк.

Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...


Е. И. Мартынов, генерал-майор, военный историк

Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства...


Василий Ключевский, историк.

Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок.


Александр Пушкин, солнце русской поэзии.

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

+8

Нигде нет и не было большей свободы, чем в СССР. При прочих равных в других странах. Да, за границу не пускали - ну а кому мы там были нужны-то? Если кто-то и переезжал, то его принимали с определённой целью - сдафай нам фаши секреты, рус иван.



А в пределах страны - ехай куда хошь, работай где хошь.

раскрыть ветку 3
+1

В лагере мы жили за надёжными стенами. Нас охраняли лучшие в мире сторожа.


Баланда была натуральная, без ГМО, и всем наливали поровну. А кто работал хорошо, получали дополнительную пайку черняшки.


За шконку платить не нужно было. И если болел зуб, фельдшер вырывал его плоскогубцами тоже бесплатно.


Опущенные знали своё место - сидели под шконками и не вякали.


Безработицы тоже не было - уж кайло-то находилось для каждого.


А потом открыли ворота и нам сказали, что мы свободны...


Свобода? Да кому нужна эта свобода?!


Верните лагерь!

раскрыть ветку 1
0
Доходчиво сказал! Просто люди не верят, что так могло бвтьн
0
Наивный.
0
Как и ожидал к концу поста, пост заминусили...
0

Там в письме еще должен быть постскриптум:


- ВО, БЛЯ! Пойду еще дуну!

0

Евразия?

А чо, Остазию и Океанию отменили?

-4

Большинства россиян это не коснется. Они не креаклы. не хипстеры, не болотные хомячки и не лихие либералы. Они обычные пролы.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: