17 вещей, которые я хотел бы знать 15 лет назад. Или 17 пунктов для тех, кто много и постоянно работает

1. Ты думаешь, что все зависит только от тебя. Ты ошибаешься.

2. Ты думаешь, что ни на кого нельзя положиться. Ты частично прав, потому что ты окружил себя людьми, требующими контроля.

3. Ты думаешь, что тебе проще сделать все самому, чем объяснять, как правильно и в чем ошибка. Ты выиграешь сейчас и проиграешь в будущем. Потому что никогда не увидишь кем на самом деле являются те, с кем работаешь.

4. Ты считаешь других необязательными, немотивированными и требующими контроля. А кто еще будет работать рядом с тем, кто не отдает ответственность?

5. Когда ты все же отдаешь ответственность другим, они фатально ошибаются и создают тебе серьезные проблемы. Ты убеждаешься в их безответственности и своей правоте и тебе это приятно. Так ты оставляешь рядом тех, кто не способен нести ответственность.

6. Легкие пути для тебя – признак слабости. Когда получается легко и просто, значит что–то не так. Ну так не удивляйся, что ты не внимателен к условиям и не подбираешь к обстоятельствам.

7. Ты уверен, что когда сложно и тяжело – это нормально. Для тех, кто не обращает внимания на условия и обстоятельства (то есть, действует вслепую), это действительно так. Для зрячих «сложно и тяжело» — это аномалия и признак того, что нужно срочно что–то менять.

8. Тебе нравится драйв и большая занятость. По крайней мере, нравился 10–20 лет назад, а сейчас тебе не хватает энергии. Но все равно ты не готов от этого драйва отказаться, потому что когда его нет, тебе небезопасно.

9. Ты не переносишь бездействие. Чтобы быть спокойным, тебе нужно быть постоянно занятым.

10. Ты все реже можешь себя «заставить» и все больше занимаешься ерундой или откладываешь. Ну а какой реакции ты ждешь, если изнашиваешь психику и тело? Скажи спасибо, что еще болезни не начались, которые заставят тебя прекратить работать.

11. Ты устал, ты разочарован, ты начинаешь сомневаться в своих силах и в достижимости целей. Ты недоволен людьми, злишься на государство, клиентов, партнеров, работодателей. Ты хочешь больше удовольствия и отдыха. Ты хочешь наконец–то начинать жить для себя. Но с каждым днем ты от этого все дальше.

12. Ты считаешь, что ты просто недостаточно постарался, а в остальном ты думаешь, что все делаешь правильно. Ты думаешь, что нужно просто найти новую технику–продукт–метод, приложить больше усилий–ответственности–контроля, и тогда–то все заработает. Это не так.

13. Ты не веришь, что нужно меньше усилий и контроля, напряжения и ответственности, чтобы все изменить. Ты не веришь, что нужно больше отдыха, расслабленности и позволения ошибкам случиться, чтобы перестать делать ситуацию еще хуже, чем она есть и начать ее выправить. Сейчас ты думаешь, что это писал дебил.

14. Ты не умеешь видеть чужое намерение и окружать себя теми, у кого оно есть, чтобы можно было опираться на них. Конечно, ведь ты привык уговаривать и «мотивировать» людей, «продавать» им.

15. Ты не понимаешь в чем смысл слов «если тебе нужно кому–то что–то объяснять, значит тебе не нужно им это объяснять». Но ты поймешь, если ты подумаешь над ними.

16. Тебя, такого какой ты сейчас есть, ждет выгорание и выход в утиль. Бойся стремления к продуктивности. Не нужно быть продуктивным. Нужно изменить то, как ты видишь обстановку, принимаешь решения, окружаешь себя людьми и доверяешь себе.

17. Ты не доверяешь себе. Ты считаешь, что если перестанешь себя контролировать и заставлять, то расслабишься и скатишься, перестанешь что–либо делать хорошее и будешь заниматься ерундой. Если для тебя это так, у меня один вопрос: ты долго еще будешь себя насиловать?

Это пост из моего телеграмм–канала. Если понравился, подписывайтесь! Там еще много всего интересного. Например, подборка видео про цели, энергию. Тексты про усталость, прокрастинацию, переедание.

А каждый понедельник ответы на вопросы. Подписчики задают вопрос (анонимно в личку или в комментариях), я отвечаю в аудио сообщениях.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.