11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3)

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 1)

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 2)

Спустя неделю наши запасы питьевой воды уже стали подходить к финалу. Вначале решили раздобыть воду у местных, и прокипятить её. Добывают они воду, кстати, из небольшого ручейка, стекающего со скалы посередине острова. За день скала нагревается, а ночью на ней образуется конденсат, который стекает к деревне маленьким ручейком. Воду они собирают в бочки - фото бочек синего цвета, стоящих возле домов, можно увидеть во второй части повествования.

фото скалы из инета, для наглядности

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3) Кораблекрушение, Мат, Истории из жизни, Остров, Море, Корабль, Видео, Без звука, Длиннопост

Набрав воду в найденную где-то в закромах кастрюлю, занялись разведением костра для кипячения. Дрова принесли с западной части острова, там где как я ранее писал, было замечено крушение какого-то маленького рыболовного судна. Насобирав всякую деревянную требуху, разожгли костёр и занялись крафтом питьевой воды.

В принципе, этого бы хватало, т.к. с едой у нас особых перебоев не было - риса было в достатке. Но всё равно, в лагере не сиделось, и утром 15 августа мы ещё с двумя матросами решили снова попытать счастья и связаться с каким-нибудь проходящим мимо судном.

Взяв с собой бутылку воды на 1.5 литра и пару упаковок аварийных галет, полезли в горы. Склоны довольно отвесные, но даже без альпинистского спецснаряжения вполне проходимые. С матюками и шутками насчёт того что теперь нам можно выдавать сертификаты матросов-горнопроходцев, часов за пять добрались таки до более-менее удобной площадки, на которой можно было расположиться и включить радиостанцию.

вот такая растительность также встречается ближе к вершине острова, где по-видимому скапливается больше влаги

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3) Кораблекрушение, Мат, Истории из жизни, Остров, Море, Корабль, Видео, Без звука, Длиннопост

Несколько часов на наши непрерывные "mayday" никто не отвечал. Каково же было наше удивление и радость, когда уже почти под вечер словили ответ другого военника, патрулировавшего торговые пути в Сомалийских окрестностях. Девушка-оператор опросила нас на предмет количества людей (24), все ли живы и самочувствие (ок), хватает ли медикаментов (да) и провизии (нет). Сказали что вертолёт с помощью вылетит завтра.

Обалдевшие от такого расклада, побежали обратно в лагерь. Ну, побежали это грубо сказано, ведь с горы ещё надо было спуститься. Воспользовавшись на обратном пути узкой тропинкой, которую мы рассмотрели сидя на плато с радиостанцией, где-то за час до наступления темноты добрались до лагеря, и сразу же оповестили весь экипаж. Естественно, только и разговоров было что нас таки снимут с этого острова вертолётом.

На следующий день, 16 августа, после обеда, спасательный вертолёт показался таки над горизонтом. Ажиотаж был, конечно, словами не передать.

Матросы филиппинцы, проявив недюжий индивидуализм и решив что нас таки снимут с острова этим вертолётом, первые побежали за ним. Вертолёт кружил над плато на западной части острова, предпринимая попытки приземлиться. Попробовали обозначить наше место дымовой шашкой из спасательного набора шлюпки, и сигнальной ракетой - ещё шутили что главное этой ракетой не сбить сам вертолёт, иначе наших выживальщиков на острове станет на несколько человек больше.

фото нашёл в интернете, похоже, опубликовали сами вертолётчики. строение внизу в центре, кстати - мечеть, где местные проводят намаз

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3) Кораблекрушение, Мат, Истории из жизни, Остров, Море, Корабль, Видео, Без звука, Длиннопост

Забегая вперёд, скажу, в тот день никого не эвакуировали. Дело в том, что вертолётом нам просто скинули бутилированную воду в паках, примерно около тонны, а также противень с тушёной картошкой, и записку - ожидайте эвакуации каким-то судном в ближайшие пару дней. Мы тогда вначале подумали что вертолёт просто не может приземлиться из-за непрекращающегося ветра в 7-8 баллов, но как оказалось, они просто прилетели скинуть нам провизию и эту записку. То есть уже на тот момент они ожидали другое судно для эвакуации.

Что ж, это лучше чем ничего. Вместе с местным населением, которое обрадовалось движухе и питьевой воде даже больше нашего, мы отнесли паки с водой обратно в деревню, и принялись ждать. После того как уговорили картофель, только и разговоров было о том что это за судно должно за нами приехать, и когда оно будет.

Следующий день провели в ожидании.

Наконец, 18 августа вечером на горизонте показалось небольшое судно. Капитан связался с ними по рации и получил сообщение, что эвакуация будет проведена следующим утром. Когда все об этом узнали, местные закатили нам праздик с прощальной вечеринкой и танцами. Даже забили козу по такому случаю.

Рано утром 19 августа все выдвинулись к месту сбора. Местные показали лагуну, которая как раз отмелела из-за отлива. Пробирались через скалы, по очереди несли чемодан с судовыми документами, в котором также находились все паспорта, рабочие документы и сертификаты экипажа. За чемодан переживали даже больше чем за себя.

Наконец, добравшись до места эвакуации, все вздохнули с облегчением.

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3) Кораблекрушение, Мат, Истории из жизни, Остров, Море, Корабль, Видео, Без звука, Длиннопост

Вытаскивали нас дежурной спасательной шлюпкой по четыре человека, итого пришлось сделать шесть ходок. Приехавший на шлюпке русскоязычный охранник перво-наперво спросил, где мол наши автоматы. Экипаж посмотрел на него охуевшими глазами, охранник всё понял, махнул рукой и дал знак грузиться в шлюпку. Как потом оказалось, на тот момент наш инцидет поднял на уши не только спасателей с судовладельцем, но и интернет. И вот чья-то сильно умная рожа, сидя жопой в кресле, пизданула где-то в комментах, что мол подозрительно долго (с 1 по 7 августа) судно находилось в дрейфе. Никто не знал что мы всё это время на якоре ожидали спасательный буксир. Но поумничать-то хочется. Почему-то диванные комментаторы за всех решили что судно скидывало сомалийцам контрабандные калашматы, эту идею подхватили, и она разошлась по всему интернету. ЪУЪ. Диванным конспиролухам, сцуко, превед.

Как оказалось, судном, на которое нас привезли, был пассажирский шаттл, который развозил в Джибути частную охрану для судов, идущих Аденским проливом. Так мы отправились обратно в Джибути, и воспользовавшись спутниковым интернетом, весь экипаж тут же принялся строчить письма и смски домой, а также в морской профсоюз ITF - встал вопрос о выплате зарплаты, которую малаки и так задерживали на несколько месяцев, и компенсации за утерянные на судне вещи. В ITF потом сказали что т.к. мы уже не находимся на судне, то арестовать они его не могут, рычагов давления у них нет, и посоветовали обращаться к адвокатам уже по приезду домой..

Про Джибути рассказывать ничего не буду, просто неделя рекреации, откисания в отеле и переписки с ITF. За это время мы узнали что наш балкер таки выловили спасательные буксиры через несколько дней после оставления судном, и оттарабанили его в Дубай в док на ремонт. То есть по итогу, греки пожадничали на ремонт генератора, но зато встряли с ремонтом всего судна более чем на полгода. А экипажу нашему зарплату кстати так и не выплатили - со всеми компенсациями утерянных вещей и с задержками зарплаты на 3-4 месяца, в целом на экипаж, не считая семерых филиппинцев, вышло что-то около 150 тысяч уе. Мы ещё пробовали с судовладельцами судиться, вроде даже суд выиграли, но т.к. адвокаты и судьи тоже были греческие - нам по итогу сообщили: экипаж суд выиграл, судья постановил компанию выплатить убытки, и даже сами судовладельцы сказали что они мол согласны с постановлением суда... Но денег нету. Извиняйте. В дальнейшем, свалив всю вину по поломке судна на экипаж, эти малаки потом страховку таки получили.

Все личные вещи экипажа с судна, как потом выяснилось, попиздили сами арабы-спасатели. В каютах, говорят, было пусто хоть шаром покати. У стармеха из каюты вроде даже кондиционер вынесли, пока само судно буксировали в Дубай.

По приезду домой нас конечно же встретили родные. Были рады даже больше нашего. Было много эмоций. И так понятно. А зарплата - хуй с ней. Деньги-деньгами, но главное что все живы остались. Решив взять хороший отпуск, в следующий рейс я ушёл только через 9 месяцев.

11 дней на острове Самха, Йемен (часть 3) Кораблекрушение, Мат, Истории из жизни, Остров, Море, Корабль, Видео, Без звука, Длиннопост

Сообщество моряков

1.5K поста5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.