Словообразование в английском. Этимология и значения отрицательных приставок
Отрицательные приставки, как мы знаем, меняют значение слова на противоположное happy - unhappy (счастливый/несчастливый). UN - очень популярная приставка, но есть и другие: inexpensive, impolite, irregular, illegal, dissimilar, abnormal. К сожалению не существует четкого принципа какую куда подставлять. Нам приходится просто запоминать антонимы. Впрочем, есть объяснение тому как они получились.
Происхождение и продуктивность отрицательных приставок
Приставка UN самая продуктивная, потому что она германского происхождения и соответственно пристает к словам-сородичам: unfriendly, unhappy. С ней конкурирует латинская приставка IN, которая естественно стремится к словам из французского языка или латыни: inexpensive, inaccurate. И все же англичане склонны больше использовать UN, ведь это германцы заложили основу английского, а потом уже в 1066 пришли французы со своим латинским багажом.
Приставки IM-, IL-, IR- являются ассимилированными вариантами IN:
- Перед губными звуками p,b,m легче произнести IM: impolite, imbalance, immortal.
- Перед L легче сказать IL - illegal, illiterate, а перед R - IR - irregular, irresponsible. Но это не принцип. В других случаях англичане утруждают себя ради любимой UN: unpopular, unbelievable, unmistakable, unlike, unreal.
Удивительный случай ассимиляции представляет слово ignoble . Приставки ig не бывает, как же она появилась у noble? Дело в том, что noble произошло от латинского gnobilis (известный, благородный). При добавлении IN получилось “ingnobilis”, что конечно сократилось до “ignobilis”.
Пожалуй единственная латинская приставка, которую англичане любят как родную, и которая добавляется к чуть ли не всем частям речи - это NON: non-negotiable, non-specific, non-smoking, non-profit , non-stop, non-shrink. Иногда встречается два варианта одного и того же слова: unproductive / nonproductive. Хотя они не на сто процентов одинаковы по значению.
Из латыни также прибыли приставки DIS, AB: dislike, abnormal. Однако они мало продуктивны в английском. Чаще мы сталкиваемся с терминами, которые были позаимствованы сразу с приставкой: disease, discord, aboriginal. Иногда мы даже не осознаем присутствие латинской приставки, слово кажется целостным: disaster, abort.
Disaster образовалось от dis+astro (звезда) - “плохая звезда”, бедствие (древние римляне сильно увлекались астрологией). Abort от ab+oriri (появиться на свет).
Любопытный факт: слово enemy тоже образовалось благодаря приставке! Здесь EN - видоизмененная приставка IN. В латыни сложилось in + amicus (friendly) = inimicus, которое в древнем французском, и следовательно в среднеанглийском, превратилось в “enemi”.
Ссылаясь на латинское происхождение, надо отметить, что римляне много чего позаимствовали у греков. Немного видоизменили - как бы “мы не списывали, не”.
Тем не менее, греческие слова можно узнать по характерной приставке A: atypical, asymmetric, amoral. Если корень начинался с a или h, греки подставляли AN: anaerobic, anharmonic.
Греческое anomalus римляне переписали на abnormalus, что привело к современному abnormal. При этом исконно греческий вариант тоже сохранился в виде anomalous. Здесь мы найдем разные оттенки значений.
Вопреки стремлению соединять родственные морфемы, греческая приставка ANTI бьет рекорды по совместимости. Она добавляется к словам любого происхождения: antibiotic, anti-war, anti-ageing.
Таким образом можно выделить основные группы негативных приставок:
греческие anti, a(n)
латинские non, in (im, ir, il), dis, ab
германские un, mis, over, under
Значения отрицательных приставок
Тонкости значений приставок хорошо видны на примере одного слова USE:
unused - не использованный еще (unused bus ticket)
disused - не используемый уже, заброшенный (disused canal)
misused - неправильно используемый (misused word)
abuse - использовать нечестно, грубо, чрезмерно, во вред (abuse alcohol, abuse a privilege, abuse a wife)
Так как приставки отличаются по значению, они способны комбинироваться:
disabuse - разуверить, развеять заблуждения. (let me disabuse you of your foolish notions). Disabuse - антоним к устаревшему значению abuse “обманывать”.
К негативным приставкам частично относятся over-, under-
underuse - использовать недостаточно часто, не в полный потенциал
overuse - использовать чрезмерно много
Еще несколько наглядных примеров с другими словами:
Prove - доказывать
disprove - доказывать обратное
unproven - недоказанный
Cover - покрывать
discover - открыть, обнаружить случайно или в результате исследования
uncover - открыть то что держалось в секрете
Able - способный
disabled - потерявший способность. Производное существительное - disability
unable - неспособный, не умеющий (теоретически может научиться). Любопытно, что существительное в этом значении меняет приставку - inability. Тоже самое наблюдается у inequality / unequal, injustice / unjust, and instability / unstable . Объясняется это тем, что существительные с приставкой IN пришли в готовом виде из латыни, а прилагательные из них выделили позже, и стали употреблять с привычной для английского UN.
Normal - нормальный
abnormal - необыкновенный, чрезвычайный (abnormal power), ненормальный, проблематичный (abnormal behaviour). Приставка AB акцентирует чрезмерность или нездоровое отклонение. Но если мы говорим без неодобрения или нейтрально описываем некую аномалию, лучше использовать anormal или anomalous. Приставка A указывает на отсутствие, недостаток признака.
Приставки DIS, IN (im, ir, il), UN очень похожи в том плане, что меняют значение на крайнюю противоположность. Например, impolite не просто “невежливый”, а “грубый”. Irreligious - нерелигиозный, неверующий (irreligious life). Тогда как приставка NON шире по значению: non-religious - не связанный с религией (non-religious organisation). Unproductive - непродуктивный, неэффективный. Non-productive - не связанный с производством (the non-productive labor of clerks and inspectors).
Ловушки значений
Заимствования с одной стороны обогатили язык, но с другой добавили путаницы. Яркий пример тому - infamous , который не является прямым антонимом famous, а обозначает “печально знаменитый, с дурной славой”, от латинского infamis =of ill fame. Значение “не знаменитый, неизвестный” передает unfamous. Это слово говорит само за себя: настолько не знаменито и неизвестно, что мой текстовый редактор его подчеркивает.
Приставка IN может неожиданно дать позитивное значение вместо отрицательного. Пара valuable/invaluable соотносится с русским “ценный” и “бесценный, неизмеримо ценный”, где тоже присутствует неоднозначность. А противоположность “ничего не стоящий” образуется с помощью суффикса valueless.
Приставка IN может не менять значение вообще. Flammable/ inflammable - не пара антонимов, а варианты одного и того же “огнеопасный, легко воспламеняемый”. И снова латинская этимология: flammare (гореть) - inflammare (воспламенять), где приставка IN равнозначна предлогу in (вовнутрь).
Это тот случай когда языковая неграмотность может стоит жизни. В начале 20 века пожарные всерьез обеспокоились, что люди неправильно прочитают этикетки безопасности, поэтому настояли на использовании flammable / non-flammable в официальном языке. Так оригинальный вариант потерял свою приставку, и потихоньку стал уходить в забвение.
Читайте также Слова, которые не существуют без отрицательной приставки
Ценный комментарий, дополнивший пост #comment_326769193
English Leaflet. Контент сообщества, полезные ссылки