Серия «Срединный Огонёк Жизни»

Срединный Огонёк Жизни

Как будто предисловие.

Ответь мне: почему, если ты про себя говоришь что-то хорошее, то обязательно хвастаешься («Я — последняя буква в алфавите»), а если плохое — то самокритичный и молодец? И ведь не иначе. Я неправ? Чей-то ответ «да», чей-то ответ «нет». Всё просто. Сколько людей столько и мнений. Зашевелился мозг? Тогда «поехали».

Познакомимся? А потом продолжим.

Привет.  Если Ты во всём счастлив и удачлив, везде преуспел и всё у тебя в порядке, то не читай это, а то вдруг я ошибаюсь и твой жизненный компас может сбиться из-за меня. Но, с другой стороны, даже коли ты счастливый человек, то прочитай, и если не согласен с чем-то, то можешь оставить комментарий с опровержением или спором, чтобы уберечь других от ошибок. Или меня. А можешь и похвалить.

Немного о себе. Я не неудачник и не супер удачлив. Честное слово, я не бизнес тренер и не инфоцыган. Я не добился большого успеха в своём возрасте, но и не отстаю от сверстников, а многих, думаю, даже опережаю. А может быть и нет. Я не стремлюсь стать лучшим в чём-то и не пытаюсь тебе «навешать на уши», что, прочитав это, ты покоришь любую вершину. Я лишь попытаюсь себя и остепенить, и мотивировать одновременно, и быть может это поможет и тебе. Ты будешь моим зрителем, учеником и учителем одновременно. Просто, как мне кажется, !я что-то понял! и теперь жить мне стало легче, и в то же время сложнее, а главное интереснее. Я не лауреат чего-то там, не имею дипломов, научных степеней и не говорю, что изменил жизни десятка тысяч людей. У меня нет миллиона подписчиков. И поэтому мы с тобой разговариваем на одном языке. Я обычный человек, средний, ни хуже и ни лучше тебя, и кем бы вы не являлись —  вы тоже ни хуже и ни лучше меня. Единственное, что нас отличает, так это взгляд на вещи. А может быть и нет.

Наверное, самое важное почему я это пишу, так это потому что нахожусь только в начале того пути, когда собираюсь выбраться из болота, и я очень замотивирован, но ищу на всякий случай поддержки. Вкратце: у меня семья (жена в декрете, ребенок и кошка), нелюбимая (вредная, нервная, отнимающая очень много времени, опасная и трудная) работа в сфере, которая именно сейчас катится коту под хвост, стукнутый движок на автомобиле (и в целом автомобиль не пушка), неидеальное здоровье, требующее вложений, ипотека и еще плюсом различных долгов и кредитов на миллион, куча вредных привычек (от которых уже частично избавился), миллиард мелких поломок, начиная от ноутбуков и телефонов, заканчивая смесителями и окнами, на починку которых нужны средства, и самое главное сумма всех проблем сделала из меня нервного, злобного, вечно ноющего и недовольного человека. Даже человечка. Люди, знающие какого я роста сейчас, наверное, поржали. Не хочу называть всю ситуацию в целом токсичным позитивом, но спасибо этому году и всей ситуации в целом, ведь это для меня стало отправной точкой. Это открыло мне глаза на мир, на жизнь, на людей, и самое главное: на себя. На своё "Я". Открыло с позитивной стороны. Раньше я был весёлым и сильным духом подростком, занимающимся экстремальными видами спорта, но какие-то моменты во взрослой жизни меня сломили.

Спасибо прошлому (2022) году за унижение меня!  Пребывая весь год в депрессии, угнетении, безнадёге и подавленности я постоянно срывался (кричал) на ребенка и жену, ненавидел фразу, «нужно купить», я оброс долгами, которые тянулись еще со времён, когда у меня получалось зарабатывать лучше, но не спешил их закрывать. Я не знал, что такое копить, что такое финансовая подушка безопасности или «жить по средствам», и не думал, что работа, казавшаяся постоянной и надёжной может исчезнуть, и что если ты больше ничего не умеешь кроме этого дела, то ты бесполезное человекоподобное существо. Повторюсь: работа была не самая лучшая и периодически я слышал фразу: «надо» и не слышал ответ на мой вопрос «кому», но работа приносила деньги. Но отнимала здоровье и нервы, но деньги приносила. Можно сравнить этот год с хулиганами, которые меня избили в тёмном углу и теперь я пошёл заниматься единоборствами и стал сильнее физически и стал готов дать им отпор. Я был морально подавлен, и еще не вылез из долгов, и не накопил подушку безопасности, и не решил проблемы, но я ступил на этот шаг и теперь приду к лучшей жизни, пускай не быстро, но я это сделаю. В этом твёрдо уверен. Таков мой оптимистичный настрой. Но всё ли так просто?

За последнее время я перечитал и переслушал кучу информации и пересмотрел кучу видео-роликов и мотивирующих картинок по поводу мотивации и улучшений себя, советов по финансовой грамотности, как и где себя найти, как быть счастливым, как правильно спать, с кем и как общаться, во сколько вставать, чем питаться, как начать, улучшить или сохранить бизнес, как экономить и копить, как воспитывать ребенка, где найти любовь, как не прожить в одиночестве, как бросить пить, курить и употреблять наркотики, что такое тайменеджемент и прочее. Я записывал и запоминал высказывания и примеры. И буду их постепенно вставлять. Главные мысли. И показывать, что они очень часто противоречат друг другу. Многое с этого абзаца станет темой для следующих выпусков.

Мыслей очень много и их можно уместить разве что в маленькую книжечку, но мне нужна мотивация для её завершения, поэтому ставлю себе задачу скидывать по посту раз в месяц и, конечно же, хочу получать от тебя обратную связь в виде комментариев. Ближе к моменту, когда мне нужно было выложить первый пост – я немножко накосячил и утерял почти готовый текст, поэтому пришлось немного задержаться. Но я не огорчён. Про себя не буду комом вываливать информацию, познакомимся чуть позже, а от тебя хотел бы услышать мнение на сегодня описываемую мной тему, и какой-то свой личный жизненный кейс, в преодолении которого мы можем помочь все вместе. Проблема бывает легко решаема, а мы преувеличиваем её и накручиваем, а потом сидим и мучаемся, грызём себя изнутри. Итак, с конца ноября 2022 года я решил изменить свою жизнь и отношение к ней и теперь я расскажу тебе, как и что у меня изменилось, меняется и что планирую изменить, ну и главное: !что я понял!. Почему стоит продолжить читать? Нужны причины? Их есть у меня: я бросил курить, затем пить (а пил я немало), начал придерживаться здорового питания, пить витамины, больше заниматься спортом (скорее ЛФК), отказываюсь от мата. Ну и что? Да то, что я не заставляю себя это делать, а выполняю это с удовольствием, и я стал лучше себя чувствовать, стал счастливее, научился управлять деньгами, улучшилась память, речь, мышление, и я стал счастливым, несмотря на трудности! И это не конец. Планов у меня куча. Вот новый год все хотят изменить свою жизнь. И я на пороге этого. Я встал на путь исправления и хочу пройти его вместе с тобой, выкладывая два раза в месяц главу на определенную тему. И их есть у меня. Но спойлеры в конце. На самом деле хоть и счастлив, но раздражение присутствует, но я думаю, что это дофамин во мне сейчас «шороху наводит».

Сегодняшний путь к исправлению начинался примерно так: думаю, раз у меня столько негативных мыслей, значит может быть у меня какой-то там кризис. Открываю браузер (не путать с «бразерс»). Читаю. По первой ссылке: Кризис от 27-28 лет проходит к 33 годам. Дела… Примерно 5 или 6 лет помучиться и всё наладиться? Ученые такого-то университета провели исследование… Знакомая фраза? Знакомая не то слово. Какого тогда хрена, если всё настолько изучено и исследовано, по-прежнему остаётся столько загадок, проблем, боли, неполадок, поломок, болезней и прочих моментов, мешающих жить счастливой и лёгкой жизнью? А почему, чтобы научиться жить правильно, мне должно стукнуть лет 300? Почему нас не учат жить правильно в школе? Или в садике? Или родители? Почему наши родители сами не идеальны? И, самое главное: почему у нас столько тупых учителей, нищих экономистов и больных врачей, ещё и с вредными привычками? Будем разбираться.

Возникали ли у тебя в жизни такие моменты, когда в голове щёлкало: меняю жизнь. Смотришь кучу мотивационных видео, читаешь книги, питаешься правильно, чистишь зубы 2 раза в день (даже с зубной нитью), заправляешь кровать. Проходит день, три или неделя, и эти привычки не закрепляются! Всегда, якобы, мешают какие-то внешние факторы, или сил нет, может быть на работу вызвали, или друг приехал. И под давлением этого, бывает, что скатываешься ещё ниже (становишься хуже), теперь ты не просто не заправляешь кровать, а не меняешь в положенный срок постельное бельё, в какой-то день пропустишь мытьё головы, а книгу, которую обещал себе дочитать ещё неделю назад, откладываешь еще на год. Знакомо? Правда? Если не правда, то возможно и не стоит дочитывать. Как раз может стоит бросить в середине текста? Я не хочу сказать, что вот эти все мотивационные, прокачивающие Вас и обучающие книги, видео и посты — всё враки и пустышки. В них что-то есть. Но, их не хватает надолго. Почему? Я не знаю! Будем тоже разбираться.

Многие вещи уже нам давно известно, как делать правильно. Мы это понимаем. Но почему-то как правило забываем. Или забиваем. А бывает и по-другому. Бывает маленькая привычная простая вещь, но мы её всю жизнь делаем неправильно, даже не задумываясь. Простой пример: мёд нельзя размешивать в горячем чае, т.к. при температуре 40 градусов по Цельсию он утрачивает свои лечебные свойства, а при температуре 60 градусов — уже вовсе становится вредным или ядовитым. А ведь и многие разновидности чая не стоит заваривать в кипятке. Да, и вообще, кипяток — это ведь враг. Его невозможно пить, он опасен, убивает не только вредных микробов, но и полезных. Таких примеров миллионы. Я буду стараться вставлять такие вещи, о которых узнаю, а затем вспомню. Если вы знаете какой-то совет, напишите о нём в комментарии.

А насколько много вещей вы знаете и умеете делать самостоятельно? Бывают такие разговоры у женщин: Первая: «мой мужчина может дома всё сам починить». Вторая: «а мой может нанять кого угодно, чтобы ему что угодно починили». Тут уже вероятность мала попадания туда, но кто дольше проживёт на необитаемом острове? Вывод для меня очевиден: хорошо, когда много бабок, чтобы смочь кого-то нанять, но при этом ты можешь сделать всё сам. Как-то так. Закрепим? Ответь на вопрос: «чем бы ты занимался если бы был самым богатым человеком в мире?»

«Ох, и налепил тут всего подряд между собой не связанного» — думаете Вы. Не просто так я налепил тут на все темы Вам. Оно так надо, оно так нужно, оно так необходимо.

Для выдуманных (или нет, а это уже пусть будет тайной накрытой тазом) примеров придумаю героя: назову его Артём и некоторые жизненные примеры или ситуации буду рассматривать с его стороны, а точнее с его участием. Он будет среднестатистическим Россиянином. Или не Россиянином. А есть ли разница?

Любые неудачи, кризисы, происшествия, поломки, невзгоды, болезни и прочие неприятности учат нас чему-то новому. Так же любые лишения нас укрепляют и закаляют. А всегда ли? Спорный момент. Зависит ли всё от ситуации или же всегда ты становишься сильнее? Представим, что Артёма пригласили работать в только что «родившуюся» компанию. Денег в ней не хватает ни на что, в том числе, чтобы вовремя платить Артёму зарплату. Начальник уверен, что вскоре всё наладится. Точнее он так говорит своим подчинённым. Можно ли предугадать, что случится с компанией? Прошу тоже ответить в комментариях. Вариантов немного. Либо компания остаётся навечно в таком же состоянии, либо умирает, либо растёт, развивается и богатеет. Сколько Артёму ждать стабильной зарплаты? Повышений? Увеличений зарплаты? Достойных отпусков? Уважения и признания? Возможно день, неделю, месяц, год или тридцать восемь лет. Иногда неясно. Ему продолжать сидеть на этом месте и верить в успех или послать всех, бросить всё и «искать себя» в другом месте? Также Артём мог быть на месте бизнесмена, и так барахтаться со своей неокрепшей компанией и мучать своих наёмных работников плохими выплатами. Ему стараться дальше, верить в лучшее или найти другую нишу? Такие же примеры можно привести про девушку (допустим в декрете), которой её муж всё время обещает, что жизнь станет лучше, он станет больше зарабатывать, долги закончатся, они смогут себе позволить поездку на море, посудомоечную машину и даже робот-пылесос. Тут ваши мнения тоже разойдутся. Кто-то из Вас скажет, что она может сама наладить свою карьеру и подрабатывать либо постоянно работать, строить карьеру, а с ребёнком пусть сидит няня. Или бросить мужа и уехать к родителям, подруге или бывшему парню. Или можно довериться мужу.  Как-то его подбадривать и хвалить? Или наоборот грызть его и унижать, чтобы он чисто из-за злости уже начал действовать иначе? Работает всегда абсолютно по-разному. Всегда и по-разному! Бывает даже так, когда жена бросает мужа, а он становится миллиардером. Упс…

Ничего не бывает сразу. Советуют, если дело неприбыльное, переходить в другую сферу и (или) не слушать кого-то. Что вот-вот появятся финансы, и дела пойдут в гору. Я считаю, что нужно самому трезво оценивать ситуацию. Ведь иногда действительно нужно ждать, экономить и трудиться, чтобы достичь результата и начать хорошо зарабатывать. А иногда нужно громко хлопнуть дверью и никогда не наступать на те же грабли. Слушать советы? Не знаю. Возможно. Для этого я и прошу от Тебя комментариев по любому поводу, потому что совсем не знаю правильных ответов. Но правильные ли вопросы задаю?

Казалось бы, что в жизни всё происходит не вовремя. Ведь говёное дерьмо случается всегда в тот момент, когда мы совсем к нему не готовы. Ещё немного жизненных ситуаций от Артёмки? Однажды он купил себе дешёвую машину для подработок. Так вышло, что в основном на этом автомобиле ездил его напарник. Тот вроде бы подливал масло, когда загоралась лампочка и вроде даже бережно относился к машине. Однажды, когда они ехали вместе на этом автомобиле — сломался двигатель. Автомобиль был не особо дорогой, Артём сильно не горевал, а спустя немного времени продал машину в сломанном состоянии. О моргании лампочки Артём знал. При этом он не мог винить ни себя, ни напарника. Дерьмо случается. Спустя полгода Артём покупает себе автомобиль подороже, ездит на нём уже 3,5 года, всё хорошо. Однажды по непонятным причинам периодически появляется эта зловещая красная лампочка «маслёнка». Артёму совсем некогда заехать в сервис — работа, казалось бы, совсем неотложная и срочная. Горящая. Предновогодняя. Лампочка, впрочем, моргает и горит не каждый день, уровень и состояние масла в порядке. Спустя неделю автомобиль встаёт колом — снова та же проблема — смерть двигателя. Винить себя? Винить кого? Или никого не винить? На сегодня хочешь выводов? Их есть у меня тоже! Пеняй на себя. Будь готов к дерьму. Принимай его как должное. Это было не потому что! А для того, чтобы…

Как Ты догадался — это история совсем не про выдуманного Артёма. Могу в дальнейшем расписать, как всё было конкретнее и точнее, но поломка двигателя ОЧЕНЬ сильно поменяла ход событий в моей жизни. И я этому рад. И дальше что? Мы походим к концу «выпуска». Дальше постараюсь более структурировано всё преподносить и вываливать не стопкой несвязной, а уже конкретно. Пополочно. Пошагово. Попланово.

Примерные темы, которые только ещё в стадии придумывания на следующие «выпуски»:

Жизнь — страдание; об организме, питание, здоровье и спорте; сколько людей столько и мнений; финансовая грамотность; накопительный эффект; средний баланс, или из крайности в крайность, или палка о двух концах; идеальны ли родители; улыбка, счастье и серость; однозадачность или многозадачность; мыслить масштабно; виновато ли правительство; выводы; и ещё чего-нибудь.

Ещё раз хочу напомнить, что я не буду делать выводы, навязывая и научая тебя чему-то. Здесь и в дальнейшем, просто мои предположения и рассуждения, часто взятые из мыслей других людей (моих знакомых, авторов и т.д.). И часто эти мысли противопоставляются мыслям других людей, либо я беру 2 разных совета и нахожу середину. Бывает что-то поддерживаю. Не верь мне, если не хочешь. Верь выборочно. Сам смотри от ситуации к ситуации. Спорь. Делай выводы. В таком случае останешься ли ты со мной и будешь ждать новый «выпуск»?

Где бы ты сейчас не был и чем не занимался — пообещай мне сейчас что это сделаешь! Обещай! Стой. Не читай дальше. Пообещал? Поставь таймер на минуту. Поставил? Теперь включай таймер и улыбайся. Почувствуй себя счастливым. Но если ты в метро, то сильно не улыбайся. Сделаем Россию для счастливых. Удалим пословицу: «смех без причины — признак дурачины». Лыбы Миру!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!