Серия «Сперто в ФБ»

Надпись

Мелкие магазинчики сдают часть витрины под рекламную площадь. По договору с рекламной компанией на определенное время клеят всякие плакаты на свою витрину. (Чего будет рекламировать плакат - магазину не интересно. Главное, чтобы вовремя платили).

К магазинчику подъехал автофургон рекламной компании. Привезли новый плакат. Экспедитор выдал владельцу магазина плакат, попросил расписаться в получении. И уехал.

Владелец присобачил плакат на свою витрину. Стоит, рассматривает. На плакате некая фотомодель рекламирует товар. И рекламная надпись. Вот тут-то возникла проблема.

Рекламная надпись была на английском языке. Одна строчка. И больше ничего. Перевод отсутствовал. Как будто для Лондона напечатали плакат.

Хозяину магазинчика стало любопытно: чего написано на плакате? Переводчик требуется.

Решил попросить помочь с переводом какого-нибудь прохожего. Вышел на тротуар. Но как в потоке прохожих определить толмача? Всех подряд останавливать, спрашивать?

Решил дождаться какого-нибудь очкастого. Конечно, наличие очков совсем не гарантирует знание английского языка. Но шансов больше. И в случае ошибки в выборке, очкастый откажет повежливее. Не гарантия, конечно, но шансов больше.

Наконец, узрел идущего очкастого прохожего. Обратился:

- Здравствуйте. Извините, вы английский знаете? Тут перевести надо чего написано.

Очкадрила ответил вежливо:

- Английский? Так, немного. Не Бальмонт, конечно. Смотря что перевести.

- Вот, на плакате. Чего написано?

Очкадрила посмотрел на плакат:

- А, так это знаменитое английское выражение. Или девиз. Как хотите. Тут и переводить нечего: - "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

- Ух ты. Красиво сказанули.

- Это из поэмы Альфреда Теннисона "Улисс". Классика английской викторианской поэзии. Эта цитата стала знаменитой, когда ее высекли на могиле исследователя Антарктиды капитана Роберта Скотта. Который там погиб и похоронен. Кажется, в 1912 году.

- Спасибо. Буду знать.

- Да не за что.

Очкадрила ушел. Владелец магазинчика, глядя вслед, прокомментировал перевод:

- Столько умников развелось. Вот только работать некому

Показать полностью

СМИ рассказывает о погоде

- Выпавший снег накрыл город белым саваном.

Саван, как покрывало усопшего в гробу - это очень удачное сравнение со снегом. Очень лирично. Сразу видно золотое перо редакции. Мастер слова.

Город накрылся белым саваном... Красивая метафора. Надо запомнить.

Юристы и жопа. Основано на реальных событиях

Клиент: можно мы вот так вот сделаем?

Юристы: нет, так нельзя. Будет жопа.

Клиент: но мы очень хотим так сделать. Мы же очень большие и важные. И другие так делали, и жопа пока не пришла. Может, мы все-таки так сделаем?

Юристы: нет, так точно нельзя делать. Будет жопа. И вам, и тем, кто так делал раньше. Рано или поздно – но обязательно будет.

Клиент: а большая будет жопа? И точно ли жопа? Может быть, все-таки не жопа, а маленькая задница? Может быть, мы можем сделать жопу поменьше? Может быть, что-то про это в договоре написать?

Юристы: жопа точно будет большая. И поменьше ее сделать нельзя. А если вы сейчас что-то в договоре напишете, это будет значить, что вы жопу предвидели, и попытались ее обмануть. Тогда жопа будет еще больше.

Клиенты: и что, точно ничего нельзя сделать?

Юристы: можно. Делайте все по закону. А так, как вы хотите сделать – не делайте. Жопа будет.

Клиенты: какие-то вы хреновые юристы. Мы ведь очень хотим так сделать.

Юристы: ок, делайте. Но будет жопа.

Спустя полгода:

Клиент: АААААА! ЖОПА!!!!!

Юристы: ну, мы же говорили.

Клиент: АААААА! ЖОООПАААА!

Юристы: ок, ок. Жопа уже случилась. Надо думать, как защищаться от жопы. Надо сделать это, и это, и еще…

Клиент: ЖОООООООПААААААА!

Юристы: да мы поняли. Работать будем, нет?

Клиент: вы виноваты в том, что у нас жопа!

Юристы: да с какого мы виноваты? Видите, мы вам черным по белому написали – сделаете вот так, и будет жопа. Вы вот так сделали?

Клиент: сделали. Но мы думали, что жопы не будет.

Юристы: ок. Работать будем, нет?

Клиент: кто виноват в том, что у нас жопа? Нам надо найти виноватого!

Юристы: хорошо. Но нас это не касается. Нам надо понять – мы жопу-то исправлять будем?

Клиент: будем, будем, конечно! А еще будем искать виноватого!

Юристы: ну наконец-то. Надо сделать так, и так, и вот так.

Клиент: но это же очень больно! И тяжело! И много стоит денег! Может, можно как-нибудь по-другому?

Юристы: можно. Но будет жопа.

Клиент: ладно, мы ушли думать.

Юристы: вы там сильно не затягивайте. Жопа никуда не денется. И, кстати, вы нам еще за предыдущую жопу деньги должны. Приятных вам выходных.

Показать полностью

Театралы

О том, что "театр начинается с гардероба" - это все знают. Но самая важная, главная часть любого театра - это буфет.

Театральному буфету пели высокие оды и величальные песни многие знаменитости: Гиляровский, Булгаков, Гоголь, Шаляпин, Лучано Паваротти и другие. (Сохранились воспоминания о буфетах императорских театров 19 - начало 20 века. Это вершины театрально-буфетного искусства).

Меню театрального буфета - сие есть шедевр. Ведь за короткие 20 минут антракта необходимо успеть обслужить до тысячи человек. Поэтому, разблюдовка состоит из готовых закусок: бутербродов с рыбой или икрой, булочек, готовых комплексов и прочего. Буфетчица кричит: - Кто без сдачи - подходите без очереди.

Современная техника несколько снижает экстремальную нагрузку на буфеты. Появляются кофе-машины самообслуживания, аппараты по продаже сэндвичей и прочее.

Но главное в буфете никак не автоматизируешь - коньяк. Тут театрал должен сам подойти к коньячному столику, выбрать бутылку, покрутить в руках, почитать этикетку, обсудить с коллегами выбор.

Накатить коньяк в антракте - это альфа и омега театральной культуры. Припереться в театр и не хлопнуть коньяк в буфете - это просто вандализм, святотатство. Тогда уж лучше дома сиди.

В антракте театралы с рюмкой в одной руке, с рыбным бутербродом в другой, окружают столики. Обсуждают спектакль не менее страстно, чем футбольные болельщики итоги первого тайма. Звенит первый звонок. Театралы бегут за второй рюмкой. Опять галдят. Второй звонок. Опять срочный набег на буфет. Тут третий звонок, яркость света уменьшается. Театралы на ходу успевают хлопнуть третью рюмку и спешат в зал.

Свет гаснет. Начинается второй акт. Играет музыка. По залу разливается запах хорошего коньяка. Подобревшие театралы благодушно взирают на сцену.

По понятным причинам, истинные театралы, даже имея свою машину, приезжают в театр на такси.

Показать полностью

Задачи

Если разобраться, то способ решения больших серьезных жизненных задач, которым я пользуюсь, примитивен, как молоток. Поставить задачу. Разбить ее на понятные этапы. И начать делать. Ничего, как видите, сложного. Любой, что называется, сможет.

Дьявол тут, как обычно, кроется в деталях.

Правильно поставленная жизненная задача должна быть примерно равной абсолютному максимуму, ста процентам твоих возможностей, плюс еще тридцать процентов сверх всяких возможностей. Она должна ужасать. Вызывать каждодневный дискомфорт. С мыслью о ней нужно просыпаться не по утрам, а среди ночи. Если задача не заставляет каждый день думать «да как это вообще возможно?» - значит, она немного не дотягивает до серьезного масштаба.

Но самое смешное, что как только ты ее выполнишь, ты внезапно поймешь, что мог бы сделать и больше.

Теперь про деление на этапы. В нем тоже есть важная, не сразу заметная деталь. При делении на этапы нужно рассчитывать на самый худший сценарий. И на его случай иметь запасной план. Причем такой план должен быть на каждое слабое место, на каждую узловую точку. Что будет, если здесь пойдет не так, и если здесь пойдет не так, и если здесь тоже пойдет не так. Все самые худшие варианты развития событий могут, конечно, в совокупности сложиться в один просто кошмарный вариант – но, скорее всего, в итоге обернутся просто парой неприятностей. Неприятность – это проблема, которую сумел предсказать.

А теперь про начать делать. Тут тоже не все просто. Проблема в том, что выполнение маленькой каждодневной задачи в рамках одной большой жизненной задачи должно быть абсолютно неизбежным. Неотвратимым, как судьба. Затем мы большую задачу на этапы и делим, чтобы каждый день делать что-то посильное – но обязательно делать. Выполнения такой задачи нужно добиваться с упорством маньяка. Не обращая внимания на усталость свою и чужую, эмоции свои и чужие. На то, что будет завтра, и на то, как хорошо ты поработал вчера. Потому что проблема в том, что невыполненные маленькие задачи имеют свойство накапливаться. И сделать их потом в два раза сложнее.

А так в больших жизненных успехах ничего сложного нет. Поставил задачу. Разбил на этапы. И выполняй. Каждый сможет. Любой, как говорится, справится.

Показать полностью

Сколько нужно людей что бы обрушить империю?

Традиционное сперто с фб:

Чуть не со школьных лет всегда удивляла малочисленность колониальных войск.

Как 20 тысяч англичан захватили огромную 200-миллионную Индию? Соотношение 1:10000. Если взять площадь Индии в те времена, то плотность оккупационных войск - 1 английский солдат на 250 квадратных километров...

Или читаем канонический текст: - "21 апреля 1519 г. армия Кортеса высадилась на полуострове Юкатан". И началось: "Кортес уничтожил цивилизацию ацтеков, ограбил, вывез все золото ацтеков, запылали костры инквизиции, разрушил храмы и дворцы, угнал в рабство тысячи индейцев" и т. д.

Началась колониальная эпоха.

"Армия Кортеса" прибыла на 11 малотоннажных, деревянных, парусных кораблях. Всего было 511 солдат, 100 матросов, 200 слуг, 16 лошадей, 13 ружей". Это - один батальон. Эдакий "316-ый десантно-штурмовой батальон имени короля Испании". Фернандо Кортес - комбат, батяня.

Как силами одного батальона захватить всю Центральную Америку?

Еще учитывая, что матросы и слуги в походе не участвовали. Это - тыловики. Также в составе батальона прибыло 3 нотариуса. (Все-таки Кортес был бакалавром права, соблюдал Земельный кодекс. Новые земли требовалось нотариально оформить, начало 16 века).

В батальоне был священник и служка. Это - замкомбата по партийно-политической работе с личным составом. Еще был прапорщик, отвечал за бочки с салом и ромом. Казначей. Полевая кухня. Лекари. Еще был, и это самое главное - писарь, ответственный за ведение "Походного журнала". Летописец. Благодаря которому нам многое известно в деталях и датах.

Т. е. боеспособного личного состава было едва 400-450 человек.

И вот вопрос: как один батальон неполного состава, не зная местности, не имея тылового обеспечения, не зная местных языков и т. д., уничтожил несколько цивилизаций? Которые имели многочисленные армии, тыловую базу и действовали на знакомой территории?

Батальон начал нести потери с первых дней высадки, еще не вступая ни в какие бои. Тропические болезни, кишащие ядовитыми тварями и растениями непроходимые джунгли, грязная вода. От влажного воздуха сырел порох, приходил в негодность для стрельбы.

Придумали два объяснения.

Первый - ацтеки испугались грохота неизвестного им огнестрельного оружия.

История знает множества стычек европейских армий с народами не знавшими огнестрельного оружия. И никто не упоминает бегства коренных народов.

Лейтенант Черчилль участвовал в оккупации Судана. Английская армия имела артиллерию и пулеметы. Но суданцы почему-то не испугались ни неведомой артиллерии, ни пулеметов. С копьями, луками и в набедренных повязках бились насмерть с англичанами.

Не испугались голландских винтовок и артиллерии народы Филиппин, отчаянно бились с оккупантами. И т. д.

Вот только ацтеки испугались.

Второе объяснение. Ацтеки не знали лошадей. Увидели лошадей, испугались и разбежались.

Да, ацтеки не видели лошадей. Но они каждый день видели бизонов, пум, ягуаров, юкатанских оленей, волков, гиен и прочих шакалов. И чего-то не боялись. А лошадей увидели, жидко обделались и разбежались.

А что докладывал Кортес королю Испании? Наверное, так и писал:

- Уважаемый Карл Филиппович! На ваши деньги собрал десантный батальон. Прибыли в какую-то дыру. Которой не найти ни на одной карте. Тут какие-то странные типы живут. Чего базарят - ни одного слова не пойму. Докладываю: всех дикарей убил, храмы разрушил, цивилизацию и письменность уничтожил.

Честь имею, Гвардии капитан Фернандо Кортес.

Король пишет резолюцию:

- "Чего ты на мои бабки херней там занимаешься? Какое мне дело до каких-то храмов дикарей и их каракулей на стенах? Я тебе посылал за золотом, придурок. Вези золото: как можно больше и как можно быстрей".

Кортес не был не злым, не добрым. Ни жестоким, ни милосердным. Ни ученый-географ ни католический миссионер. Его эти антимонии вообще не интересовали. Он был (и другим быть не мог) железным прагматиком. Его задача - с наименьшими усилиями получить наибольшее количество золота. Остальное его вообще не интересовало.

(Зачем Кортесу "разрушать дворцы ацтеков"? Сами попробуйте в тропическую жару, с несколькими сотнями изможденных солдат, ломать десятки огромных каменных сооружений. И главное - бесплатно, такое увлекательное занятие не приносит золото. Вы будете этим заниматься?)

Лучше читаем "Походный журнал". Вот первая встреча Кортеса с местным населением. И что, Кортес бросился "уничтожать цивилизацию"? Зачем?

Встреча прошла очень дружественно. Гостям устроили банкет, подарили много золота, построили временное жилье. Кортес тут же сделал мудрый политический ход - женился на местной красавице, дочери вождя.

А вот дальше случилось безобразие. Хозяева устроили в честь гостей обряд жертвоприношения. И начали резать своих соплеменников. Такая традиция - в честь дорогого гостя зарезать соплеменников.

Даже средневековый Кортес был шокирован такой традицией. Прервал и разогнал митинг дружбы, храм жертвоприношений - да, разрушил. Дал понять:

- Еще раз такое увижу, сам вас перережу.

Хозяевам такое осквернение религиозных традиций не понравилось. Против Кортеса начала собираться ацтекская армия. Которую Кортес разбил вдребезги.

И как один десантный батальон испанцев справился?

Баснями про лошадей и грохот ружей скрывают другое. То, что ацтеки сами были жестокими оккупантами.

Они покорили десятки других народов, установили жуткую террористическую диктатуру. Как над своим населением, так и над покоренными народами. Прямая аналогия с режимом Пол Пота.

Общество ацтеков делилось только на аристократию и жрецов, которые владели всем в стране и всех остальных. Удел остальных - жить на земле и работать на правящий класс. Население было абсолютно бесправно, все отбиралось до нитки и зернышка. Любой протест - и сразу зарежут в жертвенном храме.

Ацтекская аристократия правила террором и религиозной пропагандой. Народы были неграмотны, забиты, одурманены прикормленными жрецами, задавлены террором ацтекской охранки. (Археологи находят места массовых захоронений жертв политического террора. В одной из массовых могил нашли останки 136 тысяч (!) одномоментно убитых ударом по голове человек. Это еще задолго до всяких кортесов).

Народы тотонаки, тласкаланцы, сапотеки, мистеки, табаски и многие другие ненавидели диктатуру ацтеков. Конфликт Кортеса и ацтеков послужил сигналом к восстанию. Под знамена Кортеса против ацтеков сразу встали более 100 тысяч воинов покоренных народов. Вот они с ненавистью к диктатуре разрушили и смели все: ацтекские дворцы, храмы, письменность.

А что Кортес делал в это время? А ему фиолетово: воюют дикари друг с другом и черт с ними. Главное - золото.

Многие восстания в Индии против английского владычества были подавлены без единого участия английских солдат. Местные народы сами друг друга с удовольствием резали.

Вывод: если в стране нет единства, если народы страны ненавидят друг друга, если один народ считает себя важнее другого, то много иностранных войск не потребуется.

Две английские дивизии задавят 200 миллионов.

Один испанский батальон задавит всю Центральную Америку.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!