Серия «Графическая новелла»

3

Дух Вечерней звезды

Дух Вечерней звезды Мифология, Китай, Путешествие на Запад, Сунь Укун, Король обезьян, Мифы, Легенда

Дух Вечерней звезды (太白金星, досл. "Великая белая Золотая звезда" - название планеты Венера) - божество китайской народной религии и даосизма. Некоторые легенды называют его сыном Белого императора (白帝) - одного из верховных божеств древнекитайской мифологии времён династии Шан.

Любопытно, что в более старых сказаниях Вечерняя звезда являлась женским божеством, однако при династии Мин за ней прочно закрепился образ бессмертного старца, что с большой вероятностью произошло благодаря широкому распространению романа "Путешествие на Запад", где Дух выступает в роли советника и посланца Нефритового императора, которого тот дважды отправляет к Царю обезьян на гору Хуаго с приглашением прибыть к Небесному двору.

Персонаж также упоминается и в другом известном произведении минских времён - "Возвышение в ранг духов" (封神演義), где является помощником в свите Нефритового императора.

В народной религии Дух Вечерней звезды считается богом-посланником, а появление Венеры на небосводе, особенно в дневное время несёт дурные предзнаменования.

Показать полностью 1
5

Патриарх Пути

Патриарх Пути Мифология, Мифы, Китай, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Легенда, Авторский комикс, Длиннопост

Патриарх Пу́ти (菩提祖师), именуемый в русскоязычном переводе Суботи, - первый и единственный настоящий учитель Сунь Укуна, обучивший любознательного Царя обезьян не только премудростям даосской магии, но и провёдший его по пути бессмертия.

Какой-либо истории в романе этот персонаж не имеет и выступает исключительно как глава даосской школы, наставляющий будущего Великого Мудреца на путь познания Дао.

Хотя сам Патриарх - выдумка автора "Путешествия на Запад" и не является каноничной фигурой китайской мифологии, его прототипом предполагается Сюйпути (须菩提), он же Субхути, он же Суботи - один из десяти главных учеников Будды, которого в Китае также называют "Тот, кто разъясняет небытие" - 空生. Именно с этим его аспектом может быть связано и данное Царю обезьян духовное имя - Укун, "Познавший небытие".

В книге также не даётся и описания внешности Пути, однако традиционно он изображается в виде классического даосского святого - с длинными волосами, бородой, в длинном ханьфу, с мухогонкой или веером в руках. На нашей иллюстрации Патриарх также держит в левой руке традиционную китайскую линейку, которая, кажется, чаще использовалась для битья учеников, чем для чего-либо ещё, и участи близкого знакомства с которой не избежала и голова Сунь Укуна.

Школа Пути находится в Пещере косых лучей луны и звёзд (斜月三星洞, досл. "Пещера [косых лучей] заходящей луны и трёх звёзд", что является визуальным описанием иероглифа 心, означающего душу) на Горе «Священная терраса» ( 靈臺方寸山, досл. "Гора священной террасы и квадратного цуня", однако, учитывая даосские метафоры, может так же переводиться как "Гора души и сердца"), что расположена на материке Апарагодания (西牛賀洲).

Патриарх Пути Мифология, Мифы, Китай, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Легенда, Авторский комикс, Длиннопост
Показать полностью 2
5

Лао-цзюнь

Лао-цзюнь Мифология, Китай, Путешествие на Запад, Мифы, Легенда, Магия, Длиннопост

Тайшан Лао-цзюнь (太上老君, букв. "Верховный достопочтенный Владыка Лао") - один из верховных богов даосизма, почитаемый в качестве первопредка и входящий в даосскую Троицу - Саньцин (三清, "Трое чистых").

Хотя народная традиция отдаёт главенство над богами Нефритовому императору, ортодоксальные даосы ставят на вершину божественного пантеона именно Владыку Лао и Саньцин.

Полулегендарный основоположник даосизма Лао-цзы (老子) считается одним из воплощений Верховного Владыки. Согласно сказаниям, он был зачат от солнечной энергии, собранной в пятицветной жемчужине, проглоченной его матерью, и провёл в утробе 81 год, прежде чем появиться на свет седовласым старцем (собственно, имя Лао-цзы и означает "старый ребёнок").

В "Путешествии на Запад" Лао-цзюнь, являясь персонификацией самого Дао, занимает на Небесах особое положение. Он - главный небесный алхимик и советник Нефритового императора. Его обиталище, дворец Тушита (兜率天宮) расположен над тридцать-третьим небом в месте, называемом небо Лихэнь (离恨天) (в даосской традиции оно также выступает под названием Дачитянь (大赤天)). Там, с помощью своей знаменитой печи Восьми триграмм (八卦爐), мудрец очищает эликсир бессмертия, которым снабжает небожителей.

Лао-цзюнь Мифология, Китай, Путешествие на Запад, Мифы, Легенда, Магия, Длиннопост
Показать полностью 2
11

Эрлан-шэнь и его собака

Эрлан-шэнь и его собака Мифология, Король обезьян, Сунь Укун, Путешествие на Запад, Китай, Мифы, Мифические существа, Авторский комикс, Длиннопост

Даосское божество Эрлан-шэнь (二郎神) (он же Совершенный Владыка Эрлан (二郎真君)), ассоциирующееся с правосудием, воинской доблестью, охотой и демоноборчеством, как и многие другие мифологические персонажи, не имеет однозначной предыстории.

По одним источникам он был сыном Ли Бина (или даже самим Ли Бином) и боролся с драконами и наводнениями. По другим - его настоящее имя Ян Цзянь (楊戩), и он сын принцессы Юньхуа, сестры Нефритового императора, которая была заключена в темницу под Персиковой горой за то, что нарушила Небесный закон, выйдя замуж за смертного. Позднее, чтобы спасти мать, Цзянь разрубил гору топором.

А иные истории рассказывают нам, что сам Эрлан заточил под гору (замечаете, что у китайцев какая-то фиксация на подгорных темницах?) свою собственную сестру за порочную связь со смертным и позднее был побеждён племянником по имени Чэньсян, стремившимся освободить мать.

Эрлан-шэнь и его собака Мифология, Король обезьян, Сунь Укун, Путешествие на Запад, Китай, Мифы, Мифические существа, Авторский комикс, Длиннопост

Согласно мифологии "Путешествия на Запад", Эрлан-шэнь таки является племянником Нефритового императора, рождённым от связи богини и смертного, по поводу чего высказывается сам Сунь Укун:
"Теперь как будто припоминаю, когда я был на небе, то слышал, что младшая сестра Нефритового императора полюбила простого смертного Янь Цзюня, сделалась его женой и родила сына, а сын этот топором расколол Персиковую гору".

Эрлан владеет семьюдесятью двумя превращениями, является известным демоноборцем, одержавшим множество побед над яогуаями, вооружён обоюдоострым копьём с тремя остриями (三尖兩刃槍), луком и топором. Его третий глаз прозревает сквозь морок и волшебные личины.

Эрлан-шэнь и его собака Мифология, Король обезьян, Сунь Укун, Путешествие на Запад, Китай, Мифы, Мифические существа, Авторский комикс, Длиннопост

У него есть семеро побратимов - великих воинов с горы Мэйшань - и верный охотничий пёс чёрной масти по имени Сяотянь Цюань (嘯天犬), который также является бессмертным магическим существом.

Эрлан не в лучших отношениях с Небесным двором, поэтому предпочитает обитать на земле в Гуаньчжоу, близ устья реки Гуань.

Во время битвы Небесного воинства с Великим Мудрецом Нефритовый император призвал своего племянника помочь с усмирением непокорной обезьяны. Однако победу Совершенному Владыке удалось одержать лишь при содействии Лао-цзюня и своего верного пса. После чего он со своими воинами устроил на горе Цветов и Плодов форменный г*ноцид и выжег местность до тла. Что при этом не помешало ему позднее стать с Укуном названными братьями.

Показать полностью 3
13

Сунь Укун и Четыре небесных царя

Сунь Укун и Четыре небесных царя Мифология, Мифические существа, Мифы, Китай, Путешествие на Запад, Сунь Укун, Король обезьян

Эта иллюстрация демонстрирует нам момент, конкретно не прописанный в романе.

Нигде на страницах книги Четыре Небесных царя никуда не тащили Укуна в цепях, но мы подумали: а почему бы и нет? Такая картина прекрасно описывает эпичность ситуации, ведь Великий Мудрец легко раскидал целое воинство Небес, а повергнуть его удалось лишь благодаря подлому удару в спину (точнее, по голове). И даже скованный цепями и лишённый возможности превращаться, он всё ещё остаётся сильным и опасным противником для небожителей.

Так что могущественные стражи сторон света - весьма подходящий конвой для нашего героя.

Кстати, те жуткие крюки, которыми загарпунили Укуна - это гоу-дао (勾刀) или нож-крюк, название, относящееся к разнообразным инструментам, объединённым одним признаком - крюкообразным лезвием. В романе именно такие штуки пропустили Царю обезьян через лопатки (или ключицы, потому что слово 琵琶骨 может означать и то, и другое), чтобы не позволить ему превращаться. Правда, в переводе этот момент утерян: "...переломали ему ключицу, чтобы он не смог уж больше менять своего вида".

Практика, между, прочим, довольно распространённая в старинных фантастических произведениях: считалось, что подобное действие лишает волшебника возможности использовать магию.

Показать полностью
14

Персонажи "Путешествия на Запад"

А вот и первые описания действующих лиц будущей новеллы подъехали. У нас тут пара хуагошаньских генералов, один краше другого, и загадочная обезьянья бабулька - оригинальный персонаж новеллы.

Описания персонажей

Возможно, вы задумывались, почему маршалов Ма и Лю зовут именно так? Может быть, за их именами скрывается некий смысл?
Да, скрывается. Но не очень глубокий. Всё довольно просто: 马流 (mǎliú) - в переносном смысле обозначает обезьяну. Т.е., подобно фамилии Сунь, их имена тоже имеют "обезьяньи" корни.

Иллюстрации персонажей

Показать полностью 6
8

Обруч подчинения

Обруч подчинения Мифология, Китай, Творческие люди, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Мифы, Арт
Обруч подчинения Мифология, Китай, Творческие люди, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Мифы, Арт

А это пробы пера нашего Великого художника в работе над графической новеллой. Две работы объединены одной вещью, пыточным инструментом буддийских гуманистов - обручем подчинения. Названия их говорят сами за себя: "Добрый учитель" и "Наконец-то свободен".

Показать полностью 1
5

Демон Нарушитель спокойствия

Демон Нарушитель спокойствия Мифология, Отрывок из книги, Сунь Укун, Король обезьян, Путешествие на Запад, Сказка, Мифы

“– Дети мои! – позвал Сунь У-кун. – Я вернулся домой.
В тот же миг из всех расщелин скалы, из травы и кустарников повыскакивали тысячи обезьян, больших и малых. Они окружили Прекрасного Царя обезьян и, земно кланяясь ему, восклицали:
– Великий царь! Вы совсем забыли о нас! Как же могли вы бросить нас на произвол судьбы на такое долгое время. Мы ждали вас с таким нетерпением, как голодающий ждёт еду и питье. Сейчас нам житья не стало от злого духа. Он хочет отобрать у нас Пещеру водного занавеса, но мы боремся с ним не на жизнь, а на смерть. За это время этот негодяй отобрал у нас всё имущество, отнял детей и довёл до того, что мы всё время должны сторожить наше жилище, не смыкая глаз ни днём, ни ночью. Как хорошо, что вы наконец вернулись. А не будь вас еще год-два, мы все и наша пещера оказались бы в чужих руках!

Выслушав обезьян, Сунь У-кун пришёл в ярость:
– Что за злой дух осмелился безобразничать здесь? Расскажите-ка мне обо всем подробно, и я постараюсь отомстить ему за вас!”

Как известно, Укун слов на ветер не бросает. Поэтому подлец-яогуай был изрядно отпинан. А как это могло выглядеть, покажет вам наша новая иллюстрация.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!