Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть VIII. Конец игры Мария
Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Читайте ранее:
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть I. После Гракхов
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть II. Война, которую никто не хотел
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть III. В плену неизбежности
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть IV. Позорная война
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть V. Никто из ниоткуда
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть VI. Величайшая катастрофа
Годы позора: нумидийцы, кимвры и Марий. Часть VII. Контуры военной катастрофы
В начале 101 года до н.э. армии Мария и Катула вновь вступили в Цизальпинскую Галлию, оставленную меньше года назад. Все это время кимвры особо не проявляли себя, продолжая зимовать в районе нынешней Венеции, и не собирались никуда двигаться, пока к ним не подойдет задерживающийся отряд тевтонов. Тот самый, что был разбит ранее Марием. Поэтому впервые за всю войну инициатива была полностью в руках римлян.
Суммарно римская армия едва превосходила 50 тысяч человек, что было меньше, чем могли выставить варвары. Однако это были уже ветераны нескольких кампаний во главе с военачальником, который одним своим присутствием вселял веру в победу. Как и в битве при Аквах-Секстиевых, Марий делал ставку на то, чтобы заставить варваров принять бой в неудобных для них условиях. Найдя подходящее поле боя, он начал провоцировать кимвров, убеждая их послов, что никакие тевтоны не придут, а скоро и кимвры отправятся вслед за ними удобрять почву.
Задумка полностью себя оправдала, и варвары приняли бой там и так, как то нужно было римлянину. Под покровом тумана легионеры выстроились на ровном поле так, чтобы солнце было у них за спиной. Центр, который должен был принять основной удар - возглавил Катул: его воинских талантов вполне хватило бы просто сдерживать натиск. Сулла и Марий командовали флангами, задачей которых было совершить охват наступающего противника и устроить резню. На пользу римлянам было то, что им в спину дул ветер, поднимая пыль и затрудняя еще сильнее видимость для кимвров.
Все эти ухищрения полностью себя оправдали, так как кимвры были наголову разбиты и по большей части вырезаны. Хотя победу одержал именно фланговый маневр, тем не менее большую часть значков захватит Катул, что позволит ему позже приписывать лавры победителя себе. Однако в тот момент вся слава вновь досталась Марию. Он наконец полностью устранил угрозу с севера, и теперь оставалось лишь выловить отколовшиеся банды и навести порядок в приграничной зоне. Сущая мелочь, которую могли сделать и другие - Мария ждал долгожданный триумф.
Не смотря на честолюбие и явную жажду власти, Марий не был глупцом, поэтому триумф, что необычно, справляли сразу два военачальника - он сам и Катул. Римляне были вне себя от ликования, так как впервые за пятнадцать лет Республика наконец могла вздохнуть спокойно - все войны были позади. За победу над угрожавшими самому существованию Рима варварами Марию был вручен официальный титул “третьего основателя Рима” (первый - Ромул, второй - победитель галлов в 5 веке Марк Фурий Камилл). Однако этого арпинцу было мало - он попросил в награду за победу дать ему занять в пятый раз подряд консульство.
На фоне всенародного обожания Мария никто не смел выступить против очередного нарушения заведенного порядка. Сам победоносный военачальник, скорее всего, мотивировал свое решение необходимостью устройства дел на севере и решения вопроса ветеранов. Это была вполне понятная причина, но Марий допустили огромную ошибку. Получив очередное консульство, он начал продавливать закон о выведении ветеранских колоний в провинции, не считаясь ни с чем. Пока сенаторы возмущались огромными размерами земельных наделов (100 югеров) и необходимостью тратить колоссальные деньги на реализацию закона, плебс был возмущен тем, что по этому закону италики могли получить права римского гражданина в колониях.
Закон удалось продавить, причем вновь не без насилия на улицах Рима. Сатурнин для того, чтобы никто не саботировали вывод ветеранских колоний, обязал всех сенаторов дать клятву(!), что они будут выполнять его положения. Это была крайне унизительная процедура, которую Марию, как очевидному выгодополучателю от закона, никто не простит. Особенно Метелл Нумидийский - он решился не давать клятву и призывал к этому остальных. Однако этот жест открытого неповиновения не нашел поддержки: сенаторы испугались вступать в открытый конфликт одновременно с Сатурнином и Марием. Factio Metelli не оправдала возложенных на нее надежд и Метелл Нумидийский своей карьерой поплатился за это.
Марий мог торжествовать - важнейший для него закон принят, его злейший враг отправился в изгнание, а дальше… А дальше была зияющая пустота, так как от Мария начали отворачиваться все. Поддерживавшие его все предыдущие годы всадники получили уже всего что хотели - Нумидию, разгромленных варваров, ослабленный сенат и сохранение контроля над судами по делам о коррупции. Теперь, в период мира, они хотели спокойно стричь купоны, чему вот вообще не способствовала деятельность радикалов-трибунов, которые провоцировали политический кризис. А так как всем было очевидно, что Марий и Сатурнин союзники, то пятикратный консул начал терять поддержку.
Городской плебс тоже хотел мира и порядка, ему надоели постоянные драки на улицах города, вызванные людьми Сатурнина и им не нравилось заигрывание с италиками по вопросу прав. А сельскому плебсу радикалам предложить было вообще нечего. И тем более нечего предложить плебсу было Марию, так как в тандеме с Сатурнином он отвечал исключительно за военные победы, которых больше не было. Сенаторы-аутсайдеры, как Сулла или Катул, видя ослабление позиций Мария, тоже начали от него отдаляться.
Все сильнее теряя почву под ногами, Марий должен был выбрать сторону - отмежеваться от Сатурнина, чтобы не потерять еще больше, или встать на его сторону и пойти ва-банк с неясными перспективами. Люди уже перешептывались за спиной “третьего основателя Рима”, что, возможно, эти его пять консульств подряд были ошибкой, ведь даже в период Ганнибаловой войны такое не практиковали. Даже для великого Сципиона Африканского такой чести никто не оказал, хотя он и заслужил. Уж не связано это с тем, что Марий считает себя лучше остальных, что он, может быть, мнит себя царем?! Такие шепотки, начни Марий активно цепляться за власть, могли превратиться уже в громкие разговоры. А Республика не терпела слишком вознесшихся героев, ставивших себя выше всех остальных - их судьба обычно была трагична. Поэтому Марий начал отстраняться от Сатурнина и его фракции, тем более, что от этого союза он уже и так получил все.
Сатурнин тоже видел, насколько угрожающим стало его положение, поэтому в 100 году до н.э. он пошел ва-банк. Сам Луций Апулей хотел продлить свои полномочия трибуна, а его друг Гай Сервилий Главция намеревался стать консулом. Народный трибун и его ручной консул - это было чем-то новеньким для Рима, и такой тандем мог очень много наворотить дел. Особенно, если учесть, что радикалы двигали своих людей и на другие магистратуры. Поэтому сенаторы и всадники начали активно выступать против, и оба кандидата имели немалые шансы честно проиграть выборы, что стало бы для них скорее всего концом - без щита из народной популярности и ветеранов Мария всех их могли потащить в суд и приговорить к изгнанию.
Поэтому Сатурнин для уравнивания шансов на выборах прибег к насилию и даже убийствам, в ответ Главцию просто отстранили от выборов за нарушение закона, причем сделал это сам консул Гай Марий. Однако политический хаос лишь усугубился, так как в день выборов был убит один из кандидатов в консулы Гай Меммий. Римская традиция обвиняет в нем Сатурнина и Главцию, хотя ряд современных историков и сомневается в этом, обвиняя в организации убийства Авла Постумия (да, того самого, проигравшего Югурте военачальника), конкурента Меммия. Так это или нет - мы уже никогда не узнаем.
Однако сенаторам было вообще неважно, кто убил Меммия. Это событие дало повод быстро и решительно расправиться с радикалами. Было очевидно, что стоит обвинить Сатурнина в преступлении, и он соберет толпу сторонников, чтобы угрозой насилия заставить сенат отступить. Ирония ситуации была в том, что именно это patres и было нужно. Когда на форуме вокруг Сатурнина начала собираться агрессивная толпа, сенат вручил консулу Марию полномочия арестовать зачинщиков беспорядков. И он подчинился, так как у мятежного трибуна не было шансов на победу - его поддержали слишком мало людей.
Сторонников Сатурнина быстро вытеснили с Форума и осадили на Капитолии, перекрыв доступ воды. Вскоре мучаемые жаждой мятежники сдались под гарантии Мария о сохранении им жизни для суда. Это было элегантное решение проблемы репутации “третьего основателя Рима” - если бы Сатурнина убили в ходе боя, то это темное пятно навсегда осталось бы на репутации отдавшего приказ Мария. Теперь же политический кризис был разрешен. Сенаторы могли спокойно праздновать, так как по совокупности содеянного Сатурнин и его сторонники не смогли бы избежать смертной казни.
Однако, некие недовольные сенаторы решили по неизвестной причине любой ценой устранить Сатурнина. Презрев все законы и традиции, они проникли в место содержания арестованных и убили их, после чего по городу прокатилась волна насилия против сторонников и симпатизантов Сатурнина. И все это с молчаливого согласия прочих сенаторов, не пожелавших искать виновных в кощунстве - убийстве народного трибуна, да еще и чью безопасность гарантировал консул!
Чего бы ни добивались эти убийцы, они в итоге нанесли по Республике серьезнейший удар. Убийство сделало Сатурнина мучеником, пострадавшим за свою борьбу с сенатом. Пройдет пара десятков лет, и в народной памяти останется только образ трибуна-борца за народные права, убитого сенаторами, а не беспринципного политикана, готового идти к цели по чужим трупам. Убийство Сатурнина не запугает ни Мария, ни других народных трибунов, которые по мере сил продолжат атаковать сенат. При этом оно покажет всем, что грош цена любому договору с patres, если он не подкреплен силой, стоящей у тебя за спиной. Этот урок отлично выучит Марий и многие другие политики.
Источники:
«Кембриджская история Древнего мира. Том 9. Первый полутом. Последний век Римской республики от 146 - 43 гг. до н.э.»;
Короленков А.В., Смыков Е.В. «Сулла»;
Federico Santangelo «Marius»;
Brunt P.A. «Italian manpower, 225 B.C. - A.D. 14»;
Sampson Gareth «The Crisis of Rome: The Jugurthine and Northern Wars and the Rise of Marius»;
Erdkamp Paul «A companion to the roman army»;
Goldsworty Adrian «The Complete Roman Army».
Lukasz Shreiber «Factio Metelli in the Opposition to Caius Marius in 104 B.C.»;
Короленков А.В. «Процесс Рутилия Руфа и его политический контекст»;
Шаповалов А.А. «Военная политика Древнего Рима в Северной Африке во второй половине II в. до н.э. в оценке отечественной историографии»;
Шаповалов А.А. «Военная политика Древнего Рима в Северной Африке во второй половине II в. до н.э. в оценке западной историографии»;
Воробьев Р.В. «К вопросу о правовых аспектов взаимоотношений Рима с мавретанско-нумидийскими царствами в конце III – второй трети I вв. до н.э.»
Вестник древней истории 79 (2019) «Из новейшей литературы о Гае Марии»;
Короленков А.А. «Плебейский трибун Публий Фурий: штрихи к политической биографии».
Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.