Серия «Фото дня»

Исследователи космоса
Серия Фото дня

Астрофото дня: как сфотографировать Млечный Путь

Астрофото дня: как сфотографировать Млечный Путь Космос, Астрофото, Астрономия, Звездное небо, Галактика, Длиннопост

Только взгляните на эту панораму Млечного пути! А ведь трём астрофотографам понадобилось около 90 часов экспозиции, чтобы создать это изображение. Наблюдения и съёмки проводились из трёх точек — Намибии, Ла-Пальмы и Центральной Европы.

Съёмка: Михал Осташевски и Яков Сахнер

Обработка: Яков Сахнер

Постобработка: Адриен Модюи

Часть 1: пролог и световое загрязнение

Наверное, все слышали термин «Млечный Путь». Формально так называется наша Галактика и все видимые глазом звёзды — её часть. Но большинство из 70% населения Земли никогда не видит её из-за светового загрязнения. Включая грандиозную «дорожку» из множества звёзд в центре нашей Галактики. Они действительно образуют выделяющийся «путь» на небе, но, к сожалению, не очень яркий из-за космической пыли и других факторов. Получается, большинство жителей Земли никогда не увидят звёздную дорогу, давшую название нашей Галактике?

Теперь они смогут сделать это на нашем канале — мы публикуем фото, на создание которого энтузиастам понадобились десятки часов съёмки. И рассказываем историю создания, вероятно, самого подробного и точного по цветопередаче изображений центральной части нашей Галактики, сделанное фотографами-любителями. Материал для изображения был получен в Намибии, Ла-Пальме и Центральной Европе.

Часть 2: сбор данных, рассказывает Михал Осташевски

Вам может показаться, что это очень просто — направить фотоаппарат на небо и сделать несколько фотографий. В идеальных условиях этот вариант сработал бы. С очень широкоугольным объективом вы получите поле зрения, охватываемое нашим окончательным изображением, возможно, всего за 3—5 кадров.

Однако, недостатком такого подхода является то, что вы никогда не получите подобного разрешения и деталей, какие мы получили на нашем изображении. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы захватить угол зрения в 120° с помощью множества кадров, сделанных на 135-мм объектив. Это позволяет получить детализированное изображение с высоким разрешением и точной цветопередачей. Получение единого кадра из частей этой мозаики, а также их выравнивание экспозиции — уже само по себе сложная задача.

Чтобы получить желаемое качество, нам пришлось резко увеличить время экспозиции — для этого изображения оно составляет около 90 часов. Изображение получено из 250 отдельных кадров. Как следствие — мы получаем в среднем 30 минут времени экспозиции для каждого кадра. Мы потратили на съёмку несколько ночей в течение нескольких недель — не просто съёмка за одну ночь.

На самом деле потребовалось намного больше времени на съемки, но мы использовали только самые удачные кадры, чтобы сэкономить время на обработку. Действительно, я (фотограф Михал Осташевски) провёл много времени в Намибии в наилучших условиях, чтобы сделать большинство этих снимков. Чтобы дать вам небольшое представление о сложности обработки —на некоторых этапах требовалось почти 3 Тб свободного места на жёстком диске только для того, чтобы сохранить этот файл!

Часть 3: «склейка» изображений, рассказывает Михал Осташевски

После сбора данных в Намибии пришлось упорно потрудиться над сортировкой изображений, затем пометить все калибровочные кадры (которые могут уменьшить артефакты и шум, исходящий от сенсора и объектива), после чего сложить изображения (процесс усреднения нескольких экспозиций для уменьшения шума). И только тогда можно было «склеить» все изображения вместе.

Дневные пейзажные панорамы, как правило, довольно легко склеить, если у вас есть достаточно общих точек. Существует множество программ, которые могут сделать это одним нажатием кнопки. А вот с астропанорамами все гораздо сложнее!

Вместо того, чтобы искать одну точку пересечения для каждого изображения, вам придется найти сотни, даже тысячи, так как вы хотите, чтобы все звезды идеально совпадали друг с другом. Если вы не сделаете этот шаг правильно, вы столкнетесь с проблемами — двойными звёздами, ошибочным наложением, заметными жёсткими швами между изображениями и т. д.

Чтобы исправить это, пришлось использовать специальное программное обеспечение под названием Astropixelprocessor, которое может анализировать звёзды на каждом изображении и выравнивать по ним изображения. Этот процесс занял очень много времени и потребовал много тестов. Все тесты для завершения этого процесса проводились на нескольких компьютерах — потребовались месяцы, чтобы освоить программу с помощью различных подходов, программ и идей. Можно сказать, что Михал Осташевски потратил эквивалент времени и исследований, сравнимый с «докторской диссертацией», на совмещение астрономических изображений для широкоугольной астрофотографии!

Часть 4: работа с цветом и яркостью, рассказывает Михал Осташевски

Когда изображения наконец были выровнены и готовы к «склейке», многие из них имели странные градиенты из-за светового загрязнения, различной влажности, температуры, общих условий окружающей среды (дымка, свечение воздуха, пыль). Многие из них просто не были одинаково яркими и имели различия в цвете.

Вот почему пришлось запустить процесс, называемый нормализацией — настроить изображения так, чтобы все они выглядели как можно более идентичными с точки зрения цвета и яркости. В большинстве случаев нормализация может выполняться автоматически. Но не в данной ситуации. Изображение Млечного Пути было слишком большим и широким для автоматических инструментов, из-за чего итоговое изображение выглядело бы намного хуже.

Прошли недели, но все попытки были тщетны! Впервой половине 2022 г. Михал Осташевски работал в основном один. Из-за нехватки времени на обработку первая версия изображения показывала полное поле зрения, но качество не соответствовало задуманному уровню.

Часть 5: начать все заново

Несколько месяцев спустя Михал понял, что в проект «Млечный путь» надо привлечь команду, которая позволит сделать его на высоком уровне. Главная причина – даже не сложность, Михал увидел, что проект может объединить единомышленников в этой сфере. Поэтому он немедленно согласился пригласить Якова Сахнера в проект, как только последний заинтересовался проделанной работой Михала.

После погружения в проект Яков понял, что сможет помочь, хоть это будет и сложная, и кропотливая работа. После нескольких тестовых сессий в Astropixelprocessor Яков понял, что ему потребуется гораздо более мощный компьютер для обработки данных. Astropixelprocessor занимает огромное место в оперативной памяти, локальном накопителе и, самое главное, много времени! Поскольку Яков не хотел обновлять свой компьютер (неэкономичное решение для такого проекта), он арендовал высокопроизводительный сервер с нужными ему характеристиками. Он загрузил изображения на сервер, установил все необходимые ему параметры и начал всё заново.

На этот раз итоговый файл стал ещё больше, потому что Яков добавил около 100 кадров центральной области Млечного Пути из своих собственных данных (в основном, снятых на Ла-Пальме), которые также были сняты с помощью 135-мм объектива. Объединив свои и данные Михала, он получил панораму из примерно 250 изображений. Общее количество кадров, которое понадобилось для создания этих изображений, превысило 5000! Яков запустил первые интеграционные тесты и после нелёгких 2 недель проб с различными настройками он был готов приступить к окончательной интеграции.

Часть 6: обработка

На предварительную обработку всех данных с адекватными настройками ушло около недели! Когда все закончилось, то на выходе астрофотографов ждало финальное «склеенное» и недеформированное изображение.

Первыми мыслями Якова были: «Да, с этим можно работать!». После базовой предварительной обработки в Pixinsight Яков перешёл уже в Photoshop, чтобы вручную исправить множество видимых проблем на изображении (даже с новым подходом нормализация все ещё не была идеальной). По-прежнему присутствовало много градиентов, цветовых различий, проблем с яркостью и контрастностью, а также основная проблема — размер файла.

Короче говоря, Яков часами исправлял все проблемы с изображением вручную, а затем Адриан Мадуит, который также участвовал во всём проекте, добавил свои последние штрихи, чтобы сделать астроснимок настолько хорошим, насколько это возможно для этих данных (в основном работа касалась цветокоррекции и выравнивания переходов между кадрами).

Финальное изображение получилось размером 47110 × 20054 пикселей (~ 1 гигапиксель) и покрыло около 120° обзора вдоль «дорожки», центральной части Млечного Пути.

Вы можете скачать изображение размером 6000x2554, чтобы использовать его как обои для телефона или компьютера, отсюда: https://disk.yandex.ru/d/Aut6_NLPInei6g

Астрофото дня: как сфотографировать Млечный Путь Космос, Астрофото, Астрономия, Звездное небо, Галактика, Длиннопост

Источник: https://www.astrobin.com/u3ny4o/

Адаптация текста: Pro Космос

Показать полностью 1
Исследователи космоса
Серия Фото дня

Фото дня: впервые — шестеро тайконавтов на станции «Тяньгун»

Фото дня: впервые — шестеро тайконавтов на станции «Тяньгун» Космонавтика, Космос, Тяньгун, Cnsa, Китай

Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-15» с тремя тайконавтами на борту успешно состыковался с базовым модулем «Тяньхэ» китайской орбитальной станции «Тяньгун». После стыковки началась первая в истории китайской пилотируемой космонавтики ротация экипажей на орбите. Экипаж «Шэньчжоу-14» после полугодовой миссии отправится на Землю, а экипаж «Шэньчжоу-15» останется работать на станции до мая 2023 года.


Несколько дней на станции будут работать шестеро китайских космонавтов. Места для них вполне достаточно после включения в состав станции «Тяньгун» трёх блоков. Базовый блок «Тяньхэ» во многом похож на российский модуль «Звезда», а ещё два лабораторных модуля — «Вэньтянь» и «Мэнтянь» — уже более самобытны.


Орбитальный комплекс станции «Тянгун» кроме трёх модулей сейчас включает в себя ещё и два пилотируемых космических корабля и один грузовик «Тяньчжоу-5». Получается, что общая масса орбитального комплекса составляет 100 тонн.

Показать полностью 1
Исследователи космоса
Серия Фото дня

Фото дня: селфи в открытом космосе от Дмитрия Петелина

Фото дня: селфи в открытом космосе от Дмитрия Петелина Роскосмос, Космонавтика, Космос, МКС

Во время выхода в открытый космос 17 ноября 2022 года космонавт Дмитрий Петелин сделал самый легендарный вариант «себяшки» — за бортом станции на фоне нашей планеты.


За время ВКД-55 (внекорабельной деятельности) космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подготовили дополнительный радиационный теплообменник к переносу манипулятором ERA с МИМ2 «Рассвет» на МЛМ «Наука». За бортом МКС они провели 6 часов 25 минут.

Показать полностью 1
Исследователи космоса
Серия Фото дня

Фото дня: первое селфи в космосе

Фото дня: первое селфи в космосе NASA, Космонавтика, Космос, Базз олдрин

11 ноября 1966 года с космодрома базы ВВС США на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Титан-2 GLV» (GLV — Gemini Launch Vehicle, ракета-носитель для запуска кораблей «Джемини»). Она вывела в космос космический корабль «Джемини-12» — это был десятый и последний пилотируемый полёт по программе «Джемини».


В экипаж корабля вошли Джеймс Ловелл (он потом слетал ещё и на «Аполлоне-8», и на печально известном «Аполлоне-13») и Эдвин «Базз» Олдрин (полетел потом на «Аполлоне-11» и стал вторым человеком на Луне).


Во время полёта «Джемини-12» был запланирован выход в открытый космос 12 ноября 1966 года, во время которого Базз Олдрин и сделал первую в мире «себяшку» в космосе. Не просто в космосе, да ещё и в открытом.


Корабль совершил посадку в автоматическом режиме 15 ноября 1966 года и приводнился в Атлантическом океане.

Показать полностью 1

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди Космонавтика, NASA, Запуск ракеты, Космос, Space Shuttle, Sls, Saturn V, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост

9 ноября 1967 года с площадки А стартового комплекса 39 на космодроме им. Джона Кеннеди стартовала сверхтяжёлая ракета-носитель «Сатурн-5». Она вывела на орбиту космический корабль «Аполлон-4» и макет лунного модуля в качестве полезной нагрузки. Запуск был беспилотным и предназначался для лётных испытаний как ракеты-носителя, так и корабля.

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди Космонавтика, NASA, Запуск ракеты, Космос, Space Shuttle, Sls, Saturn V, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост

Всего у стартового комплекса три площадки — A, B и C. Первые две — ровесницы, существуют с 1960-х годов для пусков ракет-носителей семейства «Сатурн». А вот площадка C появилась сильно позже, хотя в середине 1960-х обсуждалась постройка минимум пяти пусковых установок. LC-39C построили в 2015 году для пусков малых коммерческих ракет-носителей. Её пока не использовали для космических пусков — к ноябрю 2022 года с неё ни разу не стартовали ракеты.

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди Космонавтика, NASA, Запуск ракеты, Космос, Space Shuttle, Sls, Saturn V, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост


После завершения лунной программы «Сатурн-Аполлон» площадки A и B долгое время не использовались. Почти шесть лет прошло со старта «Союз—Аполлон» 15 июля 1975 и до первого запуска шаттла 12 апреля 1981 года. Вплоть до закрытия программы «Спейс шаттл» в 2011 году стартовый комплекс 39 был предназначен только для космических запусков шаттлов. Кроме единственного пуска ракеты-носителя «Арес-1» по суборбитальной траектории (программу «Арес» была свёрнута в 2010 году).

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди Космонавтика, NASA, Запуск ракеты, Космос, Space Shuttle, Sls, Saturn V, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост

Ну а после того, как перестали летать шаттлы, площадку LC-39A облюбовал Илон Маск — именно с неё стартуют ракеты-носители Falcon 9 с различной полезной нагрузкой и кораблями Dragon. При этом, площадка LC-39B не используется с 2009 года (пуск «Арес-1»), а в космос с неё стартовал крайний раз шаттл «Дискавери» 10 декабря 2006 года.

Сейчас площадка LC-39B ждёт своего часа — именно с неё должна стартовать ракета-носитель SLS.

Фото дня: первый пуск лунной ракеты «Сатурн-5» с пусковой установки LC-39A на космодроме им. Джона Кеннеди Космонавтика, NASA, Запуск ракеты, Космос, Space Shuttle, Sls, Saturn V, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост
Показать полностью 5
Исследователи космоса
Серия Фото дня

Фото дня: вывоз ракеты-носителя «Союз-У», отправившей на МКС первый экипаж на корабле «Союз ТМ-31»

Фото дня: вывоз ракеты-носителя «Союз-У», отправившей на МКС первый экипаж на корабле «Союз ТМ-31» Роскосмос, Космонавтика, NASA, Космос, МКС

31 октября 2000 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая вывела в космос корабль «Союз Тм-31». Именно на нём к МКС отправился первый экипаж — Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и Уильям Шеперд.


А уже 2 ноября начался постоянный отсчёт обитаемости МКС — экипаж прибыл в первую долговременную экспедицию, и с тех пор на станции всегда работали космонавты.


Прибывшие на станцию космонавты, прежде всего, включили там свет, туалет, системы связи и сигнализации. Тогда МКС состояла всего из трех модулей — «Зари», «Звезды» и «Юнити».

Первый месяц экипаж жил и работал только в двух российских модулях, а люк в «Юнити» оставался закрытым ради экономии электроснабжения. У американского сегмента модули не имеют собственных солнечных батарей.


На МКС первый экипаж сначала собирал системы первой необходимости и настраивал локальную сеть станции — она помогала запускать все системы. После первоначальной настройки космонавты занялись разгрузкой и монтажом различного технического и научного оборудования.


Первый экипаж провёл на МКС более четырёх месяцев и вернулся на Землю 21 марта 2001 года на шаттле «Дискавери».

Показать полностью 1

Фото дня: Джеймс Уэбб нашёл в космосе гигантский «отпечаток пальца»

Фото дня: Джеймс Уэбб нашёл в космосе гигантский «отпечаток пальца» Вселенная, Астрофизика, Астрофото, Телескоп Джеймс Уэбб, Космос, Космонавтика

Недавнее изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, демонстрирует замечательное космическое зрелище. Кольца, которые можно принять за оптический эффект, на самом деле реально существуют. Космический телескоп показывает по меньшей мере 17 пылевых колец, исходящих от звёздной системы Вольф-Райе 140.


Эта система расположена примерно в 5000 световых годах от Земли. В неё входит две звезды, которые периодически сближаются, двигаясь по своим орбитам. Звёздные ветра от обоих светил, встречаясь, сжимаются и образуя пыль. Орбиты звезд сближают их примерно раз в восемь лет — подобно росту годичных колец на стволе дерева, пылевые петли отмечают течение времени.


В NASA отметили, что раньше можно было наблюдать только два пылевых кольца с помощью наземных телескопов. Сейчас же, благодаря чувствительности нового телескопа, можно наблюдать уже 17. Сколько же их там на самом деле?


Справка

Звезда Вольфа-Райе — это звезда с массой как минимум в 25 раз превышающей массу нашего Солнца, которая приближается к концу своей жизни. С большой вероятностью в скором времени они коллапсируют и схлопываются в чёрную дыру.

Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Фото дня: наклейка Pro Космос ждёт новых испытателей в наземном экспериментальном комплексе ИМБП

Фото дня: наклейка Pro Космос ждёт новых испытателей в наземном экспериментальном комплексе ИМБП Космонавтика, Космос, Роскосмос, Имбп, Космические исследования

Наклейка с нашим логотипом до сих пор висит в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем. Она появилась там после того, как командир экипажа Олег Блинов давал нам интервью прямо во время эксперимента. Мы переслали вопросы текстом и через несколько дней получили ответы в виде аудиосообщений.


А теперь мы ждёт следующий экипаж — SIRIUS-23! Надеемся, что наклейку не снимут. Старт SIRIUS-23 намечен на лето-осень 2023 года и будет включать в себя уже не 8, а 12 месяцев изоляционного эксперимента.

«Следующий эксперимент SIRIUS — годовая изоляция. По нашему плану, ее старт намечен на третий квартал следующего года. Ориентировочно, это ноябрь», — комментировал новый эксперимент директор института Олег Орлов.

По данным Pro космос, требования к участникам будут включать в себя в первую очередь отсутствие проблем со здоровьем. Например, хронические или другие заболевания, которые могут обостриться в изоляции или при изменении давления. Давление в Наземном экспериментальном комплексе повышенное. Это сделано для того, чтобы туда не попадал воздух снаружи, который может содержать болезнетворные бактерии. А если у вас плохое зрение, но всё остальное в порядке, то вы сможете попытать счастья.


ИМБП уже начал набор в «SIRIUS-23». Сначала прошёл конкурс среди дублёров предыдущих экипажей и скоро начнётся открытая часть отбора. Она официально стартует осенью 2022 года и продлится до лета 2023 года. Pro Космос знает, как подать заявку на участие уже сейчас.


Вы уже можете попробовать предложить свою кандидатуру в ИМБП РАН.

Электронная почта для сбора заявок и по вопросам участия в проекте:

press@imbp.ru

info@imbp.ru

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!