Ответ sedanv в «Министру как-то надёжнее»

Причина такого отношения простая, и встречается повсеместно. Для чего-то нестандартного нужны либо нестандартные знания, либо желание эти знания получить. А этого не случается по одной из причин:
1. Специалист и без того завален работой;
2. Специалист - молоденький и неопытный, либо предпенсионный;
3. Специалист работает за такие смешные деньги, что наличие знаний de facto от него не требуется;
4. Специалисту элементарно лень.


И примеры из жизни:
Банкрот, находящийся в Красноярске, продает на торгах юридическое лицо. Финансовый управляющий, находящийся в другом, но достаточно большом городе центральной России, должен оформить договор через нотариуса (требование закона), и подать его в ИФНС. Казалось бы, в 21 веке, при развитых электронных технологиях (ЭЦП и т.п.) никаких проблем быть не может. Однако, проблема возникла в нотариусе! Нотариусы не хотели браться за оформление договора с участием лиц, которые находятся в разных городах. Финансовый звонит одному нотариусу - он ему отказывает. Звонит другому - он вообще не понимает о чем идет речь. Звонит третьему - тот же самый результат.
По итогу, наш сотрудник откладывает все дела в сторону и начинает прозванивать просто по списку 2ГИС нотариусов в этом городе. И только на втором десятке искомый нотариус, который понял что и как требуется сделать, был найден.


Или вот еще один:
Клиенту ввели банкротную процедуру реструктуризации долгов. В этой процедуре гражданин имеет право получать свою ЗП, но не более 50000/мес, и только с согласия финансового управляющего. В банке, на счет которого он получает зарплату, это решается просто - финансовый дает должнику бумагу по форме банка с согласием, должник приносит бумагу в банк, и спокойно пользуется картой до окончания процедуры. Должник получает от финансового бумагу, идет в банк, и...
В первом отделении банка должнику просто сказали что не могут помочь. Во втором - что нужно личное присутствие финансового управляющего. В третьем сказали, что он банкрот и деньги ему должен выдавать финансовый управляющий. И только в головном отделении по городу без вопросов приняли согласие.

Поэтому мы с пониманием относимся к людям, которые ходят из одного места в другое, желая получить искомое, не останавливаются на отказе. Чаще всего это обусловлено не "бредом сутяжничества", который встречается очень редко, а тем что человек либо точно знает, что у него есть право (но те, к кому он обращается, об этом не знают), либо ему нигде не смогли адекватно объяснить, почему его вопрос решить невозможно. Ну, либо он ну очень-очень хочет найти тех, кто пообещает ему этот вопрос 100% решить, насколько бы решаемым он ни был;)


Наш инстаграм

Показать полностью

Ответ на пост «Министру как-то надёжнее»

Да потому что в странах СНГ всё так и работает – только по вертикали сверху начинается движняк, когда пишешь в инстанцию «повыше» и «посерьезней». Была похожая история.


Обратилась к нам лет пять-шесть тому назад женщина, дело было в конце осени. У неё были проблемы с регистрацией рождения малыша. Уже точно не помню, но она вроде не зарегила его и не получила св-во о рождении там, где родила, потом переезд в другой регион за несколько сотен километров, куча дел и вот, дошли руки до получения свидетельства на ребёнка. Пошла она в местный ЗАГС, а её послали в пешее путешествие получать свидетельство «туда, где родила». Для неё переться в такую даль было не вариант и она пришла к нам на консультацию.


Мы прошлись по нормам законодательства и пришли к выводу, что получить свидетельство она может в любом ЗАГСе. Составили для неё справку со ссылками на нормы закона, где чётко расписали, что, куда, почему и на каком основании. Она опять пошла в ЗАГС и её опять послали.


Я удивился, что там за слоупоки, ведь вот де нормы права, они императивные, их просто нужно взять и выполнить. Короче, получаю от клиентки полномочия, беру свою же справку и сам валю в ЗАГС, думая, что это какое-то недоразумение и ща я всё объясню им. Там на приёме у «специалиста» обрисовываю ситуацию, буквально на пальцах показываю, что и как должно быть по закону, разжевываю нормы законодатеьства. Эта с*ка всё время улыбается, а потом тупо говорит мне «нет, мы не выдадим ей свидетельство».

- Почему? Объясните?

- Ну вот так, у нас она ничего не получит.

- Но вот же, закон, таков порядок, она имеет право, а вы обязаны.

- Нет, мы так не делаем, у нас тут так не делается…

Короче, минут пять мы бодались, бесполезно.


Приехал в офис, сел и за полчаса написал письмо втупую на имя министра юстиции. Обрисовал ситуацию, сослался на нормы законодательства, расписал «причины отказа» и его незаконность. Отправил в первую или вторую неделю декабря и ожидал ответ к середине января с учётом новогодних праздников.


31 декабря, часов 12-13, дома предновогодняя суета, оливье, ёлка, Ирония судьбы по телеку фоном. Звонок от бывшего руководителя, который с нами на тот момент года два уже не работал.

- Алло, мне тут звонят из какого-то ЗАГСа, требуют какую-то бабу, у меня такой нет. Нашли мой номер в каких-то старых базах, я вообще не в теме, мне это всё в*изду не в*ебалось, чё за на*уй 31 декабря, вот тебе номер, звони сам разруливай свои дела.


Я в непонятках, звоню. Оказывается, это тот самый ЗАГС, слёзный голос:

- Здравствуйте, пожалуйста, пусть такая-то такая-то сегодня срочно подойдёт к нам, мы ей выдадим свидетельство и всё сделаем, что ей там надо. Только пожалуйста, пусть сегодня, сейчас подойдёт.

Голос аж умолял. Я ничего не мог обещать, сказал, что свяжусь с клиенткой, передам.

Клиентка тоже знатно прозрела, сказала, что она ща вообще за сотку километров готовиться встречать НГ и сегодня вообще никак. Сможет аж 3-го или 4-го января.

Позвонил обратно в ЗАГС, там со скрипом согласились, «только ж пусть точно придет, мы её тут будем ждать, спасибо».

Клиентка потом звонила, благодарила, говорила, что так оперативно ей ещё ничего не оформляли.


Как я потом понял, их то ли 30-го то ли 31-го числа крупно вы*бали из самого министерства, возможно, сам министр или кто-то из замов позвонил, но это только догадки. Думаю, что была угроза лишения новогодних премий, а то и вообще лишения кормушки, то есть увольнения. Поэтому и забегали, как крысы на горячей сковородке.

Мораль такова, что можно же нормально работать. По закону. И не ждать, пока сверху спустят пи**юлей. Но они то ли взятку хотели, то ли считали себя самыми умными, но вышло, как вышло. Схема «Написать повыше, чтоб спустили «к исполнению» и вставили» в 90% случаев рабочая.

Показать полностью

Ответ на пост «Министру как-то надёжнее»

В студенчестве работал инспектором в районном отделении соц защиты. Мое дело было малое: принимать копии документов, посчитать сколько в среднем получают на каждого члена семьи, и если меньше прожиточного минимума забивать в базу малообеспеченных.
Как то приходит ко мне на стол вернее на тумбочку в аквариуме где я сидел письмо от администрации президента с кучей резолюций (проще говоря 8-10ю стикерами с подписями начиная от министра соц развития заканчивая моим начальником отдела) с требованием срочно разобраться почему гражданке Ивановой уже год не платятся детские пособия (на тот момент 156₽ в месяц). Проведя «сложную» экспертизу, мной был предоставлен отчет о том что гражданка просто не предоставила повторно документы. Там нужно раз в 2 года доказывать что ты не разбогател и все еще работаешь за 10к в месяц. Естественно был отправлен отчет в министерство ну и я ей позвонил сказал какие справки принести.
Через 2 недели, на приеме Иванова мне рассказывала что ей звонили с администрации Медведева и если бы не он, то никто бы даже в вашем собесе не пошевелился

Министру как-то надёжнее

Министру как-то надёжнее
Отличная работа, все прочитано!