Советских офицеров нельзя сломать, но можно пропить - доказано на практике.
Я помню года эти плохо. Я был тогда в общем-то мал. Не то чтоб совсем уже кроха, Но только на ноги вставал. Я даже не понял, пожалуй, Как Родину-мать втихаря Зарезали ржавым кинжалом Три пьяных продажных хмыря. Как всё что отцы собирали Веками упорных трудов, Они в один миг пробухали - Отвагу и славу дедов.
А мы и подумать не смели В родные глядя зеркала, Что эти большие портфели Стране принесут столько зла, Что будут завод за заводом Шеренгой идти на погост С могучим когда-то народом Рукою коснувшимся звёзд, Сломавшим когда-то фашизму Матёрый, железный хребет. Прости нас родная отчизна! Прости героический дед! Что были мы слишком наивны, Доверчивы словно дитя. Теперь свои жизни на гривны Меняем, по счёту платя.
Но всё же не все на погосте Ещё из потомков твоих, А значит рубинами гроздья Распустятся в душах людских. И пусть не сегодня, но завтра Тобою зажжённый рассвет Взойдёт негасимою правдой И всё мы оценим, как след И вычистим значит быть снова Мучительный Авгиев стыд, Который стал новой основой Для память презревших элит.
Как некоторый очевидец тех событий, должен сделать некоторые замечания. Должен напомнить, что тот же "патриот", генерал Макашов, при штурме Останкино то же привел боевиков с оружием. И именно эти боевики убили спецназовца с "Витязя". Первыми. Про перевёрнутые ларьки и спизженную водку, я молчу. Про скатанные ковровые дорожки из мерии, спизженные телефонные аппараты и калькуляторы, я то же молчу. В каждой истории есть две стороны. И это всегда, это история. Это как "белые и красные". Можно вспоминать двоих моих прадедов, убытых кулаками, можно вспоминать моих двоих дедов, репрессированных Советской властью, - выбирай, как говориться! Каждый момент истории имеет свой оттенок. Трудно сказать, что бы было, победи тогда Верховный Совет. Я считаю (личное мнение), что тогда была проба "Оранжевой революции". И многие, честные офицеры, просто не понимали, что происходит.
Отлично помню те дни, мне на тот момент 13 лет, маленький шахтерский городок на Донбассе, мы все с трудом привыкали, что Россия теперь заграница и в соседний город нужно было ездить через какую то таможню, хотя если ехать электричкой (дизелем точнее) то никаких таможен ещё не было, моя бабушка так возила продавать в Россию шиповник на базар, что бы хоть как то помочь внукам выжить... События в Москве освещались по всем каналам (звучит громко конечно , их тогда было два или три) тогда транслировалось все в прямом эфире (как сказали бы сейчас - онлайн), мы, подростки, сидели вместе со взрослыми перед телевизором, иногда приходили соседи или мы к ним ходили и взрослые обсуждали это все - штурм Останкино , расстрел белого дома, какие то стычки в Москве и погибших, баркашовцы и Хасбулатов, Ельцин, Грачёв и прочее и прочее (фоном были какие то новости из Абхазии, Грузии, Таджикистана, Карабаха, Боснии - везде шли какие то перманентные боевые действия). В общем и целом никто ничего не понимал, взрослые сидели и говорили, кто о чем - что это новая гражданская война, извечные споры, кто виноват и что делать, по большей части все были напуганы и растеряны. Потом резко как то все кончилось и картинка на ТВ снова стала радостной - какие то художественные фильмы, много разных развлекательных передач и мультфильмов, вроде как ничего и не было, ни жертв, ни разрушений - мир, дружба, жвачка, все снова улыбаются и живут дальше...
Только пассажирскую электричку (дизель по нашему) Россия отменила, теперь только через таможню...
Капитан-лейтенант Игорь Остапенко стал единственным офицером, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.
3 октября 1993 года в Москве затяжной конфликт между Ельциным и Верховным Советом России перешел в острую фазу - началось вооружённое столкновение между сторонниками Верховного Совета и сторонниками президента Ельцина,
Противостояние
Верховный Совет выступал против антинародных радикальных реформ, затеянных Ельциным. Известные как шоковая терапия, они вели к росту инфляции, обнищанию населения, рыночной экономике. Ельцин решил разогнать Верховный Совет, грубо нарушив Конституцию страны. Здание Дома Советов было заблокировано вместе с народными депутатами, им была отключена связь, электричество и вода.
Панорама расстрела Дома Советов
3 октября ситуация вышла из-под контроля. Сторонники парламента прорвали оцепление вокруг здания Верховного Совета. Утром 4 октября правительственные войска начали штурм Дома Советов. Танки обстреливали здание, которое вскоре охватил пожар.
Подпись здесь точно не нужна
Капитан-лейтенант Игорь Остапенко, помощник по работе с личным составом (еще недавно эта должность называлась привычным словом замполит) командира роты 69-ого испытательного центра морской и космической разведки ВМФ РФ, находившегося в военном городке Ногинск-9 в Подмосковье, как и многие сослуживцы, с напряжением и сочувствием следил за тем, что происходило у Дома Советов. Ни в каких политических партиях и организациях не состоял.
Именно он оказался одним из немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг советского офицера до конца.
1/10
Хроника противостояния у Дома Советов в фото (карусель)
За власть Советов
3 октября, узнав о трагических событиях в Москве, Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в столице и необходимость прийти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: "Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев".. Вызвался 21 человек - все, кто был рядом, не на дежурстве. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в полночь они отправились в Москву.
Командир части капитан первого ранга Сидоренко, сторонник политики Ельцина, сообщил о произошедшем ГАИ и милиции. В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щёлковского шоссе отряд попал в засаду, организованную Щёлковским ОМОНом, верным Ельцину. Именно здесь разыгралась трагедия, в которой произошло боестолкновение флотских добровольцев и милиции.
Раскинутая поперёк трассы сеть с шипами заставила грузовик, в котором передвигались моряки, остановиться. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена. Сам Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНа, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился. "Советские офицеры не сдаются!" – были его последние слова.
Игорю Остапенко было 27 лет... Он родился в 1966 году в городе Чимкенте Казахской ССР в семье учительницы средней школы Раисы Михайловны и кандидата философских наук, доцента университета Виктора Григорьевича Остапенко. С детства мечтал стать моряком. В 1990 году закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был переведён для службы в Подмосковье. Женился на Надежде, его дочке Наташе было на момент гибели Игоря всего восемь месяцев.
...Когда стихли выстрелы, звучавшие из засады, моряки смотрели на тело своего командира, наверное, сжав зубы. Бойцы ОМОН, милиционеры, сотрудники ГАИ вышли из своих укрытий, окружили группу Остапенко и, наверное, тоже смотрели на мертвого офицера в советской форме.
Военнослужащий пропрезидентских сил в Москве, 4 октября 1993
О чем думали они в тот момент? И те и другие давали одну присягу - защищать Родину и Советскую власть - а Верховный Совет именно она и есть, основа народовластия, ради которой столько поколений пролили свою кровь и отдали жизни. Кто тогда лежал перед ними мертвый в крови - государственный и военный преступник или герой?
Когда в гарнизон приехали родители Игоря, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии Валентин Варенников, комбат Великой Отечественной, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина и расписавшийся на Рейхстаге, а затем шагавший по брусчатке Красной площади на параде Победы, снял с груди и отдал им свою Золотую Звезду Героя Советского Союза, произнеся: - Он достоин этого звания!
Для советского генерала этот ответ был однозначен. А для нас?
У памятника на месте последнего боя за власть Советов капитан-лейтенанта Игоря Остапенко всегда цветы