8

Ответ на пост «"За белых или за красных?" (О детстве и советском кино конца 60-х—начала 70-х)»

Где-то с конца 60-х—начала 70-х в советском кино белых стали изображать принципиально иначе.

Кто-то не смотрел замечательный фильм "Сорок первый" 1956 (!) года, где белый поручик был показан образованным и культурным красавцем, на фоне которого коммунистка Марютка выглядела глуповатой и очень простой.

Всем, кто не видел - настоятельно рекомендую.

4

Ответ на пост «"За белых или за красных?" (О детстве и советском кино конца 60-х—начала 70-х)»

Я был правильным ребёнком и болел за красных. Но тенденцию тоже видел хорошо.

Кого играли красивые актёры и актрисы при Сталине? Людей из народа (каковыми и сами были, в основном), героев, первопроходцев и т.д. Отрицательные герои всегда были с явной гнильцой. Или перековывались в процессе.

А кого играли красавцы и красавицы в позднее время? Иностранцев, белогвардейцев, дворян или какую-нибудь сволочь. Со сложными характерами, «не всё так однозначно», ага.

А положительных играли актёры характерные, но некрасивые. Чтобы быть поближе к народу, как это преподносилось.

А прокат зарубежных фильмов? Хочешь расслабиться и получить удовольствие - иди на зарубежный фильм. Там яркие краски, море, пальмы, красавицы и богатая жизнь.

А если пострадать - это на наш, снятый на серо-зелёной плёнке «Свема». Герой умрёт в последних кадрах, потому что хэппи-энд - это фу, не наш метод.

Да, нас готовили заранее. И, к сожалению, у них получилось.

11

"За белых или за красных?" (О детстве и советском кино конца 60-х—начала 70-х)

Стыдно признаться (хотя, собственно, почему сейчас должно быть стыдно?), но в своем советском детстве при просмотре фильмов о Гражданской войне я всегда "болел" за белых. В этом, разумеется, тогда я никому не признавался, никому не рассказывал, но от себя-то правды не утаишь.

В 1985 году, в первом классе, я впервые увидел "Корону Российской империи" (третью часть "Неуловимых мстителей") и невзлюбил красных. Вот эта четверка красноармейцев у меня любви вообще не вызвала. Особенно Данька Щусь и Яшка-цыган. Слишком много я видел таких "Яшек" в жизни, от которых ничего хорошего не ожидалось. Зато белых играли красивые, яркие, харизматичные актеры (Ивашов, Джигарханян и др.)

Где-то с конца 60-х—начала 70-х в советском кино белых стали изображать принципиально иначе. Теперь не только карикатурно, не только как извергов, нелюдей и палачей, но и как людей трагической судьбы, людей, у которых отняли Родину: "Служили два товарища" (1968), "Адъютант его превосходительства" (1969), "Бег" (1970) и др. Особенно врезалась в память сцена в "Товарищах", когда белые офицеры, попав в ловушку и отказываясь сдаться, с гордо поднятой головой уходят в Сиваш (где, очевидно, все до единого тонут).

Повторюсь, белых в этих фильмах играли прекрасные, харизматичные актеры: Владислав Стржельчик, Владимир Ивашов, Армен Джигарханян, Юрий Соломин (да, в "Адъютанте" он на самом деле был красным, но весь фильм изображал из себя белого), Вениамин Смехов, Михаил Ульянов (генерал Чарнота), Алексей Баталов (интеллигент, сочувствующий белым), Игорь Старыгин. Как таким не посочувствовать? Как не сопереживать им? Говорят, сами актеры напрашивались на роль белых как наиболее сложных и многогранных персонажей (Владимир Высоцкий в "Служили два товарища"). Злодеев играть интереснее, актеры любят раскрывать "сложный и противоречивый внутренний мир героя". С красными всё понятно и прямолинейно — они молодцы, они хорошие, а вот с белыми — все сложнее и неоднозначнее.

А прекрасную песню "Русское поле" в "Неуловимых" кому отдали? Адъютанту Кудасова (Ивашову).

И трудно где-то еще найти такую концентрацию обаятельнейших актеров, как в фильме "Дни Турбиных" (1976): Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Валентина Титова, Олег Басилашвили, Василий Лановой.

Когда где-то с 1989 года с экранов ТВ и со страниц газет полилась грязь на советских героев, когда пошло массовое развенчивание (даже очернение) советского прошлого и героизация белых, я (несмотря на то, что был еще ребенком) как-то не особенно удивился. Я был уже к этому готов.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!