13
СССР:Рождённые и Наследники

Ответ на пост «Эй, есть тут кто из родившихся в СССР? Ну, сколько нас? А помните как мы в колхозы ездили?»

В колхоз нас начали гонять лет с 14-ти. Лето, жара, прополка бескоечных колхозных грядок — всё как положено. Из бонусов — стабильно привозили домой «гепатит А» (тот, что через еду передаётся), а потом сидели классами на карантине в учебное время (из класса не выпускали, все уроки шли в одном помещении). Такая вот сельхозсанпросветработа.

Один раз после «колхозной смены» уволили нашего молодого физрука. Сплетничали, что за неподобающее внимание к школьницам. Мы особо не удивлялись ибо физрук и в школьное время симпатизировал ученицам, но более-менее в рамках приличая, а на природе, видать, ему сорвало крышечку.

Лично я больше любила однодневные выезды «на помидоры» (уже в сентябре или октябре): утром отвезли, вечером обратно в школу привозят — и каждому по ведру помидор с собой разрешали набрать. Родители довольны, я тоже.

За колхоз, кстати, не платили. Мол, наше содержание там денег стоит. А вот на школьной практике — другое дело: мы собирали прищепки или шили салфетки для подшефного завода. Можно было 3–7 рублей за месяц заработать даже среди учебного года. Вот это уже был вкус взрослой жизни: и полезно, и приятно.

Лично я старалась после 14 лет уже не в колхоз попасть, а устроиться работать санитаркой в больницу. Меня брали на 1\2 ставки и за летние каникулы получалось заработать уже приличные 100 - 120 руб

Потом был ВУЗ, но нас отправили на завод "Смычка" по производству консервной продукции. Было прикольно, особенно в третью смену работать - необычные ощущения по ночам. Мы делали кабачковую икру, сливовые компоты, маринованный болгарский перец, сок яблочный. Считаю, это был хороший опыт, когда нам давали возможность поработать и заработать.

8

Ответ на пост «Эй, есть тут кто из родившихся в СССР? Ну, сколько нас? А помните как мы в колхозы ездили?»

Ну ты за всех то не говори. Романтики НОЛЬ! Осень, дождь, тебя привозят на раскисшее поле , моросит дождь, холодно...И пошёл ковырять мокрую землицу, если турнепс рубишь кустарным мачете верхушки , тушки бросаешь в межу. Девчёнки , идущие следом, собирают в ящики. Ящики потом на трактор. Если картоха, то тут все ползут раком и собирают в ящики ну и далее...Нас гоняли на все СУКА выходные, типа накормим, переночуют детки и с утра УРА. трактор ждёт. И вот ты такой проведя день под дождём, сапоги весят по пуду, после поля попадаешь для отдыха в деревенский дом Протопить его для комсомольцев? Пфф.Всё Ссуко мокрое , сапоги, одежда, одеяла и матрасы на которых спали. Кормили , тут пиздеть не буду, нормально. Но всё остальное.... Ленинградская обл. д.Ломаха . 1980 год..

1

Эй, есть тут кто из родившихся в СССР? Ну, сколько нас? А помните как мы в колхозы ездили?

Ещё в школьные годы нас осенью гоняли на картошку, и мы просто обожали эти поездки. Редко кто бегал за какими-нибудь освобождениями. Почему? Это было интересно. Это было весело. Это была возможность общения. И, главное, это была возможность откосить от скучных уроков. Давайте вместе вспомним как это всё было.

Например, у меня были даже такие приятели, которые говорили, что готовы ездить в колхоз каждый день, лишь бы в школу не ходить. Это были первые предприниматели. Я уж тут рассказывал, что в дни сбора картошки в школах была практически стопроцентная посещаемость. Даже все заядлые прогульщики возвращались. А в советских школах, поверьте, были такие хулиганы, которых по несколько раз подряд оставляли на второй год за прогулы или неуспеваемость.

Почему-то мне тут не поверили, но именно эти ученики реально умудрялись не одно ведро картохи стянуть с полей. Для этого даже носили куртки размеров на несколько больше, разрезали в них карманы и набивали картошку под подкладку. А по приезду в город бежали торговать на рынок или тупо впаривали набранное своим знакомым. Эти ребята были ушлые: стоило закончиться картофельному сезону, как они тырили семечки на элеваторе, а зимой спекулировали ёлками.

В то время в маленьких городках и посёлках ещё фабрики работали, и многие мои друзья туда шли работать после восьмого, а потом девятого класса. И опять же в большинстве случаев это были вот те же самые двоечники и второгодники. Хотя бывали и исключения: находились индивидуумы, что решались продолжить трудовую династию. Вот только от молодых рабочих помимо получения трудового разряда обязательно требовалось получение аттестата в вечерней школе.

Обучение в ШРМ значительно отличалось от обычной школы. Казалось бы, вот чего проще: пару раз в неделю сходить, хвосты закрыть, и даже вот просто за твоё присутствие трояк уже гарантирован. Однако находились ученики, что даже и там умудрялись прогуливать уроки. При этом всё было достаточно строго, на работу надо было в обязательном порядке справку принести о том, что со стольки до стольки присутствовал в классе вечёрки.

Но отмазаться выручал колхоз. Рабочие могли там даже жить неделями! И одного парнишку даже мать забирать в колхоз ездила, он так сильно не хотел в вечернюю школу на занятия идти, что напросился чуть ли не на месяц остаться на сельхозработах. Его даже первого за всю историю ШРМ оставили на второй год! Но друзья таких экотуристов ждали. Тем более те приезжали и привозили подарки. Помню, одна девчонка привозила нам початки кукурузы за пазухой.

Нам такие ребята казались уже взрослыми и самостоятельными. До полночи они сидели потом во дворе на лавочке, пускали в небо сигаретный дым и рассказывали нам, ребятишкам помладше, о своих колхозных похождениях. А потом мы и сами подрастали, поступали в какое-нибудь ПТУ или техникум, и нас тоже всей группой гоняли на поля. И было в этом, как ни странно, что-то такое доброе, то чего так не хватает в современном мире.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!