Ответ на пост «Это только у меня так было?»
У меня было, скорее, наоборот. У моей школы было два корпуса: один для 0-1 классов, и другой для всех остальных. Когда мы перешли во второй класс, к основному корпусу (старый, кирпичный, пятиэтажный) начали пристраивать ещё один. Здание запомнилось не особо - все же началка сидит в своем кабинете, и все. Помню столовку в подвале, и что наше место было где-то в углу :) И на продленке ходит в соседний двор гулять. В третьем классе уже достроили новый корпус, трехэтажный, с относительно современными (это был 2007 год) туалетами. И собственной площадкой для детей на заднем дворе. Площадка была скудная, но зато своя. Столовая большая, светлая, с конвейером для подносов с посудой. Два спортивных зала (один большой, со стеклянным потолком, баскетбольными кольцами, сеткой волейбольной и прочим), и маленький, гимнастический. А старый корпус снесли, отчего старшакам было ну очень плохо: новый корпус, как выяснилось, был предназначен именно для младшей школы, и он не был рассчитан на некоторые предметы (например, физика, химия, технология-труд изучались чисто теоретически), иногда буквально в каморках. Но нам, по понятным причинам, было пофиг. Зато были свои шкафчики, большие холлы и новая мебель. За два года учебы на месте снесенного корпуса построили новый, и в 5 класс мы пошли уже в новый корпус.
Что было в новом корпусе (напоминаю, 2009 год): интерактивные доски (не совсем те, что сейчас, там, скорее, проектор, совмещённый с доской был, и маркером писали, но это тогда было что-то с чем-то), два класса информатики с компами на Core 2 Duo и гигабайтом оперативы (потом в кладовке нашел ещё два графических планшета Wacom Intuos A3), четыре этажа с холлами с огромными окнами, в холлах деревья в горшках и диваны из кожи молодого дерматина, лифт (которым не давали пользоваться, правда), полностью оборудованные классы физики (розетки у каждой парты и утварь для опытов по всем темам), химии (краны на каждой парте и полный набор реактивов), технологии (у мальчиков столярная мастерская с полным набором ручного инструмента, токарным и сверлильным станками и слесарная мастерская с тем же самым; у девочек кабинет кройки и шитья со швейными машинками и кулинарии с плитами), у каждого ученика в школе был индивидуальный шкафчик, проход по картам через турникеты, актовый зал, который был реально актовым - кресла, как в театре, софиты, занавес театральный, огромный выдвижной экран с проектором, акустическая система полноценная... Там даже был рояль. И отдельное помещение для звукооператора. На улице свое футбольное поле, волейбольное поле. В общем, школа была оборудована по последнему слову техники. Ну и, конечно же, нормальные туалеты со стульчиками, разве что туалетной бумаги не было.
А мы... А мы грустили, что детскую площадку "начального" корпуса перестроили, сильно ее улучшив и увеличив наполнение :)) Но школой гордились. Два соединённых крыла, все красивое, светлое, наполненное.
В этот же год, кстати, 0 и 1 класс перевели в младшешкольное крыло, а их здание тоже снесли, и перестроили чисто под дошкольников. С БАССЕЙНОМ. То ли в 2010, то ли в 2011 году открыли.
В общем, улучшенную площадку и бассейн мы упустили, но в остальном... Годы учебы 2004-2016. Ещё мы попали на стремительное развитие информационных технологий, смартфоны и прочее.
Эх, время...
Ответ user9640899 в «Это только у меня так было?»
Прям напомнили, как мы "мавзолей" строили...
Итак, дано: середина 90-х. Время голодное, время суровое. Все выживают как могут. Тренера традиционно организуют летний спортлагерь (3 тренировки в день - это значительно бОльший прогресс, нежели 3 в неделю), денег есть не у всех родителей, кого-то берут за "работу", продукты закупаются оптом по наинизшим ценам, заодно в колхозе берутся подряды на помощь в обмен на деревенскую еду.. Там, сено убрать с полей, от браконьеров охранять рыбхоз, .. А селимся - уже в "нашарканном-надышанном" месте - в сельской школе, бывшем поместье графа Тышкевича.
Поскольку школа сельская рассчитана на несколько десятков человек, а нас в спортлагере штук под 2-3 сотни, и коней, расположенные в подвале столовая и туалеты с самого начала начали не справляться. Точнее, их коммуникации. И вот, в один прекрасный день, после очередной необходимости с тряпкой елозить-собирать протекшую с лопнувшей трубы с очка воду на полу столовой - было принято решение: организуем своё, на улице.
Кухней стала собранная с кирпичей печка на дровах с задней стороны школы (алюминиевые котлы на 100-200 литров потом мыть от сажи при помощи воды из пруда и песка -было достаточно интересным квестом, но не особо запомнилось, было много другого.. )
А туалетом - стали лопухи позади здания. Первые пару дней всё ок: лопухов много, на всех хватает. Видишь - восседает девушка - отвернулся, прошел чуть дальше, расслабляешься. А потом.. Подъём, туалетные сборы минут 15, а потом бег 3.5 км до полянки, где тренировка - некогда особо ждать. А места все уже заминированные да вытоптанные, в очереди ждать надо.
И пришло указание: строим мавзолей. Ака сральник основательный, на 6-8 очков, чтоб еще лет 10 хотя бы простоял. Первым делом пошла откопка ямы. Глубиной 2.5м, ширина-длина - ну, как на небольшой дом. А потом - раздобыть пиломатериалы.
Договорились с лесхозом - сухостой брать можно. Отрядили отряд из 5 чел, чтоб затемно выйти, с утра навалить деревьев по прохладе, а днем уже только таскать.
Вышли где-то в 3 ночи. Зябко. Одежда - черные штаны-ушу, черные кеды, черные майки, черные кенгурухи.. Ну и инструмент - топоры да пилы. Одеты тепло, а всё равно зябко. Говорю, пробежимся через дамбу? Побежали.
Вдруг где-то впереди в камышах жуткий переполох, пешком по воде кто-то уносится в пампасы, в другой стороне какие-то плюхи-маты и рычания, кончающиеся тем же.. На автомате бежим, не понимая, чо творится-то? Потом дошло - заржали так, что на бег сил не осталось:
Браконьеры. Сидят ночью. Ловят-тырят. И вдруг, со стороны лагеря "сумасшедших каратистов" группа из 5 коней в черном и с топорами. И на них! С топорами! Бегом! В общем, в том лагере больше о браконьерах не слышали ))
Дальше был лес, много поваленных сухостоев, где-то к обеду вернулись и уже всей толпой по 2-3 человека на ствол всё это утаскали.. Где-то даж фотки есть..
И строительство: отёсанные от коры стволы потолще после обработки смолой - как сваи по краям ямы вбивали в грунт, на них - сруб, на срубе бревенчатый пол и остальной "мавзолей" - из цельных бревен-стволов. И "крыша" чуть с наклоном.. Словом, не будочки из тонкой дранки, а "избу" на века лепили ))
Правда всего через несколько лет неиспользования лагеря - что "мавзолей", что шаолиньский городок местными были срублены на дрова... И осталась лишь память в фотографиях...
Ответ на пост «Это только у меня так было?»
Меня очень обижает, что блага цивилизации вводились сразу после меня
Телефоны с камерой. Я училась в институте в 2001-2006гг. Я частенько думаю, что нынешним студентам очень везет, что у них есть смартфон. Не надо записывать расписание в блокнотик, сфоткал и пошел, или скорее всего оно уже давно в онлайн доступе, как и все важные объявления. Не нужно делить учебники на 100500 одногруппников, что подготовиться к парам. У нас в свое время этим несчастным Аракиным занимали такую очередь, что учебник мог к тебе и не попасть, в библиотеке его расхватывали моментально, а купить денег не было. Сейчас сфоткал и ушел. Лекции можно просто записать на диктофон
Из развлечений в нашей общажной комнате было только радио. Те, у кого были компы или телевизоры было пару штук на всю общагу. Сейчас практически у каждого студента свой ноут
Душ. У нас было два душа на все общежитие (около 300 комнат, в каждой в среднем 3-4 человека): малый с тремя душами, из которых работает 1,5, и большой с 5 душами, из которых работали 2. Никаких перегородок между ними не было, Везде была ржавчина и плесень, и располагалось это все в подвале. Зато как мы закончили, душевые сделали на каждом этаже!!! Современные такие, с дверцами и перегородками.
Ну и ЕГЭ. Как бы его ни хаяли, думается мне, что у меня было бы больше шансов для поступления в какой нить норм институт, а не в том, в котором мне пришлось учиться, меня бы просто не пустили пробовать сдавать экзамены в другие города, да и с деньгами был напряг в семье Вот от этого я больше расстраиваюсь конечно
Ответ на пост «Это только у меня так было?»
Расскажите человеку, который окончил школу четверть века назад, как сейчас там обстоит с курением?
В 90-е в нашей московской школе было так. Каждую перемену примерно 80% парней и 10% девчонок, начиная с 7-8 класса (ученики помладше всё-таки отходили за ближайшие гаражи), дружно высыпали на крыльцо вместе с охранниками и редкими учителями мужского пола. Чтобы войти в школу, нужно было буквально проталкиваться сквозь толпу курильщиков. В те редкие моменты, когда администрация вдруг начинала бороться за здоровый образ жизни, эта толпа перемещались на 15 метров в сторону - с крыльца за ворота и продолжала своё дымное дело.
Курильщики растворились, кажется, как только я окончил школу. Едва ли ни с первого курса института, когда бы я ни прошёл мимо родных стен, и крыльцо, и территория перед воротами, и близлежащее загаражье стали девственно чистыми в любое время дня и года. И до сих пор так. Постоянно хожу мимо своей школы и вообще не вижу скоплений ни на крыльце, ни у ворот. Тем более, чтобы кто-то курил.
Что происходит? Неужели наши учителя не врали и мы действительно были самыми ужасными классами за всю историю человечества? Или с окончанием "лихих 90-х" и приходом Путина вся нация моментально обратилась к свету?
Ответ на пост «Это только у меня так было?»
Да, именно так и было. У нас на полу был ободранный линолеум, местами обшарпанные кривые стены, окна, не из цельных стёкол, а составные из кусочков, были и битые, между рам местами валялись бычки. В спортзале вообще частично остекление отсутствовало и зимой было очень холодно. Из спортинвентаря, пару турников на шведской стенке и несколько волейбольных мячей, которые берегли как зеницу ока. Стадион представлял из себя заросшее травой поле, вокруг которого вытоптана беговая тропинка, и небольшая область по центру - футбольное поле, которое вытоптано молодёжью с соседних домов, которые гоняли там в футбол по вечерам. Парты были изрисованы остроумными надписями по типу "здесь был Васёк из 9Г", в учебниках было тоже самое, по половине предметов учебники приходилось покупать, так как имеющиеся в библиотеке морально устарели. Школьные опыты на физике или химии я видел разве только в кино, а первый компьютерный класс у нас появился в 2003, до этого были ЭВМ советского образца, к которым никого не подпускали. Главный парадных вход был закрыт, а в школу мы заходили с запасного выхода, что объяснялось директором экономией тепла. На охрану мы сдавали деньги, но толку от охраны было нуль. Охранник стоял с другими школьниками и курил на крыльце, а пару раз отхватывал от старшаков-переростков в 100+ кг весом. Гардеробы никем не охранялись и оставлять что-то в карманах вообще было нельзя, а лучше вообще спрятать верхнюю одежду где-то в глубинах чужих курток, чтобы она не попалась никому на глаза. Обнаружить свою куртку на полу с оборванной петлёй, сломанной молнией, оторванными карманами и затоптанную - вообще не редкость. Меня миновало, но кому-то повезло меньше. Про туалеты вообще можно особо не рассказывать, обоссанный пол и закуренный воздух, а в придачу и куча местной гопаты, которая от скуки может заставить отжиматься случайно забредшего сюда бедолагу, все прошаренные бегали в туалет в гаражи неподалёку или за столовую. В медпункте вам максимум могли измерить температуру, о лейкопластыре можно было не мечтать, не знаю были ли там бинты, но порезавшись мне пришлось бежать до дома, так как медсестра сказала, что и так кровь остановится (не остановилась). Возле умывальников не было никакого мыла, а сами умывальники выглядели плачевно. Но мыло таки появилось один раз, когда на уроке черчения мы вырезали фигурки по прочитанному чертежу из хозяйственного мыла, принесённого из дома.
А когда я выпустился, то всё изменилось. Через лет 5 я зашёл в школу и охренел. В окнах поставили нормальные стеклопакеты, на стадионе появилась хорошая беговая дорожка, огороженная баскетбольная площадка. Графити на стенах закрасили. Открыли входную парадную группу, сделали нормальную вывеску и наконец-то можно было понять, что это школа. Отличный ремонт внутри, везде маленькие диванчики, занавески на окнах, хороший гардероб, с НОМЕРКАМИ, Карл. Комнатные растения на подоконниках. Появились проекторы и интерактивные доски. Я уж не знаю, что там по учебной части изменилось и в туалет я не заходил, но думаю, что и там всё в порядке. Изменения в лучшую сторону на лицо.
Школа №2 города Лесосибирск, Красноярского края.
Ответ на пост «Это только у меня так было?»
Кроме шуток, в нашей деревенской школе сральник был на улице. Длинный-длинный такой барак на 6 очек, отделенный от девичьей половинки листом ДСП. Когда ты заходил и становился на широкую доску, она под тобой ходила ходуном. Не сортир, а корабельная палуба. Поэтому ссать в очко приходилось на манер того самого матроса на палубе: расставляешь ноги на ширину плеч, слегка сгибаешь, расстегиваешь ширинку, работаешь. Периодически приходили старшаки и начинали "играть в моряков" - шатать палубу - и тогда струя летела, куда угодно, только не в очко.
В общем, искренне всегда жалко было тех, кому приспичило там посрать (девкам сочувствую вдвойне), ибо я за все 11 лет учебы на такую страсть бегал исключительно по малой нужде. Ходили слухи, что кто-то все-таки однажды провалился в это зловонное узилище и просидел там всю ночь, обреченно зовя на помощь