Ответ prrmeoww в «Неочевидная причина одышки у молодой пациентки»5
Я вам щас скажу очень важную вещь. Постарайтесь запомнить)
Тромбы - это штука, от которой практически никто не застрахован. Вы же не делаете каждую неделю коагулограмму и не пьете кроворазжижающие (за редким исключением).
Поэтому штука такая.
1. Делайте анализы крови ну хотя бы общий. Хотя бы изредка, как говорят клинические рекомендации.
2. Не пейте абы какие таблетки. Была на Пикабу недавно история, как девица сама себе прописала противозачаточные как у подружки и огребла тромб.
3. Ещё некоторые продукты способствуют тромбам, поэтому если есть какие-то подозрения, проверьте хотя бы в Гугле.
4. После переломов ноги и вынужденного лежания тромб огрести как нефиг делать. Если после перелома врачи считают что нужна ранняя активизация - надо их слушать.
5. Почему много пожилых людей сразу умирают после перелома шейки бедра, который не оперирован? Тромбы. Если вы к несчастью с этим столкнетесь, не ждите болевой синдром на и так больной ноге. Делайте узи глубоких вен и идите к сосудистому хирургу.
6. Тромбы - это не только про бабушек с переломами и девочек с противозачаточными. У меня знакомая тромб огребла в ноге просто работая на обычной работе в магазине.
7. Пожизненно ксарелто - это очень-очень так себе удовольствие. Во-первых, оно стоит как крыло от Боинга (я утрирую, но от пожизненного вы реально офигеете). Во-вторых, его надо пить и не забывать это делать. В-третьих, бывают всякие неприятные побочки, которые на длительный срок проявляются и точно никому не понравятся. И все равно его надо пить. Поэтому не доводите до тромба.
8. Да, сейчас тромбы лечат. Да, есть кроворазжижающие (но там свои нюансы, см выше). Да, есть Кава-фильтр (в кровотоке типа зонтика, но без ткани, для ловли тромба). Да, есть тромболизис с растворением тромба. Но тромбы это очень плохая штука, поэтому я не рекомендую никому на них смотреть наплевательски и думать, что скорая если что спасет. На скорой лично я сосудистых хирургов не видела, и портативное узи тоже не видела, но слышала рекомендацию пить аспириновые таблетки в виде сердечек, забыла как называется. Это рекомендация не очень надежная, особенно если флотирующий тромб.
9. С флотирующим тромбом - однозначно в больницу.
Не хворайте, граждане.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы