Ответ на пост «Неоднозначный артефакт»
Так и представляю себе первую брачную ночь Генриха V и Екатерины Валуа:
- Катя, ты только не пугайся, с нами тут амулет побудет!
- Какой ещё амулет?
- ЗАЛУПА ХРИСТА!
- Придурок, надеюсь ты хотя бы не собираешься её на свою надевать?
- АЧОТАКОВА?
Ответ на пост «Неоднозначный артефакт»
Болезные.
У меня есть способность смотреть на привычные вещи так будто я этого не знал, будто я из другой цивилизации, прилетел и знакомлюсь с тем чем живут земляне. И что-то так хорошо получается, что вызывает натуральное чувство отвращения вперемешку с любопытством, затем приходит осознание глобальной человеческой тупости и тщетности. Будто человек это ошибка эволюции, а так как ему развиваться никто не мешает, эта ошибка накапливается и сбоит всякими человеческими глюками, как отрезание кусочков члена младенца через его дикие муки, и поклонение этому процессу с написанием икон, а еще все это приправлено религией, богом, божественным созданием вселенной и т.д..
Смотрю на это своим взглядом из другой галактики, и думаю, пц как домой хочу, заберите отсюда, эта дурка обречена.
Неоднозначный артефакт
В религиозной живописи есть много типовых сюжетов, а также их вариаций. Некоторые из них общехристианские, некоторые чаще встречаются у католиков или православных. Один из популярных ранее сюжетов может даже показаться курьёзным.
Практически каждый важный этап жизни Иисуса внесён в церковный календарь и отмечен каким-нибудь праздником. Среди таковых оказалось и обрезание. Возможно, этот эпизод не заинтересовал бы христиан, обряд ведь еврейский и христианами с религиозной точки зрения не практиковался. Но с другой стороны любой предмет, связанный с Иисусом, имеет ценность. А тут ещё и часть тела. Не Святой Грааль с кровью, конечно, но тоже неплохо. Уже в VI веке Церковь установила в честь этого события праздник Обрезания Господня (1 января). В православной традиции этот праздник тоже есть, но ему не придают такого большого значения, как в католичестве.
Богословы стали изучать сей вопрос со всей серьезностью и стали утверждать, что во время обрезания Иисус впервые пролил кровь за человечество. С другой стороны некоторые исследователи считают, что такой прозаичный телесный ритуал показывал, что Иисус не только сын Бога, но и человек, и телесное ему не чуждо. Есть также мнение, что вниманием к этой теме в патриархальном мире показывали, что Иисус – мужчина, а не женщина, и отсюда большое количество средневековых изображений, где Иисус обнажён.
Но изображать взрослого мужчину в деталях было бы неприлично, а ребёнка – более-менее. Если в раннем средневековье подобных изображений было немного, то к 14-15 веку и обнажённый младенец Иисус, и его обрезание – уже частые сюжеты на Западе. При этом со временем картинки стали делать всё более устрашающими, с большими ножами и большим количеством крови.
Миниатюра из «Размышления о жизни Христа». Сиена, около 1330–1340 годовДева Мария самостоятельно обрезает своего сына, что исторически недостоверно. Надпись на полях: «Здесь: как наша Госпожа обрезала младенца Иисуса».
Как известно, Средневековье отличалось любовью к всевозможным артефактам. В каждой более-менее крупной церкви хранились частички мощей или что-то ещё. В итоге у многих святых могло оказаться по несколько черепов, десяток рук и т.д. Не удивительно, что и мимо божественной крайней плоти (препуция) тоже пройти не могли, тем более что был рассказ о том, что его сохранили. Это упоминается во второй главе апокрифического Арабского Евангелия детства: «И когда пришло время его обрезания, а именно на восьмой день, в который закон предписывал обрезать ребёнка, они обрезали его в пещере. И взяла старая еврейка крайнюю плоть (другие говорят, что она взяла пуповину) и сохранила её в алебастровой шкатулке со старым маслом мускатного ореха. И был у неё сын, торговавший лекарствами, которому она сказала: “Смотри, не продавай эту алебастровую шкатулку с гвоздичным маслом, даже если тебе предложат за неё триста монет”».
При этом дошёл ли артефакт в целости до Средневековья, единого мнения не было. Некоторые богословы считали, что когда Иисус вознёсся на небо, то вознеслись и все следы его телесного пребывания на земле. Другие считали, что всё это сохранилось. По утверждениям святой Бригитты, Дева Мария хранила святую крайнюю плоть в кожаном мешочке, прежде чем отдать её святому Иоанну, а далее этот артефакт оказался в Риме. Ещё один препкций в своё время якобы был привезён в Англию для бракосочетания Генриха V и Екатерины Валуа и помещён в их постель в первую брачную ночь в качестве амулета для зачатия. В итоге в Средневековье по разным монастырям хранилось больше 12 препуциев, а по некоторым источникам больше 30.
Самый известный препуций предположительно византийская императрица Ирина подарила Карлу Великому, а тот в 800 году нашей эры передал реликвию папе Льву III. Согласно некоторым источникам, король Карл Великий утверждал, что реликвию ему передал ангел во время молитвы в Храме Гроба Господня. В 1527 году Рим разгромили немецкие протестанты. Немецкий солдат украл сей предмет, но был схвачен в деревне Кальката в 47 км к северу от Рима в том же году. Артефакт остался в Калькате и почитался как святыня, и туда стекались паломники. В 1983 году препуций украли и так и не нашли.
Были и другие места, где якобы хранился сей препуций, например, собор Ле-Пюи-ан-Веле, Сантьяго-де-Компостела (город Антверпен), пара церквей в Оверни. Папа Климент VII, занимавший престол с 1523 по 1534 год, объявил «тем самым» препуций в монастыре Шарру.
Обрезание Христа, фреска из Преображенского монастыря, Болгария. В православной церкви все прикрыто драпировкой
В живописи встречается ещё один странный сюжет. Святая Екатерина Сиенская утверждала, что вступила в мистический брак с Иисусом, и тот надел ей на палец обручальное кольцо из собственной плоти, той самой. Екатерина была девушкой, объективно говоря, экзальтированной, если не сказать фанатичной, морила себя голодом, совершала экстравагантные поступки, поэтому её свидетельства не у всех вызывали доверие. Но, тем не менее, сюжет стал популярен. Его использовали Пьеро ди Козимо, Герард Давид, Ханс Мемлинг, Кранах, Пинтуриккьо, Веронезе, Лоренцо Лотто, Корреджо, Хусепе Рибера, Пармиджанино, ван Дейк и т. д.
Амброджо Бергоньоне, «Мистическое обручение со святыми Екатериной Александрийской и Екатериной Сиенской»
Святой Биргитте, шведской монахине, якобы было видение, в котором она съела крайнюю плоть. «Сладость от проглатывания этой оболочки была настолько велика, что она почувствовала сладостное преображение во всех своих членах и мышцах», — говорится в её книге «Откровения». Картин с таким сюжетом, правда, не нашлось.
Некоторые смотрели на этот культ с юмором. Недоумение он вызывал у Мартина Лютера. Жан Кальвин, французский протестантский реформатор и основатель кальвинизма, в 1543 году написал в своём «Трактате о реликвиях», что «если бы мы собрали все эти части истинного креста, выставленные в разных местах, они бы заполнили целый корабль». Высмеивал это и Вольтер. В итоге уже в 19 веке интерес к этому вопросу практически пропал, а в 20 веке тем более. Более того, от такого артефакта попытались откреститься. В 1900 году Ватикан издал указ, угрожавший отлучением от церкви всем, кто писал о божественной крайней плоти, но разрешил жителям деревни Кальката продолжать ежегодное шествие. Когда препуций украли, была даже версия, что это был заказ самого Ватикана, но достоверно сказать трудно.