12

Ответ на пост «Обращение к работодателям от пенсионерки»

В той компании, где я сейчас работаю, есть ограничение. 50.

По нынешним временам вполне прогрессивное.

Нигде, конечно, не прописано.

Но все знают.

На прошлом месте напряглись, что мне был 41 год. И если б не по знакомству, то хрен бы я прошел.

Так что надо расслабиться.

Если имеешь среднеобычную профессию, то хоть увешайся регалиями и дипломами о переподготовке, нормальной зарплаты ты в 55 с улицы не получишь. Редкие исключения, конечно, бывают.

При этом, что парадоксально, кадры требуются.

Мне на днях звонил начальник из конторы, офис которой был на одном этаже с нами и я им кое-что делал.

Приглашал на работу. Полгода не могут закрыть вакансию. Денег…хм… мало. )) я тоже отказался.

Глянул на хэдхантере ради интереса - аж по 50 откликов на такие зарплатки в похожих обьявлениях. Раньше такого не было. Был ну десяток от силы.

Получается, что отчаявшиеся старпёры работать за доширак готовы, но непреодолимым фильтром стоит кадровик. )

Надрыв автора поста я понимаю. Но такова реальность и её надо просто принять.

Теоретически число старперов на рынке растет в процентном отношении. Пресловутая демографическая яма.

Но не думаю, что это поправит дело.

Показать полностью
18

Ответ Аноним в «Обращение к работодателям от пенсионерки»

Ответ на пост не про пенсионеров, а на ответный пост об устройстве родителей трёхлетних детей.

Я чем дальше живу, тем более странные решения делаю при найме людей.

Например, на стартовые позиции (или интернами) просила HR найти и позвать на собеседования людей, у которых был опыт в любом из 9 кругов ада обслуживания людей (например, МакДак). Если они проходили базовые тесты по логике, умению систематизировать и с минимальными искажениями излагать информацию письменно и устно, мы их брали - и я ни разу не пожалела. Через мак и аналоги я пыталась в них найти выработанную устойчивость к очень разным, зачастую эмоциональным людям, и это срабатывало.

В какой-то момент в районе трёх лет мой собственный ребёнок достиг относительной самостоятельности и сказал - мать, а чё все ходят на кружки, а я нет? И я совершила типичную ошибку обчитавшихся всякими Монтессори книжками родителей - предложила ребёнку широкий выбор. Ну там сходить на пробные занятия то туда, то сюда, чтобы найти то, что нравится. Почувствовать, так сказать, мир во всём его разнообразии и найти в нём себя в три года, выбрав что-то одно (ну максимум два).

Результат был ожидаем - ребёнок заявил, что ему решительно всё интересно. Отказаться хоть от чего-то из попробоварного не представляется возможным. Так я несколько месяцев подряд таскала несчастную трёхлетку в 6 разных кружков/секций (все из них занимались по 2 раза в неделю, и один из них - три). Хотя это так, как оно выглядело со стороны. Все видели только розовощёкое чудо и мать-ехидну, которая душит юный разум "развившками". Никто ж на самом деле не видел, кто у нас на самом деле домашний тиран. И кто кого на самом деле таскает по этим всем бассейнам, музыкальным школам, футболам и дзюдо.

До сих пор вспоминаю этот аномальный уровень мотивации дочери, который в меня и по сей день вселяет опасения, что её перепутали в роддоме, так как среди ленивых и унылых нас с мужем подобной целеустремлённости отродясь не водилось:

- Дочь, давай отдохнём, а? Я тебе мультики включу, а мне надо голому повыть голову помыть.

- Нет, мам, английский пропускать нельзя, Анна обещала принести сегодня укулеле!

Я трижды проклинала Анну и её педагогический дар. Что ей, сложно было вселить к ребёнку отвращение к учёбе, как сделали все нормальные учителя в моём детстве? Вырастят мне корзиночку, супостаты.

Чтобы свести воедино 6 кружков/секций, походы ко врачу, собственные (правда, практически сошедшие на нет) рабочие встречи (моя дикая попытка сохранить разум - мёртвой хваткой вцепиться в работу, лишь бы один час провести в окружении взрослых людей и не обсуждать щенячий патруль), я постигла выстраданный горьким опытом пик мастерства планирования.

Я достигла потрясающих высот организованности. Я успевала в день эквивалент дел, которые до рождения ребёнка делала за две недели (несмотря на то, что уже очень давно, более 10 лет, мне платили деньги именно за то, чтобы управлять людьми и организовывать их).

Мне всегда казалось, что я неплохой менеджер.

Но то, как я выросла как организатор и руководитель, став родителем бодрого СДВГшного ребёнка, мне дало понимание, насколько по-другому на работе будут работать люди, которые прошли через воспитание маленьких детей.

Поэтому, если я вернусь от текущей сокращённой рабочей деятельности к полноценной (в декрет я уходила, будучи "руководителем руководителей", то есть просто воплощением человека, который помнит и успевает всё - в случае, если он компетентен и профпригоден), я буду подсознательно стараться набирать на работу родителей относительно маленьких детей.

Но, ТС, моя специфика работы поддерживает (и даже часто требует) удалённую работу. Поэтому я сильно меньше рискую, наняв родителя 3хлетки, чем завод. Там, где у меня родитель больного дошкольника уйдёт домой и, хоть и станет работать существенно меньше, постарается в тихий час или во время мультиков сделать что-то критичное и срочное по работе, завод будет простаивать.

Поэтому родителями 3х летних детей мало кто хочет рисковать. Да, молодые девушки (и девушки за 40 без детей) могут забеременеть. Да, мужчина может уйти на СВО. Но это риски средней вероятности реализации. То, что родитель трёхлетки будет половину времени отсутствовать на работе - не то что риск, а просто реальность.

Грустно? Грустно. Но нельзя ожидать от работодателей дополнительных мер господдержки семей с дошкольниками (а прощать постоянное отсутствие на работе - это как раз де факто и будет такая мера поддержки). Да и несправедливо это по отношению к тем сотрудникам, у кого нет дошкольников.

Рождение детей - это огромный шаг, на который мы решаемся, прекрасно осознавая все последствия, риски и побочные эффекты на свою жизнь. Мы же пониманием, что на беременность и роды уйдёт безвозвратно огромный кусок нашего здоровья (если повезёт, то процентов двадцать восстановится). Что тот родитель, который до школы останется дома с ребёнком, потеряет карьеру (ну или сильно её испортит).

А если не остаться дома, а делегировать ребёнка детскому садику, няне и бабушке - то извините, тогда без претензий к тому, что вырастет. Отдали на аутсорс - ну, как повезёт.

Мы не можем переносить на других людей свои риски и то, чем мы жертвуем ради рождения наших детей. Когда наши дети вырастут, то при прочих благоприятных условиях (если мы были хорошими родителями) дети нас всегда поддержат в меру возможностей. Станут ли они так же поддерживать нашим старых работодателей, которые терпели наши больничные?..

Если от философии перейти к конструктиву - попробуйте на два года себе найти удалённую специальность. Сотрудник поддержки, оформление карточек маркетплейсов, колл-центр.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Обращение к работодателям от пенсионерки»

Я вот чего не понимаю.
Читаю в комментариях: отказывают в работе людям 40+, мотивируя это тем, что не впишутся в молодой коллектив.
А по какой причине у нас вдруг все коллективы стали молодыми? )
Вокруг толпы людей 40+, и ведь все они где-то работают. Очевидно, что далеко не все коллективы молодые, и многие даже не смешанные, а буквально состоят из людей 40+

2007

Продолжение поста «Обращение к работодателям от пенсионерки»

Хочу передать привет работодателям от женщины 30+, вышедшей из декрета!

Стаж работы 14 лет на большом заводе. Ушла только потому, что за время декрета переехали в другой район и я не могу добираться до работы по 1,5-2 часа. Звёзд с неба не хватаю, но:

- откликаюсь на вакансии только если уверена, что подхожу под требования;

- не ищу супер-пупер зарплату, готова на среднячок;

- ребенок болеет редко! Но не скрываю, что на больничные кроме меня ходить некому, поэтому см. выше

В итоге, как же меня задрало отношение кадровиков...

Позвонила мадам, начала собеседовать по телефону. ЗП предлагали прям по нижней планке, но за то работа буквально на соседней улице, экономия времени тоже для меня важна. Когда обсудили навыки и опыт, начались вопросы про детей и, услышав возраст ребёнка, она что-то фыркнула и просто бросила трубку :)

Это конечно наиболее хамское из того, с чем я сталкивалась. Обычно у кадровика просто меняется лицо и "мы вам перезвоним".

Ребят, вы на моё место можете взять вчерашнюю студентку, которая за 8 рабочих часов сделает столько же, сколько я за полдня. Вы можете взять женщину 40+, а она вдруг хренак и в декрет уйдёт, вы можете взять мужчину, а его завтра заберут на сво. Да хрен знает что может случиться завтра! Просто поймите, что мамы с 3-летними детьми нихера не самые плохие работники.

В общем, блять, меня реально бесит эта ситуация. Я хороший работник. Не алкаш, не вор, не воняю, не опаздываю, болеть не люблю, проёбываться тоже. Я хочу работать, потому что мне нужны деньги! Вот жизнь припёрла так, что сейчас нужны. И я не занимаю, не ворую, не делаю закладки, не беру кредиты, я просто хочу заработать своим ёбаным честным трудом!

И знаете что, за месяц поисков меня взяли работать вообще не по профилю. И я сейчас сижу и разбираюсь с нуля в чём-то новом за те же деньги, которые просила за свой немалый опыт. Просто реально обидно!

Показать полностью

Продолжение поста «Обращение к работодателям от пенсионерки»

Ответ от работодателя. Хочу показать ситуацию со своей стороны, почему я не рассматриваю кандидатов 40+ лет.

Мой бизнес относится к сфере обслуживания и от работников не требуется каких-то специальных навыков, образование тоже не имеет значения. Соответственно зарплаты не высокие и трудоустройство неофициальное. Я думаю все знают какая сейчас ситуация на рынке труда, найти людей крайне сложно. В прошлом году я дважды поднимал зарплату, в общей сложности увеличив ФОТ на 50%. У меня нет эйчаров поэтому отклики на вакансии разбираю сам, собеседования провожу тоже сам или поручаю опытным сотрудникам которые долго работают. Примерно 40% откликов от молодёжи, по большей части студенты, иногда даже школьники, 60% люди 40+ лет. Несмотря на нехватку работников, бывает человека ищем месяц-два, резюме людей старшего возраста я игнорирую. Можете мне уже пихать полную панамку хуёв за маленькие зарплаты, неофициальное трудоустройство и эйджизм. Основная цель поста дать людям старшего поколения (своим ровесникам) ответ почему их игнорируют. Надеюсь эта информация будет полезна.

Много пишут про недостатки молодёжи. Давайте я про них тоже расскажу, ведь у меня работает молодёжь.

  1. Необязательность. Например, я назначаю собеседование 10 кандидатам, а приходит... никто не приходит, ноль, и разумеется никто не предупреждает. Если пришли 1-2 уже хорошо, 50% собеседования уже пройдено)))

  2. Они не держатся за работу. Что-то не понравилось, возник конфликт, семейные обстоятельства, могут уволиться одним днём. Им ведь деньги нужны на карманные расходы, а обеспечивают их родители.

  3. Сложный график. Поскольку 90% молодёжи учатся, то они готовы работать вечером или в выходные, на будни найти человека сложно, плюс постоянные замены из-за экзаменов, поездок домой и нестабильного расписания.

  4. Своенравные. Приходится искать подход к каждому. Замечания высказывать очень аккуратно, разруливать какие-то конфликты в коллективе или с сотрудниками смежников. Зайти и наорать на всех нельзя))) они просто обложат тебя хуями и уйдут хлопнув дверью)

И почему же, несмотря на все эти недостатки я не рассматриваю людей старше 40 (а если быть совсем честным старше 30 лет)?

  1. Предпочтения клиентов. По моим наблюдением и наблюдением коллег, клиентам проще общаться с персоналом младше, так людям комфортнее и продаж больше. Вот вы спросите себя как вам комфортнее чтобы человек на ресепшене был старше вас или младше? У большинства подсознательное уважение к старшим, и гонять человека старше себя по каким-то поручениям вызывает подсознательный дискомфорт.

  2. Энергичность. Да можно много говорить о том что человек бегает марафоны и всё такое. Практика показывает другое, люди в возрасте делают всё нехотя и более медленно.

  3. Характер. Попытки делать неуместные замечания клиентам, поучать, особенно если клиент девочка 16 лет. Сюда же, рассказы странных и неуместных историй клиентам. Отношения в коллективе тоже страдают, если коллега младше в два-три игнорировать его поручения норма, кичится своим возрастом тоже норма. Я конечно говорю, что тут старше тот кто дольше работает, а не тот кто дольше прожил, но это бесполезно.

  4. Неадекватность. Странные реакции на просьбы и замечания, даже если их высказывать аккуратно как зуммерам-снежинкам. Громкие разговоры по телефону и видео. Чрезмерная разговорчивость, обсуждение неинтересных тем, типа политики, теорий плоской земли и прочего. Доходило до того, что сотрудники были готовы уволиться лишь бы не стоять в смене с человеком. Проблемы с алкоголем, прийти с "выхлопом" или бухать на работе достаточно частое явление. У молодёжи я такого не наблюдал.

Это основные критерии. Теперь про лично мои причины. Самый первый вопрос, который возникает у меня. Почему человек в возрасте 40-50 лет претендует на вакансию где может работать подросток 16 лет? Получается человек не состоялся как профессионал, не получил образования и в принципе ничего не достиг. Значит с ним что-то не так и от него будут проблемы. Исходя из этого единственные вакансии на которые можно рассматривать таких людей это уборщицы, посудомойки и т.д. студенты и школьники ведь туда не пойдут.

Такая возрастная дискриминация актуальна если мы говорим о неквалифицированных вакансиях. Когда речь идёт о квалифицированных специалистах, с образованием, курсами повышения квалификации и опытом работы по профилю в различных организациях, действует совсем другой подход. До своего бизнеса имел отношение к собеседованиям таких кандидатов. Мы в первую очередь смотрели на навыки, квалификацию и послужной список. Хотя у отдельных руководителей безусловно есть пунктик, чтобы подчинённые были младше их.

Показать полностью
89

Ответ на пост «Обращение к работодателям от пенсионерки»

А потом удивляются, что молодёжь и зумеры работать не могут. Д.б. У меня все 45+. Лучшей команды не видел. Все про всё в курсе. Такая производительность - не бывает выше. Они знают и умеют. К них взрослые дети. Они следят за здоровьем. Они не делают ошибки. Они не учится. Они делают добавленную стоимость. Не переделывя и не задерживаются на работе. Работаем по 5 часов в день. 4 дня в неделю . Всё успеваем. Начальный уровень зп - 230к. ДМС, фитнесс и 30 рабочих дней в году отпуск.

105

Ответ на пост «Обращение к работодателям от пенсионерки»

мне 47 лет. конечно не за пятьдесят - но тоже ощутимо.

вот как раз в сорок лет, очень сложно было устроиться, опыт у меня в дизайне и рекламе с 95 года - но молодых дизайнеров навыпускали уже пачками и на 40+ не смотрели. потыркалась во всякие мебельные фирмы - не берут, молодых надо. на чпу устраивалась - но то коллектив не нравился, то ездить далеко. нашла по знакомству работу в рекламной фирме тогда

тут несколько лет прожила в пгт, на фрилансе. пыталась найти там работу, а работы за пределами города почти что и нет. либо бюджетники, либо пахать (я там несколько месяцев в пекарне продержалась за копейки, спину сорвала). потом в поселке открылась пятерочка - так блин блатное место, там молодые-красивые девчата, внучки поселковой "элиты" по блату устраивались )

сейчас появилась возможность пожить снова в родном городе, тюмень. не миллионник, но почти. работы - просто валом! в пятерочки и прочие кб и ст - везде вакансии есть. упаковщики, курьеры, такси (есть машина и права, но не мой вариант), в любую пекарню готовы с руками оторвать. и это в возрасте под полтос! всех сейчас берут, людей не хватает.

щас устроилась дизайнером в "фото на документы". чуть ниже моих навыков и платят не особо, но пять минут от дома, нагрузок нет, в общем не бей лежачего работа.

как вариант в 55 можно няней устроиться, лучше берут, чем молодых, а платят в крупных городах прилично за такое, так что автор подумайте. в большом городе - любом! - сейчас работы выше крыши. в поселках на две тыщи населения работы почти нет - но раз вы подтяжку делали, то явно не там живете.

3989

Обращение к работодателям от пенсионерки

Приветствую всех и каждого! Душа просит вынести на обсуждение тему возраста при устройстве на работу. Мне 55 лет. Я здорова, занимаюсь спортом, вешу 57 кг, подтянула лицо, имею два высших образования, опыт работы. Но!!!! Все это неважно, ведь мне 55 ЛЕТ! Хочешь устроиться на работу? Не уборщицей, не посудомойкой? Да ладно!!! Тебе скоро в гроб! А может Вы, уважаемые работодатели, там окажетесь в то время, когда я ещё буду работать! Я уверена, если бы мы встретились лично, поговорили, обсудили вакансию, перспективы успеха, Вы бы при смотрелись и прислушались. Но нет!!! 55 ЛЕТ!!! Навряд ли она помнит, как её зовут! Отворот-поворот на этапе отклика. Скажу про знакомых. Многие здоровы, умны и опытны в этом возрасте, кроме того, не зависят от взрослых детей и стремятся приносить пользу. Держатся за рабочее место из приобретенного чувства ответственности. Оглянитесь вокруг, ведь никогда не знаешь, с кем найдешь, с кем потеряешь!

Отличная работа, все прочитано!