Ответы к посту
Квартирный вопрос
253

Ответ на пост «Квартирный вопрос»

На волне постов с грустными концовками, хочу рассказать историю свою.
Родители развелись достаточно давно. Я тогда уже жил с первой женой в её квартире. Своего жилья у меня не было. Копил потихоньку, работал. Но, после развода родителей, отцу досталась квартира его матери, в которую он и заехал с новой женой.
Вскоре и сам я развёлся. Переехал временно к маме в трешку. Но, взрослому мужику с мамой жить невыносимо (прости, мам)))) и я стал снимать жилище. В общем, спустя десять лет, моих накоплений хватало на двушку в неплохом районе. Но, я хотел трёшку, не меньше...
И вот тут сработало наше семейное добросовестное. Мама разделила свою квартиру на три равных доли, продала её и взяла в ипотеку хатку в СПб, младшая сестра свою долю тоже потратила именно так. Отец отписал мне гараж, переехав на юг, продажа которого и позволила мне дополнить накопления и приобрести вожделенное жильё. И мы все нормально общаемся, помогаем друг другу при надобности....

766

Продолжение поста «Квартирный вопрос»

Я - счастливый человек

Потому что бабушкам у нас в семье регулярно звонили, приезжали, помогали и поддерживали не ради наследства, а потому что это - бабушки. И если им нужна была помощь или ремонт, то это не "вложение в чужую недвижимость", это улучшение жизни родного человека. Который заботился о тебе, а теперь ты о нем.
Потому что маме и папе я помогаю и общаюсь, потому что это - родители. А не потому что они должны мне завещать квартиру. Или машину. Это их имущество, и они вправе им распоряжаться как хотят. Хоть продать и прогулять. Это труды их жизни, и если они будут счастливы, что они приносят пользу в других руках - это их решение.

У меня большая семья, и к сожалению, наследством приходилось заниматься часто. Но все вопросы решались в пользу здравого смысла и уважения, а не попыток урвать кусок побольше: все имущественные вопросы оговаривались заранее, составлялись завещания, писались отказы, если все наследники не могли вступить - выплачивалась добровольно доля и прочее.

Я счастливый человек, потому что у меня есть семья. А не источники наследства.

649

Ответ Ne4ayno в «Квартирный вопрос»

Судя по посту, вы с уходом за тяжелобольным человеком сами не сталкивались даже близко, потому что размышляете как теоретик. Вы надели самое белое пальто и рассуждаете о том, что нужно бескорыстно заботиться о родных, даже когда другие родственники от этого самоустранились, но не забыли лишить вас наследства при случае, несмотря на ранее достигнутые договоренности. На практике же с такими проблемами семья, как правило, остается один на один. Постороннему всего не расскажут. Это ситуация, в которой даже когда-то близкие друзья постепенно перестают приходить в дом, под предлогом того, что видеть когда-то очень веселого и энергичного человека в таком положении нестерпимо больно. Некоторые при случайной встрече интересуются текущим состоянием дел.

Как это выглядит изнутри? Давайте попробую показать на примере. Итак, дано: любимая свекровь с Альцгеймером, которым она больна более 15 лет. Для своих близких это очень горячо любимая тетя, сестра, жена и мама, уже бабушка, привычки и вкусы которой помнят и всячески пытаются им следовать. Лет 12 тому назад она полностью потеряла возможность строить фразы и постепенно лишилась возможности даже отвечать да/нет на вопросы, реагировать на свое имя. Именно из-за этой особенности болезни могу сказать, что как с личностью я с ней знакома только по рассказам. В общем, при Альцгеймере идет обратное движение к младенчеству, когда с каждым новым днем организм и мозг не могут выполнять какие-то хорошо заученные и часто использовавшиеся ранее функции. В конце концов человек перестает фокусировать взгляд, глотать, самостоятельно дышать. Вы абсолютно бессильны, не можете ничего изменить, можете только не бросать и сопроводить в этом нелегком пути.

Лет 8 она самостоятельно уже не двигается: ее тело превратилось в «мертвый груз», который отяжелен каким-то подобием мышечного спазма (а я еще помню, как она чудесно вальсировала со свекром). Что это значит теперь? Она не может опереться на собственные ноги, которые просто подкашиваются при попытках ее немного приподнять, она буквально выскальзывает из рук, если неудачно ее подхватить пытаясь просто поменять положение тела. Нельзя обхватить слишком сильно: можете причинить боль, а она не отреагирует, потом только по синякам об этом догадаетесь. Чтобы проделать какие-то манипуляции (поднять с постели, поменять подгузник, помочь принять душ, поменять положение тела в кресле и т.п.) нужно обычно два человека, иначе - прощай спина и здравствуй грыжа. По мельчайшим подробностям оставшейся мимики близкие угадывают настроение и то, как она сегодня себя чувствует. Кормление каждый раз занимает час-полтора, потому что глотает она уже с трудом. Даешь попить - следи чтобы не захлебнулась.

Вся эта ежедневная рутина занимает минимум 6-7 часов в день. А нужно еще готовить, убирать, как-то продолжать жить собственной жизнью, работать. Нужно ли говорить, что взявшему на себя основные заботы о ней свекру нужна помощь минимум на 4 часа в день и в разное время суток? Она у него есть от семьи, есть приходящие пару раз в неделю медсестра и домработница. Почему не отдают в специализированный пансионат? К пациенту не будет такого внимания: об этом сами врачи и медсестры говорят, и никто не может отправить туда любимого человека, чтобы гарантированно его похоронить в течение полугода.

Это еще относительно «легкий» вариант, при котором в ваш адрес отсутствует агрессия или бесконечные жалобы со стороны болеющего вам и на вас окружающим, сопротивление необходимым для ухода манипуляциям.

Надеюсь, что этим примером мне удалось объяснить, почему в вашей истории квартира досталась младшему брату, и почему в изначальной истории «корыстные» сын и невестка не могут простить мать. И младший сын и невестка были постоянной величиной, взявшей на себя титанический труд, возможно, с редким перерывом на отпуск. Это очень большая жертва, которую, нарушая ранее достигнутые договоренности и лишая обещанной квартиры, мама в изначальной истории обесценила до нуля и просто обманула.

Показать полностью
2017

Продолжение поста «Квартирный вопрос»

возможно, подобная ситуация подкрадывается ко мне. присматриваю за престарелым родственником, у которого есть свой дом, который с его слов и слов других родственников и так будет моим. родственник, за которым я присматриваю, дарственную на меня писать не хочет. боится, что я его в дом престарелых сдам (шиза такая у него и объяснить ему что-то сложно в силу возраста). дом требует некоторых вложений, при чем вполне не малых. на что я получаю иногда от родственников (потенциальных наследников) намеки, мол, крышу надо бы поменять и т.д.. а я и копейки не хочу вкладывать пока дом не будет по всем правилам на бумаге оформлен на меня. что, собственно у некоторых из родственников вызывает недоумение). но я уверенно буду придерживаться своей линии, чтобы не попасть в ситуацию схожей с вашей. а вам советую придерживаться своей жены и ребенка.

116

Продолжение поста «Квартирный вопрос»

1. Сестра не могла ухаживать за бабушкой, потому что физически 17 летняя девочка весом 45 кг такую работу не вывезет. Бабушка её ещё и всяким бредом вроде: "Где-то в этом шкафу лежат мои серьги. Найди, я тебе их подарю." А шкаф завален хламом под завязку.

2. Мать с ней постоянно ругается, они до бесконечности будут цепляться друг к другу. Мать будет уходить и в слезах звонить мне. А потом обе жалуются, что сердце болит и дышать трудно.

3. Со мной бабушка держалась уважительно, она вообще не способна ругаться с мужчинами. Иногда пыталась цепляться к моей жене, я быстро пресекал.

4. Я подозреваю, что основная причина желания сменить нас на мою мать было появление в доме ребенка. Хотя у бабушки и была своя комната, куда дочь заходила лишь иногда, вместе с моей женой. Бабушка на правнучку реагировала примерно никак.

Жена не могла полноценно работать, из-за бабушки додома сколько это будет продолжаться мы не знали, потому и решили завести ребёнка, чтобы потом не уходило

5. Не хочется даже денег от квартиры, хочется элементарной благодарности. Не было ни возможности полноценно отдохнуть, ни уехать всем вместе больше, чем на пол дня. Мы с женой вставали к бабушке даже ночью, чтобы посадить её, если мучил кашель, или она просто не могла уснуть и хотела посмотреть телевизор. Как минимум один раз в день нужно было человека весом 87 килограммов посадить в кресло. Плюс отдельное меню для бабушки, плюс вымыть горшок, и трижды в неделю вымыть всю бабушку в душе, куда её нужно как-то пересадить, а потом достать обратно. И поездки в больницу два раза в месяц. Попытки заниматься гимнастикой с человеком, который этого совсем не хочет, а хочет пересесть в кресло и смотреть телевизор. И это всё параллельно с младенцем в доме. А потом нам (моей жене, мне она побоялась это сказать) сообщают, что обещанной благодарности за последние четыре года её жизни не будет.

6. Первая квартира матери досталась нам в наследство от моего отца, а ему от его родителей. У меня с сестрой в ней доля. И мы с сестрой на неё не претендовали до недавнего времени.

7. Сестра берёт ипотеку, ей нужны деньги на первоначальный взнос. Был вариант ее проживания в квартире доставшейся от отца, но мать сказала, что ей неудобно сейчас беспокоить квартирантов. Три года назад сестра переехала от матери к парню и жила у него, недавно они расстались, сейчас ей нужно своё жилье. Мать жить с ней не предлагает.

Показать полностью
30

Ответ на пост «Квартирный вопрос»

Вот читаю такие истории и мягко говоря в шоке!!! У моей бабули было много детей, она жила с младшим сыном в своей трёхкомнатной квартире выданной государством, а потом приватизированной, когда ее ударил инсульт она слегла и лежала до своей смерти 5 лет!!! И все ее дети собрались и решили, что каждая семья вне зависимости, семья сына или дочери будут смотреть ее по месяцу пока ситуация не изменится в ту или иную сторону. Все, сменяя друг друга, приезжали в ее квартиру и жили и смотрели за ней, если у сына не получается, приезжала его жена, если дочь не может, отправляла свою дочь или сына, и сыновья приезжали смотреть за матерью, купали, кормили с ложечки и т.д. И ведь никто даже не заикнулся на счёт того, чтобы делить там чего то. Когда бабуля умерла, даже разговоров не было, типа давайте делить ее квартиру и т.д. В квартире остался жить ее младший сын. Поэтому лично для меня какая то дикость, эта грызня и разборки по поводу недвижимости, это же ведь Ваша мама, папа или бабушка, ведь именно благодаря им Вы появились на свет, они вырастили Вас и выучили, не спали ночами, так почему только ради каких то стен из кирпича или дерева Вы соглашаетесь смотреть за своим родным пожилым человеком, нуждающегося в вашем внимании, это ведь Ваша прямая обязанность !!! Или я что то не так понимаю в этой жизни ?!

Ответ на пост «Квартирный вопрос»

А когда мир так изменился, что ухаживать за родной бабушкой стали за деньги? Люди, что с вами? Вас бабушка субботним утром не будила запахом свежеиспеченных лепешек? Не стелила вам постельку с зайчатами, чтобы сон берегли? Дедушка не брал вас на рыбалку? Кто-нибудь на свете любил вас больше, чем бабуля с дедулей, что теперь уход за ними только в обмен на квартиру?

А родители работают, им некогда. Но они наследники первой очереди. Так же, как и вы в своё время станете по отношению к тому имуществу, которое нажили они. А потом ваши внуки, которых вы баловали и любили безгранично, закроют вам глаза в последний раз. В то время, как ваши дети станут управлять вашим нажитым добром. Это семья называется.

А делить с родной мамой дом её родителей.. Выставлять стоимость ухода за бабушкой...

Мы катимся в пропасть, товарищи.

5978

Квартирный вопрос

Бабушка после инсульта предложила мне с женой переехать к ней, в целях присмотра за ней. Обещала завещать квартиру. Мы жили на съёме, платили ипотеку за строящийся дом.

У бабушки второй инсульт. Оказывается в инвалидном кресле. Забираем её из больницы, живем с ней.

Прожили полгода, жена беременеет. Рождается ребенок. Жена ухаживает и за ним, и за бабушкой. Я помогаю мыть и пересаживать бабушку в коляску. У меня есть мать и сестра, первая заходит раз в неделю на вечерок, вторая вообще не заходит. Так живем два года.

Бабушка внезапно дарит квартиру моей матери. Жена ругается с ней и уезжает к своим родителям с ребенком. Я снимаю жилье, и забираю семью опять на съем. Мама переезжает к бабушке и сдает свою квартиру.

Бабушка умирает, мать все так же живёт в её квартире, а свою сдает. Говорит, что свою продаст как-нибудь потом, а деньги поделит на троих между собой, мной и сестрой. Отрицает, что у нас с бабушкой изначально был уговор на наследство, хотя при ней обсуждали.

Живем на съёме, дом достроили, летом должны заехать в ипотечную квартиру. Дочери скоро три года, мать не понимает моей обиды на неё. Жена не хочет больше с ней общаться.

Чувствую себя идиотом.

Отличная работа, все прочитано!