1. В подлинном смысле посткроссер - это тот, кто осуществляет случайные обмены с пользователями на базе официального международного сайта. В целом по состоянию на 28.10.2023 года на сайте зарегистрировано 804599 участников из 209 стран. При этом в России зарегистрировано 114582 посткроссера, что составляет в сравнительном отношении наиболее крупную группу – 14,2% от участников. Конечно, данные по числу участников показывают количество всех пользователей, которые когда-либо регистрировались на сайте, и это совершенно не означает, что все 114 тысяч посткроссеров продолжают заниматься данным хобби и сегодня. Безусловно, их число значительно меньше. Однако, вспоминая то гигантское количество открыток, которое отправлялось и получалось в СССР, можно утверждать, что несколько десятилетий назад посткроссеров несколько иного толка было значительно больше, чем 100 тысяч.
Подобная численность вполне себе сопоставима с численностью жителей Тробрианских или иных островов Океании, на антропологических описаниях которых сделали себе имя Б. Малиновский, М. Мид и огромное количество других антропологов. Да, посткроссеры не являются этнической общностью, но представление о том, что антропология - это обязательно измерение черепа у индейцев навахо или описание практик жизни исключительно алеутов, давно ушло в прошлое. У нас есть устойчивая группа людей, схваченная единством досуговой практики, давайте попытаемся описать эти практики и через них глубже понять человека.
2. Помимо численности, основаниями для того, чтобы рассматривать посткроссеров как социальную группу, сформированную на основе досугового увлечения, следует считать:
культурный сленг – язык посткроссеров, специфические нормы этоса посткроссинга, ритуализированные действия, единые проекты и пр.;
наличие институциональной формы группового объединения – клубов и групп посткроссеров;
наличие специализированных площадок для осуществления посткроссерских обменов;
наличие зоны специализированной экономической активности, ориентированной на субкультуру посткроссинга.
Если под рукой нет индейцев навахо, то почему бы не начать изучать посткроссеров как субкультурную социальную группу.
3. Посткроссинг - это частный, но вместе с тем рафинированный случай дарообмена. А уж в допустимости (необходимости, актуальности) антропологии дара академическое сообщество не сомневается.
4. Посткроссинг - это разновидность досуговых практик и с этих позиций мы имеем эмпирическое поле, позволяющее исследовать хобби как практику человеческого поведения, его специфику и динамику. При этом следует помнить, что досуговые практики - плоть от плоти мира постмодерна, и если мы сейчас говорим о реванше традиционализма и трансформации постмодерна, то посткроссинг позволяет сделать это не с помощью метафизических абстракций, но на базе полевых исследований.
5. Посткроссинг - это обмен открытками, то есть открытыми письмами. Открытое письмо есть единство публичного и личного, и в этом смысле антропология посткроссинга может пролить свет на столь актуальную в наши дни проблему соотношения публичного и приватного пространств. Сошлёмся на авторитет Ж. Деррида, который уже ставил вопрос о публичном и приватном на примере открытки в работе «О почтовой открытке от Платона до Фрейда и не только».
6. Наконец, посткроссинг - это мир бумаги и потому изучение его практик крайне интересно в рамках популярной концепции «Смерти бумаги». Действительно ли бумажные практики исчезают под давлением цифрового мира или господство цифры отнюдь не столь всеобъемлюще?
Вот обо всём этом, а также и о ряде других аспектов посткроссинга я буду писать на этом канале, представляя, как эмпирические результаты полевых исследований, так и теоретические построения.
Показываем, как зазывали на голосование в прошлом веке.
Избиратели только что покинули участок. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
В преддверии выборов президента Российской Федерации взгляд то и дело натыкается на плакаты с призывом не пропустить дни голосования. Но клич «Все на выборы!» впервые прозвучал не в этом году и даже не в этом веке. Мы с филокартистом Юрием Окишевым решили посмотреть, как агитировали голосовать жителей Советского Союза.
Речь, естественно, идет о других выборах. В 1937 году страна впервые выбирала депутатов Верховного Совета СССР. Но по технике те выборы уже более или менее напоминали сегодняшние: голосование стало тайным, участвовать в нем смогли все жители страны старше 18 лет. Ранее голосование проводили в открытую, по месту работы. Добавим, что по конституции 1918 года к голосованию не допускали частных торговцев, священнослужителей и всех, кто использует наемный труд — и мы поймем, насколько выборы 37 года стали ближе к сегодняшним.
Карточка очень простая, но яркая — не пропустить. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Следующие выборы проводили в 1938 году — теперь голосовали за депутатов в Верховный Совет РСФСР. Открытка, посвященная политическому событию, не может не проливать на зрителя потоки красного цвета. Кумачовые флаги и ордена в Советском Союзе появлялись даже на открытках к «самому нежному» 8 марта. А на карточках к политическому событию цвет флага и гербы по-настоящему уместны.
Депутатов для обоих советов выбирали на четыре года. Но на первой дистанции математика дала сбой. В 1941 и 1942 годах выборы депутатов были мягко говоря не самой важной для страны задачей. Даже технически организовать всеобщее голосование было невозможно. Поэтому полномочия депутатов несколько раз продляли.
К теме выборов вернулись в начале 1946. Страна только-только начала вставать на ноги после войны, так что организация выборов была задачей на грани фантастики. Нужно было обеспечить учет избирателей — а жители могли бежать с оккупированных территорий, остаться в эвакуации, попасть в концлагеря, лишиться документов. К тому же сотрудники избиркомов восемь лет не проводили выборов и опытом похвастаться не могли. В итоге списки избирателей часто были неудобными (не по алфавиту), и пестрели ошибками — это отмечала после выборов пресса.
Открытки по-прежнему яркие, но композиция стала немного сложнее. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Важно было не только организовать выборы, но и убедить людей идти на них. Агитаторы рассказывали о кандидатах, посвященные выборам встречи совмещали с лекциями и концертами. А сам день выборов постарались превратить в массовый праздник. Свою роль сыграли и яркие агитационные открытки. Некоторые из них стали редкими еще в день выпуска.
— Посмотрите тиражи, — призывает меня Юрий Константинович, протягивая карточки. — 20 тысяч, 50 тысяч. Это разве тираж? — Страна после войны с таким трудом восстанавливалась — наверное, открыток вообще выпускали очень мало? — предполагаю я. — Нет! В 1946 как раз открыток выпускали очень много, на разные темы, даже репродукции картин. С 1946-47 у меня открыток очень много. Видимо, стране нужны были деньги, а открытки народ раскупал.
Несмотря на тираж в 2 миллиона экземпляров, открытка сейчас довольно редкая. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
А эта неброская карточка, наоборот, издана довольно большим тиражом: 2 миллиона экземпляров. Она считается гораздо более значимой, чем красочные «малотиражки». Все дело в печатной марке: открытку можно было отправлять без доплаты по всей территории Советского Союза.
На всех открытках ярко прописана дата: это одна из их главных задач. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
В 1947 году квест пришлось повторить еще раз: провести выборы в Верховный Совет РСФСР. Но на этот раз хотя бы можно было пользоваться наработками и опытом предыдущих выборов.
И снова помимо красочных открыток выпускали грубоватые простые карточки. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Очередная открытка, несмотря на красные штрихи, выглядит настолько простой, что я поневоле уточняю: — Эти открытки продавали? Или это был раздаточный материал, чтобы только напомнить людям о выборах? Вместо ответа Юрий Окишев показывает на обороте карточки цену: 30 копеек. — А это, между прочим, цена проезда в трамвае, — отмечает филокартист. — Но, наверное, мало кто такие открытки покупал? Ведь издавалось много карточек с природой, с репродукциями. Зачем? — Нет, все равно народ брал, — качает головой коллекционер. — Тогда и плакатов много было: «Мы за мир», «Холодная война». Их было много и их разбирали. Почему? Потому что стены хотелось чем-то украшать. На ковры денег нет. Украшали плакатами, дешевыми картинами, фотографиями — и открытками в том числе. Поэтому покупали, чтобы хоть до выборов пристроить. Кто мог себе позволить, брал плакат, кто не мог — открытку.
Следующие выборы. Снова красные и золотые оттенки, крупная дата. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Можно скептически относиться к художественным достоинствам ярких открыток, но свою задачу они выполняли блестяще: привлекали внимание, напоминали о дне голосования. Тем не менее в дальнейшем судьба редко обходилась с предвыборными карточками бережно.
— Все шло на растопку. Всех заставляли выписывать газеты, но и газет не хватало. Вырывали странички из книг. И с открытками также: выборы прошли — открытку в печку, — рассказывает Юрий Константинович.
Марка подобрана тематически. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Этой открытке 1947 года повезло: она попала в руки коллекционера. Карточку не просто не отправили в печь — ее интересно оформили. На агитационную открытку добавили марку с гербом РСФСР и поставили штамп в день выборов.
А вы помните красивые приглашения на выборы? Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
В 2024 году о выборах избирателям напоминают лично: сотрудники избиркома приходят в каждый дом. В прошлые годы можно было найти приглашения в виде простых серых листков. Тем приятнее посмотреть на красочное, заботливо оформленное приглашение 1955 года.
Текст на обратной стороне начинается с обращения «Уважаемый товарищ!» Как и положено, указана дата выборов и день недели: не перепутаешь, даже если захочешь. «Призываем вас прийти на выборы и отдать свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», — говорится в финале послания. Сейчас кажется смешным и странным прямо в приглашении называть сторону, за которую нужно отдать голос. Но в бюллетенях Советского Союза зачастую действительно был только один кандидат, так что оставалось поддержать его или попытаться увильнуть от выбора. Тем не менее на участок шли с энтузиазмом: там можно было пообщаться, купить что-нибудь особенное в буфете.
Открытка с репродукцией картины «День выборов в Верховный совет». Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Именно такой праздник в 1949 году изобразил художник Александр Волков. Одни избиратели заходят на участок, другие уже проголосовали и вышли. Хотя голосовать можно только с 18 лет, в толпе много детей: разве на празднике может быть иначе? Эту картину в 1950 году, как раз к новым выборам, перенесли на открытку.
Картина Аркадия Пластова написана в 1947 году. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Красные флаги хорошо напоминают о дне выборов и значимости момента. Но чтобы тронуть человека за живое больше подходят настоящие художественные изображения. Так что картины, перенесенные на карточки, тоже были неплохой агитацией. Картина «Едут на выборы» тоже показывает праздник: может, до избирательного участка придется добираться в телеге из деревни, но людям весело, в путь они отправляются с красным знаменем и с песнями под гармошку.
«День выборов в тундре» Бирштейна — еще одна праздничная предвыборная открытка. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Картины и напечатанные на открытках репродукции даже день выборов в тундре показывают, как веселый праздник. Люди принаряжены, все в отличном настроении. Не важно, если избирательный участок — в юрте, а добираться до него пришлось на оленях. Может быть, эти картины показывают лишь то, что авторам велела партия. Но может статься, не избалованные праздниками и развлечениями люди действительно видели этот день в таких ярких тонах и ждали его с нетерпением.
Плакат 2024 года с сайта Центральной избирательной комиссии РФ
По сравнению с советскими вариантами сегодняшние плакаты к выборам выглядят строгими и почти холодными. Это логично, учитывая, с каким количеством визуального мусора сталкивается современный человек: пестрые и красочные агитки прошлого вызывали бы скорее усталость и раздражение. Изменилось и многое другое: добираться к месту голосования на лошадях не приходится, а путаница в списке избирателей вызвала бы скандал. Но будет ли день выборов наполнен праздничным настроением и сознанием своей гражданской роли — зависит только от нашего отношения.
Всегда важно, когда респондент сам пытается объяснить свои предпочтения.
Сегодня мне выпал аккаунт девушки, которая просила «Мне хотелось бы получить открытку в конверте, в этом есть некая тайна, предвкушение и неизвестность, но если вам не нравится такой формат я не против открытки без конверта:)».
Обращает на себя внимание то, что конверт в данном случае означает не более высокую степень сохранности открытки (что вполне себе норма в филокартии), но приносит более насыщенное эмоциональное переживание (посткроссинг). Важна не сама открытка (у респондента в профиле вообще нет пожеланий: «В посткроссинге совсем недавно, поэтому я буду рада любой открытке»), а те эмоции, которые человек испытывает при получении. Эмоциональное наслаждение от обмена намного превышает удовольствие от самой открытки, что характерно для посткроссинга.
Не стал разочаровывать девушку и приложил все усилия по созданию «эмоционально ориентированного конверта» (на фото).
Данная открытка использовалась в одном из изданий об истории города Тюмени.
Умиляют такие моменты в краеведческой литературе. Раздел с открытками города начала 20 в, почти 30 штук до этого - просто описание места. Но здесь добавлено вот это про красивейшее здание/безликий жилой дом:
Предъявленная оценка красоты/безликости здания что-то нам даёт кроме субъективной симпатии создателя? Думаю, Ничего.
Обращает на себя внимание упоминание автором общества по обмену открытками «Космополит» с указанием на наличие его отделений в Российской империи.
На официальном сайте посткроссинга есть серия статей (первая, вторая и третья) по истории этого общества, в которых обосновывается мысль о том, что общество «Космополит» является аналогом посткроссинга, но в эпоху до интернета. Косвенно отдельные части статьи Л.К. Танина подтверждают это утверждение.
Вот, он пишет: «Какое наслаждение получать открытки… Завязываешь переписку…» и прочее. То есть сам обмен как минимум столь же значим, как коллекция, которую он представлял на нескольких выставках. Важна и количественная оценка числа членов общества «Космополит» - более 10000 членов, разбросанных по всему миру. И это было самое крупное, но далеко не единственное общество.
Глава 1. «Что-то барабанщика нашего долго нет… Он что, из… этих? Хазин лизнул воздух. – В смысле? – Ну, эти придурки, которые отовсюду открытки отправляют».
Действительно, очень распространённая в среде посткроссеров практика – отправлять открытки себе из поездок. И. ведь, что примечательно, в большинстве случаев открытки адресованы именно самому себе, реже семье. Вместе с открыткой себе могут отправляться и открытки родным, которые не увлекаются посткроссингом, то есть в случае, если важно было бы место отправления открытки, её можно было бы изъять у родственника, друга. Но здесь значима именно адресация себе самому. Дарение, в рамках которого дарящий и одариваемый – одно и то же лицо, лишь подчёркивает доминирующую ценность самого дарения.
Автор и цитируемая книга. Всем, кстати, советую. Хотя, про посткроссинг там за исключением цитируемых фраз ни слова.
Посткроссеры шлют самому себе открытки не только из поездок, но и со встреч посткроссеров. Открытка подписывается – проштамповывается участниками встречи и как память о встрече её можно было бы просто забрать. Но принято такие открытки самому себе именно отправлять, подвергая отправленную открытку риску потеряться в процессе пересылки. Так что важна не открытка как память о месте или о событии. Важно именно дарение, то есть посткроссер обязательно должен отчуждать открытку (дарить), чтобы затем рисково получать. Да, и интересный аспект – текст открытого письма самому себе. Ладно на встречах посткроссеров открытку покрывают штампы и пожелания участников встречи, а в открытках, отправленных из путешествия – будет текст самому себе, открытый третьему лицу.