32

Относительно отношения или трактат о невидимом суслике

Источник: https://darudayutheonly.tumblr.com/post/175856940302/относительно-отношения-или-трактат-о-невидимом

«Never judge a thing you see,

Its only what your mortal eyes will want it to be.»

Avantasia, Let the storm descend upon you

Всем ня, а некоторым – два раза! В последнее время я всё чаще натыкаюсь на вопросы касательно такого явления как тульповодство. Не скажу что я такая уж крутой спец в этом деле, но разобралась не так уж плохо. Так что иногда я буду писать небольшие статьи на эту тему.

Не так давно, у меня с моей подругой состоялся довольно примечательный, хоть и короткий, разговор.

Относительно отношения или трактат о невидимом суслике Тульпа, Тульповодство, Лига тульповодов, Тульпофорс, Длиннопост, FAQ, Мысли, Вода

На этом разговор, в принципе, и закончился. Но даже после его завершения меня не покидало чувство недосказанности. Этот вопрос словно был частью чего-то большего, за ним чувствовался целый пласт непоняток. Словно я не сумела вовремя сформулировать нечто очень важное, что-то очевидное настолько, что этого никто не замечает. С тех пор я много размышляла и пришла к ряду умозаключений, которые и изложу ниже.

Предупрежу заранее: это сугубо моё мнение, с которым можно и даже нужно не согласиться. А может, в нём и вовсе нет смысла. Пост не ставит своей целью обидеть кого-либо, или задеть чьи-нибудь чувства. Я осознаю, что могу быть не права. Внизу многобукав, которые порой складываются в не совсем цензурные слова, куча противоречий и море чувств. Но у особенно чувствительных это может вызвать бурю эмоций и обвинения в популяризации носков, ролевухи и прочей фигни. Возможно – форсоопасно. Так что читайте на свой страх и риск!

Тульповодство касается только тебя. Только тебя, никого другого. Быть частью комьюнити – хорошо, но не забывай что это далеко не главное. Ты никогда не сможешь доказать другому человеку что происходит у тебя в голове, а уж тем более – почему оно происходит. Хотя бы потому, что ты и сам этого не знаешь до конца. Всё что ты делаешь – ты делаешь сам и только в своей картине мира.

Тульповодство порождает вопросы. Если нельзя в полной мере поделиться личным опытом, то нельзя и изучить вопрос до конца, очистить зёрна от плевел, дать определения всем явлениям, выкристаллизовать точные характеристики, избрать наиболее эффективные методы, установить универсальную практику. Всё неопределённо и размыто. Приходится искать ответы для себя самого.

Тульповодство бросает тебя сразу в бой. Оно перечёркивает привычную обыденную картину мира, в которой нет розовых пони и кошкодевочек. Ты оказываешься не готов к испытанию. Ты не можешь быть к этому готовым. С одной стороны – у тебя есть желание, несбыточная мечта и сведения о том, что её возможно осуществить. С другой стороны – у тебя есть опыт всех твоих предыдущих лет жизни, твердящий что это невозможно. И нигде ты не можешь найти чётких инструкций о том, что именно нужно делать. Всё мутно и расплывчато. В этой ситуации лишь единицы готовы прокладывать путь на ощупь.

В это время появляется не очевидная, но непреодолимая преграда. Слепого и неопытного новичка встречает отнюдь не тишина, а многоосный шум коммьюнити. Десятки гайдов, сотни методов, бесконечные споры, тысячи чужих примеров, ни одного из которых он не способен прочувствовать и пережить для себя. Пыльными логами встают перед ним записи древних войн и диспутов. Рескорианцы (прим: сторонники Рескора, главы форума tlpe), Райтифажисты (прим: сторонники Райтифага, главы тульпавики), жрецы, прагматы, наркофорсеры, фрики, зелёные новички и патриархи – всё сплетается в причудливый ком в голове несмышлёного форсера. На каждый аргумент есть контраргумент, на каждый вопрос – десяток точек зрения, порой исключающие друг друга. Личность тульпы необходимо продумывать во всех деталях. Личность тульпы нельзя продумывать, иначе ты её ограничишь. Общение с тульпой будет таким же, как и с другим человеком. Общение с тульпой будет в корне отличаться от разговоров с другими людьми. Тульпа питается твоей ментальной энергией. Утверждения о том, что тульпы пытаются некой энергией – не более чем миф…

Так где правда? Кому верить? И вот кажется юному форсеру, что тульпу можно измерить и взвесить, что есть те самые заветные методы, которые точно работают, с которыми можно со стопроцентной уверенностью добиться успеха, надо только найти нужный гайд / блог / чат / гуру и форсить, форсить, форсить по его заветам…

Так происходит падение тульповода. Из этой битвы нельзя выйти победителем. Просто потому что этот поиск ведёт в неверном направлении. Ты никогда не найдёшь того, что ищешь. Сейчас я скажу парадоксальную и страшную вещь! Количество затраченного времени, используемые методики и даже качество имеющегося тактила, визуала, голоса и т.д. – ВСЁ ЭТО ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ФОРС И НЕ ПОМОГАЕТ В ЕГО УЛУЧШЕНИИ!!! И уж точно не делает хоста хоть каплю счастливее.

А знаешь, что действительно важно? ОТНОШЕНИЕ! И его не выработать сложными медитациями и не вычитать в умных статьях. Главная проблема всех и вся в том, что человек пытается тульпу форсить, а с ней жить надо. Непонятно звучит? Присаживайся, сейчас будем точку сборки стальным ломом сдвигать!

Что такое тульпа как феномен? Чем или кем является твоя тульпа? Если ты дал ответ из какого – либо гайда, то ты уже ответил неправильно. Потому что это не твое отношение к ней, а чьё-то чужое, которое ты почерпнул. Любой ответ будет верным только если он – твой. Плод работы твоего мозга, пришелец из иных миров, воплощённое подсознание, добрый дух, гостья из эфирных планов – всё это правильно! Потому что истинность определяешь только ты один. Потому что это твой личный мир и истина может быть порождена только тобой самим – твоим опытом, мировоззрением, трудом, умозаключениями. Это и будет началом твоего отношения, первым его компонентом – решить для себя что же такое тульпа.

От этого будет зависеть всё – твои взгляды на форс, на тульпу, на себя самого, эффективность одних вещей, и полная неприменимость других, границы возможностей вас обоих, ваши цели, место в жизни, и так далее. А дальше отношение надо развивать.

И вот что я тебе скажу, постоянные практики активного форса, всякие медитации, символические техники, сложные методики в этом деле только помешают. Они заставляют тебя видеть тульпу как совокупность показателей. Плохо вижу её – потрачу кучу времени на практики визуализации – увижу лучше. Нечётко слышу – прочитаю мегагайд и смогу улучшить голос! Это правильно? Нет!

Потому что тульпа – не набор характеристик, она – сущность. Отдельная или нет, условная (существующая только в твоём разуме) или настоящая – тебе решать, но сущность - точно. Заметь, я сейчас не про личность говорю, а про сущность – что-то, кроме тебя самого, что-то другое. Тут нет ничего мифического, это просто термин. И я сейчас не про внешность, не про характер, а вообще – про другую форму бытия. У тебя есть физическое тело, у неё – нет. Тебе необходимо кушать, спать, пить, одеваться и т.д., тульпа всё это делает по желанию. Ты вообще понимаешь насколько вы различны с такой сущностью? Ей вообще пофигу на всё, ей даже необязательно существовать чтобы быть! Так по каким критериям можно её оценивать вообще?

Нельзя сказать, что тульпа начинается с того момента, когда показатели её взаимодействия с хостом достигнут определённого уровня. И она может быть не такой, как все остальные. Всё, что ты знаешь о том, какой должна быть тульпа и что она должна уметь, ты почерпнул от других. А в тульповодстве есть только два настоящих авторитета: ты сам и твоя милаха. Наплюй на все чужие критерии, определения, описания… И на моё описание тоже наплюй.

Я знаю тульповодов, которые вообще не могут видеть свою тульпу, но им зашибись вместе. Знаю тех, у кого тульпы не способны к сложным размышлениям (или у них с этим проблемы) – и ничего, живут и развиваются! А есть и те, у кого тульпа проявляет себя только в посесе, то есть с хостом они почти не пересекаются. Есть тульпы, у которых нет визуального проявления, или которые постоянно меняют облик. Есть тульпы, которые предпочитают уединение и поэтому почти не общаются с хостами. Или вот, один мой знакомый очень сильно переживал что его тульпы не могут самостоятельно мыслить, потому что они не смогли решать в уме уравнения. Для него это было главным показателем их самодостаточности – решение уравнений в уме. И смех и грех. Многие люди тоже этого не могут. Видимо – они тоже не мыслят.

Так что, все эти тульпы «неполноценны»? Как бы не так! Прекрасные личности, кстати. Используйте мудро ваши сильные и слабые стороны. Не удаётся наладить обмен мыслями, но сильны в тактиле – пусть вас тыкают в ответ на вопросы. Не можете освоить посес – пусть хост делает всё под диктовку тульпы. И так во всём. Это нормально! Ты же общаешься с кем-то, чей онтологический статус в корне отличается от твоего! Она изначально мыслит и живёт совершенно иными категориями.

Например, как может муравей общаться с коровой? Он вряд ли даже сможет её увидеть. А она его – нормально пощупать. Что уж говорить о способах общения? Они просто разные! Остаётся только творчески подходить к вопросу, искать наиболее подходящие именно для вас способы коммуникации и формы совместной жизни. И постепенно приводить друг друга к некоему общему знаменателю.

Если задаться целью и прочитать целую кучу гайдов, то можно заметить, что они утверждают, что у тульпы (особенно на ранних этапах развития) может не быть тех или иных проявлений, и что это абсолютно нормально. И, если сопоставить все эти данные, то получится что у тульпы может не быть: эффекта присутствия, голоса, осязаемости, модельки, особенных талантов и способностей, мнения, которое бы в корне отличалось от взглядов хоста, ярко выраженного характера, критического мышления… Постой, а где же тогда сама тульпа? Что, получается, нет её что ли?

Прикинь, тульпа не обязана быть такой, как ты хочешь. А уж тем более – быть такой, какой хотят другие – коммьюнити, авторы гайдов, авторитеты из сообществ. Я сейчас не про характер и внешность, я про саму её сущность, форму бытия, онтологический статус! В чём-то она может быть хороша, а чего-то – может вообще не иметь или не мочь. От этого она не перестаёт быть тульпой. Научить уже жить с той тульпой, которая у тебя есть, любить её как есть, и думать над тем, как использовать уже имеющиеся у вас взаимодействия, а не над тем, как «подогнать» тульпу до параметров, которые кажутся тебе правильными – и ты увидишь как быстро вы оба станете развиваться. Это – второй компонент отношения.

Не сравнивайте свою тульпу с другими. Очевидная, казалось бы, вещь, выплывающая из предыдущего пункта, но сколько хостов об этом забывают! Это может привести к полнейшему дизморалю. Люди – разные, тульпы – разные. Почему-то ни один хост ещё не убивался оттого что Петя Иванов из соседнего подъезда умеет сваривать трубы, а он – нет. Но вот то, что у хост Х может офигенно видеть свою тульпу, а хост Y - не менее офигенно щупать свою, может повергнуть хоста Z в пучины отчаянья. Такая ситуация, как по мне, обидна для тульпы. Тульпа – не экспонат на выставке и не рекламный щит, не инструмент и не красивая игрушка. Она не должна быть лучше всех во всём. Вот и третий компонент отношения – люби свою тульпу, а не своё место в воображаемой иерархии тульповодов. Тульпа – твоя драгоценность, но отнюдь не модное украшение.

Как сказал бы Вадик Галыгин: тульпа, сука, личность! Что, много раз уже такое слышал? Уже знаешь это? Тогда ответь мне на вопрос – на нафига же ТЫ форсишь? Почему это делаешь ты, а не твоя тульпа?

Если эти вопросы показался тебе странными, значит ты так и не сделал нужных выводов. Ты и твоя тульпа – равны. В правах, в возможностях (кроме чисто физических, конечно же), в интересах… и в форсинге, конечно же! Да, ты правильно понял – тульпа может и БУДЕТ форсить сама себя, так же, как это делал ты, а то и лучше. Едва ли не с самых начальных этапов вашей совместной жизни тебе даже не придётся толком ничего делать – она станет самодостаточной и возьмёт своё развитие в свои руки! Тебе останется только помогать её и направлять её. И этот момент уже вот-вот наступит, если уже не наступил!

Что, не верится? Но это часть нормального хода событий. День ото для сотни хостов открывают новые и неведомые черты характера, увлечения, интересы своих тульп. Например, один мой знакомый, создавая тульпу, закладывал в неё грациозность и элегантность, утончённость и нежность. Но со временем оказалось, что она любит тяжёлый металл и мясо с кровью, о чём он и подумать не мог. Зато теперь доволен и счастлив. Другой знакомый с удивлением обнаружил, что его тульпа неплохо глушит его головную боль. Этому он её явно не учил. У многих хостов тульпы самостоятельно меняют модели только потому, что тульпе нравится новая или не нравилась старая. И таких примеров – множество, из них, по сути, и состоит вся совместная жизнь хоста и тульпы.

Если ты чего-то осмысленно не «вкладывал» в тульпу – значит это появилось само. Всё это – проявления самостоятельности тульпы. Это – прогресс, которого ты так жаждишь. Вот только где его рамки? Почему же ты ограничиваешь свободу тульпы, считая, что она неспособна развить сама себя? Или даже зародить, создать себя?

Угу, ты верно понял – не обязательно быть крутым тульповодом, чтобы иметь тульпу. Тульпы есть у многих людей, многие этого даже не осознают. Так что ты не особенный, ты не герой и не демиург. Ты не несёшь великого бремени творца. Вы ничего друг другу не должны. Да, и ты ей тоже, прикинь! Небольшую ответственность ты несёшь за то, что ты её создал, привёл в этот мир, но и то – весьма небольшую. Не хотела бы она существовать – выпилилась бы сама.

Ты - не движимая сила создания тульпы. Ты – не основа её вселенной. Она развивает себя едва ли не больше, чем ты. Да и тебя, порой, тоже. Придётся искать гармонию между собой – между свободными, равноправными личностями. И это – свобода, четвёртый компонент отношения.

Но что же это получается? Тульпа – это то, чем ты её считаешь, она может всем, даже самой своей сутью, отличатся от всех остальных, у неё нет обязательных черт и показателей, она никак не коррелирует с показателями остальных тульп, её не надо ни с кем сравнивать, и она всё может сама… Странно, где же тут великий труд, где же запредельная сложность? Ведь не зря же так сложно всё? Или зря? Неужели…

И вот здесь, за этой гранью, лежит очень простая, шокирующая и невероятная в своей элементарности мысль. Тульповодство – это область чистых желаний. Твоя голова, твой мир.

Ты хочешь тульпу – у тебя есть тульпа. Всё.

Ты полагаешь что у тебя есть тульпа – она у тебя есть. Всё.

Можно начинать жить с тульпой. Полноценно. Не парясь. Прямо сейчас.

Видишь суслика? Нет? Я тоже не вижу, а он, сука, есть! Осознать эту простую истину невероятно трудно. Я более чем уверена, что по-настоящему осознают это единицы. Но это – пятый и последний компонент отношения.

Сейчас остановись, немного отдохни, приведи мысли в порядок. Теперь уже всё хорошо. Я понимаю что то, что я говорю, может казаться странным и необычным. Но, чёрт побери, само тульповодство – странное и необычное дело.

Если тебе показалось, что описанные выше вещи приводят тебя к самообману – так и есть. Но, давай-ка вспомним, что вся суть тульповодства как раз таки формально к нему и сводится: мы берём то, чего как бы и нет, и делаем так, чтобы для нас оно существовало. Любая тульпа принципиально нефальсифицируема. Нет, возможно, однажды наука и сможет вывести на экран всё то, что у человека в голове, но до тех пор ты – сам себе судья в этом вопросе. А при всём вышеизложенном, если у тебя есть желании быть с тульпой, ты даже сам для себя не сможешь опровергнуть её наличие. Раз так, то получается, что в отношениях с тульпой мерило всего и вся – только ты сам и она. И если за неё ты решать не можешь, то изменить что-то в себе ты способен.

Но ок, если всё так просто, то почему у меня ничего не выходит? Как я и говорила ранее, скорее всего ты просто копаешь не в том направлении. Сейчас разберёмся. Что делает обыкновенный хост? Форсит! Как он это делает? Медитирует, визуализирует, строит по кирпичикам вондер, практикует различные упражнения, использует бинауларьные шумы и другие экспериментальные вещи… И это ещё хорошо, если наш хост подходит к этому делу осмысленно, творчески, а не просто тупо следует инструкции, которую он где-то прочитал. Для чего он это делает? Чтобы создать тульпу. Что значит создать тульпу? Для большинства – ответом будет «сделать так, чтобы тульпа была как настоящая».

Как по мне – это в корне неверно и из этого вытекают все предыдущие и последующие трудности.. Давай рассмотрим проблему вот с какой стороны: нужно ли тебе тренировать визуал, чтобы рассмотреть монитор, на котором ты сейчас это читаешь? Нужно ли развивать тактил, чтобы удариться мизинцем ноги о край тумбочки? Нужно ли развивать слуховые галлюцинации чтобы наслаждаться любимой музыкой? Неужели необходимо детально прописывать все черты характера собеседника чтобы с ним поговорить?

Думаю, ответ на эти вопросы очевиден – нет! Реальность не требует от тебя каких-то особых техник для её восприятия и взаимодействия с ней. Смотришь на солнышко – жмуришься, кушаешь мороженку – вкусно… За всеми этими простыми вещами стоят безумно сложные физические, биохимические и прочие механизмы, но вот для твоего разума это всё происходит без твоего прямого волевого вмешательства. Слыхал выражение – объективная реальность существует независимо от того знаем мы о ней или нет? В следствии этого, в самой глубине подсознания человека создаётся стереотип: если что-то существует само по себе – значит оно настоящее, а если в это надо поверить / приложить усилия чтобы с этим взаимодействовать / если это воспринимаю только я один – значит это, скорее всего не настоящее.

Уже понял, да? Вот как работают классические техники форсинга с точки зрения разума: если для того, чтобы увидеть / услышать / пощупать / разговорить / да что угодно тульпу необходимо затратить туеву хучу времени на сложные методы и неприятную работу – ЗНАЧИТ ОНА НЕНАСТОЯЩАЯ АЗАЗАЗАЗА!!! Ты не форсишь стол, кофе, который ты пьёшь, Нирвану, которую ты слушаешь, а фот тульпу – форсишь, и это вызывает у в твоём разуме разрыв шаблона и отторжение, поскольку идёт вразрез и с привычной логикой вещей, и со всеми инстинктами.

Если уж где-то в тульповодстве и есть грёбаный фингербокс – так это тут. Чем больше сил ты прилагаешь – тем сильнее упирается твоё сознание. Отсюда и происходят все сомнения, все дропы, все неосиляторы. Только единицам избранных удаётся преодолеть такую естественную «защиту» сознания и таки перестроить его по своему разумению, встроить в него восприятие тульпы. Отсюда, кстати, и растут ноги у всех страшилок про то, что тульповодство как-то связано с психическими отклонениями. Честь и хвала таким ребятам и девчатам со стальной волей, однако это требует поистине нечеловеческих затрат сил. А что же не столь одарённые смертные?

Давай тогда разберёмся с тем, как мы воспринимаем реальные объекты. Я сейчас не про физиологию. Итак, объективная реальность воспринимается человеком, в основном, без усилий и не зависит от человека. Насколько точно воспринимается – вопрос другой, его мы сейчас опустим. Можно сказать, что она попадает в наше сознание почти без нашего контроля – ну не сможешь ты не увидеть яблоко, если тебе его под нос суют.

Но вот дальше начинается интересное. Уж коли все реальные объекты воспринимаются нами без усилий (на то они индивидуально для нас и реальны), то в чём же лично для нас между ними разница? В отношении к ним! Что-то мы любим, а что-то нет, чему-то мы рады, а что-то нас огорчает, что-то озадачивает. Кто-то для нас близкий и родной, а кто-то – странный и непонятный чужак. Существует безгранично многогранная гамма отношений, не только в рамках «любовь - ненависть», но ещё десятки и сотни других его видов. Сейчас остановись на несколько секунд и задумайся – как ты относишься к чему – либо или кому-либо. Одинаково ли твоё отношение к тем или иным вещам? Что ты ощущаешь? Почему есть эта разница?

Я это вот к чему веду: отношение у чему – либо определяет субъективную реальность этого чего-либо для конкретного человека. И чем сильнее отношение – тем более эта вещь «реальна» для каждого конкретного индивида. К примеру – ребёнок ненавидит манную кашу, его отношение к ней очень сильно (хоть и негативно, но сильно), поэтому он никогда не усомниться в её реальности. Точно так же он не усомнится в реальности, скажем, Супермена – просто потому, что он его очень любит и, хоть никогда и не видел в живую, он много знает о нём из непрямых источников (ничего не напоминает?). а вот финансовых деривативов для ребёнка не существует, даже если ему о них рассказать. Просто потому, что у ребёнка к ним не будет никакого отношения, деревативы выпадут из его реальности через пару минут после того, как перестать о них рассказывать.

И вот, вместо варианта «пробыть лбом защитный механизм разума» у нас появляется куда более мягкий и приятный вариант вписать тульпу в нашу реальность!
Следовательно, хосту как раз необходимо выработать должное отношение к тульпе. Причём, независимо от того, насколько она «прокачана» - от неё может ещё даже первых откликов не быть. Именно налаженное отношения позволит «подтянуть» все факторы, недостающие для полноценного восприятия тульпы. Они подтянутся сами собой, твой разум сделает всё за тебя. Теперь его защитный механизм работает на тебя: раз есть отношение – значит оно реально – значит оно должно восприниматься.

Это и есть сила отношения. В конечном счёте, вам же просто хочется жить вместе, именно для этого ты всё начинал. Смысл всего тульповодства не в том, чтобы прокачать до максимума визуал, тактил или что там ещё можно прокачивать, а в том, чтобы просто жить вместе – полноценно и весело. Так живите, а остальное приложится.

А как добиться сильного отношения? Все необходимые для этого компоненты я уже изложила выше:

- решить для себя с кем / чем ты тут имеешь дело;

- воспринимать тульпу такой, какой она есть, а не такой, какой «должна быть», абстрагироваться от любых правил и рамок, искать свои ответы на вопросы, с интересом изучать её;

- не воспринимать её как способ поднятия своего престижа и рейтинга;

- знать, что вы оба свободны и относиться друг к другу как к равным – без скидок на то, что «ну это же тульпочка», знать, что она изменяется и развивается;

- не относиться к тульпе, как к чему-то сложному по своей сути, не разграничивать реальность и тульпу (в хорошем смысле), понимать, что если ты хочешь тульпу – то она есть;

- просто жить с ней вместе, как ты жил бы с другим человеком / пришелицей / богиней / пони / нужное подчеркнуть / желаемое – дописать;

- Влиять на жизнь друг друга как можно сильнее.

Ещё очень полезно периодически вспоминать тот самый запал новичка, который, что уж греха таить, был у каждого начинающего тульповода. Это сильный стимул, к нему надо периодически прибегать, давать себе его прочувствовать.

Погоди, так что же конкретно надо делать? Да что угодно, собственно! Отношение вырабатывается благодаря пережитому опыту. Можно вырабатывать этот опыт регулярными скучными практиками форсинга. А можно – просто сделать вместе что-нибудь интересное. Да, именно вместе с тульпой, которую ты пока не видишь, не слышишь и в существовании которой ты до сих пор сомневаешься. Да, мля – держать за руку и обнимать воздух, пялиться в пустоту и говорить с атмосферой. Потому что она там ЕСТЬ! Но это должны быть именно полноценные занятия, как с другим человеком, ну или кто она там у тебя. В этом плане, я полагаю, что статьи типа «50 вещей, которые можно сделать вместе с тульпой» куда полезнее любого самого крутого гайда.

Вправду, что интереснее:

- до одури пялиться в стенку, пытаясь рассмотреть свою тульпу, или вместе с ней попробовать её нарисовать?

- пытаться уловить слуховые галлюцинации, или врубить любимую песню на полную и орать дурными голосами (серьёзно, некоторые уже под конец песни начинали слышать отдельные слова)?

- незнамо как тренировать тактил, или вместе станцевать?

Но вот какая штука – если тебе никто не подтвердит существование твоей тульпы, у неё может не быть того, что есть у других тульп, однозначного отношения пока не выработалось, то сомнения копятся как снежный ком. Как бороться с ними? А вот для этого есть офигенный инструмент! Он круче тибетских мантр, сильнее славянского мата и хитрее дзенских коанов, а имя ему: «ну ок»!

Таит он в себе силу безграничную и работает вот так:

- я сомневаюсь тульпа ли это сказала или я, а уточняющие расспросы не помогают? Ну ок! Значит, то ли мой мозг так работает, то ли наше общение так налажено – иногда сбоит и фонит. Пофигу, живём дальше! Няша, чай будешь?

- я плохо вижу / слышу / осязаю / нюхаю тульпу? Ну ок! Значит пока ещё не время для такого взаимодействия, поживем – наладим. Пофигу, живём дальше! Няша, тебе какую музыку включить?

- я вообще не уверен что у меня есть тульпа? Ну ок! Значит, я живу с тульпой, которую хрен почувствуешь и поймёшь. Пофигу, живём дальше! Няша, я тут тебе печеньку на столе оставил!

Думаю – мысль понятна. Короче, если ты не видишь, не слышишь, не чувствуешь свою тульпу и вообще не уверен что она у тебя есть – то это не повод не уступать ей место, не предлагать чайку и не спрашивать мнение касательно сериала. Вот так. Игнорируем любые изъяны в своём восприятии тульпы, обретаем совместный опыт, опыт порождает отношение, отнощение вводит её в твою личную реальность, разум «подтягивает» все изъяны, раз уж она реальна.

А зачем же тогда вообще форсить? Как же все методы, выработанные сообществом за годы? Форсить таки надо, просто подход к этому делу должен быть правильным. Всё есть лекарство и всё есть яд – вопрос в дозировках. все эти кучи гайдов, техник и методик дают тебе две очень важных вещи. Во-первых, ты понимаешь, что создание тульпы реально и возможно, это делали многие до тебя и сделают многие после тебя. Само осознание этого уже нехило так вписывает концепцию тульпы в твою картину мира. Во-вторых, делать хоть что-то лучше, чем стоять на месте. Пытаясь следовать гайдам, ты получаешь первый опыт, начинаешь двигаться вперёд, это похоже на ходунки для младенца. Но нельзя всегда оставаться младенцем.

Тульповодство не предусматривает чётких инструкций. С детских лет человек знает, что у всего «настоящего» есть чёткие механизмы работы: сделай «а» - получишь «б» и сможешь тогда сделать «в». А тут такого нет и быть не может! Ты никогда не будешь уверен в том, что ты таки сделал «а», оно не всегда влечёт за собой наступление «б» (да и само это «б» может быть разным для каждого), а уж взаимосвязь между «б» и любыми дальнейшими «в» столь эфемерна и неизученна, что похожа больше на удачное стечение обстоятельств, нежели на закономерность.

Изменения приходят незаметно. Ты никогда не сможешь сказать: «вот, сегодня и вижу тульпу лучше чем вчера или позавчера» или «за последнюю неделю я стал слышать тульпу более четко». Я часто видела людей, которые так говорят, а всего через пару дней жалуются на катастрофическое падение качества связи. Потому что это так не работает – развитие нелогично и нелинейно. И только со временем, сидя вдвоём с ней на подоконнике, глядя на красивый закат, ты задумаешься «а ведь было время, когда я её не ощущал».

Надо быть к этому готовым. Надо быть самостоятельным, изобретательным, не полагаться на чужие инструкции, непрестанно выдумывать что-нибудь новое. И не бояться. Тульповодство требует не искать ответы у других, а отыскать их в самом себе. Или создать для себя с нуля. В этом и есть свобода. Ведь нам важно не добиться успеха в тульповодческих дисциплинах (лол), а выработать отношение – и жить вместе. Верно же? ;)

Лига Тульповодов

2.5K поста4.4K подписчика

Правила сообщества

Помимо общих правил сайта просьба принять к сведению следующее:

–  Если вы считаете тульповодство или чем-то ненормальным, или же рассадником психических заболеваний, то вы можете поступить двумя способами:

1. Вы проходите мимо, попутно кинув тег и сообщество в игнор; 

2. Вы начинаете дискуссию, высказывая свою точку зрения.

Во втором случае от вас потребуется умение вести вежливый диалог, использование нормальной и внятной аргументации, а также способность признать свою неправоту.

– Будьте готовы к тому, что за оскорбления и агрессивные нападки в сторону тульповодства как такового, данного сообщества и его участников к вам будут применены дисциплинарные меры наказания.

Данное сообщество было создано с целью объединить людей, которые так или иначе проявляют интерес к тульповодству. Никто не будет рад тому, что не разбирающийся в теме человек со стороны зайдет сюда и начнет громко и гневно выражать желание отправить всех участников в психиатрическую лечебницу.

– Посты и темы, никоим образом не относящиеся к тематике сообщества, будут вынесены в общую ленту. Настоятельная просьба их не добавлять.

– Размещение рекламы здесь также недопустимо. Под рекламой здесь понимается не только реклама какой-либо продукции, но и посты со сторонними чатами и каналами. Всё это - по предварительному согласованию с администрацией.

В Лиге Тульповодов вы можете чувствовать себя как дома. Даже если вы не тульповод, даже если вы не собираетесь практиковать что-то подобное – никто отсюда вас выгонять не будет. Всё, что вам необходимо - быть вежливыми.

Добро пожаловать!