
Интересные факты, касающиеся рогов оленей
1) У большинства оленей смена рогов происходит ежегодно. Однако есть и исключения: обитатели тропических лесов не сбрасывают рога годами, у обитателей экватора рога не опадают совсем, а у отдельных представителей — смена происходит два раза в год.
2) Сначала на месте будущих рогов появляется хрящевая ткань, которая впоследствии обрастает костной. С каждым годом у молодого оленя увеличивается количество ветвей на рогах, пока они не достигнут необходимых и характерных для вида размеров.
3) Наибольший расцвет рога оленя достигают в возрасте животного от пяти до двенадцати лет, впоследствии размах рогов уменьшается, как и их прочность.
4) Молодые рога оленей называют пантами, которые содержат высокопитательное и полезное вещество, называемое пантокрином. Оно применяется в производстве биологически-активных добавок, лекарственных средств и витаминных комплексов. (Пантокрин является незаменимым помощником при гипертонии и заболеваниях, врождённых отклонениях центральной нервной системы.)
5) В рогах среди костной ткани находятся крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, которые снабжают организм необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами, витаминами, питательными веществами и кислородом.
6) Рога используются как в брачной схватке, при защите от врагов и добыче пищи в холодное время года (например, северные олени расчищают своими рогами снежные завалы в лесу).
10 интересных фактов об оленях
Интересные факты о оленях:
1) В мире насчитывается больше полусотни различных видов оленей. Если точнее, пятьдесят один вид.
2) Самые маленькие олени — так называемые водяные, они весят всего 10-15 кг. А самые крупные — благородные олени, их вес может превышать отметку в три центнера.
3) Олени сбрасывают рога каждый год. после чего отращивают новые. Исключением из этого правила являются вышеупомянутые водяные олени, у которых рогов нет вовсе.
4) Молодые оленьи рога покрыты кожей и волосами, но по мере роста рогов кожа на них засыхает и отшелушивается. Именно поэтому олени с растущими рогами так часто чешутся ими о деревья.
5) Размах рогов гигантского оленя, вымершего около 7,5 тысяч лет назад, достигал 3,6 метров.
6) Северные олени — единственные, у которых рогами обладают не только самцы, но и самки.
7) Олени обитают в самых разных местах, даже в Африке. Хотя, конечно, чаще всего они встречаются в тундре и тайге (см. интересные факты о тайге).
8) Олени довольно успешно приручаются.
9) В период размножения самцы оленей становятся очень опасны для всех, кто находится рядом, и легко проявляют агрессию.
10) Оленята могут стоять на ногах сразу после рождения.