Лучше гор только короли!
Ветеринарные мероприятия на стаде оленей. Весенняя солевая подкормка. Храбрые позитивные ребята.
Ветеринарные мероприятия на стаде оленей. Весенняя солевая подкормка. Храбрые позитивные ребята.
И ещё сильнее удивится, когда узнает, что её сделал олень
Уже третий или четвёртый раз мне приходят одинаковые сообщение: помогите, у нас взрослый олень, у него на рогах стало что-то расти страшное. Что это такое и чем лечить?!
В первый раз я ещё думал, а потом все как под копирку, поэтому поделюсь и с вами этими клиническими случаями.
Анамнез такой: взрослый северный олень, его кастрировали (есть такая группа людей которые стремятся отрезать все тестикулы до которых они дотянутся) иногда самца кастрируют чтобы использовать его в качестве тягловой силы. Считается, что кастрат более спокойный в упряжке.
Ну так вот олень взрослый, без тестикулов и с рогами, естественно. Ведь северный олень это зимняя сказка, мамашки и детишки едут со всего города сфотографироваться именно с рогатым животным, но обязательно спокойным и покататься на нартах/санях и прочее.
Ну а летом у оленя начинается такое.
Сразу скажу, не обязательно, если кастрат, то такие рога, но чаще всего когда присылают такие картинки у меня первый вопрос - яйца у оленя на месте и пока 100% попадание, точнее отсутствие онных.
Теперь разбираемся почему: я писал уже сотню раз, что олень это циклическое животное, оно живёт по своему ритму и гормоны тут играют большую роль. Рога же по сути это аналог бороды, чем выше уровень тестостерона у самца, тем больше и гуще рога. Одни учёные изучали этот феномен и выяснили, что по сути рога это контролируемая опухоль. Более подробно написать не смогу, но суть такова, что олени научились запускать остеосаркому, контролировать её рост и прекращать рост.
И вот в это отлаженный эволюцией процесс влезает ветеринар и начинает скальпелем корректировать по своему усмотрению. Организм оленя запускает рост саркомы, а контролировать её некому и останавливать тоже проблема и в результате вот.
Со временем рост рогов остановится, как никак организм животного просто стоп-краном не остановить. Некоторое время рога ещё будут расти, уродливые по форме, уменьшаться в размерах, а потом и вовсе организм прекратит совершать тщетные попытки.
Как это лечить? Ну достаточно просто - пилить рога, не дожидаясь перитонита. Поэтому либо не кастрируйте оленей, либо смиритесь, что олешки будут без рогов.
Обратите снимание, что это встречается не только у северных оленей, я представил и фото рога лося, зачем его кастрировали мне вообще непонятно.
Удивляют люди которые пишут "только люди.." и далее идёт какое-то наблюдение. Такое впечатление, что человек учил зоологию по статусам в контакте. Человек часть животного мира и отделять его как-то глупо. Ну вот вам моё личное наблюдение из животного мира.
В одном стаде внезапно начали избивать одну олениху. Пришлось её отделить, выглядела она хреново, покусы, худая, на ногах стоит плохо, шатается. В отдельном боксе её осмотрели,обработали раны, провели курс антибиотиков, усилили питание. Олениха округлилась, стала вполне активной и жизнерадостной такой что активно прыгала и атаковала.
Прошло время, месяц наверное или больше, время идёт, кормить её отдельно уже напрягает, там стадо гуляет, а эта в санатории стоит. Приняли решение выгнать её обратно в социум, но не в своё стадо где крупные, а к молодняку. В первый же день молодняк запинал эту взрослую олениху да так сильно, что она в попытке убежать, перепрыгивала через кормушку, оступилась и сломала лопатку. Сами понимаете, дальнейшая судьба была решена. Забили, вскрываем, а у оленихи гнойная пневмония.
То есть стадо почуяло и силой отгоняли поражённую особь. Особь, знамо дело, не хотела идти в одиночку, где кругом опасность, но социум неумолим.
Так, маленькое наблюдение и когда в следующий раз будете писать"только люди..." подумайте, может вы что-то не знаете про животных.
Не смотря на некоторые злобные комментарии и советы диванных критиков, я таки построил и запустил оленей на очередной проект.
Расскажу что могу. Суть концепции в зимнем содержании животных под открытым небом на небольших загонах поближе к заготовленному корму, это и проще и дешевле.
Зерновой корм (овёс) кладут в длинные кормушки чтобы у каждого животного был одновременный доступ к раздаче. Можно раздавать корм и непосредственно на снег, но так больше теряется и гельминтозные заболевания по осени. Вполне вероятно, что вскоре овёс будет заменён на сбалансированный комбикорм составленный специально для проекта по английской рецептуре, которую я привёз из очередной командировки.
Олени спят на улице
Уходят в дальний конец вольера, кучкуются и спят в ямках. При ближайшем рассмотрении видно, что ямка не покрыта льдом, то есть олень не выделяет тепла и снег под ним не тает.
На группу из 100 взрослых голов я выделил участок площадью около 60 соток, но как показывает практика площадь можно спокойно сократить в 2-3 раза без вреда для здоровья животных.
Питание максимально приближено к естественному, про овёс я сказал, теперь про грубые корма.
Сено с местных полей, луговое разнотравье. Олени не едят всё подряд, а углубляются выискивая в рулоне что-то своё, отчего рулон становится похож на швейцарский сыр
Теперь про ограждения.
Все зимние пеналы, вольеры, отсеки, загоны (называйте как хотите) объединены общим коридором, который ведёт потом на летние пастбища.
С каждой стороны в вольере имеются ворота для выгона оленей или перегона в соседний отсек. Обратите внимание, что ворота специально утоплены в глубь вольера
Это сделано специально следуя поведения оленей и удобству обслуживания. Открывая те или иные ворота я открываю доступ в любой вольер или соединяю их воедино. Последнее нужно, например летом, когда олени съели траву на одном поле, ты соединил поля и пошёл спать, а ночью они самостоятельно перешли на соседнее на сочную траву. Почему-то некоторые проектировщики не отдают должное этой детали, а она играет ключевую роль.
Ширина вольера составляет ровно два пролёта воротины. Размер воротин ограничен, так что если вы сможете сделать воротину по 5 метров, то и прогон у вас может быть 10 и так далее. Чем шире коридор, тем спокойнее в нём идут олени, в Новой Зеландии вообще любят 12-метровые, но это и проблема. Потому что при малом поголовье олени расценивают коридор как вольер и спокойно стоят там и пасутся отросшей травой, а не двигаются вдоль. Приходится подгонять. Но если оленей много, а коридор узкий, то это давка, увеличение скорости передвижения стада. травматизм и поломка оборудования.
Перехожу к новому этапу этого проекта и начинаю новый проект в новом регионе. За сим прощаюсь
Скажу честно, таких воспитанных оленей как на видео я потом мало где видел. Чаще всего при появлении человека они начинают прыгать друг на друга и топтать. Но так же нужно отметить, что и персонал ведёт себя грамотно, говорит постоянно, но тихо и успокаивающе. В некоторых хозяйствах у нас набирали людей из сёл, а у тех опыт с коровами, поэтому крики, маты, стучания по тазам и прочие шумовые эффекты.
На видео процедура идентификации телят для племенной работы, первая её часть. Телята рождаются в мае-июне, к августу их загоняют в такой раскол и сортируют мамок на улицу, а телятам вешают бирки на ухо и тоже на улицу. Перепуганные телята разбегаются по своим мамкам и тут работники фермы, вот эти два парня ложатся с биноклями и пишут телёнок 12 сосёт молоко у мамки 1223. То есть это его мамка. Ну а дальше по картам смотрят в чьём гареме была эта мамка и определяют папку. Вот такая простая система определения родословной.
Есть и другой метод определения отцовства, какой я использовал в первый год работы в России.
Берём прогоняем всё племенное стадо через станок
Отбираем у них биоматериал. обычно это 10-15 шерстинок с живыми фолликулами
Обязательно в бумажные пакеты, а потом все эти пакеты отсылаем в Новую Зеландию по одному известному адресу и через некоторое время за 17 новозеландских баксов за дозу у нас с точностью до 99% кто чья мама. Конечно первоначально это дорого, но потом достаточно брать образец только у телят, ДНК мам уже хранится в архиве новозеландцев.