По ссылке еще фото болгарских древностей - крепостей, монастырей и городов: http://bulgaria-today.ru/news/tourizm/bolgariya-v-fotografiyah-kreposti-mona.html
Рецепт этого болгарского угощения таков: в турку заливается ракия, добавляются 2 чайные ложечки сахара или меда. Как закипит-убрать с нагревательного прибора.
Возможно, очень скоро в Болгарии появится «мистический» туризм. Всплеск интереса к подобным объектам в этой стране наверняка усилится после выхода на экраны двухчасового документального фильма «Вампиры Болгарии», над созданием которого в настоящее время работает японская съемочная группа.
Основные съемки в ноябре проходили на Перпериконе – уникальном археологическом объекте, где профессор Николай Овчаров прошлым летом обнаружил двойника уже ставшего известным созопольского «вампира».
Найденный ранее в Созополе скелет, пробитый в плечевой области железным колом, был реставрирован и тщательно исследован учеными. Сделано предположение, что погребенный в 14 веке мужчина при жизни был видным политиком и пиратом по имени Кривич.
Как объясняют историки, подобный обычай пробивания тела умершего человека металлическим острым предметом имел место на Балканах, так поступали с людьми, в которых подозревали наличие вампирских наклонностей. Обычай служил предохранению от дальнейших явлений вампира. Продолжение + фото
Знаете ли вы, что такое мурсальский чай? Оказывается, эта уникальная горная болгарская травка долгое время держалась в секрете. Во времена БНР ее использовали как деликатес только в узком круге представителей власти. В 70-е годы прошлого века космонавты пили его при подготовке к полету. Но и сейчас этот чай практически не поступает в торговую сеть. Вероятнее всего небольшие пакетики высушенной травы можно купить у частных торговцев на оживленных туристических маршрутах. [Читать дальше]
Более полувека прошло с тех пор, как Юрий Гагарин побывал в Пловдиве и оставил свой автограф в книге местного отеля «Тримонциум». Но широкая общественность совсем недавно узнала об этой записи, сделанной 23 мая 1961 года.