user9494344

На Пикабу
2482 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 1 в горячем
2354

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Что я узнал, проработав профессором математики 17 лет

1. Будучи студентом, я думал, что в университете работают самые умные и талантливые люди. Оказалось, это далеко не всегда так.

2. Хотя большинство коллег - высококлассные ученые, есть некоторый процент, тоже учёных, которые вообще не понимают, что они делают, и даже не знают об этом.

3. Студенты оптимизируют своё время. В большинстве своём они будут делать задание или готовиться к тесту только в самый последний момент. Но можно им "помочь" посещать занятия - введя, например, обязательное посещение и отмечая присутствующих с помощью Bluetooth. И это невольное посещение лекций идёт им на пользу.

4. В математике очень важен навык. Иначе "не увидишь леса за деревьями", запутаешься в технических вычислениях. А еще, если долго не считать руками, забываешь базовые вещи. И понимаешь, что человеческий мозг вообще-то для такого не приспособлен.

5. Население не знает математики даже на уровне средней школы. Из взрослых мало кто понимает, как строить график прямой и зачем он нужен (а линейные зависимости используются при работе с данными даже в простейших случаях). Но это не мешает многим уверенно спорить о статистике, вероятности и экономике в комментариях в интернете, а то и работать по соответствующим специальностям.

6. При этом разрыв между тем материалом, что мы преподаём на 1-2 курсе, и математикой старшей школы очень велик. Как между старшей школой и таблицей умножения. А разница между первыми курсами и аспирантурой - как между детсадом и старшей школой. То есть там вообще всё другое, уровень абстракции намного выше. Некоторые первокурсники, впервые столкнувшись с доказательствами, смотрят на них как на магические заклинания.

7. Научные публикации - лотерея. Чтобы опубликовать статью, приходится преодолевать немаленькое сопротивление - по умолчанию, хороший журнал и рецензенты стараются тебя отфутболить. А иногда рецензенты могут поставить комментарий "непонятно" к формуле, которая есть даже в школьном учебнике.

8. При этом каким-то образом некоторые публикуют очень слабые статьи в хороших журналах.

9. В науке никто не считает производные и интергалы, не решает руками уравнения. Для этого есть классные пакеты символьных и численных расчетов, которые могут выполнять работу высокой технической сложности без ошибок. Главное - хорошо понимать, что ты делаешь. Иначе можно не заметить, как компьютер радостно выдаст тебе бред, а это тоже бывает, особенно в нетривиальных случаях.

10. На лекциях не надо пересказывать учебник или начитывать конспект. Студенты умеют читать. Достаточно объяснить, что мы делаем и почему, и показать правильные техники. Дальше - сами! Правда, иногда оказывается, что студенты действительно не умеют читать. Ну, по крайней мере, математические тексты.

11. Известно достаточно много интересных функций, кроме всем знакомых парабол-гипербол-синусов-экспонент. Но известны они далеко не всем.

12. У студентов есть две стадии подготовки к экзамену: «ещё слишком рано» и «уже слишком поздно».

13. Университет — это место, где ты можешь случайно оказаться экспертом по теме, которой никогда не занимался, просто потому что тебе нужно срочно её преподавать.

14. Лучший способ узнать, понимаешь ли ты материал, — это попытаться объяснить его студенту. Иногда это оказывается сложнее, чем сам материал.

15. Самый популярный вопрос после объяснения сложной темы: «А на экзамене такое будет?»

16. Каждый год ты думаешь, что видел уже все странные вопросы от студентов. И каждый год тебе доказывают, что ты ошибался.

UPD:

Добавлю 17: несмотря на огромный скачок ИИ за 2 года и их удивительные способности генерировать код, распознавать изображения, редактировать текст и сочинять стихи, на сегодня их уровень по математике соответствует началу второго курса. Дифференциальные и интегральные задачи в векторных пространствах ИИ решают часто неправильно. Но я всё равно много ими пользуюсь, в том числе, для составления простеньких задач и для генерации кода на MATLAB и Maple для иллюстраций и примеров. В смысле науки вообще надо пользоваться ИИ очень осторожно - он часто выдает неправильные результаты, и в смысле поиска литературы, и осмысления происходящего, и работы с примерамию

UPD2: Извините, что долго не отвечал на множество интересных вопросов - сейчас отвечу.

Показать полностью
19

Греческий салат или не греческий?

Мы любим греческий салат - он вкусный, полезный, хорошо насыщает, а главное - его легко делать. Правда, греческим салатом норовят назвать весьма широкий спектр блюд. Что же делает греческий салат таковым? Дальше - лично моё мнение и опыт, так что кто хочет, кидайте тапками, а так - может, кому пригодится :) В своё оправдание могу сказать, что знаком с греками, и они делают так же :)

Всё просто

Говорят, в любом салате должно быть что-то хрустящее + "вкусовая бомба". Здесь бомбы две: сыр фета и оливки. Хрустящим же может быть много что.

Обязательные/очень желательные ингредиенты:

  • Фета

  • Оливки

  • Что-нибудь зеленое

  • Масло

  • Зелень орегано (даёт тот самый "вкус греческого салата")

Необязательное/личные предпочтения:

  • Зелень: листья любого салата (прямо с грядки или из магазина); можно добавить шпинат - он полезный. Если зелени нет, игнорируем. Но тогда желательно класть огурцы

  • Огурцы

  • 1-2 небольших болгарских перца

  • Помидоры, лучше черри, целиком или половинками

  • Оливки: лучше всего каламата, но можно и черные, и зеленые. Я кладу без косточек. В некоторых ресторанах кладут оливки с косточками, их право

  • Чеснок - пару долек мелко нарезать или выдавить

  • Красный лук - если есть, то подходит очень хорошо. Пробовал шалот, тоже годится. Обычный жёлтый лук лучше не надо :)

  • Масло лучше оливковое, но пойдет и любое другое. Его надо совсем немного

  • Салат хорошо слегка полить лимонным соком

  • Если есть свежие или сушёные базилик и тимьян, кладём обязательно

  • Хорошо долить в салат немного рассола от феты и оливок

  • Солить не надо! Фета (+ рассолы) дают достаточно вкуса

  • При желании можно кинуть салатных сухарей, но я обычно не кладу

    Если нет феты, можно положить тертую моццареллу, пармезан или другой сыр - всё равно будет вкусно! Хотя греческим салатом это уже не назовёшь

Интересно, что в Греции ни помидоры, ни огурцы исторически не произрастали, но при этом они проникли в большинство рецептов салата и хорошо там закрепились :)

Всем вкусных салатов!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!