Если ты стал жертвой травли
Этот пост пишу резюмируя мою самую первую статью. Она предназначена для тех, кто попал под каток издевательство одноклассников.
1.Забудьте о том, что травлю организуют только забитые, фрустрированные дети из маргинальных семей, чтобы на кого-то вылить своё недовольство жизнью. Как бы ни так!
Как правило, травлю начинают те, на кого и никто бы не подумал. Эти дети имеют хорошую успеваемость, безупречную репутацию у учителей. Меня, например, в средних классах травил призёр олимпиад по математике. Для нашей школы, которая считалась ШНОР (школа с низкими образовательными результатами) этот парень был сродни золотому слитку, поэтому учителя его всячески обхаживали, на все проступки закрывали глаза, жалоб на него не принимали. Сам он из довольно благополучной семьи, в своей компании агрессию не проявлял, зато с лёгкостью мог натравить своих друзей на меня. Плюс, в младших классах (этот случай описывала) меня травила группа отличниц-хорошисток, большинство из которых после началки ушло в лингвистическую гимназию. Тоже из довольно благополучных семей.
Основной мотив-жажда лидерства за чужой счёт.
2.Травят не тех, кто не может ответить по умолчанию. Жертву травли специально доводят до такой кондиции, чтобы она не могла ответить. Вначале я пыталась сопротивляться, даже дала одной из обидчиц физической отпор. В итоге на меня нажаловались учителям. Те не стали разбираться в ситуации и запугали меня, тогда ещё второклассницу , ещё сильнее. Я после этого стала полагать, что сопротивляться бесполезно а обидчики воспользовались ситуацией, и травля пошла на новый виток.
3. Обычно говорят, что о травле нужно немедленно говорить родителям. А если доверительных отношений с родителями нет? Если они говорят, что во всём виноват твой дурной характер, и вообще почему бьют только тебя о других нет?
В таком случае нужно обращаться к человеку, который будет сто процентов на твоей стороне. Который, даже если ты в гневе изрежешь лицо травителя ножом для резки бумаги, или из-за твоего удара по голове он окажется в реанимации, сможет подтвердить, что ты это сделал в состоянии афекта, потому что тебя довели, а не потому что у тебя дурной характер.
Этим человеком может быть родственник (брат, сестра. тётя, дядя, бабушка), руководитель твоего кружка или секции, сосед, любимый учитель. Порой чужие люди могут для предотвращения травли и восстановления самооценки сделать намного больше. чем родные.
Вывод из всего этого таков: нужно иметь за собой крепкий тыл. Даже если ты хорошо дерёшься, если на твоей стороне нет никого, ситуация может быть перевернута с ног на голову и во всём сделают виноватым именно тебя.