Влияние Интернета на социализацию подростков и молодёжь в России. Обсуждение
Привет! Я провёл исследования, написал диссертацию и пришёл к следующим выводам:
А) Интернет содержит в себе больше положительных, нежели отрицательных факторов влияния на социализацию подростков и молодёжи.
Т.е. вредоносное влияние на ЦА, безусловно, имеется, но оно полностью и с избытком перекрывается позитивным.
Б) У социума в целом, а преимущественно у старшего поколения, существует ряд негативных предубеждений в адрес Интернета. При этом раньше, на заре активного развития Интернета в России, предубеждения были более позитивными (например, считалось, что через Интернет человеку обязательно следует зарабатывать).
Таким образом, общественное мнение нуждается в коррекции путём соответствующих мероприятий, направленных на просвещение.
В) Чрезмерно переоценён такой вредоносный фактор, как "компьютерная/интернет-зависимость". Согласно опросам и экспериментам, проведённым нами, подобная проблема безусловно существует, но не является критической, определяющей роль Интернета в молодёжном сообществе.
Г) В особенности позитивно влияют на социализацию подростков текстовые ролевые игры, а также творческие сообщества и группы по интересам, поскольку позволяют наиболее глубоко погрузиться в коммуникации с ограниченным кругом собеседников и познать их практически на том же уровне, что и в реальной жизни.
Д) Социальные сети и др. Интернет-площадки позволяют подросткам и студентам более успешно взаимодействовать в сфере получения образования, всестороннего дополнительного просвещения, а также в дальнейшей рабочей деятельности.
Е) Конфликты, др. сложные социальные отношения в Интернете служат прежде всего некоей "тренировочной площадкой" - местом, где молодой человек без особенного вреда для своего психологического состояния (в случае правильного восприятия происходящего в онлайн-режиме) может отработать социальные ситуации, недоступные в реальной жизни.
Ё) Главным негативным фактором служит снижение общей погружённости в общение с конкретным человеком в Интернете, когда он воспринимается больше строчками текста, нежели равноправной "живой" личностью. В свою очередь это приводит к тому, что и в реальной жизни активный пользователь начинает меньше ценить коммуникации, воспринимать их более поверхностно.
***
Прошу обсудить полученные результаты и высказать своё мнение по пунктам выше. Желательно развёрнуто. Заранее спасибо!