Мотивационное письмо на магистратуру в Германию. Как я с ним поступила в Cologne Game Lab после окончания New York University.
Привет всем! Это снова Олеся. Я закончила в этом году бакалавр New York University и поступила в Германию в Кельн по направлению Game Design на магистратуру. Я писала уже посты и про сам процесс поступления, и про советы по поступлению, посему в этом посте хотелось бы отметить конкретно процесс написания мотивационного письма в Cologne Game Lab и Bremen School of the Arts, куда я тоже поступила.
Оба письма внизу. Сразу скажу, я не великий гуру написания этих писем, и я знаю людей, которые гораздо более серьезно относятся к этому моменту. Я же со времен поступления в NYU придерживалась стратегии "легкости"- то есть, я писала от души, без чрезмерных кривляний и понтов.
Мотивационное письмо в CGL всего на 200 слов, так как это было требованием вуза. Звучит как само собой разумеющееся, однако вы не поверите, сколько людей забывают про word limit. Это все-таки важно, поэтому если сказано вам 200 слов, пишите не более двухста слов.
Начну с более короткого письма в Кельн, ибо этот вуз был и есть моим top choice. Тут примерно 190 слов, +-5 слов. Как вы видите, все компактно, просто и по делу. Кстати, в 200 словах еще сложнее выразить себя и передать ключевые моменты почему именно ВЫ и почему именно ВУЗ. В этом письме про себя рассказывать не требовалось, вуз требовал только почему ОН. Вообще, при написании таких писем (а их я написала немало для стажировок и прочего) нужно помнить одно: вы должны писать только по делу, без воды и to the point. Что вам конкретно надо, чего ждете, чего умеете и как это улучшите через работу/вуз/стажировку. Не надо писать воды и вводные предложения. Это вам не ЕГЭ по русскому языку в 11 классе. В этом письме я совсем кратенько написала, где я училась и чего хочу добиться в жизни. Все остальное чисто про вуз, и что я от него жду. Заняло написание со шлифовкой и перепроверкой ну часа так 3. Звучит дико, однако это адски сложно понять, что ты хочешь изложить, да еще в таком коротком варианте.
Советы не из интернетов, а из практики:
1) Пишите ТОЛЬКО от себя. Никаких шаблонов из интернета, никаких типичных вводных конструкций. Просто сядьте и подумайте, что вы хотите сказать. Когда додумались, напишите это вот как есть, как идет, а уже потом редактируйте до более академического уровня изложения. По сути, важна грамматика и стилистика речи, но никак не заученные вводные фразы. Правило "introduction, main body, conclusion" еще никого не подводило. После проверки, дайте кому-то с мозгами прочесть и спросите, звучит ли это письмо как ВЫ, а никто-то другой.
2) Обязательно помните про опечатки и word limit. Эти два простых правила помогут вам избежать ненужных проблем.
3) Если вам так спокойнее, дайте прочитать ваше письмо носителю языка или профессионалу в том деле, на которое вы подаетесь. Может он поможет вам дополнить что-то или исправит стилистические ошибки. Я дала письмо прочитать своему профессору, и он действительно дал совет, как перефразировать мои мысли, чтобы они звучили органичнее.
4) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте писать ваше письмо еще кому-то за деньги/секс/просьбы. Я знаю полно ребят, которые при поступлении в NYU тупо давали свои письма носителям языка, чтоби они им их написали "comme il faut". Никакого комильфо не вышло, они не поступили. А знаете, почему? Потому что в вузе люди не дебилы, и они знают уровень языка 16-18 летнего ребенка НЕ носителя языка и уровень взрослой тети, которая пишет эти письма за 500 баксов. Не делайте таких ошибок. Пишите сами.
5) Немца очень педантичный народ, и им нужно, чтобы все было по ИХ правилам. Поэтому четко читайте ВСЕ инструкции, которые дает вуз по оформлению всех документов, писем и прочего. Если их сайт вам не дает полную картину, напишите в сам вуз. На всех сайтах всегда есть контактные email. Пишите им и задавайте все-все вопросы. Моя переписка с человеком из приемной комиссии была на 25 имейлов, потому что я дотошно хотела знать ВСЕ, что они требуют. Такое поведение наоборот приветствуется и показывает, что вы реально очень заинтересованы в этом вузе и хотите сделать все идеально (хоть это и невозможно).
Вот заветное письмо о поступлении от вуза, которое я получила после 2 отборочных этапов. Я писала конкретный процесс поступления. Можете найти в моих предыдущих публикациях.
Вот скриншот второго письма, как и обещала, в вуз в Бремене. Оно было без ограничений в словах, поэтому вышло здоровым. Не усните:
Как видите, оба письма получились абсолютно разные. Вывод: адаптируйтесь к требованиям вуза и не пишите в разные вузы одно и тоже. Это совершенно неправильно. Если подаетесь в 5 вузов, пишите разные письма в 5 вузов. Это самый верный способ попасть в как можно больше из них.
Спасибо большое за прочтение! Извиняюсь за возможные опечатки: пишу на раскладке английской на макбуке и путаюсь.
Если интересно почитать поподробнее про мою жизнь, вот ссылка на мой Инстаграм, где я пишу и показываю разные страны и приключения: https://www.instagram.com/atmosphere.burns/
Всем добра!