Ответ на пост «Программисты готовы учить математике в школах за 200 тысяч рублей в месяц, инженеры — за 130, бухгалтеры — за 80»1
Сейчас я работаю помощником токаря на заводе, зарабатываю где-то 50 тысяч рублей в месяц если не перерабатывать и не выходить на смены в свои выходные. До этого я вообще никакого отношения к ручному труду не имел. Пробовал себя в бизнесе, но коронавирус разрушил все планы. После этого работал учителем: сначала преподавал информатику, потом когда в школе повисли часы, перешел на математику. Но на заводе я впервые столкнулся с чем-то принципиально другим. Это была настоящая возможность кардинально изменить свою жизнь — и я очень рад, что решился.
Работа в школе постепенно вытягивала из меня все силы. Сначала вроде всё было нормально, но через пару лет стало понятно, что я просто выгораю. Давление было со всех сторон. Мало того что было 31 час математики, так еще и 10 часов внеурочки, кружок по 3D-моделированию на 6 часов в неделю, классное руководство, руководитель пункта проведения экзамена ЕГЭ, выезды как социальный педагог к неблагополучным детям после уроков… Часто надо было ехать в обшарпанные общаги, разговаривать с мамашами, которые неделями пьют, и пытаться объяснить, что за ребенком нужно следить, чтобы он не пропускал школу, выполнял домашнее задание и одеваться хотя бы в чистые вещи когда идёт в школу, и это не самое страшное, были и однокомнатные квартиры в 25 квадратов в которой жило 8-9 человек (6-7 детей все мигранты) и из мебели там был только кухонный гарнитур 80 годов и один стул со столом за которым кушал глава данной ячейки общества. Обычно мы передавали такое дело в полицию. Но, как показывает моя практика, такие дела всегда заканчиваются очередной отпиской от полиции и прокуратуры о том, что "состава преступления нет" че хотите делайте но ребенка заставьте ходить в школу иначе атата .
Плюс ко всему в классе всегда были дети с ОВЗ из-за инклюзии, и я просто не мог давать два разных материала за один урок потому что такие дети учатся по специализированной программе. Родители же таких детей часто считали, что их ребенок "нормальный", и отказывались проходить ПМПК из-за чего их дети просто оставались на повторное обучение. Я не мог поставить такому ребенку даже тройку потому что он реально нулевой. Родители не хотели признавать реальность, и от этого ситуация становилась только хуже. Ну а завучи… Эти люди с опытом, который можно выставлять в музее, настолько закостенели в своих методах, что не замечают, как мир вокруг изменился. Их мозг просто не хочет адаптироваться к современным условиям, а от этого работать становилось еще сложнее.
Ещё бумажный журнал, который надо было заполнять вручную, и работа по субботам — всё это добивало окончательно. Мой рабочий день был с 8 утра до 6 вечера, но на практике нередко затягивался из-за всех этих выездов и прочих обязательств. В какой-то момент я понял, что просто больше так не могу.
Летом я решил: хватит. Позвонил на несколько заводов, узнать о вакансиях на которые берут без опыта и профильного образования и почти сразу устроился, особо даже не вникая в детали той работы которую мне надо будет выполнять, потому что я знал - научат. Мне просто хотелось выбраться из этой рутины. Конечно, зарплата упала — я потерял около 20 тысяч в месяц по сравнению с работой в школе, там было 72тр+ иногда распределительная комиссия выдавала с барского плеча ещё 3-5 тысяч премии. Но моральное удовлетворение полностью компенсировало эту потерю.
На заводе совсем другая атмосфера. Мужской коллектив, где никто не плетет интриг за спиной, нет вечного давления со стороны начальства или родителей учеников. Здесь всё честно: работаешь — и все. Мне это нравится. Каждый день иду на работу с улыбкой, и даже в выходные иногда ловлю себя на мысли, что лучше бы выставлял детали или прибрался у станка чем валялся на диване.
За этот месяц я уже составил план на будущее. Хочу в течении года получить 3-й разряд токаря и начать работать на станке самостоятельно. Обсуждал это с мастерами и начальниками смены, и они уверили, что это вполне реально, если работать и не бояться задавать вопросы, даже если они кажутся тупыми. Так что я нацелен на развитие в этом направлении.
Конечно, среди учеников встречались и те, кто действительно стремился к знаниям и активно участвовал на уроках, но таких было критически мало. Я преподавал математику во всей параллели из пяти классов, и из 150 детей лишь около 30 действительно хотели учиться. Как бы мне ни хотелось изменить ситуацию, своё ментальное здоровье я ценю больше.
Несмотря на все последние новости о том, что учителям хотят поднять зарплаты, и если мне в будущем предложат устроиться в школу обратно, допустим тем же учителем технологии, ведь у меня будет опыт на производстве и я смогу их чему то научить на этих уроках. Я для себя точно решил, что в школу не вернусь.