
repetitor666
Куда девается прошлое
Давайте посмотрим на вынесенный в заглавие вопрос с позиций самой что ни на есть классической физики. Прошлое есть совокупность состояний элементарных частиц, которая стала причиной настоящего. Из теории относительности также следует, что при работе с осью времени имеет значение используемая система отсчета.
Строго говоря, прошлого не существует. Его нигде нет. Однако прошлое стало причиной настоящего. Обратимся к аналогии видеопленки со старой записью. Пленка намагничена особым образом, чтобы нести информацию о прошедших событиях: торжестве, важном мероприятии, приятных моментах жизни. При этом пленка не является прошлым, а лишь ее состояние зависит от прошлого. Схожим образом работает и человеческая память.
Пленку с записью можно повредить. В этом случае вы уже никогда не сможете ознакомиться с информацией о прошлом, реконструировать его. Если Вселенная исчезнет, то разом пропадут и все свидетельства ее прошлого. Несмотря на естественность для человека понятия о прошлом, оно не является чем-либо объективно существующим в пределах (координатах) пространства и материи.
Условным следует понимать не только прошлое, но и настоящее. Мир, как совокупность состояний элементарных частиц, изменяется каждое мгновение. При этом для каждого процесса можно определить свою временную шкалу посредством сравнения с некоторым эталоном. Физики любят подчеркивать, что даже стабильные системы/процессы (скажем, камень) на самом деле являются квазистационарными. В них происходят незаметные для человеческого глаза события/процессы. Когда мы анализируем некоторый эксперимент, то имеем дело с информацией о недавнем прошлом некоторой искусственно выделенной части материи. В разных системах прошлое отличается от настоящего в разной степени. Есть полезные ископаемые, а есть короткоживущие частицы, распадающиеся за наносекунды.
Процесс реакции живого организма на любое событие занимает некоторое время. Можно сказать, что мы существуем слегка в прошлом. То, что посмело вас насмешить, разозлить или усладить минуту назад, уже не существует, ведь форма материи успела измениться. Блаженная водка, так сказать, начала окисляться сразу после попадания в пищеварительную систему потребителя. Информация о причине настоящего остается лишь в памяти и, возможно, на фотоснимках.
Получается, что прошлого в материальном плане не существует. С философских позиций человеческое существование представляет собой рефлексию. Именно для ее осознания и обсуждения гоминиды интуитивно ввели понятие прошлого, настоящего и будущего. Эти представления помогают ученым структурировать информацию о происходящем и происходившем. Время как переменная присутствует во множестве уравнений физики, однако оно же здорово затрудняет наше понимание построений, которые эксплуатируют представления о кривизне пространства и комбинации разных системах отсчета. Возможно, изъятие оси времени из некоторых проблем физики и замена ее комбинацией соответствующих скоростей упростило бы понимание этих разделов естественных наук.
О божественной сладости знаний, березе и мобилах
Студент Дудоладов проходит обучение в Омском институте водного транспорта. Когда его перевели на удаленный режим, он понял, что не всё так просто за МКАДом. Интернет в Омском регионе плохой, а в деревнях и вовсе почти не работает. Дудолаев утверждает, что может выйти в сеть, только если залезает на дерево со своим модным телефоном.
К счастью, в Омске много разных деревьев, а люди не страдают от ожирения. Дудолаев с легко взбирается на березу и оттуда заходит в Zoom, где общается с преподавателями, получает консультации и сдает зачеты. В общем, обеспечивает себе доступ к высшему образованию в Российской Федерации.
Впрочем, Дудолаев не только учится на дереве. Он еще и популярный в своем селе блогер. С березы он ведет прямые эфиры, рассказывает всему миру о деревенской жизни поблизости. Студент не прочь пожаловаться, ведь в душе он немного девочка. В холодные ноябрьские сидеть на дубе совсем не сахар и можно простудиться. Так, парень утверждает, что перенес пневмонию, а обвиняет в этом плохой Интернет и коронавирус COVID-19.
Министерство образования региона, в которое за разъяснениями обратились журналисты, не согласно с позицией древесного студента. В ведомстве заявили, что парень может обратиться к преподавателям напрямую вместо того, чтобы изображать невесть что. На дистанционной форме обучения допустимо использование различных методов связи. Например, электронную почту, телефонные звонки, письма и телеграммы.
Преподаватели института транспорта, добрые и сердобольные люди, сообщили нам, что разработают для студента индивидуальный план работы, который избавит юношу от древесных экзерсисов.
Как можно завещать свое тело университету
Недавно премного любопытные ученики задали нам следующий несколько странный вопрос. Можно ли после кончины в современных российских реалиях не захорониться, не кремироваться, а передаться в распоряжение медицинского высшего учебного заведения: чтобы консервировали, мумифицировали, разрезали, изучали, зашивали и студенткам прекрасным демонстрировали. В общем, желание побыть Лениным современной молодежи не чуждо.
Коронавирус COVID-19 бушует, мутирует и заражает, так что всякое может приключиться после иного неосторожного визита в публичное место. Что ж, попробуем ответить, используя наши юридические познания и знакомство с медицинской практикой.
Во-первых, история послежизненного служения начинается с соответствующего завещания. В нем будущий покойник указывает, как следует распоряжаться своей бренной обителью бессмертной божьей частицы после упокоения. Завещание, в соответствии с российскими законами, оглашается в течение шести месяцев после смерти. Так что придется озаботиться о сохранности реликвии в течение этого времени. Есть прецеденты, когда люди договаривались с моргами. Поэтому шансы не разложиться до термодинамически стабильных мономолекулярных частиц объективно существуют.
Во-вторых, медицинское учреждение должно хотеть принять дар и наладить его конструктивное использование. Как показывает практика, университеты не очень-то и хотят с этими делами заморачиваться. Любопытным журналистам не удалось выяснить даже, существуют ли на этот случай рабочие регламенты в системе российских медицинских вузов. В процессе обучения студентов-медиков используются бесхозные трупы, т.е. люди без определенного места жительства и живых родственников. Университеты, понятное дело, стараются избавиться от возможных юридических осложнений.
Таким образом, российские законы позволяют завещать тело кому угодно, а вот фактическая реализация завещания столкнется с, по всей видимости, немалыми трудностями и потребует применения впечатляющих административных ресурсов. С учетом изложенного нашим любопытным ученикам репетиторы академии рекомендовали помогать посредством донорства органов. В случае с трансплантацией есть прямые законы, помогающие ее реализации. Тем не менее, даже в этом случае очень многие медицинские учреждения не соглашаются, опасаясь последующих судебных разбирательств с возможными родственниками и неприятностей с прокуратурой.