plusmorozov
Ты видишь? Тоска нелечимая Стоит у меня за спиной. Уедем в деревню, любимая, Уедем дышать тишиной. ____________________ О жизни в деревне
На Пикабу
поставил 921 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
13К рейтинг 87 подписчиков 869 комментариев 58 постов 52 в горячем
1445

Первый мед в этом году

1119

Работа кипит!

Наконец-то наступили теплые солнечные деньки!

857

Вентиляция улья пчелами

Вентиляция улья обеспечивает правильный газообмен внутреннего пространства с окружающей средой, регулирует уровень влажности, в летний зной не дает гнезду перегреваться.

704

Поилка для пчёл из пп труб

Как и обещал @Coldmaxxx выкладываю мой вариант поилки для пчел. Сварил из пп труб диаметром 20 мм контур с поперечинами, насверлил отверстия сверлом 1.5 мм. Подключена поилка к центральному водоснабжению, кран открыт так, чтобы из отверстий чуть-чуть сочилась вода. Пчелы все лето охотно ее посещают.

701

Про автополив из пп труб

Сегодня пост о минимизации физического труда в огороде с помощью создания полива из полипропиленовых труб (далее ПП трубы). Это дополнение к первому посту  Про высокие грядки

Про автополив из пп труб Огород, Деревня, Грядки, Полив, Автополив, Пластиковые трубы, Сельское хозяйство, Видео, Длиннопост, Домик в деревне

ПП трубы широко используются в водоснабжении, они дешевы и есть практически в любом хозяйственном магазине. Для полива подойдёт так называемая "дачная" труба. Это пп труба, которая с завода вышла с некоторым изъяном, не позволяющим использовать ее в ответственных работах. Т.е. внешне она выглядит так же, она герметична, но в силу каких-то обстоятельств не может соответствовать заявленным характеристикам. Так вот, стоит дачная труба ровно в два раза дешевле.


Итак, для монтажа полива для 1 грядки размером 5х1 м понадобятся материалы (все детали для труб диаметром 20 мм):

- ПП тройник 1шт

- ПП уголок 6 шт

- ПП шаровый кран 1 шт

- Муфта комбинированная разборная с внутренней резьбой 1 шт

- Муфта комбинированная с наружной резьбой 1 шт

- ПП соединительная муфта 4 шт

- ПП труба 11 м

- Сверло 1.5 мм


Инструменты:

- Паяльник для ПП труб

- Ножницы для ПП труб

- Дрель или шуруповёрт


Приступаем к пайке.

Прокладываем трубу вдоль всех грядок, по середине каждой грядки от трубы делаем отвод с краном и муфтой для подключения поливалки.

Про автополив из пп труб Огород, Деревня, Грядки, Полив, Автополив, Пластиковые трубы, Сельское хозяйство, Видео, Длиннопост, Домик в деревне
Про автополив из пп труб Огород, Деревня, Грядки, Полив, Автополив, Пластиковые трубы, Сельское хозяйство, Видео, Длиннопост, Домик в деревне

Далее паяем поливалку по схеме, что на картинке ниже.

Про автополив из пп труб Огород, Деревня, Грядки, Полив, Автополив, Пластиковые трубы, Сельское хозяйство, Видео, Длиннопост, Домик в деревне

После пайки необходимо просверлить отверстия в трубе, для этого используем шуруповерт и сверло диаметром 1.5 мм. Сверлим трубу сверху с интервалом в 10 см немного наклоняя сверло то в одну, то в другую сторону, т.е. одно отверстие влево, другое вправо, чтобы поливом охватить максимальную площадь грядки.

Прикручиваем поливалку к разборной муфте, достаточно усилия рук. Открываем кран и готово!

При желании можно доработать конструкцию установив контроллер полива, это позволит поливать грядки по установленному расписанию - в нужные дни и в нужное время.


Бонус - фото с пёселем)

Про автополив из пп труб Огород, Деревня, Грядки, Полив, Автополив, Пластиковые трубы, Сельское хозяйство, Видео, Длиннопост, Домик в деревне
Показать полностью 5 1
641

Пчелы выбрасывают труп убитой пчелы-воровки

Предвосхищая вопросы о том, куда смотреть - смотреть туда, где две живые пчелы тащат одну мертвую.

626

Про домашнее вино

Сегодня о приготовлении вина. Не обязательно виноградного (но я буду говорить о нем), в качестве сырья подойдут имеющиеся в наличии ягоды, в целом технология приготовления вин схожа, но есть нюансы. 

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Тема домашнего виноделия настолько разнообразно и противоречиво освещается в интернете, что действительно полезную информацию нужно буквально собирать по крупицам, либо методом собственных проб и ошибок. Акцентирую внимание на том, что речь о ДОМАШНЕМ ВИНОДЕЛИИ, целью которого для меня является получить вкусное вино минимальными затратами труда и времени.

Сразу скажу, что рецепта приготовления вина нет, есть технология, о которой дальше.

Итак, есть некоторый объем винограда из которого мы хотим сделать вино. Т.к. сбраживать будем дикими дрожжами, то мыть виноград не нужно!

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

1. Обрываем ягоды с гребней, параллельно убирая испорченные, подгнившие.

2. Доступным способом давим ягоды (руками, прессом).

Крайне желательно сделать это так, чтобы косточки не повредились и не отдали горечь в сусло, поэтому использование соковыжималки не рекомендуется. Хотя однажды я прогнал большой объем винограда через центробежную соковыжималку (косточки она не дробила), а после смешал жмых и сок в одной таре и получил в итоге отличное вино.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

3. С помощью сахоромера (у меня АС-3) замеряем процентное содержание сахара в сусле.

Это нужно для того, чтобы спрогнозировать процент алкоголя в готовом продукте. Арифметика проста (упрощенно): 2% сахара в сусле дают 1% алкоголя на выходе. Т.е. если в виноградном соке 10% сахара, то после брожения мы получим сухое вино с 5% алкоголя. Так сколько добавлять сахара? Т.к. дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод винограда в среднем выдают 12% алкоголя (зависит от штамма, бывает и больше), то и не имеет смысла поднимать сахаристость сусла выше 24%. Чтобы повысить сахаристость 1 л сусла на 1% нужно добавить 10 г сахара, на 10% - 100 г. Вернемся к примеру: имеем 1 л сока с 10% сахара, чтобы поднять его до 24% нужно добавить 140 г сахара (24%-10%)*10 г. Если 10 л сока, добавляем 1400 г сахара.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

4. Помещаем получившееся сусло в емкость (я использую пластиковые баки).

Накрываем тканью, чтобы ограничить доступ насекомых внутрь (гидрозатвор пока не используем). Минимум 2 раза в сутки все перемешиваем.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

5. На 2-3 день сусло должно начать бродить - пузыриться, шипеть, поднимется так называемая "шапка". Продолжаем дважды в день перемешивать. На этом этапе идет активное размножение колонии дрожжей, которые кушают сахар и выделяют алкоголь.

6. На 5-6 день, когда процесс брожения идет активно, отделяем сусло от шапки, которая сверху и осадка (ягоды, косточки), который снизу. Шапку снимаем с помощью сита. От осадка избавляемся с помощью аккуратного перелива в чистую емкость.

7. Пришло время использовать гидрозатвор . Рекомендую тот, что на фото ниже.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Он очень удобен и информативен в плане контроля окончания брожения. Ставим емкость с суслом в теплое место и ждем, когда перестанет "булькать". После того, как активное брожение прекратилось и уровень воды в обеих частях гидрозатвора выровнялся - все, процесс окончен. В принципе молодое вино готово, его можно употреблять (это если очень хочется, но лучше подождать).

8. Дальше нужно снять вино с осадка с помощью шланга так, чтобы не перемешать вино и осадок. Разливаем вино в емкости (бутыли, банки) и убираем в темное прохладное место для улучшения его качеств и осветления.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Ждем, когда выпадет осадок - винный камень. Процесс этот индивидуален и занимает от 2 до 4 недель.

9. После выпадения винного камня снова аккуратно с помощью шланга сливаем вино и разливаем его по бутылкам и укупориваем (укупориватель на  фото ниже). Максимально наполняем бутылки, чтобы минимизировать объем воздуха между пробкой и вином.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

10. Наслаждаемся натуральным домашним вином. 👍


Каков итог? Получаем сухое вино - 0% сахара и около 12 градусов алкоголя. Такие параметры сахара и спирта в конечном продукте способствуют его хранению (дольше 3 лет у меня вино не стояло, выпивалось/раздаривалось). Ежели хочется получить полусладкое/сладкое - перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.


Да, запамятовал, пробовал перед укупоркой добавлять на 0,7 л яблочного вина столовую ложку сахара - запускается повторное брожение  и на выходе получаем газированный напиток - сидр. Желательно использовать бутылки с бугельной крышкой, обычную пробку может выбить.


Изложенным выше способом мы делаем вино из красного винограда, белого винограда, яблок, вишни, абрикоса, терносливы.


Фоточки готового продукта:

Виноградное вино

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Яблочное вино

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот так упаковываем вино на хранение, чтобы не перепутать.

Про домашнее вино Вино, Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Алкоголь, Натуральные продукты, Деревня, Своими руками, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Спасибо, что дочитали)

Показать полностью 13 1
524

Качаем мёд. Из улья в банку

407

Пчеловодство и лазерная резка

Понадобились мне летковые заградители - нижние и верхние, т.к. в пчеловодческий магазин в городе поездка не планировалась, запилил сам. Ссылка на макет под видео.

Для долговечности покрыл маслом для дерева, в мае 2 недели шли дожди - пока все в порядке, ничего не повело и не развалилось.

Макет летковых заградителей в формате cdr лежит здесь: https://cloud.mail.ru/public/wcLt/ymdQWVKat

374

Про жимолость

Жимолость - ягода, которая созревает уже в конце мая - начале июня. Существует более 190 ее видов, отличающихся широкой гаммой вкусовых оттенков.

Про жимолость Жимолость, Ягоды, Урожай, Деревня, Домик в деревне, Село, Природа, Натуральные продукты, Длиннопост

Среди многообразия видов жимолости встречаются и ядовитые, так, известная многим волчья ягода - тоже вид жимолости. Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод, не стоит пробовать ягоды красного, оранжевого, алого цветов.


Жимолость является богатейшим источником полезных веществ: витамины группы А, витамин С, каротин, пектин, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, медь, алюминий, марганец. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ. Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты - сплошная польза!


И эту пользу мы стараемся вовремя собрать (главное не опоздать, ягоды как-то очень резко спеют и начинают осыпаться) и сохранить на весь год до следующего урожая. Мы измельчаем жимолость с сахаром в блендере в пропорции 1:1 и храним в контейнерах в морозильной камере. Зимой по мере необходимости достаем и употребляем, по вкусу - как с куста!

Про жимолость Жимолость, Ягоды, Урожай, Деревня, Домик в деревне, Село, Природа, Натуральные продукты, Длиннопост
Про жимолость Жимолость, Ягоды, Урожай, Деревня, Домик в деревне, Село, Природа, Натуральные продукты, Длиннопост
Про жимолость Жимолость, Ягоды, Урожай, Деревня, Домик в деревне, Село, Природа, Натуральные продукты, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!