Штош. Двумя днями ранее в посте меня заминусили из-за того, что я поделился своими мыслями относительно прохождения кольцевого перекрестка. Ну заминусили и заминусили, скажете, но очень мне не нравится, что автомобильное сообщество на пикабу, по моим наблюдениям, фактически, состоит из трех неравных групп:
1. Мудаки ("еду, как хочу", "правила для лохов", "у нас в городе принято", etc) - 45%;
2. Адвокаты правил ("в правилах написано", "правила непреложны", "о(б)суждаешь правила - мудак") - 45%;
3. Критически мыслящие (молчат) - 10%.
/Да будет срач!/
Так вот, по моему личному мнению, ситуацию с кольцами стоит рассмотреть подробнее. Я буду исходить из следующих постулатов и определений, посылки к которым я описывать не стану, ибо аксиоматика - дело долгое:
1. Люди не идиоты;
2. Правила написаны кровью;
3. Ни одно правило не может быть непреложным;
и вырезок из правил ПДД (ссылки на которые тоже приводить не буду - найти легко):
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
13.11.1. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
Это ВСЕ места в ПДД, где есть что-то про круговое (кольцевое) движение. Никаких дополнительных правил нет. Следовательно, я в своих рассуждениях буду исходить только из вышеописанного. В тексте ПДД я выделил наиболее важные, по моему мнению, для вопроса части.
Основной посыл моего поста: вы - люди-человеки, должны думать перед тем, как выполнять какие-то маневры на дороге, а уже потом ссылаться на логику, ПДД, "у нас так все ездят".
Для рассмотрения я выбрал перекрестки в своем городе (МО, Подольск), далее будут скрины от яндекс.карт (схема+спутник), на которых я покажу логику мысли о том, как их следует проезжать. К сожалению, я не нашел в своем городе и рядом ни одного стандартного (как на знаке/в ПДД) перекрестка, где все полосы примыкают к кольцу строго перпендикулярно. Возможно их больше и нет. Возможно, их нет в моем городе. Возможно, я плохо искал. Не суть важно, хотя это уже должно натолкнуть важных людей (тех, кто составляет ПДД), что надо бы внести кое-какие коррективы...
На скринах карты с видом со спутника я отметил точки выезда, о которых буду говорить. Также, я вообще не рассматриваю вопрос движения ПО кольцу и вопрос съезда С кольца, ибо эти моменты довольно однозначны и можно исходить из того, что сам круг считается прямой дорогой (чему, в большинстве случаев, соответствует разметка). То есть, при перестроении правее/съезде требуется включать правый поворотник, а при движении по прямой не без смены полосы - ничего не включать в соответствии с ПДД. Еще уточню: в большинстве случаев, перед перекрестками стоят знаки 5.11.1 "Направления движения по полосам", которые, в целом, могут быть представлены по форме перекрестка и не противоречат ни здравому смыслу, ни моей логике рассуждений. За шакальность изображений прошу прощения, но они вполне читаемы.
И так, поехали.
Из схемы о перекрестке можно сказать только то, что он не соответствует стандартному схематичному представлению о кольцевых перекрестках. Абсолютно все въезды и съезды на него расположены не перпендикулярно, а по касательной.
Теперь начнем моделирование ситуации: водитель авто "А" едет прямо по полосе, обозначенной красным кружком. Куда ему надо и что он должен сделать, чтобы туда проехать:
1. Ему надо прямо, из Подольска в Климовск. Что он должен сделать? Ничего, потому что он едет по прямой, не совершая маневров (он не меняет полосу движения, не пересекает разметку, см. картинку). Но при этом, в его полосе нарисована разметка 1.13. которая дублирует знак "Уступи дорогу":
1.13 – указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
Это значит, что водитель авто А должен следить за ситуацией левее своего направления и уступить дорогу тем, кто съезжает с кольца. Собственно, конкретно в данном месте это часто вызывает пробку, так как дальше по этому направлению стоит светофор перед перекрестком.
2. Ему надо на круг. Значит, следуя схеме разметки, у него есть выбор:
а) он может перестроится в ряд, помеченный зеленым кружком, ДО перекрестка, что безопасно, правильно, и все так делают, и действовать по схеме для авто Б.
б) он может проехать до середины дуги круга и, поморгав левым поворотником, сместиться на полосу левее в соответствии с ПДД 8.1.
Теперь рассмотрим водителя авто "Б", который едет прямо по полосе, отмеченной зеленым кружком. Куда надо ему и что он должен делать, а чего не должен:
1. Ему надо прямо, в Климовск.
И тут возникает закономерный вопрос, нафига, а главное зачем, он едет в левой полосе... Варианты его действий:
а) заранее уйти на полосу правее и стать авто А;
б) ехать прямо, не включая поворотники (ПДД 8.1., он не совершает маневров), уступая дорогу авто, съезжающим с круга (разметка 1.13., ПДД 13.11.1.).
Если водитель этого автомобиля при въезде на круг включит правый поворотник, как орут адвокаты правил, он совершит нарушение ПДД 8.2., так как не совершает никаких маневров и не собирается смещать автомобиль относительно направления движения прямо, что так же приведет к введению в замешательство тех, кто едет позади него, так как большинство, если не все, воспримут правый сигнал поворота как желание водителя Б совершить перестроение на полосу, помеченную красным кружком.
2. Ему надо на круг с дальнейшим съездом куда-то. И вот тут начинаются проблемы: в соответствии с разметкой, есть два пути проезда:
а) ехать прямо до середины круга, соблюдая все из п.1., после чего сместиться левее, на внешнюю полосу круга. Тут возможно разночтение: фактически, машина совершает маневр, смещаясь левее, следовательно, должна включить поворотник. Но юридически, машина полосу не меняет, так как уже движется по круговому перекрестку, следовательно, поворотник не нужен. По моему личному опыту: включение левого поворотника в данном случае может ввести в заблуждение тех, кто едет сзади и левее, которые могут предположить, что авто Б хочет перестроится на внутреннюю полосу круга.
б) в соответствии с разметкой (она там есть и даже видна), ехать "по прямой" с уклоном влево, уступая дорогу тем, кто едет по кругу/съезжает с него. Вопрос поворотника в данном случае открытый: в соответствии с разметкой, авто Б едет прямо (!) значит, поворотник не нужен, ибо нет маневра перестроения. Но в большинстве случаев, конкретно на этом перекрестке, водители включают левый поворотник, чтобы обозначить, что они не собираются ехать прямо (в Климовск), а сразу уйдут на внутренний круг (не всегда) и не будут создавать пробку, что способствует более частому пропусканию авто с этой полосы теми, кто едет с круга в Климовск.
Еще раз: если при въезде на круг из полосы, помеченной зеленым кружком, включить ПРАВЫЙ поворотник, как того якобы требуют правила и как орут адвокаты правил, то авто мгновенно превращается в проблему, а водитель в мудака, потому что:
1) из автомобилей, едущих по кругу, правый поворотник вообще не видно. Да и не нужен он им от слова "совсем", потому как у них главная дорога, а все машины, находящиеся на въезде на перекресток однозначно расцениваются, как желающие попасть на перекресток.
2) никому из сзади едущих не понятно, куда он хочет ехать. Скорее всего, уйдет в полосу правее, но это не точно.
3) кто-то, кто едет сзади в полосе, обозначенной красным кружком, по доброте душевной может пожелать пропустить это авто, начнет притормаживать, а когда авто Б проедет прямо, тоже станет мудаком и получит гудки в задний бампер.
Ииии... на этом моменте мне стало страшно смотреть на эту портянку, так что я, пожалуй, остановлюсь пока на этом, а если пост не улетит в глубоки минуса, то рассмотрю еще четыре разных круга из своего города в следующих постах.
За сим все. Попытайтесь аргументированно доказать мне, что я не прав.