Как криптотрейдеры из Беларуси разводят инвесторов
В последнее время я стал часто видеть рекламу биржи Currency.com у блогеров, лидеров мнений и в профильных Telegram-каналах. Решил подробнее разобраться в вопросе - все ли так сладко, как поют в рекламных постах. На поверку вскрылось много интересного - усаживайся поудобнее, начинаем.
Итак, реклама вот такого рода стала часто мелькать в сообществе людей, так или иначе связанных с инвестициями. Нам обещают полную легальность, низкие комиссии, налоговые льготы и простоту использования для граждан любой страны. Давайте разбираться по порядку.
Биржа Currency. com - это проект известного белорусского IT предпринимателя Виктора Прокопени. Она была запущена в 2018 г. после принятия знаменитого декрета президента Республики Беларусь №8 “О развитии цифровой экономики”. Сайт проекта дает нам следующее определение: “Currency.com - это первая в мире регулируемая биржа токенизированных криптоактивов, где можно инвестировать в традиционные финансовые рынки быстро и прозрачно”. Если простым языком - сервис дает нам возможность покупать токены, стоимость которых привязана к стоимости тех или иных ценных бумаг. Глобально я против этой идеи ничего не имею - кому-то, возможно, будет интересно.
Но смущает другое: биржа Currency. com позиционируется как простой, дешевый и надежный альтернативный способ инвестирования в компании на фондовой бирже. Давайте разберемся, так ли это.
Надежность
Когда я покупаю акции компании на Московской бирже или на Нью-Йоркской бирже, я понимаю, что дальше с ними происходит. Никто сейчас не выпускает бумажные акции, все бумаги хранятся в цифровом виде в учреждении под названием депозитарий. Запись операций по переводу акций от предыдущего владельца на мой депозитарный счет ведется специальной организацией - клиринговым центром. Брокер в данном процессе выступает просто посредником, который исполняет на бирже мои заявки. В случае банкротства брокера с моими бумагами ничего не произойдет - ведь он не имеет к ним доступа.
Биржа Currency. com везде позиционирует себя как максимально надежный способ инвестирования в ценные бумаги на блокчейне. В качестве аргументов используется:
- Биржа работает в Республике Беларусь и регулируется местным законодательством - самым передовым в мире в области блокчейна
- Бухгалтерская отчетность компании проверяется международной аудиторской компанией Ernst & Young
- Хеджирование активов производится в лондонской компании Capital, которая регулируется английским законодательством
Звучит красиво - но нас так просто не обманешь. Я начал изучение предлагаемого к подписанию договора - и вот что там увидел:
То есть у меня могут украсть токены с платформы - и никто за это не несет ответственности. Отлично, идем дальше.
Еще интереснее - моими деньгами могут пользоваться без моего разрешения.
Ну тут вообще красота. Завтра выходит например некий акт Наблюдательного Совета Парка Высоких Технологий Республики Беларусь о изъятии всех активов - и я остаюсь ни с чем. Про использование моего аккаунта без моего разрешения - без комментариев.
Знаете, ребята, в этом смысле даже покупка бумаг через российского брокера выглядит гораздо более надежной, чем покупка токенизированных активов через компанию в стране “с самым передовым в мире законодательством в сфере криптоактивов”. По крайней мере, я могу быть уверен, что брокер с лицензией ЦБ РФ не будет изымать мои активы, совершать операции с моими бумагами без моего ведома, да и в целом бумаги не потеряются, так как все операции фиксируются клиринговым центром. В данном случае, ему я доверяю больше, чем блокчейну где-то на серверах в Англии.
С надежностью все понятно. Но может хотя бы насчет низкой стоимости инвестирования не обманули?
Стоимость
Сейчас российский брокер берет в среднем от 0,02% до 0,06% комиссии от суммы сделки. Также может присутствовать оплата за депозитарий - в размере 100-200 рублей в месяц, если были сделки. Если в текущем месяце сделок с бумагами не было - то и плата за депозитарий, как правило, не взымается.
- Комиссия за сделки - 0,2% от суммы операций. В разы выше, чем у традиционных брокеров.
- Комиссия за хранение активов (тот же депозитарий) - 0,5% от стоимости в год. Для небольших инвесторов это благо. Но если у вас хороший бюджет - вы теряете существенные деньги. Если я захожу на биржу с 1 млн. Руб., то я заплачу 5 тыс. За год, даже не совершив ни одной операции. 0,5% может казаться небольшой цифрой - но давайте посмотрим на нее по-другому. Например, я хочу инвестировать свои деньги в американские облигации с доходностью 4% годовых. В этом случае, комиссия в 0,5% от суммы активов снизит мою доходность на 12,5 п.п. - это уже серьезное уменьшение прибыли.
- Комиссия за вывод активов с кошелька биржи на свой блокчейн-кошелек - 1,5%. Приличные брокеры позволяют вывести деньги без комиссии.
Как видите, никакой дешевизной здесь тоже не пахнет.
Выводы
Перед нами еще одна площадка для торговли, псевдо-брокер. Которая предлагает удобный функционал по инвестициям через криптовалюты, но не дает никаких гарантий и не обеспечивает никакой безопасности в случае реальных проблем. Хуже всего, что эта площадка продвигается лидерами мнений, которые позиционируют ее как удобную, надежную и безопасную. Новички в мире инвестиций вполне могут клюнуть и завести туда свои активы. Получится ли их вывести через 2-3 года - большой вопрос.
________________________________________
Давайте поднимем этот пост в топчик, чтобы хотя бы часть инвесторов увидела эту информацию и не повелась на рекламные уловки.
Я веду свой собственный Telegram-канал про инвестиции и личные финансы "Инвестиции на диване". Публикую там только авторскую точку зрения, честно показываю и успехи, и факапы. Подписывайся, если хочешь получать реальную инфу, а не рекламную муть от блогеров.