mister4e

mister4e

Простым языком рассказываю об инвестициях и личных финансах. Делюсь собственным опытом в Телеграм-канале intg.me/div_invest
На Пикабу
77 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Как криптотрейдеры из Беларуси разводят инвесторов

В последнее время я стал часто видеть рекламу биржи Currency.com у блогеров, лидеров мнений и в профильных Telegram-каналах. Решил подробнее разобраться в вопросе - все ли так сладко, как поют в рекламных постах. На поверку вскрылось много интересного - усаживайся поудобнее, начинаем.

Итак, реклама вот такого рода стала часто мелькать в сообществе людей, так или иначе связанных с инвестициями. Нам обещают полную легальность, низкие комиссии, налоговые льготы и простоту использования для граждан любой страны. Давайте разбираться по порядку.


Биржа Currency. com - это проект известного белорусского IT предпринимателя Виктора Прокопени. Она была запущена в 2018 г. после принятия знаменитого декрета президента Республики Беларусь №8 “О развитии цифровой экономики”. Сайт проекта дает нам следующее определение: Currency.com - это первая в мире регулируемая биржа токенизированных криптоактивов, где можно инвестировать в традиционные финансовые рынки быстро и прозрачно”. Если простым языком - сервис дает нам возможность покупать токены, стоимость которых привязана к стоимости тех или иных ценных бумаг. Глобально я против этой идеи ничего не имею - кому-то, возможно, будет интересно.


Но смущает другое: биржа Currency. com позиционируется как простой, дешевый и надежный альтернативный способ инвестирования в компании на фондовой бирже. Давайте разберемся, так ли это.


Надежность


Когда я покупаю акции компании на Московской бирже или на Нью-Йоркской бирже, я понимаю, что дальше с ними происходит. Никто сейчас не выпускает бумажные акции, все бумаги хранятся в цифровом виде в учреждении под названием депозитарий. Запись операций по переводу акций от предыдущего владельца на мой депозитарный счет ведется специальной организацией - клиринговым центром. Брокер в данном процессе выступает просто посредником, который исполняет на бирже мои заявки. В случае банкротства брокера с моими бумагами ничего не произойдет - ведь он не имеет к ним доступа.


Биржа Currency. com везде позиционирует себя как максимально надежный способ инвестирования в ценные бумаги на блокчейне. В качестве аргументов используется:


- Биржа работает в Республике Беларусь и регулируется местным законодательством - самым передовым в мире в области блокчейна

- Бухгалтерская отчетность компании проверяется международной аудиторской компанией Ernst & Young

- Хеджирование активов производится в лондонской компании Capital, которая регулируется английским законодательством

Звучит красиво - но нас так просто не обманешь. Я начал изучение предлагаемого к подписанию договора - и вот что там увидел:

То есть у меня могут украсть токены с платформы - и никто за это не несет ответственности. Отлично, идем дальше.

Еще интереснее - моими деньгами могут пользоваться без моего разрешения.

Ну тут вообще красота. Завтра выходит например некий акт Наблюдательного Совета Парка Высоких Технологий Республики Беларусь о изъятии всех активов - и я остаюсь ни с чем. Про использование моего аккаунта без моего разрешения - без комментариев.

Знаете, ребята, в этом смысле даже покупка бумаг через российского брокера выглядит гораздо более надежной, чем покупка токенизированных активов через компанию в стране “с самым передовым в мире законодательством в сфере криптоактивов”. По крайней мере, я могу быть уверен, что брокер с лицензией ЦБ РФ не будет изымать мои активы, совершать операции с моими бумагами без моего ведома, да и в целом бумаги не потеряются, так как все операции фиксируются клиринговым центром. В данном случае, ему я доверяю больше, чем блокчейну где-то на серверах в Англии.


С надежностью все понятно. Но может хотя бы насчет низкой стоимости инвестирования не обманули?


Стоимость


Сейчас российский брокер берет в среднем от 0,02% до 0,06% комиссии от суммы сделки. Также может присутствовать оплата за депозитарий - в размере 100-200 рублей в месяц, если были сделки. Если в текущем месяце сделок с бумагами не было - то и плата за депозитарий, как правило, не взымается.


А что предлагает нам биржа Currency.com?

- Комиссия за сделки - 0,2% от суммы операций. В разы выше, чем у традиционных брокеров.


- Комиссия за хранение активов (тот же депозитарий) - 0,5% от стоимости в год. Для небольших инвесторов это благо. Но если у вас хороший бюджет - вы теряете существенные деньги. Если я захожу на биржу с 1 млн. Руб., то я заплачу 5 тыс. За год, даже не совершив ни одной операции. 0,5% может казаться небольшой цифрой - но давайте посмотрим на нее по-другому. Например, я хочу инвестировать свои деньги в американские облигации с доходностью 4% годовых. В этом случае, комиссия в 0,5% от суммы активов снизит мою доходность на 12,5 п.п. - это уже серьезное уменьшение прибыли.


- Комиссия за вывод активов с кошелька биржи на свой блокчейн-кошелек - 1,5%. Приличные брокеры позволяют вывести деньги без комиссии.


Как видите, никакой дешевизной здесь тоже не пахнет.


Выводы


Перед нами еще одна площадка для торговли, псевдо-брокер. Которая предлагает удобный функционал по инвестициям через криптовалюты, но не дает никаких гарантий и не обеспечивает никакой безопасности в случае реальных проблем. Хуже всего, что эта площадка продвигается лидерами мнений, которые позиционируют ее как удобную, надежную и безопасную. Новички в мире инвестиций вполне могут клюнуть и завести туда свои активы. Получится ли их вывести через 2-3 года - большой вопрос.


________________________________________


Давайте поднимем этот пост в топчик, чтобы хотя бы часть инвесторов увидела эту информацию и не повелась на рекламные уловки.

Я веду свой собственный Telegram-канал про инвестиции и личные финансы "Инвестиции на диване". Публикую там только авторскую точку зрения, честно показываю и успехи, и факапы. Подписывайся, если хочешь получать реальную инфу, а не рекламную муть от блогеров.

Показать полностью 8
5

Как раскачать фондовый рынок в России

Как раскачать фондовый рынок в России

Если хотя бы половину этих денег привлечь на биржу - объем торгов вырастет в 2 раза. Дело за малым - убедить россиян, что инвестировать в российские компании надежно и прибыльно.


Впрочем, после последней истории с Яндексом - в это верится с трудом.

Показать полностью 1

ТОП 5 лучших книг для инвестора

Книги лично для меня до сих пор остаются одним из главных источников информации по теме инвестирования. Да, сейчас в интернете есть море информации о том, куда лучше вложить свои деньги и как их быстрее потерять. Но фундаментальные, базовые постулаты инвестирования придуманы не сегодня и не вчера. Я искренне считаю, что начинающему инвестору нужно начинать свое знакомство с финансовым рынком не с хитрых стратегий, роботов и модных методик скальпинга. Первым делом нужно изучить основы: фундаментальный анализ, оценка кампаний, стоимостное инвестирование.


В этой статье вы не найдете книг про технический анализ, биржевые спекуляции, торговлю на новостях и стратегии трейдинга. Новомодные направления для вложения денег, такие как криптовалюты и бинарные опционы – тоже мимо (кстати, про них я написал отдельную статью). Начинающему инвестору гораздо важнее узнать о том, как оценивать ту или иную компанию, на какие показатели смотреть и как анализировать полученную информацию. Да и в целом разобраться в принципах инвестирования, узнать про подводные камни и возможные риски без радужных перспектив, которые часто рисуют продавцы брокерских услуг – тоже полезно.


Все книги из этого списка стоят на моей книжной полке. Категорически рекомендую читать их именно в бумажном варианте, с карандашом и пачкой стикеров в руках. Это не материалы из серии «прочитал и забыл». К каждой из этих книг вам придется периодически возвращаться, чтобы вспомнить ту или иную информацию, а, возможно, и переосмыслить ее с учетом полученного опыта. Поэтому для вашего удобства я сразу дам ссылки на интернет-магазины, где можно приобрести ту или иную книгу. Поехали!


Разумный инвестор – руководство по стоимостному инвестированию

Этот бестселлер от Бенджамина Грэхема по праву считается настольной книгой любого инвестора. Первое издание книги увидело свет еще в 1949 г. Могу сказать, что она не потеряло своей актуальности и сейчас. Автор подробно рассказывает о том, как осознанно подходить к выбору бумаг для покупки, оценивать компании и принимать взвешенные инвестиционные решения. Кроме того, он активно иллюстрирует те или иные постулаты примерами из собственного опыта.


К недостаткам книги могу отнести некоторую затянутость. На мой взгляд, те же идеи можно было донести до читателя куда меньшим объемом текста. Тем не менее, альтернативу сегодня вы вряд ли найдете, поэтому рекомендую запастись терпением и дочитать книгу до конца. В конце концов, у нее на обложке стоит рекомендация от одного из величайших инвесторов современности – Уоррена Баффета. Вот что он написал:

«Это лучшая книга из всех, когда-либо написанных об инвестициях»

Принципы

Это единственная книга из моей подборки, которую я еще не дочитал до конца. Именно она сейчас лежит на моей прикроватной тумбочке, практически каждый вечер я беру ее в руки, чтобы прочитать очередные пару глав. Тем не менее, уже сейчас я могу однозначно рекомендовать ее.


«Принципы» Рэя Далио – это книга о жизни и работе основателя крупнейшего в мире хэдж-фонда BridgeWater. В разные годы самые авторитетные издания называли его одним из самых богатых и влиятельных людей мира. В этой книге вы не найдете секретных методов торговли на бирже, которые могут сделать вас миллиардером, нет. Но вам наверняка будет интересно и полезно прочитать о том, как действовал опытный инвестор во время тех или иных ситуаций на рынке.


Книга дает хорошую базу для построения правильного мышления при вложении денег в биржевые активы. Также книга сильно отрезвляет – в масс-медиа сегодня нередко культивируется образ успешного инвестора, который постоянно увеличивает свой капитал и не знает проблем. Тем интереснее будет узнать, что даже самые успешные финансисты несколько раз за свою жизнь теряли свои состояния и начинали все практически с чистого листа.


Предисловие к русскому изданию этой книги написал президент Сбербанка Герман Греф. Одна из его фраз вынесена на обложку книги, вот она:

«Это высший пилотаж в менеджменте и лидерстве»

Финансы для нефинансистов

Отличная книга, которая рассказывает о финансовом и бухгалтерском учете на простом языке, доступном даже человеку без профильного образования. В этой книге вы найдете описание и методики расчета основных финансовых показателей любой компании, без которых невозможно оценить ее привлекательность для инвестиций. Активы, прибыль, баланс, cahflow, ликвидность – все эти и многие другие понятия из сферы корпоративных финансов поясняются на практических кейсах и на доступном языке.


Часто вижу, что инвесторы принимают решение о вложении денег эмоционально, под влиянием обзоров аналитиков или советов «экспертов». Эта книга поможет научиться принимать взвешенные и обоснованные решения при покупке ценных бумаг.


Как составить личный финансовый план и как его реализовать

Прежде чем вы начнете совершать свои первые инвестиции, необходимо накопить определенный капитал. Да и в целом умение управлять денежными потоками, понимать как работать с собственными финансовыми пассивами и активами – это полезный и ценный навык для любого инвестора. Жизнь так устроена, что простое увеличение доходов не всегда приносит пропорциональный рост удовлетворенности. Наши потребности растут вместе с уровнем достатка и денег все равно не хватает.


Эта книга поможет выстроить правильный личный финансовый план и следовать ему. Изложенные здесь советы сами по себе не помогут вам заработать больше. Но они подскажут, как правильно использовать те средства, которые уже есть. Что важно – книга написана русским автором. В ней изложены советы, которые можно применять на практике в нашей действительности.


К сожалению, этой книги я не нашел в продаже, во всех интернет-магазинах стоит статус «Нет в наличии». Если вы где-то видели возможность купить ее – делитесь в комментариях ссылкой.


Воспоминания биржевого спекулянта

Эта книга – скорее, художественное произведение, чем учебник по инвестициям. Она в интересной и увлекательной манере рассказывает о жизни и работе успешного финансиста начала 20-го века Джесси Ливермора. Да, несмотря на то, что это, по сути своей, художественное произведение, оно основано на реальных фактах и воспоминаниях реального человека.


Книга полезна тем, что подробно раскрывает психологию людей, которые профессионально занимаются биржевыми спекуляциями. Если вы занимаетесь инвестициями, то у вас однозначно будут как успешные сделки, так и убытки. Секрет в том, чтобы не впадать в эйфорию от успеха и не расстраиваться при потерях. Эмоции в биржевой торговле не несут ничего хорошего – независимо от того положительные они или отрицательные.


Также в книге вы найдете разнообразные уловки и фишки, которые использовал Ливермор в своей работе. Несмотря на то, что книга была написана почти 100 лет назад, с того времени в биржевой торговле произошло не так много изменений. Да, появились торговые работы, а покупку и продажу бумаг вы можете совершать в 2 клика из любой точки мира. Но люди, которые определяют стратегию торговли, остались те же. Поэтому советы из 1920-х вполне могут вам пригодиться и в 2019-м.


В этой подборке всего 5 книг – не 10 и не 20. Обучение – это хорошо, но теория мертва без практики. Поэтому я рекомендую вам не увлекаться чересчур обучением и после прочтения этих книг постепенно переходить к практике. Выбирайте брокера (в этом вам поможет большое исследование российских брокеров) и начинайте работать над формированием своего личного инвестиционного капитала.


Если вам интересно все, что связано с инвестированием и управлением личными финансами - добро пожаловать на мой Telegram-канал "Инвестиции на диване". Кстати, скоро в нем выйдет подборка лучших обучающих курсов (в том числе - и бесплатных) для начинающего инвестора. Рекомендую подписаться, чтобы не пропустить.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!