lovearchitecture
Казань, улица Третья Гора
Улице Третья Гора в 1930-е было присвоено имя советского государственного деятеля М.И. Калинина, который несколько раз побывал в Казани - в 1900, 1918 и 1933-м. Ее исторический облик определяют, как и раньше, дореволюционные деревянные дома, характерные в прошлом для всего городского района, и грандиозное по масштабам здание бывшей Шамовской больницы в стиле модерн, ныне превращенное в фешенебельный отель. Больница была построена в 1908–1910 по проекту К.С. Олешкевича и В.А. Трифонова по завещанию известного казанского купца старообрядца Я.Ф. Шамова и доброй воле его наследницы супруги. Размах строительства превзошел все ожидания казанских обывателей, в чем заслуга домашних врачей Шамова, убедивших его завещать почти все состояние на нужды здравоохранения. В 1918, после ухода из города белогвардейцев и вместе с ними ряда врачей, больница была основательно разгромлена и восстановлена лишь в 1925, став Первой городской клиникой. Здесь работали выдающиеся медики профессора: А.В. Вишневский, В.Д. Боголюбов, С.С. Зимницкий, Н.К. Горяев, А.Г. Терегулов. Больница переехала в новое помещение в 2009 и к настоящему времени ее красивое старое здание, не теряя своего исторического облика, обретает новое предназначение. К бывшей клинике примыкает так называемая роща им. Фрунзе (бывшая Осокинская роща), зеленый уголок района.
Два деревянных дома на бывшей Третьей Горе связаны с именем поэта Велимира Хлебникова, жившего здесь в годы детства. На этой улице родились и выросли такие замечательные казанцы, как врач К.В. Волков, лечивший Льва Толстого, много сделавший для развития медицины в городе, выдающийся математик профессор Б.М. Гагаев, известный химик А.Я. Богородский и др.
Улица Первая Гора
В 1920 губисполком переименовал ул. Первая Гора в ул. Ленина, увековечивая тем самым «ленинские места Казани». Но поскольку улица явно не принадлежала к числу самых престижных в городе, в 1958 ее переименовали в ул. Ульяновых. Сегодня она именуется как Ульянова-Ленина.
На одном из мало чем выдающихся 2-этажных деревянных домов выделяется крупная мемориальная доска с барельефом. Здесь с июля по ноябрь 1887 на первом этаже ютилась перебравшаяся из Симбирска после смерти Ильи Николаевича Ульянова его вдова с несколькими детьми. Это первая квартира, которую снимала в Казани семья В.И. Ленина. В июле 1887 Владимир Ульянов, которому тогда было 17 лет, подал прошение на имя ректора Казанского университета с просьбой принять его на первый курс юридического факультета, а будучи зачисленным, собственноручно написал в алфавитной книге адресов студентов, что
проживает по улице «1-я Гора, дом Ростовой, квартира г-жи Ульяновой».
Дом музей Ленина на Первой Горе открылся в 1937 м. До этого на территории этой усадьбы находилось несколько жилых домов. Также здесь располагалась знаменитая казанская школа им. Песталоцци, которую посещали дети, живущие в соседних домах. Музей Ленина, бывший в советские годы пропагандистским учреждением, в наши дни стал музеем историко бытовым, где можно ознакомиться с условиями жизни небогатой интеллигенной семьи Ульяновых, окунуться в исторически достоверную атмосферу Казани 2-й пол. 19 в.
Читайте блог на удобных для вас платформах:
Церковь Сошествия Святого Духа (Казань, Туфана Миннуллина, 21. Ранее, с 1929 по 2012 — Луковского, 21)
Церковь Сошествия Святого Духа построена в Суконной слободе между 1731 и 1735 на средства Евдокии Ивановны Михляевой для рабочих бывшей казенной суконной мануфактуры, ранее переданной в управление ее мужу купцу Ивану Афанасьевичу Михляеву (Микляеву) с компаньонами. В 1774 местные жители спасли храм от разграбления пугачёвцами, однако он все же был основательно перестроен в 1830-е. Первоначально он представлял собой 4-столпный трехапсидный храм, увенчанный небольшой главкой. С восточной стороны к четверику примыкала обширная 3-частная апсида, а с запада — шатровая колокольня. Основной объем храма завершался сомкнутым сводом. В результате переделок в 19 в. облик и планировка церкви значительно изменились. В нач. 20 в. с запада пристроена кладовая, изменена форма колокольни на ярусную. В обработке фасада использовались плоские лопатки, полуколонки, окна украшали наличниками несложного профиля с прямоугольными сандриками над ними. В 1832–1833 в Харлампиевском приделе появились новые окна и росписи, выполненные крепостным человеком Стефаном Тимофеевым. В 1802 мастером М.А. Венедиктовым вокруг церкви возведена кирпичная ограда. В 1895 у юго-восточной стороны ограды возведена пятиглавая часовня в псевдорусском стиле. В 1897 внутри храма были убраны две колонны, замененные арками, что позволило удлинить трапезную. В 1901 с западной стороны пристроена каменная ризница. До революционных событий 1917 Духосошественская церковь имела самый многочисленный в Казани приход — около 4 тыс. чел.
Духосошественская церковь в Суконной слободе закрылась в 1931 м, помещение в дальнейшем использовалось как клуб. В эти годы разрушены верхние ярусы колокольни, главка и часовня в ограде церкви, прежний облик искажен позднейшими пристройками. С 1945 на втором этаже расположился зрительный зал Театра кукол, первый этаж использовали под жилье. В 1970-е жильцов расселили, а здание полностью передали кукольникам.
В 2008 представители православной общественности Казани выступили с протестом против кощунственного, по их мнению, размещения на фасаде бывшего храма кукольных персонажей, и в особенности образа Шурале (Беса, Лешего).
В 2012 после окончания строительства нового здания для Казанского театра кукол комплекс бывшего храма окончательно передали Русской православной церкви. И только после этого с фронтона исчезли кукольные образы.
На протяжении 2012–2015 из республиканского бюджета выделялись средства на реконструкцию и реставрацию Духосошественской церкви. По проекту архитекторов С.В. Новикова и О.А. Андреевой в 2012 заново отстроена колокольня, с севера пристроен расширенный объем Харалампиевского придела. В 2014 здание передано в собственность Казанской епархии.
Соболевские номера (Казань, Рустема Яхина 6/26 Коротченко)
Иван Николаевич Соболев купц 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, первый председатель Казанской купеческой биржи, кавалер многочисленных государевых наград. Являлся владельцем четырех каменных и двух деревянных домов в Казани, одного каменного и одного деревянного дома в Нижнем Новгороде, одного каменного и одного деревянного дома в Рыбинске, участка земли в 170 десятин в Рыбинском уезде, а также движимого имущества, состоявшего из трех пароходов и двадцати барж.
Купец Иван Соболев. Середина XIX в. Из фондов музея Ярославля
В 1858 году за экстренную доставку корабельных лесов во время Крымской войны был награжден золотой медалью на Станиславской ленте, в 1863 году стал почетным старшиной Нижегородского 1-го детского приюта, в 1867 году старостой при Грузинской церкви города Казани, в 1868 году председателем Казанского биржевого комитета и членом двух учетных комитетов — Казанского и Нижегородского отделений Государственного банка, в 1869 году награжден золотой медалью на Анненской ленте за постройку церквей в Архангельской губернии, в 1870 году приказом Правительствующего Сената возведен в потомственное почетное гражданство, в том же году избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 году пожалован в чин коммерции советника, стал кандидатом гласного земского собрания и по представлению военного министра награжден золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте».
Соболевские номера после ремонта. Фото В.Л. Лаптева. 1926 г
Приезд И.Н. Соболева в Казань совпал по времени с началом воплощения в жизнь общероссийской реформы местных органов самоуправления. Казанская губерния вошла в число тех губерний, где были сформированы губернские и уездные собрания гласных и управы. В 1870 году впервые были проведены выборы в Казанскую городскую думу, куда Иван Николаевич избирается подавляющим большинством голосов. В том же году И.Н. Соболев возводит в Мокрой слободе огромный гостиничный комплекс, включавший в себя собственно «нумера», два корпуса простонародных бань и выходивший на 2-ю Мокрую флигель, в котором поместились ломбард и отделение Общественного банка. Это несуразное нагромождение «разнокалиберных» строений в течение многих лет слыло под именами «Соболевских номеров», «Соболевского подворья» и даже «Соболевской крепости»; мокринские же аборигены, не мудрствуя лукаво, звали гостиницу просто «Соболевкой».
Трехэтажный дом со спаренными окнами построен в стиле эклектики по проекту Павла Аникина, который занимал должность казанского городского архитектора в 1863–1875 годах. Дом на Коротченко принадлежал купцу Ивану Соболеву — он торговал хлебом и стал одним из основателей Купеческой торговой биржи. По соседству с номерами стоит заброшенное здание бывшего Общественного банка Ивана Соболева (Саид-Галеева, 27); некогда на Коротченко располагались купеческая баня и дом с флигелем. После революции Соболев лишился гостиницы, здание стало жилым с коммунальными квартирами.
Трехэтажный дом со спаренными окнами построен в стиле эклектики по проекту Павла Аникина, который занимал должность казанского городского архитектора в 1863–1875 годах. Дом на Коротченко принадлежал купцу Ивану Соболеву — он торговал хлебом и стал одним из основателей Купеческой торговой биржи. По соседству с номерами стоит заброшенное здание бывшего Общественного банка Ивана Соболева (Саид-Галеева, 27); некогда на Коротченко располагались купеческая баня и дом с флигелем. После революции Соболев лишился гостиницы, здание стало жилым с коммунальными квартирами.
После революции Соболев лишился гостиницы, здание стало жилым с коммунальными квартирами.







































