lisi4kakrsk

lisi4kakrsk

Пикабушница
поставилa 29 плюсов и 3 минуса
313 рейтинг 12 подписчиков 9 подписок 5 постов 1 в горячем

Казахский сериал 5:32

Моё увлечение маньяками появилось после курса "психология девиаций" на третьем курсе университета. Мной просмотрены всевозможные документалки, подкасты, расследования, прочитаны книги и все что можно найти в сети в стиле "true crime".
Отдельная тема это художественные книги, фильмы и сериалы. И недавно попался обзор на казахский сериал "5:32". Я о таком не слышала и, конечно же решила посмотреть. Дальше моё субъективное мнение.
Немного о сюжете: действие происходит в двух временных отрезках прошлом и настоящем. Шалкар бывший следователь особого отдела, ставший алкоголиком. К нему обращается молодой следователь, потому что маньяк, которого Шалкар так и не смог поймать вернулся. По дороге Шалкар вспоминает и рассказывает следователю о других делах его отдела.
Атмосфера сериала притягивает своей знакомой обстановкой, здесь нет чистых кабинетов, в них бардак, полные пепельницы окурков, пошарпаные стены. Оперативники которые ловят преступников много матерятся, пьют и курят. Обстановка в домах потерпевших до боли знакома тем кто вырос в провинциальных городках и посёлках.
Маньяки и убийцы мерзкие, неприглядные, с психическими отклонениями, в них нет ничего от изысканного Ганибала Лектора или хитрого Зодиака. Нет, они вызывают отвращение с первого появления в кадре. Этим и притягивает сериал. Отличный сюжет, близость к действительности , которую смог передать режиссер Алишер Утев.
Из небольших минусов: первые пару серий привыкаешь к манере актёров говорить вперемешку на казахском, русском и матом, и чуть смазанная концовка, но она в целом не портит впечатления от сериала.
Советую к просмотру всем, кто не боится крови и жести.
Хотелось бы добавить, что все дела сериалы основанны на реальных событиях, некоторые дела отражены на экране практически без изменений и от этого становится ещё более жутко.

Казахский сериал 5:32 Сериалы, Маньяк, Казахстан
Показать полностью 1

От создателей салфетки на телевизор...

Сегодня рядом припарковались соседи- пожилая пара. Сначала даже не поняла, что же за чехлы у них в машине...

От создателей салфетки на телевизор... Фотография, Машина
Показать полностью 1

Идём в детский сад

Середина лета- многие дети скоро пойдут в детский сад первый раз, самое время начать готовиться. У многих подруг, знакомых и родственников дети идут в дс, меня засыпали вопросами: "Что нужно? В каком количестве? Что купить? Что удобно? И т.д. Так собственно и созрел пост.
1. Естественно это комплект документов и их копии. Какие требуются документы, должны сказать, в каждом дс может быть разные требования.
Так же мед карта и обложка на неё, т.к. мед.работник будет часто ей пользоваться, заполнять, и чтобы к школе она не превратилась в тряпку лучше купить.
2. Необходимые вещи. Тут каждый выбирает сам, но по опыту скажу, что лучше отдать предпочтение простым хб футболкам и шортам/штанам, для девочек платьям, без сложных пуговиц, завязок и замков, так проще и ребёнку и педагогу.
Форма для физкультуры: обычно это белая футболка и чёрные шорты, но могут быть и другие требования.
Обязательно комплект сменной одежды и белья в кабинку, дети могут испачкаться. Так же многие дети во время адаптации испытывают сильный стресс, от этого могут начаться проблемы с туалетом. Обычно родители утверждают, что вот ИХ ребёнок никогда не писается, но практика показывает другое.
Я разрешала ещё приносить сменную одежду и для прогулок, особенно в осенне-весенний период, потому что многие после сада едут на секции, кружки, да и в машину не слишком приятно садить маленький комочек грязи.
3. Обувь. Для группы лучше выбрать сандалии с закрытым носом и пяткой, крепко сидящие на ноге, не большие и не тесные, с хорошей фиксацией, на липучках, тогда ребёнок без проблем сможет сам их застегивать. Для физкультуры кроссовки/кеды, так же лучше без шнурков, потому что воспивтелям очень тяжело завязать 20 пар кроссовок. Желательно с белой подошвой, чтобы не оставляли следы, в некоторых садах это обязательное требование.
4. Личные вещи в кабинку. Носовые платочки(одноразовые), влажные салфетки, расчёска. Для девочки резинки для волос. Я так же рекомендую положить пару полиэтиленовых пакетов, для грязных вещей.
Как же это все нести в сад, хранить и не потерять? Для удобства доставки вещей до образовательного пункта очень выручает детский рюкзак и удобно, и не нужно утром судорожно искать пакет. Для хранения хороши кармашки на кабинку. Можно заказать или сшить самим, главное уточните размеры кабинки.
Для того чтобы не потерять вещи, тем более физкультурную форму, тк она у всех одинакова, рекомендую промаркировать вещи, для этих целей есть специальные термобирки, которые легко клеятся, прекрасно переносят стирки.

Это основа. Если что-то забыла или у вас есть какие-то свои хитрости делитесь в комментариях. Так же можете задавать вопросы, постараюсь ответить.

Идём в детский сад Детский сад, Полезное, Образование, Длиннопост
Идём в детский сад Детский сад, Полезное, Образование, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Ответ на пост "Когда пришёл домой пьяный, и не хочешь спалиться"»

Ну, подержите и мой чай! Есть у меня плохая привычка, снимая одежду никогда её не выворачивать и не складывать. Но как только я приходила домой с попойки, всегда, ВСЕГДА! складывала все аккуратно стопочкой на стул. Естественно после пары таких раз родители стали палить регулярно.
А ещё один раз я вывалилась из ванны в коридор, но это уже совсем другая история...

На волне бесплатной помощи

Может кому-то смогу помочь. Сижу в декрете и скучаю по работе, потому что любила свою работу безмерно, даже с сумасшедшими родителями, начальством и маленькой зп. Я педагог-психолог дошкольного образования, работала 5 лет по совместительству воспитателем, имею 1 категорию. Получила ещё диплом логопеда. Знаю систему дошкольного образования изнутри. Работала с детьми с ОВЗ, аутизмом и т.п. Если кому-то смогу помочь буду рада. Ну и мозг в декрете зашевелится

Отличная работа, все прочитано!