lincooln

На Пикабу
199 рейтинг 1 подписчик 43 подписки 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
15

Ответ на пост «Ну что, лентяи, выкусили?»1

В целом согласен. Но на длинной дистанции не всегда такой подход работает хорошо. Имею ввиду профессии которые в свое время хорошо оплачивались со временем могут стать невостребованными. Например, в моей отрасли, связь. Ранее очень хорошо ценились кабельщики-спайщики. Сейчас многопарного кабеля используется мало, все компании переходят на оптические линии. И те кто помоложе оперативно переучиваются чтобы остаться в отрасли и в рынке. И хотя "кабельщик-спайщик" и "оптик" это как водитель авто и машинист поезда, т.е. сильно разные вещи. Оплата у обоих примерно одинаковая. Те кто "поумнее" развивают другие навыки и поднимаются по карьерной лестнице. Но во-первых все стать инженерами и руководителями не могут. Во-вторых повышение до инженера так же мало что даёт, так как зарплата не сильно больше а нагрузка и ответственность существенно повышается. В-третьих, кто-то оставшиеся медные кабели обслуживать всё равно должен. Вакансий много но люди уже не идут на низкие зп. Вот и получается, что целый класс профессий медленно вырождается. А человеческая жизнь длиннее чем подъём и спад "модных" профессий. Я прекрасно помню как было "модно" стать бухгалтером, затем "мода" пошла на юристов, сейчас вот программисты и блогеры. Но кто знает что нас ждёт завтра. Да и призвание, страсть если хотите, заниматься любимым делом так просто не поменять.

42

Ответ на пост «Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian»1

Никогда не понимал зачем тратить время на всякие настройки под себя после установки если ты с программой встречаешься впервый раз и ещё не знаешь что из предложенного тебе будет нужно или будет мешать/раздражать. Тут либо программа сырая и неопределившаяся с классом задач которые она призвана решить либо инструмент выбран неверно. И я не про указание где хранить данные и синхронизацию, это как-раз понятно. Я в целом про модные нынче плагины и другие настройки. Да и в целом писать заметки и потом связывать между собой может быть важным в самом процессе обучения или в подготовке к докладу. Но уж точно не через большой промежуток времени. Переписывать большие объёмы текста да ещё и отвлекаться на форматирование, связывание разных блоков затратно. Есть же старый добрый freemind для подобных случаев (мой любимый freeplane). Пишешь тезисно и ответвляешь второстепенное. Или наоборот начинаешь с малого идёшь к главному. И всё это перед глазами в единой связке. Тезисы как ярлыки вытягивают из памяти заполненную и осмысленную информацию. А благодаря небольшому объёму помещаются разом на экране и позволяют охватить весь объём целиком. Понять структуру.
другой вопрос когда я пол дня потратил на поиски какой-то информации. Применил её (считай решил свой вопрос) и на всякий случай на будущее захотел сохранить найденные и главное применённые знания. Где-то где я буду уверен в их сохранности да ещё и смогу дополнить своими пометками. Для этих целей есть хорошая простая программа от нашего соотечественника называется mytetra. Уже много лет в ней виду свои записи разложенные по тематическим разделам. При желании можно использовать синхронизацию через любой git подобный репозиторий. В том числе и для андроид клиента. Хотя тут я предпочитаю просто оставлять закладку и комментарий себе же в избранное в телеграмм. А затем добравшийсь до рабочего места проверять и применять найденную информацию и в случае успеха сохранять в mytetra.
Возможно я чего-то не понимаю и есть люди которые решают такие сложные задачи и хитросплетения которым подобный класс программ необходим (сценарист длинного сериала где через большой промежуток времени можно забыть какие-то мелкие детали, архитектор огромной базы данных с множеством полей и связей с фронтэндами, может ещё какие профессии) но таких тут точно немного. Или я ошибаюсь?
Ни в коем случае не претендую на лучшее решение из предложенных (во всяком случае предложенные решения работают сразу после запуска без всяких тонких настроек и решают задачу для решения которой они создавались), но в очередной раз читать пост про то как обсидиан хорош и после этого автор долго, долго его настраивает кажется странным.

Показать полностью
6

Медицина это что?

Вот так вот живёшь, ходишь в школу, потом служишь в армии, затем учишься в институте, входишь в трудовую деятельность. И про поликлиники знаешь только то, что там надо проходить различные медицинские комиссии. Здоровье вроде не подводит, спасибо хорошим генам и деревенской жизни. В 90-е денег как у всех сильно не хватает по этому питаешься в основном с подсобного хозяйства где все натуральное. Огород и многочисленные куры, утки заменяют тебе спортивный образ жизни. И вроде бы все хорошо.
Но тут у тебя рождаются дети, к этому времени судьба тебя выносит к городской жизни и дети уже живут в квартире, ходят в городской детский сад и начинают болеть "детскими болезнями". И тут, ты снова, вспоминаешь о существовании поликлиник и больниц. Но вроде уже и не 90-тые а ситуация с врачами, очередями и снабжением все тянется от туда из 90-х. В регистратуру все те же бесконечные очереди. После очереди на приём. А когда ты с ребёнком все же попадаешь к врачу тебя направляют здать анализы совсем по другому адресу да ещё и не раньше чем через день. Ну хорошо, через день так через день. В назначенный день едем с ребёнком и направлением по указанному адресу и тут тебе говорят, что прежде чем стать в очередь на сдачу крови тебе снова нужно в регистратуру для того чтобы получить талончик с штрихкодом по которому ты сможешь узнать результаты прямо через интернет. Ок. Отстаиваешь очередь. Благо приехал заблаговременно, памятуя о том что кровь на анализ как правило можно сдать только утром до 9ти часов. Получаешь заветный талон. Отстаиваешь ещё одну очередь уже в процедурный кабинет и тут медсестра тебе говорит что не может взять у вашего ребёнка кровь на анализ т.к. вы у неё не записаны и свободных бирок у неё нет. На вопрос что ещё надо сделать чтобы всетаки сдать кровь, медсестра сообщает что тебе снова надо в регистратуру что бы тебя записали и зарезервировали для твоего ребёнка пробирку. Ок идём опять в регистратуру, опять очередь и в итоге работник регистратуры тебе говорит что на ближайшие дни уже всё занято и ближайший день для сдачи возможен не ранее чем через 8 календарных дней!
На немой вопрос какого черта она мне выписала талон и не предупредила о дальнейшем квесте с записью на резервирование пробирки развела руками и ничего внятного не сказала. Занавес.
Для понимания серьёзности ситуации. У ребёнка острый ларингит. Не спит уже третьи сутки. Аденоиды настолько разбухли что перекрывают дыхание во время сна. При попытке уснуть просто останавливается дыхание секунд на десять и ребёнок просыпается. Это жесть наблюдать такое и все время караулить чтоб не дай бог не случилось непоправимое.
понятно что здоровье ребёнка дороже остальных неурядиц занял денег и завтра поедем сдавать анализы в частной клинике. Иначе лечение назначить не могут.
пишу сюда что бы немного спустить эмоции и успокоиться. Понимаю что в стране не хватает мед работников, понимаю что город сильно вырос за последние 10 лет а новых поликлиник не добавилось. Но нехватка пробирок для взятия анализов да ещё и квест чтобы все таки сдать анализы это в моей голове не укладывается никак. Думаю может главврачу поликлиники написать или в минздрав города, но понимаю что врадли что то изменится. Если кому интересно город Краснодар.

Показать полностью

Яндекс не поможет. Но может кто с английским на Ты

Есть такие песни:... Мой фантом как пуля быстрый... Или ... Прощай норфолк... Есть ли у американцев подобные песни про русских военных и в каком ключе они написаны?

Отличная работа, все прочитано!