Ответ Lemyp в «Я устал от ребенка»53
Я, конечно, не был избалованным и истеричным ребенком (как мне кажется, по крайней мере), но вот эти огородные движения меня так же воспитали. Типа четкий распорядок дня очень сильно дисциплинирует.
Летние каникулы. Жара. Спи до 10 с небольшим, в 11 встал, чай попил/поел, вышел деду/бабке помогать. Успели быстро - иди гуляй. Но помни, в 13:00 обед. Задержались - обедай и иди гуляй. Но помни, в будни дед работает, так что в 17:30 как штык на ужин. Опаздываешь некритично - нестрашно («как раз подостыло для тебя»), критично - нагоняев получишь. Поел - дальше гулять. Но помни, времени у тебя до 23 часов. С опозданиями та же ситуйня.
И так из года в год. С различными допусками с возрастом, но время всегда одно. Баста.
Причем до времен телефонов искали тебя всей улицей, а это же «стремно». С появлением телефонов под рукой начались звонки всем родителям друзей, там уже было фифти-фифти: либо помогаете с техникой разбираться - это благо, не отвлекаем, либо «проебались», и вас ищут.
Сезонные запары в виде высадки по весне или сбора урожая по осени - отдельная песня. Надо/не надо, хочешь/не хочешь: ту неделю у материнских родителей, эту - у отцовских. При содействии родителей зачастую.
Да, летом меня откровенно «сливали» старикам, но черт подери везде было чем заняться. Один дед сварщик, второй электрик (и поэт), одна бабка сотрудник цнипра (плюс адекватная крещеная, за что отдельный плюс ей, а мне - псалтырь в татарский нагрудный карман куртки), вторая учитель младших классов и пекарь. Все чему-то учили, кто гвоздь забить, кто книгу посоветовать.
И все это было без какого-либо насилия. Абсолютно. Просто крепкая и строгая рука моих старичков. Непреклонная, но щедрая и добрая.
В университетские времена, помню, аж ломало по совести, что мне продукты отправляют или деньги, а я ни в мае на посадку (зачетная сессия же), ни в сентябре «на картошку» не могу сорваться. Да и скучно же! Сидишь себе за учебниками, а мог в земле ковыряться, корнеплоды искать или удобрения подкидывать.
…а сейчас сидишь, уж взрослый (относительно) дядя, за много километров, в другом городе и республике, сам себя кормишь-поишь-одеваешь, и раз в год-полтора ездишь проведать стариков.
Эх. Вот ведь вспомнилось всё, как ярко даже
