Грустно это...

Преамбула - мама с детства учила меня быть добрым и отзывчивым к людям. И из-за этого я не могу отказать нуждающимся, и считаю это нормальным и...добрым что ли.
Собственно амбула - на той неделе положили в больницу деда по отцовской стороне с обширным инфарктом. Мама позвонила и сказала, так, мол, и так, плохо ему позвони папе, он с ним, узнай как дела, что да как (отец четвертый год как ушел от нас). Я позвонил, узнал, что всё плохо, но стабильно, лечение в процессе. Отчитался перед мамой, что узнал всё и сказал ей, мол, сходи в больницу как время появится ну или передай ему что-нибудь, всё-таки родной человек. Она же заартачилась, сказала, что дед нас пытался выписать из дома, который ему помогал строить отец, вечно кричал на бабушку, которая была божьим одуванчиком и которую любили все, и вообще, якобы был плохим человеком, поэтому у нее нет желания. Я ей ответил, что как бы то ни было, но он о нас вспоминал, звонил нам, искренне поздравил меня с поступлением и пожелал удачи. Ответом было что-то навроде "ну и что? Это не отменяет прошлого". И мне стало очень обидно за это. Мама обижена на отца и на деда, позабыла про свою отзывчивость и доброту, и это очень грустно.
Люди, будьте добрее. Тем более к родным людям.