klawishnik

Пикабушник
Дата рождения: 1 января
116 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем
13

Ответ на пост «Смысл жизни»8

— Пришла всё-таки?

— Угу.

Смерть села на край постели и посмотрела на заваленную лекарствами тумбочку. Стандартный набор: раскаленная лампа, горевшая всю ночь напролёт, куча разнообразных таблеток, кружка остывшего чая и книга с закладкой.

Старик смотрел на Смерть спокойно, без страха. Он давно её ждал.

— Сколько мне ещё?

— Две минуты.

— А я в памперсы только что нассал.

Смерть засмеялась, ощерив свой оскал гнилых, желтых зубов, в пустых глазницах блеснул зелёный огонек.

— Люблю юморных.

Снова повисло молчание. Секунды текли чудовищно медленно, казалось, что часы остановились.

— Смерть, можно тебе задать вопрос?

— Валяй.

— В чем смысл жизни?

Смерть хмыкнула. Обычно спрашивали: «Что будет дальше?». Никого уже не интересовала жизнь, которую она забирала.

— Ты философ?

— Нет. Я всю жизнь проработал учителем. И всегда задавался этим вопросом. В чем же мой смысл жизни? Родился у меня сын. Думал, вот он, он мой смысл жизни! Смысл жизни в продолжении жизни! И ты его забрала в восемнадцать.

Старик говорил спокойно, воспоминания о давно умершем сыне уже не рвали душу, боль ушла.

— Я это вытерпел. Было тяжело, но пережил. Я решил, что смысл жизни в любви. Люба. Любовь моя. Не смогла со мной жить после смерти сына, и моя любовь ей была не нужна. Мы ведь могли ещё завести детей, но нет. Ушла к другому.

Смерть хмыкнула. Привычное дело, сколько уже она слышала такое.

— И тогда я решил, что смысл жизни в моем призвании. Я учил детей. Я полностью отдался работе. Вкладывал в их умы всё, что знал сам, отдавался весь им без остатка. Бессонные ночи ради того, чтобы донести им больше, чем может дать школа. Столько лиц я озарил воодушевлением, сколько ясных глаз горели, слушая меня часами. И что получилось?

— Что? — невольно спросила Смерть.

— Да, ничего! В лучшем случае серые клерки, да болтливые менеджеры. Те же, в которых я видел будущих великих людей стали совсем никчемными. Отбросами. Пришёл ко мне как-то Андрей Васнецов. Ведь любимцем моим был. Пришел пьяным оборванцем на День Учителя. И говорит: «Зря вы всё это делали, Сан Саныч. Зря». У меня в тот момент сердце прекратило биться. Больше половины жизни положил впустую. Не оставил после себя ничего. Ничего!

Стрелка часов очень медленно, но ползла. Прошло полторы минуты. Смерть поднялась с кровати.

— Так в чем смысл жизни? Скажи, может не зря я прожил эту жизнь и лежу сейчас обоссаным?

— Помнишь в седьмом классе Яну Смирнову?

Старик наморщил лоб, пытаясь вспомнить.

— Рыжая такая?

— Да. Правда умерла уже давно.

— Помню.

— Помнишь ты ей подножку подставил, и она со всего маху пролетела да приземлилась лицом в кучу собачьего дерьма?

Старику не понравились такие воспоминания.

— Глупым ребенком был. Дети все жестокие.

— Неважно. Ее ещё стали называть «Янка-говнянка» и ей пришлось перевестись в далекую школу.

— И?

— Все. Весь твой смысл жизни. Ты выполнил свое предназначение.

Старик охнул и затрясся.

— Как так? — сухо спросил он.

— Она родила великого человека, политика, который войдет навеки в историю. Ты же был лишь пазлом мозаики. Как и большинство людей. Просто пазлы. Не более.

— Нет. Не верю… Как же так…

Смерть не стала слушать старика и взмахнула над ним косой. Серая субстанция души покинула старое тело, воспарив к потолку и рассыпавшись невидимым пеплом.

— Вот так, — сказала Смерть и, закинув косу на плечо, вышла из комнаты. В комнате запахло мочой.

Показать полностью
2

Вырождение семейных ценностей. Мужской взгляд на взаимоотношения с женщинами

Приглашаю на серьёзный разговор о том, во что превратились семейные ценности к 2025 году в России. В стране победившего капитализма дорожают лишь материальные ценности, удел духовных – вырождение. Хотите знать, мужчины, как вас и ваши намерения по подъему демографии в стране легко можно обменять на деньги (причём сделают это с 80%-ной вероятностью)? Хотите знать, почему мы, как народ, обречены на вымирание, если ничего кардинально не изменится? От вас требуется лишь 5 минут чтения, чтобы вместе разобраться, почему так происходит и что нужно делать. Структура следующая. Второй абзац посвящён статистике нашего вымирания, третий – жизненному пути среднестатической семьи в России, четвёртый рассматривает причины демографического кризиса и ищет решение, пятый обобщает проблемы тезисно. В конце – практическая инструкция для мужчин и женщин и заключение. Кому понравится текст, можно отправить его дальше в народ ссылкой или репостом. Есть надежда, что согласно теории шести рукопожатий, текст попадёт в хорошие руки и породит соответствующие законодательные инициативы на федеральном уровне.

Начнём с общей картины. В чём заключается трагедия нашей демографии? В 2023 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости по стране составил 1,41. Это среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь – основная характеристика воспроизводства населения. Минимальный уровень воспроизводства поколений равен 2.1. Показатель ниже этой величины означает вымирание населения – он в нашей стране падает с 2015 года практически ежегодно (1.78; 1.76; 1.62; 1.58; 1.50; 1.50; 1.50; 1.42; 1.41). Если посмотреть на график данного коэффициента с 1980 года по настоящее время, то чётко видны синусоидальные затухающие колебания с периодом около 28 лет (одно поколение). Максимум в точке 1987 г. (2.23) сменился локальным максимумом в точке 2015 г. (1.78). Минимум в точке 1999 г. (1.16) сменится локальным минимумом ориентировочно в 2027 г. Мы только на пороге демографической ямы, причём затухание колебаний величины чётко показывает, что выше уровня воспроизводства населения мы будем бывать настолько редко (если вообще будем бывать), что это не поможет нам спасти нацию. Если оставить ситуацию как есть, русский народ обречён на вымирание и замещение другими народами. При этом в некоторых субъектах РФ (Чеченская Республика, Тыва) достаточно хорошие показатели (2.66, 2.44). Если посмотреть статистику разводов на 100 браков, то можно увидеть, что внизу рейтинга (т.е. с самым низким количеством разводов) располагаются те же самые регионы, в которых высокая рождаемость (Республика Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня). В чём же причины? Как отметил Президент, это связано не с уровнем дохода на душу населения в данных субъектах (т.к. они не высоки), а с крепостью Института семьи. Цель текста – развить мысль Президента.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_субъектов_Российской_Федерации_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости

В 2024 году в России разводом закончились порядка 80% браков. Каков жизненный путь семьи в России? В среднестатистической семье рождается один ребёнок, и она существует 5-9 лет, по данным Росстата. Второго ребёнка семья завести не успевает, т.к. распадается из-за противоречий супругов и невозможности их самостоятельно решить. В 60-80% случаев (по разным оценкам) инициатором расторжения брака выступает женщина. Правоприменительная практика в большинстве регионов России такова, что суд оставляет ребёнка с матерью. Мнение отца учитывается, только если мать отказывается от ребёнка или объективно не способна его воспитывать. Происходит раздел имущества, при котором матери с ребёнком, как правило, достаётся жилплощадь, на которой раньше жила полная семья. Отец вынужден переехать в другое жильё и выплачивать алименты на содержание ребёнка (25% заработка на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих и более и/или в твёрдой сумме, оговоренной или определённой по суду). В результате его участие в воспитании ребёнка резко снижается из-за противоречий супругов, удалённости, снижения уровня жизни и разочарования. У бывших супругов снижается желание и возможности создавать новые семьи. Мужчина чувствует себя преданным и выкинутым из семьи, в которую вкладывался много лет, ощущает своё бесправие и несправедливость. Часто только после развода мужчина понимает, что данная ситуация может повториться сколько угодно раз, ведь любая женщина, с которой он состоит в браке и/или завёл ребёнка, имеет право в одностороннем порядке обменять его на половину совместно нажитого имущества и/или алименты. Не застрахован никто. Наивно думать, что статистика в 80% разводов вас никак не коснётся. Осознание этого приводит к снижению у мужчин желания вступать в брак, заводить детей и, как следствие, падению рождаемости. Разведённая женщина также морально страдает после развода и вынуждена тратить существенно больше ресурсов на решение проблем, которыми раньше занимался мужчина. Ребёнок при недостатке отцовской поддержки в воспитании вырастает более избалованным, менее подготовленным к социуму, чаще болеет и впадает в зависимости (игры, вредные привычки), отчего страдают и мать и ребёнок. Во взрослой жизни такой ребёнок с большой вероятностью создаст семью, которая быстро распадётся, ведь в его жизни модель полной семьи практически отсутствовала, он не был к ней готов.

Если посмотреть на те субъекты РФ, в которых высока рождаемость и низкий процент разводов, то можно увидеть, что в них правоприменительная практика такова, что детей оставляют чаще с мужчинами, а это значит, что у женщин нет экономических стимулов расторгать брак (алименты получить не удастся). Кроме того, развод в данных регионах сурово порицаем в обществе, высоко ценится целомудрие. Выйти замуж повторно намного сложнее, поэтому партнёры тщательнее присматриваются друг к другу и не спешат оформлять отношения. В созданных семьях супруги изо всех сил стараются сохранить отношения, чаще идут на компромиссы, чаще пользуются помощью со стороны, имеют больше терпения и такта, строже и сплочённее подходят к воспитанию детей. Эти качества и формируют крепкий Институт семьи в данных регионах, о которых говорил В.В. Путин. В большинстве субъектов РФ инициатором развода выступает женщина, т.к. помимо расторжения отношений, получает экономическую выгоду: она определяет момент, когда совместно нажитое имущество можно удачно разделить, получает по умолчанию ребёнка и алименты на его содержание, в некоторых случаях – алименты на своё содержание и жилищные алименты. Мужчины часто даже не участвуют в суде, заранее зная о том, что проиграют. Как правило, женщины оправдывают свою инициативу развода перечислением недостатков мужчин, но стараются не вспоминать, что этих мужчин они выбрали сами и дали им клятву верности при заключении брака: «в богатстве и бедности, в болезни и здравии, обещаю любить и лелеять тебя, пока смерть не разлучит нас». Ответственность за нарушение этой клятвы не предусмотрена, и это огромное упущение. Некоторые народы России давно поняли это, отсюда и идёт природа общественного порицания развода. Развод считается формой предательства. Конечно, должен существовать и перечень уважительных причин для расторжения брака, как-то: насилие (побои), измена, неоднократная растрата семейного бюджета или уголовное преступление. Если же причина не уважительна, например, «не сошлись характерами» (самая частая, согласно опросам) или «не уделял внимания», тогда инициатор развода должен нести ответственность за желание разрушить брак. Справедливое наказание для инициатора расторжения брака с детьми по неуважительным причинам – это передавать право определения судьбы ребёнка второй стороне, которая не является инициатором. Кроме того, инициатива расторжения любого брака (как с детьми, так и без) по неуважительным причинам должна наказываться получением не половины совместно нажитого имущества, а меньше, например четверти. Если уважительные причины есть, то их требуется доказать. Наличие этих сдерживающих факторов, которые уравняют мужчин и женщин в правах, приведёт к тому, что стороны будут более заинтересованы договариваться перед подачей заявления на развод и искать выход из сложившейся ситуации, что приведёт к укреплению Института семьи. У каждой сохранённой семьи есть шанс примириться и снова задуматься о заведении детей.

Причины демографических проблем в России (тезисно):

  1. Отсутствие ответственности супругов за инициативу разрушения семей.

  2. Отсутствие государственных служб спасения семьи (отсутствие обязательного общения супругов перед разводом с психологами, имеющими государственный и стандартизированный подход к вопросам сохранения семьи).

  3. Отсутствие образования и контроля на государственном уровне, направленного на улучшение демографии и сохранение семей (тренинги, анкеты по выбору партнеров, лекции, рассмотрение типовых конфликтных ситуаций в семьях и способов их разрешения, цензура СМИ и в соцсетях).

  4. Преобладание прав женщин над правами мужчин в российской правоприменительной практике (оставление ребёнка по умолчанию женщине).

  5. Более частая инициатива развода от женщин вследствие наличия выгоды от разрыва отношений, а также из-за пропаганды, подрывающей семейные ценности (в основном из соцсетей).

  6. Безотчётность траты алиментов на содержание детей.

  7. Отсутствие верхней границы при начислении алиментов на содержание ребёнка, что часто приводит к завышенным и искусственным тратам на ребёнка и повышению его избалованности и/или к обогащению стороны, с которой остался ребёнок, в нарушение прав второй стороны.

  8. Снижение демографической инициативности у мужчин, ощущающих своё бесправие/несправедливость на уровне законов и/или получивших негативный опыт после развода.

  9. Пассивная позиция людей, не желающих признавать вышеперечисленные проблемы. Противодействие женщин, привыкших к доминированию их прав над правами мужчин.

Практическая инструкция для мужчин и женщин:

  1. Если вы – холостой (холостячка), радуйтесь и не торопитесь оформлять отношения и заводить детей. Лучше дождитесь, когда государство уравняет права мужчин и женщин на уровне законов и правоприменительной практики. Таким поведением вы обеспечите государству красноречивую статистику (и по количеству браков и по рождаемости) для осознания неверности имеющейся семейной политики.

  2. Если вы находитесь в бездетном браке, то не торопитесь с детьми (см. п. 1) и почитайте про брачный договор, оцените его плюсы и минусы.

  3. Если у вас есть дети в браке, помните, что счастье быть семьёй – хрупкая вещица. Никогда не пытайтесь лечить конфликты в семье молчанием или игнорированием. Никогда. Не требуйте извинений, если видите, что человек на них не способен. Такого человека вы выбрали сами, поэтому примите его таким, какой он есть.

Напоследок скажу, что женщины и мужчины – не враги друг другу. Нас лбами сталкивает государство и его неразумная семейная политика. Уверен, что многие женщины ЗА равноправие. Привилегии провоцируют злоупотребления. За злоупотребления обид не должно быть – так написаны правила, и их надо исправить. Вместе мы в силах это сделать. Если вам понравился текст, отправьте его друзьям – так решается сразу 2 задачи: информирование и создание запроса для властей. Благодарю за желание разобраться в серьёзной проблеме и помочь разобраться другим!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!