jakov.svr

jakov.svr

Блог посвященный практической рефлексии https://t.me/jakov_svr
Пикабушник
поставил 1506 плюсов и 23 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
213 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем

СЧАСТЬЕ В МЕЛОЧАХ

💭 «То, что ты любишь, надо любить еще сильнее, потому что наступит день, когда оно может уйти»

© С. Кинг «Черный дом»

🪶 Иногда задумываюсь, как менялось мое восприятие счастья с течением времени. В детстве оно казалось таким близким и постоянным, а сейчас я время от времени испытываю разочарование, апатию и фрустрацию. Что изменилось во мне или в окружающей среде? Чем отличается восприятие взрослого от детского?

Мои попытки постичь себя путем психоанализа, рефлексии и изучения бессознательного привели меня к выводу, что опыт — это то, что отличает взрослого от ребёнка.

Импульс безудержной страсти, горя и уверенности в своих силах, с которыми сталкивается молодой человек, постепенно стираются опытом, который приобретается с каждым новым днем. Опыт оставляет свой след в памяти, и когда наступает момент осознания и самоанализа, мы всё чаще погружаемся в события прошлого. Но прошлое – это Там и Тогда, а настоящее – Здесь и Сейчас.

Итак, подведём некую черту. Ребёнок, не обладая опытом, наслаждается жизнью в большей степени, потому что он чаще находится в настоящем моменте. Чтобы уметь радоваться мелочам, важно научиться отпускать прошлые события, потому что прошлое остаётся в прошлом, оно прошло. Важно только то, что происходит Здесь и Сейчас. Только такой подход позволяет стать Автором проекта, называемого «Моя жизнь».

Яков

СЧАСТЬЕ В МЕЛОЧАХ Психология, Саморазвитие, Рассуждения, Психологическая помощь, Мотивация, Дети, Взросление, Совершенство, Внутренний диалог
Показать полностью 1

ОСТРОВОК ПАМЯТИ

💭 «— Островки психики?

Это меня заинтересовало.

— Ну да, процессы, оторванные от всех остальных, замкнутые на себя, подавленные, приглушенные, какие-то воспаленные очажки памяти»

© Солярис, 1961

🪶 Островки памяти, о которых говорит Снаут, вызвали любопытство у Кельвина, потому что это понятие перекликается с его профессиональной деятельностью психолога.

Хочу остановиться на этом моменте подробнее, потому что он коррелирует с моим представлением внутреннего конфликта.

Внутренний конфликт — это такое состояние, где событие из прошлого человека прокручивается из разу в раз по одному и тому же сценарию. Другими словами — эмоциональное потрясение. Чаще всего оно приобретается в детско-подростковом периоде созревания личности.

Таких конфликтов может быть бесчисленное множество. Самыми любопытными на мой вкус являются те, которые бессознательное прячет под беспросветной пеленой, тем самым изолируя наше сознание от прошлого виртуального потрясения.

Разбираясь со своими психотравмами, важно докапываться до событий с которых всё началось. Вскрытие травм, как вскрытие нарыва, выплёскивает эмоции, которые не были прожиты в прошлом. От сюда плач, гнев, страх, хотя видимых угроз нет.

Яков

ОСТРОВОК ПАМЯТИ Психология, Психологическая помощь, Саморазвитие, Рассуждения
Показать полностью 1

СНЫ

🌑 Цитата из книги «Солярис» о снах, натолкнула меня на мысли о сновидениях. Возможно, здесь есть полезная информация.

Сны — тема, которой люди придают множество оттенков загадочности, мистики, предзнаменований и предостережений. В своих снах мы бежим, говорим, прячемся, жаждем чего-то страстно, разговариваем с умершими, осуществляем то, что в реальной жизни может быть невозможно из-за страхов и тому подобное.

Однако, каким же образом можно взглянуть на процесс сновидения с позиции бессознательного?

Допустим, мы принимаем базовый принцип, согласно которому «тело управляет мыслями». Это означает, что любая мысль, формирующаяся у меня в голове, является результатом биохимических процессов в моем теле, причем качество этих мыслей зависит от состояния моего физического организма.

Если я не поел, не выспался, не удовлетворил физиологические потребности организма, то мои мысли будут направлены на эти базовые процессы. И, вероятно, при выполнении различных действий в таком состоянии, мысли будут оставлять отпечаток незавершенных физиологических потребностей.

Возвращаясь к сновидениям, я высказываю гипотезу, что человек получает свои сновидения в зависимости от состояния его ума и физического здоровья.

Яков

СНЫ Психология, Психологическая помощь, Мозг, Сон, Бессознательное, Саморазвитие, Рассуждения
Показать полностью 1

НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ

или как реагировать наилучшим образом на критику?

💭 «Ваши укоры косвенно льстят мне, ибо они свидетельствуют о сильном впечатлении, произведенном моими книгами»

© Прометей или Жизнь Бальзака, 1965

🪶 Те, кто занимается развитием личного бренда, часто сталкиваются с критикой в сторону продукта, который создают или в свой адрес.

Сам процесс получаемой критики неминуемо связан с той деятельностью, которую я осуществляю. Продукт, который я создаю может быть полезен, но не всем. Всегда будут те, кому я не нравлюсь, и продукт мой неактуален. Это нормально, так и должно быть.

Уколы — они же критика — это вещи, которые могут дать много полезного для меня, если правильно отрефлексировать получаемый опыт. Даже в самом ужасном оценочном суждении — может заключаться полезный для меня урок, но извлечь я его смогу только в том случае, если успокою свой разум. Разум как вода, пока она спокойная — она лучше отражает реальность.

С точки зрения активности на канале, для того, чтобы дальше продвигать развитие продукта, важно разрешить себе получать как негативные так и позитивные комментарии в свой адрес. Любая активность — это впечатление, которое произвёл на потребителей мой контент. Лишь поэтому нужно продолжать дальше развивать свой продукт и личный бренд.

Я знаю, что страшно, но победа над страхом, придаёт нам силы и уверенность, а уверенность — это безразличие к исходу встречи. Любой негативный комментарий — это и есть та самая встреча, к которой я безналичный, где я задаю себе вопрос: — «Надо же как интересно. Чему я здесь могу научиться?»

А что для вас негативный комментарий и как вы выбираете на него реагировать?

Я Яков

НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ Саморазвитие, Психология, Рассуждения, Тревога, Психологическая помощь
Показать полностью 1

ДЛЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВРЕМЕНИ

🪶 Однажды у меня брали интервью, где задали мне вопрос, который выходил из заранее заготовленного опросника. В этот момент, я замялся и замолчал. Испытал внутри себя чувство стыда и вины, за долгое молчание. Однако интервьюер после неловкой паузы перевёл моё внимание на следующий вопрос, тем самым спас моё лицо.

После интервью, я забрал видеозапись, и решил проверить, а сколько времени я тупил? Вы не поверите, я думал, что это была вечность. На самом деле это было всего лишь 5-7 секунд. Вот так, я понял, что для бессознательного нет времени, потому что оно сфокусировало моё внимание на ситуации провала и поэтому она для меня длилась вечно.

На будущее, в такой ситуации, наилучший ответ: «не знаю», потому мне МОЖНО чего-то не знать. Я не обязан ВСЁ знать. Важно себе это разрешить.

Я Яков

ДЛЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВРЕМЕНИ Эмоции, Рассуждения, Внутренний диалог, Чувства
Отличная работа, все прочитано!