ivan5246

На Пикабу
322 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 10 постов 1 в горячем
4

Верховный суд РФ встал на сторону купившего вещи в 846 раз дешевле волгоградца

Верховный суд РФ встал на сторону жителя Волгограда, который из-за технического сбоя на сайте ЦУМа смог купить люксовые вещи в 846 раз дешевле фактической стоимости, следует из определения инстанции от 6 июня.

Мужчина приобрел через приложение ЦУМа 19 товаров по цене от 19 до 129 рублей. В качестве подтверждения покупки ему на телефон и электронную почту пришли сообщения от магазина, кроме того, с его счета были списаны средства, уточняется в постановлении.

Однако покупки не были доставлены, а магазин попытался вернуть деньги покупателю. После этого житель Волгограда обратился в суд с требованием предоставить купленные вещи.

Предыдущие инстанции встали на сторону ЦУМа и отклонили требования мужчины предоставить товары, однако Верховный суд отменил имеющиеся судебные решения и передал дело на новое рассмотрение в первую инстанцию

2

В Иране умер «самый грязный человек в мире»

Аму Хаджи не мылся более пятидесяти лет, боясь заболеть. В Иране в возрасте 94 лет умер человек, которого прозвали "самым грязным человеком в мире". Блуждая по иранской пустыне, Аму Хаджи был отшельником, который десятилетиями жил в изоляции, имея лишь нору в земле, чтобы спрятаться. Однако несколько лет назад жители деревни построили для него открытую хижину, в которой он мог укрываться в зимние месяцы. Питаясь часто тухлым мясом (в основном гниющим дикобразом) и изредка выкуривая птичий помет, когда сигареты были в дефиците, он не мылся почти шестьдесят лет, боясь "заболеть".


Последний раз это было в 1954 году. В то время травма (вероятно, болезненное расставание) должна была привести его в изгнание, по мнению жителей пустыни, некоторые из которых считают его примером счастья. Несмотря на отсутствие гигиены, Аму Хаджи долгое время сохранял отличное здоровье. Его секрет? Хорошая гидратация. Мужчина выпивал около пяти литров воды в день (немного несвежей) из старой, грязной и ржавой канистры из-под масла. В конце концов, время взяло свое: Аму Хаджи умер в воскресенье в деревне Деджга, в южной провинции Фарс. Ему было 94 года.


Он подстриг волосы и бороду, обжигая их до нужной длины открытым пламенем, и использовал автомобильные зеркала, чтобы время от времени проверять свое отражение.

Аму Хаджи с удовольствием брал сигареты, предлагаемые жителями деревни, которые он выкуривал по четверке или пятерке за раз. Когда табак закончился, он прибегнул к сушеному помету животных.


Помимо хижины, в прохладные месяцы ему удавалось сохранять тепло, надевая старый военный шлем и укладывая в него те немногие лохмотья одежды, которые у него были.


Дело не в том, что "самый грязный человек в мире" не имел доступа к свежей пище, просто она ему очень не нравилась. Хаджи не соглашался на домашнюю еду и питьевую воду, предоставляемую жителями деревни.


Нужно ли вам мыться каждый день? Необходимость принимать душ каждый день, чтобы быть чистым, — это устоявшаяся идея в нашем сознании. Пропускать его время от времени не повредит, даже наоборот. На самом деле, ежедневное мытье может повредить естественный барьер эпидермиса, который отвечает за увлажнение и эластичность кожи. Он также помогает бороться с внешними бактериальными угрозами. Поэтому дерматологи рекомендуют тщательно мыться раз в два дня, уделяя особое внимание интимным зонам, а также ногам и подмышкам.


Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/v-irane-umer-samyj-gryaznyj-chelovek-...
Показать полностью
8

Нобелевский лауреат объяснил, почему победить рак невозможно

Большинство случаев рака развиваются не из-за радиации и канцерогенов, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Вывести их невозможно, значит, победить рак тоже. Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Томас Линдал.


Мутации и связанные с ними злокачественные опухоли, как правило, возникают в результате процессов внутри клеток, связанных с разложением воды и появлением агрессивных форм кислорода. Они приводят к повреждениям ДНК. Когда механизмы восстановления ДНК дают сбой, в клетках возникают мутации, приводящие к развитию онкологических заболеваний.


- Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды) и появлением агрессивных форм кислорода», — цитирует ученого ТАСС.


По его словам, «опечатки» в ДНК возникают по двум причинам: из-за проникновения внутрь ядра клетки молекул кислорода и его агрессивных соединений, а также действия молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.


Томас Линдал пояснил, что вывести из организма воду и кислород невозможно, значит, предотвратить рак тоже. Ученые могут только разработать препараты, способствующие эффективному удалению новообразований. Кроме того, нужно снизить факторы риска. Например, бросить курить: вещества, присутствующие в дыме, воздействуют на клетки подобно агрессивным формам кислорода и провоцируют развитие опасных мутаций.

https://doctorpiter.ru/articles/23074/

Показать полностью
0

В Онкоцентре им. Блохина рассказали, сколько получают медсестры с "нищенскими доходами"

В НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина рассказали о зарплатах, которые получают медсестры. Ранее в соцсетях независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» сообщили, что вслед за врачами из-за «нищенских зарплат» из онкоцентра будет массово увольняться средний медперсонал. Они якобы получают по 2-5 тысяч рублей.


Как писали СМИ, за онкологами детского отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина решили уволиться медсестры. Причиной они называют «нищенские зарплаты». Об этом сообщил независимый профсоюз медработников «Альянс врачей» в своем твиттере. Общественники опубликовали видеоролик разговора с медсестрой. По ее словам, зарплата среднего персонала составляет две, три или пять тысяч рублей.


В НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина сообщили, что в штате работает 84 медсестры, а заявление на увольнение поступило только от одной из них:


- Одна из медсестёр, называющая суммы, начисленные ей, а также другим медсёстрам в НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина за месяц, от 2.000 до 5.000 рублей распространяет ложную информацию, уменьшая свою зарплату в десятки раз. Мы могли бы предоставить точные суммы начисленной за 2019 год заработной платы этой сотрудницы, что явилось бы лучшим доказательством лжи. Однако, мы действуем в рамках закона и не можем разглашать персональную информацию. Если героиня видеоролика даст согласие, мы готовы публично прокомментировать каждую её выплату помесячно, - сообщили в центре.


В пресс-службе Центра опровергли сообщение о “нищенских доходах” и опубликовали среднюю зарплату медсестер. Всего в составе онкоцентра работают 5 научно-исследовательских институтов, 3 из них – клинические, где в штате есть средний медицинский персонал. Медсестры, работающие в НИИ детской онкологии и гематологии, получают от 39.100 до 124.536 рублей (средняя зарплата - 81.818 рублей). В НИИ клинической и экспериментальной радиологии медсестры зарабатывают от 47.675 до 130.000 рублей (средняя зарплата 88.837 руб). В НИИ клинической онкологии - от 40.000 до 146.491 рублей (средняя зарплата 72.961 руб).


Врачи в НИИ детской онкологии и гематологии зарабатывают от 64.034 до 341.542 рублей (средняя зарплата 156.420 руб), в НИИ клинической и экспериментальной радиологии - от 53.717 до 305.114 рублей. (средняя зарплата 117.428 руб.), а в НИИ клинической онкологии от 49.768 до 343.281 рублей. (средняя зарплата 125.812 руб.).


https://doctorpiter.ru/articles/23035/

Показать полностью
1

В Калифорнии обнаружили трехполых червей

В Калифорнии в озере Моно обнаружили удивительных созданий — 8 видов червей.


Это трехполые существа, способные выжить в жидкости, в которой очень высокая концентрация мышьяка.


Трехполые черви состоят всего из одной тысячи клеток в среднем, сообщает научный журнал Current Biology. Специалисты планируют провели исследование, чтобы выяснить, как им удается выжить в таких жестких условиях. Это станет важным исследованием для развития биотехнологий.


В озере Моно содержится соль, соединения мышьяка и щелочи, в связи с этим в этом озере нет обитателей. Ранее ученые считали, что в озере обитают только водоросли, но оказывается, здесь живут и черви-нематоды.


Пищей трехполых существ служат бактерии. Среди червей-нематодов есть самцы, самки и гермафродиты, которые могут продолжать род самостоятельно.


Эти черви способны жить в обычной среде, что не характерно для видов с такими способностями.

Читайте больше на http://www.poplawok.ru/news/27212.html

19

APPLE WATCH СПАСЛИ ЖИЗНЬ АМЕРИКАНЦУ УПАВШЕМУ С ВЕЛОСИПЕДА

Необычный случай произошел в Соединенных Штатах, когда мужчине скорую помощь вызвали... часы Apple Watch. Об этом рассказал Гейб Бердетт, сын пострадавшего, на своей странице в социальной сети Facebook.


Боб Бердетт, житель штата Вашингтон, договорился покататься на велосипеде со своим сыном в парке. Гейб ждал отца в парке, но он так и не приехал. Как выяснилось позже, Боб во время езды на велосипеде упал, ударился головой и потерял сознание.


В это время на часах Apple Watch пострадавшего сработала специальная функция обнаружения падения. Ее суть состоит в том, что если пользователь ее не отключит самостоятельно, умные часы отсылают сигнал в экстренные службы, указывая при этом геолокацию и данные близких людей.


Мужчину доставили в больницу спустя полчаса после падения. Сейчас Бобом Бердеттом все в порядке. Смарт-часы буквально спасли ему жизнь.

http://pharma.net.ua/news/world/21900-apple-watch-spasli-zhi...

4

ФАС: Даже в морге - конкуренция, а в КИО и комздраве - бездействие

Антимонопольная служба обвиняет комитет по здравоохранению и комитет имущественных отношений в бездействии. По словам специалистов ФАС, эти ведомства никак не решают ситуацию в морге, где сложились антиконкурентные условия в оказании ритуальных услуг. Ведомствам дают срок до 1 декабря, иначе грозят возбуждением антимонопольного дела.


Петербургское управление ФАС в очередной раз требует от комздрава и КИО «привести в законное русло» отношения между Бюро судебно-медицинской экспертизы и ООО «Р.И.П.». Ранее выяснилось, что коммерческая компания «Р.И.П.» бесплатно предоставила госучреждению - бюро судмедэкспертизы помещения на Шафировском проспекте (там находится морг крематория), а взамен получила доступ к информации о потенциальных заказчиках ритуальных услуг. В свою очередь, судмедэксперты сдают «Р.И.П.» в аренду часть своих помещений на Екатерининском проспекте, д. 10, — компания использует их для оказания тех же ритуальных услуг.


«Иным хозяйствующим субъектам, оказывающим ритуальные услуги, доступ к указанным помещениям закрыт, - говорят в ФАС. - В таких действиях бюджетного учреждения и коммерческой компании Санкт-Петербургское УФАС установило нарушение ч.4 ст.16 Закона о защите конкуренции. Законность решения антимонопольного органа подтверждена, в том числе, и Верховным судом».


Однако, несмотря на судебные решения и предупреждения, ситуация сохраняет «статус-кво» - ни организации, ни власти ничего не сделали. Теперь ФАС грозит обоим комитетам возбуждением антимонопольного дела по статье «запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие)» органов власти (ст.15 закона о защите конкуренции). До 1 декабря ведомства должны прекратить сдачу в аренду помещений БСМП на Екатерининском проспекте, а также «выселить» БСМП из помещений на Шафировском.

https://doctorpiter.ru/articles/22926/

Показать полностью
9

ЕС одобрил лекарство с марихуаной для лечения детей

Евросоюз официально разрешил лекарство, в состав которого входит марихуана. Речь идет о препарате, который применяется при тяжелых формах эпилепсии у детей. Он будет выдаваться по особому рецепту и только если комиссия решит, что другие лекарства ребенку не подходят.


Евросоюз одобрил использование марихуаны в медицинском препарате (Epidyolex), который содержит каннабидиол и применяется при лечение эпилепсии у детей с двух лет. Среди его показаний - синдром Леннокса-Гасто или синдром Драве. Это редкие и тяжелые для лечения состояния, которые могут провоцировать множественные эпилептические приступы. Epidyolex будет назначаться вместе с клобазамом - еще одним противоэпелиптическим средством.


Как пишет Meddaily со ссылкой на BBC, несмотря на то, что Epidyolex был одобрен в Великобритании и других европейских странах, Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) не рекомендует его - из-за отсутствия доказательств его долгосрочной эффективности.


Как писал «Доктор Питер», Минздрав хочет разрешить ввоз в Россию гашиша, каннабиса и масла каннабиса для научных исследований. Также ведомство планирует увеличить в 30 раз квоту на ввоз тетрагидроканнабинола — основного компонента конопли. Исследования наркотических веществ планируется проводить на базе Московского эндокринного завода.


Сейчас все эти вещества включены в список №1 наркотических средств, оборот которых в России разрешен только для оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. Их использование в медицинских целях запрещено. Вместе с тем, использование каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках ВОЗ, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.

https://doctorpiter.ru/articles/22917/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!