Чек-лист здоровья: что и в каком возрасте нужно проверять, если даже ничего не болит
Внимание, вопрос: зачем регулярно проверять здоровье, если человек в расцвете сил и ни на что не жалуется? Вместе с медицинской компанией ИНВИТРО объясняем, для чего придумали ежегодные осмотры здоровых людей, в чем отличие чекапов от диспансеризации и скрининга и какие проблемы они помогают решить.
ЗАЧЕМ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИДТИ К ВРАЧУ И СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ?
Все довольно просто — профилактические осмотры, они же чекапы, нужны для предотвращения или лечения болезней на ранней стадии. За рубежом все такие осмотры называют чекапами. У нас все устроено немного по-другому. Профилактические осмотры, анализы и инструментальные исследования делают в рамках диспансеризации, скрининга и чекапа. Давайте разберемся, что это за мероприятия и чем они отличаются друг от друга.
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация — это оплачиваемый государством профилактический осмотр и набор исследований. Проходит в два этапа — на первом вы заполняете анкету о себе и своем здоровье, записываетесь на прием к участковому врачу-терапевту, получаете список необходимых исследований. Можно успеть за один визит к специалисту, но иногда требуется больше. Когда пройдете все обследования, нужно вновь сходить к врачу — узнать, как у вас дела и есть ли о чем беспокоиться.
Чтобы пройти диспансеризацию, вам, во-первых, нужен полис ОМС и, во-вторых, подходить по возрасту. С 18 до 39 лет включительно диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Вычислить, пора ли вам проверять здоровье можно так: если ваш возраст делится на 3 без остатка — отправляйтесь в поликлинику. Но это не всегда работает, поэтому ориентируйтесь на год рождения. Например, если день рождения 31 декабря 1990 года — не ждите его, а то не успеете пройти диспансеризацию. А после 40 лет ее советуют проходить ежегодно.
А ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ?
Скрининг — это отдельное исследование, которое помогает выявить болезнь или высокий риск ее развития. Разница в том, что тестируют конкретным образом на конкретное заболевание. Как его провести и когда это нужно человеку, а когда нет, определяет система здравоохранения каждой страны. Опираться можно на рекомендации ВОЗ. Если объединить скрининги на разные заболевания — получится диспансеризация или чекап.
ТАК, А ЧТО ТОГДА ТАКОЕ ЧЕКАП?
Если просто, то чекап — это комфортная диспансеризация. Проводят примерно так же, но в платных клиниках: сначала прием врача, затем направляют на исследования, выявляют болезни и их риски. Их делают быстрее и с прицелом на вас — не все подряд анализы, а то, что нужно именно вам.
ТАК ЧТО ВЫБРАТЬ — ЧЕКАП ИЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Чекап, в отличие от диспансеризации, можно пройти в любое время, и неважно, какого вы года рождения. А еще отказаться от лишних исследований. Но все это платно. Есть мнение, что чрезмерное обследование здоровых людей не делает их здоровее или помогает выявить на ранней стадии болезнь. Наоборот, люди становятся тревожнее, если результаты анализов чуть-чуть отклоняются от нормы.
Самый весомый довод — если всех поголовно проверять на все подряд, смертность не снизится. Об этом пишут в статье Общества врачей общей практики (Society of General Internal Medicine). Канадская организация Choosing Wisely Canada считает, что 30% медицинских обследований во время общего обследования бесполезны. За рубежом медицинские сообщества говорят, что здоровому человеку, у которого нет жалоб, нужен минимальный набор исследований для ежегодной проверки здоровья. А если есть жалобы или в семье были случаи хронических заболеваний и онкологии — тогда его отправляют на скрининг. Так, в США, разработкой рекомендаций, кому, когда и как проходить скрининг, занимается отдельная служба.
Когда перечень методов диагностики расширяется — значит, человек уже не совсем здоров. У него есть факторы риска, которые требуют постоянной проверки или скрининга. Да, разобраться, где заканчиваются границы чекапа и начинается скрининг, бывает нелегко. Главное, помните, что больше анализов — не значит лучше.
ЧТО ПРОВЕРИТЬ НА ЧЕКАПЕ И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ
На самом деле, чекап можно проводить не только в клинике, но и дома. Хотя в большинстве случаев без медицинского персонала не обойтись.
В любом возрасте
Осмотр кожи. Простой способ проверки рака кожи или меланомы. Правда, четких рекомендаций, как часто осматривать свое тело, нет. Врачи-дерматологи советуют делать это раз в месяц. Что требуется: раздеться и подойти к зеркалу. Если обнаружите странную, необычную родинку — возможно, это повод посетить врача-дерматолога.
Осмотр ротовой полости. Здоровье зубов и полости рта связано с общим состоянием здоровья. Плохая гигиена полости рта может спровоцировать другие заболевания. Чистите зубы дважды в день и ходите на профилактические осмотры к стоматологу. Как часто — подскажет специалист.
Подростки и молодые люди до 30
Скрининг рака яичек. Рак яичек чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Если яичко внезапно увеличилось в размерах или на нем появилась опухоль — это повод провериться у уролога. А если одно яичко всегда было чуть больше другого и находилось выше или ниже, то это уже нормально и, вероятно, неопасно.
Пап-тест для скрининга рака шейки матки. Во время гинекологического осмотра женщинам с 21 года делают цитологический мазок — соскоб с поверхности внутренних половых органов женщины. Он помогает выявить раковые и предраковые клетки во влагалище и шейке матки.
Тесты на инфекции, передающиеся половым путем. На ИППП проверяться нужно всем — и женщинам, и мужчинам. Например, организация CDC рекомендует делать тест на ВИЧ-инфекцию каждый год всем людям в возрасте от 13 до 65 лет.
Скрининг на болезни сердца и сосудов. American Heart Association советует уже в 20 лет измерить артериальное давление, чтобы знать, в норме оно или нет. Плюс сдать липидограмму — анализ для определения уровня холестерина в крови.
Взрослые 30-50 лет
Скрининг на болезни сердца и сосудов. Если в 20 лет у вас были нормальные показатели давления и холестерина — повторяйте анализы каждые 4-6 лет для контроля. Если есть болезни сердца и сосудов или риск их развития высок — частоту обследований скажет врач-кардиолог.
Скрининг на сахарный диабет. В 45 лет не мешает сдать анализ на глюкозу крови. Если он будет в норме, повторять его нужно раз в три года.
Скрининг рака молочной железы. С 40 до 75 лет здоровой женщине без факторов риска развития рака молочной железы и жалоб важно проходить рентгенологическую маммографию не реже одного раза в 2 года.
Взрослые 50+
Скрининг рака прямой кишки. Для этого проводят исследование толстой кишки с помощью эндоскопа, трубочки с камерой. Возраст, с которого следует начать, разнится в рекомендациях: где-то советуют первую колоноскопию делать в 45 лет, где-то — в 50. Если все в порядке, надо повторить колоноскопию через 10 лет.
Профилактика остеопороза. Потеря костной массы развивается у людей старше 50 лет. Поэтому с 65 лет можно проходить денситометрию — измерение плотности костной ткани при помощи рентгеновского излучения или ультразвука.
Скрининг рака простаты. С 55 до 69 лет мужчинам рекомендуется сдавать кровь на маркер рака предстательной железы — PSA. Плюс в том, что если обнаружить рак на ранней стадии, — его можно вылечить. А минус — результат может быть ложноположительным.
ВЫХОДИТ, ЧЕКАП ВСЕ-ТАКИ НУЖЕН ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ?
Проверять свое здоровье — хорошо. Но нужно знать меру и не сдавать подряд все анализы, которые только существуют. Вашим гидом по профилактике болезней должен быть врач-терапевт. Вместе вы решите, какие исследования вам важно пройти. Чтобы проверить самого себя (или врача), задайте вопрос: «А зачем мне делать… [название исследования]? Что оно поможет узнать?». Если на него нет ответа, сдавать анализ, возможно, и не нужно. А дальше выбор за вами.
ИНВИТРО предлагает устроить своему здоровью «ежегодную профилактику» и пройти минимальный скрининг или более расширенный чек-ап. А для того, чтобы быстро и легко понять, что именно стоит проверить, сверьтесь с чек-листом «Оценка физического здоровья», он будет полезен!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. ООО «ИНВИТРО». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-019051 от 08.11.2019 г.
Текст: Эвлали Васильева