hlebushek01

На Пикабу
Дата рождения: 13 ноября
260 рейтинг 17 подписчиков 17 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
144

Ответ на пост «Бесплатно помогаю пикабушникам учить программирование, часть 30: "О уместности и правилах хорошего тона."»1

Настал и мой час написать пост благодарности @prodigal.son, и его телеграм каналам https://t.me/LearnRubyForPikabu, https://t.me/LearnRubyForPikabuChat.


Длиннопост.


Начну с того, что в 2020 году я закончил медицинский университет на специальность врача-стоматолога без особого желания работать стоматологом и с огромным желанием работать в IT.


Мои познания программирования начались с того, что на 3 курсе мне предложили обучать детей HTML/CSS, Scratch и Python, хотя на тот момент я вообще не имел никакого понятия о том, что это и как с этим работать. Все знания приходилось получать от того же материала, который я приподносил детям. То есть за день, а иногда даже за пару часов до урока я открывал материал, учил его и объяснял уже на уроке.


Всё пришло к тому, что в 2020 я знал базовый HTML/CSS, Python. Ну и на этом всё. В том же году наткнулся на пост про обучение Ruby, загорелся и начал изучать план обучения в телеграм канале. Тогда же у меня родилась дочь, и всё свелось к тому, что мне предстоял выбор между неизвестной мне профессией и работой, которой я посвятил 6 лет обучения в университете. Учитывая давление родственников и родителей выбрал я второе и на программирование на некоторое время полностью забил.


Как начинающему специалисту денег мне не хватало, работы было много, работать приходилось через немогу. Через полгода мне предложили преподавать программирование онлайн, и точно так же я учил материал за пару часов до урока и объяснял его. Время от времени просматривал вакансии на hh и отправлял свои резюме.


К июню 2022, 2 месяца назад я для себя окончательно решил, что хочу работать в IT. Обратно вернулся к плану обучения.

Весь июнь и июль я работал в стоматологии с 9:00 до 18:00, с 19:00 до 00:00 преподавал программирование, а с 00:00 до 3:00 учил Ruby и Ruby on Rails.


Для кого интересно, я постараюсь расписать что я учил до того как получить оффер.

1. Были базовые знания HTML/CSS, JavaScript.

2. Прошёл первые 10 уроков на https://rubyrush.ru/

3. Прочёл Руби для Романтиков и выполнил все задания с этой книги

4. Прочёл где то до 11 главы Майкл Хартл, Ruby on Rails. Дальше всё пошло плохо, так как в книге использовалась старая версия Ruby и Ruby on Rails, до этого как то получалось справляться с ошибками, а потом всё начало полностью ломаться и я забил.

5. Куча видео с youtube, где создавались приложения, делал я их с учётом того, что половину я понимал, а половину не понимал.


В начале августа я активно начал искать работу, составил резюме и отправлял во все появляющиеся вакансии.

Учитывая, что я знал HTML/CSS, JavaScript, Ruby on Rails на базовом уровне, на youtube просмотрел несколько видео по React, я отправлял вакансии и на Frontend, и на Backend. Так же увидев кучу вакансий по PHP решил подучить и его, просмотрел несколько видео и добавил соответствующую графу в резюме. В какой то момент, после первой сотни отправленных резюме мне стало всё равно, в какой стек, на какую должность я попаду, хотелось только сделать первые шаги в IT, а дальше набраться опыта и подыскать работу на Ruby on Rails.


За 2 года я отправил 424 резюме, получил кучу отказов, сделал кучу тестовых заданий, и на днях получил оффер на позицию Ruby on Rails/React разработчик с зп 50 000 рублей удалённо.


Сейчас в голове только страх перед началом работы, так как тестовое задание и техническое интервью были для меня очень сложными, ну и огромное предвкушение перед началом.


Спасибо @prodigal.son, если бы не ваш пост и ваша группа, я так и не сделал бы первые шаги в IT.

Показать полностью
27

Золотая коронка

Работаю я детским хирургом стоматологом в бюджетном отделении стоматологической клиники, в соседнем кабинете работает взрослый хирург стоматолог.
Принимаем мы бесплатно детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, беременных и многодетных матерей.
И вообщем сама история.
Пришла к нам на днях бабушка лет 80 на удаления зуба под золотой коронкой. Терапевт совместно с ортопедом приняли решение, что спасать зуб смысла нет.
Удаление прошло безболезненно, бабушка довольна и как всегда по умолчанию взрослый хирург несколько раз переспросил бабушку нужна ли ей эта коронка и будет ли она ее забирать, на что она ответила, что коронка ей не нужна.
Хирург без зазрения совести забрал ее себе, отработал утреннюю смену и уехал по своим делам.
Проходит час, и бабушка возвращается к нам в клинику вся в слезах. Оказывается по возвращении домой, а живет она с внучкой, та ее выматерила и выгнала из дому, сказала, что без коронки домой может не возвращаться.
Просидела бедная бабушка у нас в клинике 3 часа, пока хирург не закончил свои дела и не приехал обратно.

Мораль? Да нет ее, и самое обидное, что такого рода истории происходят каждый день, и не в пригороде, а в мегаполисе, город Алматы.

Отличная работа, все прочитано!