ecoValeriya

ecoValeriya

На Пикабу
2 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Утренник

Как-то на детский утренник в школе родители купили мне костюм Пеппи Длинныйчулок. Когда учительница спросила меня, почему мы выбрали именно этот образ, я ответила, что мама ничего не смогла нарисовать на мне, кроме веснушек) Прекрасная детская логика )) Вот так я обесценила родительский труд, даже не подозревая об этом 😂 

Установки молодежи

Проанализировав довольно большое количество литературы на данную тему, я пришла к выводу, что потребительские установки и модели потребительского поведения условно можно разделить на 3 группы:

1) традиционные, сохранившиеся с советских времен, центральной ориентацией которых являются выгодное соотношение цены и качества товара/услуги, с преобладанием значимости цены, низкая вовлеченность в брендовую коммуникацию (незнание брендов и неприятие бренда как критерия выбора товара), высокая значимость долговечности товара, приобретение товара по мере необходимости, склонность к накоплению, бережное и долгое использование товара.

2) гиперпотребительские, характеризующиеся ориентацией на бренд, лояльностью к рекламе, стремлением к соответствию "быстрой" моде масс-маркетов при снижении значимости долговечности товара, низкой значимостью «этичных» потребительских установок (под «этичными» установками понимается ориентация в пользу социально ответственных производителей и товаров, при производстве и потреблении которых наносится минимальный вред окружающей среде, животным, людям).

3) постпотребительские, направленные на оптимальное соотношение цены-качества товара с преобладанием значимости качества, наличие «этичных» потребительских установок, низкая вовлеченность в брендовую коммуникацию при высокой информированности о брендах, повышенное стремление подчеркнуть собственную индивидуальность, совершение покупок онлайн, сокращение экспрессивных покупок, предварительное изучение отзывов и характеристик товара и пр .

Это всего лишь теория (!), и мне было бы очень интересно проверить, какие установки преобладают у современной студенческой молодежи.
Поэтому, если вы студент(ка) московского вуза, приглашаю принять участие в 5-минутном анонимном опросе) Если будет интересно, поделюсь результатами на своей странице.


Всем спасибо <3
Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSez9LTs5_J0SQ5B3PPemKJnWD4c0aKZiaJvj-Qm9Ge6QFUR_Q/viewform

Показать полностью

Агрессия в адрес идей осознанного потребления

Мой предыдущий пост, где я рассказала о некоторых шагах, которые простые люди могут предпринять для уменьшения своего экологического следа, вызвал споры и поток гневных комментариев. Не понимаю, что людей так гложет, когда речь заходит об этой теме, что она вызывает такую реакцию. Мне писали, что эти меры не будут иметь массового эффекта, что люди потребляли и будут потреблять.
Я не снимаю ответственности с производителей и государства, а просто смотрю на нее с другого ракурса, ведь глобальные проблемы требуют глобальных решений. Пока мы будем бездумно потреблять, бизнес не откажется от прибыли. У нас все же есть некоторые инструменты влияния на производителей, например,  голосование рублем.
Чтобы выяснить, какие потребительские практики распространены у молодежи и какие потребительские установки преобладают, я провожу исследование. Если вы студент(ка) московского вуза, приглашаю принять участие в анонимном опросе, результаты которого помогут пролить свет на данную проблему. https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSez9LTs5_J0SQ5B3PPemKJnWD4c0aKZiaJvj-Qm9Ge6QFUR_Q/viewform. Если будет отклик, и я пойму, что вам интересно, опубликую здесь результаты исследования. Спасибо:)

4 простых шага на пути к осознанному потреблению

Все знают, что мы скоро погрязнем в мусоре, но почему-то многие считают, что ответственность за эту проблему полностью лежит на государстве, а простые люди не могут повлиять на эту глобальную ситуацию. Однако это далеко не так! Немного изменив свои потребительские привычки, каждый из нас может уменьшить свой экологический след.


Я глубоко изучаю эту тему и провожу исследование потребительских практик молодежи. Если вы студент(ка) и обучаетесь в Москве, приглашаю принять участие в 5-7 минутном анонимном опросе. Потом я с радостью поделюсь на своей странице результатами этого исследования, в котором вы можете принять участие. Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/forms/d/1akAnnIlj9B6-MPlzXoSksh1PW_20XQGyoTstvZtT1H0/edit


Кому тоже интересна эта тема, можете прочитать несколько практических советов, как лично вы можете способствовать изменению экологической ситуации в лучшую сторону:


1) Необходимо сократить использование одноразовых предметов быта и, в частности, пластика, заменив их на многоразовые: сумка-шоппер, вместо пакетов; многоразовая бутылочка; свой тамблер для напитков в кафе и т.д. Это не только экологично, но и экономно и эстетично.


2) Если все же не удалось отказаться от приобретения лишней упаковки, ее можно сдать на переработку. Актуальную информацию о пунктах раздельного сбора вы можете найти здесь: https://recyclemap.ru/ . Оглянитесь вокруг, возможно, пункт приема находится прямо у вашего дома или около станции метро, куда вы ездите каждый день.


3) Когда вы в последний раз разбирали свой гардероб? Наверняка там полно вещей, которые вы не носите. Вместо того, чтобы стать обедом для моли, они могут приобрести вторую жизнь. Вещи можно сдать на переработку (HM, Monki и др. еще и дают купоны на скидку); отдать родственникам или нуждающимся (церкви, приюты, проект svalka, пункты приема CharityShop и др.); продать на Авито, Юле, Из рук в руки и т.д. Освободив полки и сделав доброе дело, вы почувствуете необыкновенную легкость.


4) Многие полагают, что совершение покупки – это их независимый выбор, однако часто это далеко не так. Сегодня маркетинговые уловки разработаны таким образом, что могут заставить потребителя купить практически что угодно и сколько угодно. Так что, в следующий раз подумайте дважды прежде чем совершить необдуманную покупку, ведь, согласно статистике, 1/3 приобретаемых продуктов питания отправляется на помойку (источник: https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report . А сколько у вас одежды и аксессуаров, которые вы приобрели в каком-то порыве и ни разу не надели? В этой ситуации спасают списки, а также правильно составленный гардероб, где все вещи дополняют друг друга, что избавит вас от необходимости постоянно приобретать что-то новое, чтобы выглядеть хорошо.


Спасибо!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!